【バナナのお菓子の作り方】バターなしで作れる簡単なレシピ10選
「完熟したバナナを使ってお菓子を作りたい!」
そんな時、バターがなかったら困りますよね。
実は、バターを使わなくても美味しいバナナのお菓子が作れます。
本記事では、バターなしで作れるバナナのお菓子のレシピを紹介します。
お菓子を食べたいけど脂質が気になる方は、ぜひ参考にしてくださいね。
《ケーキ》バターなしで作れるバナナのお菓子
バターなしで作れるバナナのお菓子にはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピは次の4つです。
- 米粉で作るバターなしのココアバナナケーキ
- バター不使用のオートミールバナナケーキ
- バターいらずのしっとりバナナケーキ
- バターなしで作るヨーグルトパウンドバナナケーキ
米粉で作るココアバナナケーキ
バターを使わないココア味のバナナケーキです。
米粉とバナナで作るので、バターを使わなくてもしっとりもちっとした食感になります。
【材料】
- 米粉…100g
- バナナ…1本
- ☆卵…1個
- ☆砂糖…30g
- ☆サラダ油…大さじ2
- ココア…大さじ1
- ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておく
- バナナをフォークなどでなめらかになるように潰す
- 2に☆を入れよく混ぜる
- 3にココアを入れてさらに混ぜる
- 4に米粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる
- 5をパウンドケーキの型に流し入れたら、型を少し高い位置から台上に落として空気を抜く
- オーブンで30分焼いて中まで火が通ったら完成
(参考サイト:クックパッド)
バター不使用のオートミールバナナケーキ
オートミールとバナナを使ったヘルシーなケーキです。
バターがなくても美味しくするには、完熟バナナを使うのがポイント!
【材料】
- オートミール…300g
- ☆ハチミツまたはラカント…120g
- ☆ベーキングパウダー…12g
- ☆完熟バナナ…5本
- ☆オリーブオイル…120g
- ☆卵…2個
- ☆ドライフルーツ…適量
- ☆シナモン…15g
- ★粉砂糖…大さじ2
- ★水…小さじ1
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- 食パン用の型にクッキングシートを敷いておく
- オートミールをミキサーかフードプロセッサーなどで粉状にする
- ボウルにバナナを入れ潰したら3と☆を入れ、泡立て器で混ぜる
- 4を2に入れ、オーブンで10分焼く
- 10分経ったらケーキの中央に切り込みを入れ、オーブンの温度を170度にして60分焼く
- 60分経って竹串を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる
- ★を混ぜてアイシングを作り、7にかけたら完成
(参考サイト:クックパッド)
バターいらずのしっとりバナナケーキ
定番のバナナケーキのレシピです。
バターの代わりに植物油を使うことで、しっとりとした仕上がりになります。
完熟バナナの甘い香りに癒されます。
【材料 パウンド型1台分】
- 完熟バナナ…150g
- 砂糖…50g
- 植物油…50g
- 卵…2個
- バニラオイル…10滴
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…5g
【作り方】
- ボウルにバナナを入れて潰す
- 1に砂糖→植物油→卵→バニラオイルの順番に入れ、材料を入れるごとに混ぜる
- 2に薄力粉を加えよく混ぜたら、冷蔵庫で10分寝かせる
- オーブンを180℃に予熱し、型にクッキングシートを敷いておく
- 3にベーキングパウダーを加えよく混ぜたら、生地を型に入れて180℃のオーブンで30分〜35分焼く
- 10分経ったところで、オーブンの蓋をあけ、中央に切り込みを入れてさらに焼く
- 30分〜35分焼いたら竹串を刺し、生地がついてこなければオーブンから取り出す
- 取り出したらすぐに型からケーキを出して、キッチンペーパーで包んでさらにラップで包んで保湿する
- 粗熱が取れたら完成
(参考サイト:Nadia)
バターなしで作るヨーグルトバナナパウンドケーキ
ヨーグルト味のヘルシーなバナナケーキです。
バターの代わりにヨーグルトを使ってしっとりと仕上げています。
【材料 パウンド型1台分】
- 卵…2個
- 砂糖…80g
- バナナ…1本
- ヨーグルト…50g
- 小麦粉…100g
- ベーキングパウダー…3g
- スライスバナナ…1本分
【作り方】
- ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせる
- バナナを潰してヨーグルトと一緒に1に入れて混ぜる
- 2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくり混ぜる
- パウンド型にクッキングシートを敷き、3を入れスライスバナナをトッピングする
- 170℃に予熱したオーブンで35分焼く
- 焼き上がったら1日以上置いて完成
(参考サイト:Rakutenレシピ)
《クッキー・ドーナツ》バターなしで作れるバナナのお菓子
バターなしのバナナのクッキーやドーナツはどのように作るのでしょうか?
