• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • バナナを使ったお菓子10選!簡単に作れるケーキやマフィンのレシピ

バナナを使ったお菓子10選!簡単に作れるケーキやマフィンのレシピ

「バナナを買ったけど余っちゃった!」

しかし、食べきれなくて傷ませてはもったいないですよね。

バナナを使ってスイーツを作ればある程度の消費ができます。

本記事では、簡単に作れるバナナを使ったスイーツのレシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_7753-300x300.jpg
rika

バナナで美味しいスイーツを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

《ケーキ》バナナを使った簡単なお菓子レシピ

バナナを使ったケーキにはどんなレシピがあるのでしょうか?

主なレシピは以下の3つです。

バナナケーキの主なレシピ
  • 基本のバナナケーキ
  • ふんわりバナナのキャラメルパウンドケーキ
  • おからバナナケーキ

 

詳しく説明します。

基本のバナナケーキ

材料3つで簡単にできる基本のバナナケーキです。

砂糖を使わずバナナの甘さのみなので、お子様も安心して食べられます。

【材料】

  • バナナ…2本
  • 卵…2個
  • ホットケーキミックス…150g

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. 型にクッキングシートを敷いておく
  3. バナナをボウルに入れフォークなどでつぶしてなめらかにする
  4. 3に卵を加えて混ぜる
  5. 4にホットケーキミックスを加えよく混ぜたら、型に流し込む
  6. 5を180℃のオーブンに入れ、30分焼く
  7. 6に火が通ったら粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切ったら完成

(参考サイト:クラシル

ふんわりバナナのキャラメルパウンドケーキ

キャラメル風味のバナナケーキです。

バターなしでもしっとりとした食感が最高!

【材料】

  • バナナ…1〜2本
  • 砂糖…30g
  • 水…大さじ1
  • 水(キャラメル仕上げ用)…小さじ2
  • ☆サラダ油…50cc
  • ☆牛乳…50cc
  • ☆砂糖…60g
  • ☆卵…2個
  • 小麦粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

【作り方】

  1. 型の底にクッキングシートを敷く
  2. オーブンを180℃に予熱しておく
  3. バナナの1.5本分を角切りにし、残りは輪切りにする
  4. 砂糖と水を熱してカラメルになったら火を止め、仕上げ用の水を加える
  5. 4に角切りにしたバナナを加えて混ぜる
  6. ボウルに☆を入れ、湯煎の上でよく混ぜる
  7. 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
  8. 6に7を入れよく混ぜる
  9. 8に5を入れ、ざっくり混ぜて1の型に流し入れ、輪切りにしたバナナを飾る
  10. 予熱したオーブンに入れ35分焼いたら完成

(参考サイト:クックパッド

おからバナナケーキ

おからパウダーを使ったヘルシーなバナナケーキです。

ダイエット中でも安心して食べられます。

【材料】

  • バナナ…1本
  • 卵…1個
  • ハチミツ…大さじ1
  • おからパウダー…15g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 紅茶(ティーパック)…1袋

【作り方】

  1. 紅茶はティーパックから取り出す
  2. バナナをボウルに入れフォークなどでつぶす
  3. 2にハチミツと卵を加えて混ぜる
  4. 3におからパウダーとベーキングパウダー、1を加えよく混ぜる
  5. 耐熱容器に4を入れ、ふんわりラップをかけたら600wのレンジで3分加熱する
  6. 加熱が終わったら取り出して粗熱を取る
  7. お好みの大きさに切ったら完成

(参考サイト:macaroni

《マフィン・スコーン》バナナを使った簡単なお菓子レシピ

バナナを使ったマフィンやスコーンにはどんなレシピがあるのでしょうか?

主なレシピは以下の3つです。

バナナマフィンやスコーンのレシピ
  • たっぷりバナナのマフィン
  • チョコバナナスコーン
  • バターバナナマフィン

 

詳しく説明します。

たっぷりバナナのマフィン

バナナをたっぷり使ったマフィンです。

食べ応えがあるので、朝食や小腹の空いた時にもおすすめ!