主なレシピは次の3つです。
- バターなしバナナクッキー
- 簡単バターなしチョコバナナドーナツ
- バナナと大豆粉のバターなしクッキー
バターなしバナナクッキー
バターを使わないバナナクッキーです。
バナナを使っているので、柔らかい食感のクッキーで食べやすくなっています。
【材料 3〜4人分】
- 薄力粉…50g
- アーモンドパウダー…50g
- シナモン…少々
- バナナ…1本
- 砂糖…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- 薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく
- ボウルに潰したバナナと砂糖、オリーブオイルを入れてなめらかになるまで混ぜる
- 2に1を入れさっくり混ぜる
- 天板にクッキングシートを敷き、3をスプーンですくって天板に並べ、180℃のオーブンで20分焼いたら完成
(参考サイト:Rakutenレシピ)
簡単バターなしチョコバナナドーナツ
チョコバナナ風味の焼きドーナツです。
バターを使っていないのに、もちもちでしっとりした食感になります。
【材料 6個分】
- バナナ…1本
- ☆きび砂糖…30g
- ☆卵…1個
- ☆植物油…20g
- ★米粉…60g
- ★アーモンドプードル…20g
- ★ベーキングパウダー…2g
- コーティングチョコ…80g
- チョコクランチ…お好みで
【作り方】
- ボウルに潰したバナナと☆を入れよく混ぜる
- 1に★を入れさらに混ぜる
- ドーナツ型に2を入れ180℃のオーブンで18分〜20分焼く
- コーティングチョコを湯煎で溶かし、焼けたドーナツの表面にかけ、お好みでチョコクランチをふりかけて完成
(参考サイト:Nadia)
バナナと大豆粉のバターなしクッキー
バナナと大豆粉だけで作ったシンプルなクッキーです。
ノンオイル、ノンシュガーなので、ダイエット中でも安心して食べられます。
【材料】
- 大豆粉…70g
- バナナ(完熟)…70g
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しておく
- ボウルにバナナを入れて潰しておく
- 2に大豆粉を入れて混ぜる
- 3を丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べて、フォークで生地の表面に模様をつける
- 180℃のオーブンで15〜20分焼いて完成
(参考サイト:管理栄養士namiのレシピブログ)
《スコーン・マフィン》バターなしで作れるバナナのお菓子
バターなしのバナナのスコーンやマフィンはどのように作るのでしょうか?
主なレシピは次の3つです。
- バター不使用お手軽バナナスコーン
- 米油で作るふんわりプレーンマフィン
- ホットケーキミックスで作るバターなしバナナマフィン
バター不使用お手軽バナナスコーン
バターを使わない簡単なバナナのスコーンです。
甘さ控えめでしっとりとした食感なので、小腹が減った時にもピッタリです。
- バナナ…1本
- ☆植物油…40g
- ☆牛乳…60ml
- ☆砂糖…大さじ3
- ★薄力粉…200g
- ★ベーキングパウダー…小さじ2
- ★塩…ひとつまみ
- レーズンまたはチョコチップ…35g
- ボウルにバナナを入れて泡立て器で潰す
- 1に☆を入れて混ぜる
- 2に★をふるって入れたら、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる
- 3にレーズンまたはチョコチップを入れてさっくり混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に6等分した4をふんわり丸めて乗せる
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成
(参考サイト:朝時間.jp)
米油で作るふんわりプレーンマフィン
バターの代わりに米油を使ったプレーンマフィンです。
ふんわりとした食感が軽くていくらでも食べられます。
- 卵…100g
- きび砂糖…75g
- 米油…40g
- 豆乳(牛乳でも可)…40ml
- 米粉…120g
- ベーキングパウダー…5g
- 卵と豆乳は室温に戻しておく
- マフィンの型にカップを敷いておく
- オーブンを170℃に予熱しておく
- ボウルに卵を割り入れ溶いたら、きび砂糖を入れよく混ぜる
- 4に米油を入れ、よく混ぜる
- 5に豆乳を入れよく混ぜたら、米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 6にベーキングパウダーを入れさらに混ぜる
- 7を2に流し入れる
- 170℃のオーブンで25分焼く
- 焼き上がったら、ケーキクーラーに取り出してポリ袋に入れて冷ましたら完成
(参考サイト:米粉のレシピ帖)
ホットケーキミックスで作るバターなしバナナマフィン
ホットケーキミックスで作るバターなしの簡単なバナナマフィンです。
ワンボウルでできるので、忙しい時の朝ご飯や小腹が減った時の間食に最適!
- バナナ…1本
- ホットケーキミックス…150g
- 卵…1個
- 牛乳…80ml
- グラニュー糖…大さじ1
- ボウルにバナナを入れ潰す
- 卵と牛乳を入れ混ぜる
- ホットケーキミックスとグラニュー糖を入れて混ぜる
- 型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成
(参考サイト:めろんカフェ)
まとめ
本記事では、バターを使わないバナナの手作りお菓子のレシピを紹介しました。
完熟したバナナでケーキなどを作りたくても、バターがなければ美味しくできませんよね。
しかし、米油などの植物性の油で代用することとバナナを使うことによって、バターが入っている時のようなしっとりとコクのあるお菓子に仕上がります。
本記事で紹介したレシピを参考に、バターを使わない美味しいお菓子を作ってみてくださいね。
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