【材料】

  • バナナ…150g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 無塩バター…70g
  • 牛乳…大さじ2
  • 砂糖…80g
  • 塩…少々
  • トッピング用バナナ…5cm

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  2. マフィンカップにクッキングシートを敷く
  3. 耐熱容器にバターを入れ600wのレンジで1分加熱して溶かす
  4. オーブンを180℃に予熱しておく
  5. バナナをボウルに入れフォークなどでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる
  6. 1に卵→牛乳→3の順で入れ混ぜたら、1を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  7. 2に6を入れ、1cm幅に切ったトッピング用のバナナを乗せる
  8. 7をオーブンに入れ、18分焼く
  9. 焼き上がったら型から外し、冷ましたら完成

(参考サイト:レタスクラブ

チョコバナナスコーン

比較的家にありがちなチョコレートとバナナで作ったスコーンです。

しっかり重量感のあるスコーンなので、おやつはもちろん軽食にもピッタリ!

【材料 6個分】

  • バナナ…1本
  • ホットケーキミックス…150g
  • 板チョコ…1/2枚
  • 砂糖…大さじ2

【作り方】

  1. ボウルにバナナを入れフォークなどで粗めにつぶす
  2. 1に板チョコを割り入れホットケーキミックスも加え手で混ぜる
  3. 2がひとまとまりになったら、厚さ2cmの円形に広げ、包丁で6等分にする
  4. アルミホイルを敷いたオーブントースターに3を乗せ15分程焼いて完成

(参考サイト:レタスクラブ

バターバナナマフィン

バターたっぷりのバナナマフィンです。

冷めてもしっとり感があるので、プレゼントにも喜ばれます。

【材料 マフィン型 8〜9個分】

  • バナナ(完熟)…2本
  • 水…適量
  • バター…100〜200g
  • 砂糖…100g
  • 卵(L)…2個
  • ☆小麦粉…200g
  • ☆ベーキングパウダー…6g
  • ☆塩…ひとつまみ

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する
  2. バナナと水をミキサーにかけジュース状にしておく
  3. バターと卵は常温にしておく
  4. ☆を合わせてふるっておく
  5. バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる
  6. 3に砂糖を入れ、白くなるまで混ぜ、溶いた卵を10回に分けながら入れ混ぜていく
  7. 6がしっかり混ざったら2と4を入れヘラで練らないようにふんわり混ぜ合わせる
  8. 7の粉っぽさがなくなったら、マフィンの型に入れ180℃のオーブンで20分焼く
  9. 竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出して完成

(参考サイト:さっさっさっと今日のおやつ

《その他》バナナを使った簡単なお菓子レシピ

バナナを使ったケーキやマフィン以外のお菓子にはどんなものがあるのでしょうか?

その他のレシピは以下の4つです。

その他のバナナを使ったお菓子レシピ
  • 5分でできるバナナミルクフラン
  • 豆腐バナナアイス
  • バナナの和風なめらかプリン
  • カラメルバナナ

 

詳しく説明します。

5分でできるバナナミルクフラン

バナナと牛乳で簡単にできるフランです。

フランとはプリンとよく似ていますが、小麦粉やコンスターチを使っているのでプリンよりは重ためなのが特徴。

カスタードクリームにバナナが乗ったイメージです。

【材料 2人分】

  • バナナ…1本
  • 牛乳…150cc
  • 卵…1個
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 粉砂糖…適量

【作り方】

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖と小麦粉も加えよく混ぜる
  2. 1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜる
  3. 1cm幅に切ったバナナを浅めの器に並べ、その上から2を流し入れる
  4. 500〜600wのレンジに3を入れ、4分加熱して前後を入れ替えたら再び4分加熱する
  5. 全体が膨らんだらレンジから出し、粉砂糖をふりかけたら完成

(参考サイト:クックパッド

豆腐バナナアイス

豆腐とバナナで作るヘルシーなアイスです。

ベースが豆腐なので、ダイエット中でも安心して食べられます。

【材料 4人分】

  • ☆バナナ…2本
  • ☆絹ごし豆腐(固め)…150g
  • ☆コンデンスミルク…大さじ3
  • バナナ(飾り用)…2枚
  • ミント…適量

【作り方】

  1. ☆をミキサーに入れて攪拌する
  2. 容器に1を入れて冷凍庫で2時間以上冷やす
  3. 2が固まったら器に盛り、飾り用のバナナとミントを添えたら完成

(参考サイト:レシピブログ

バナナの和風なめらかプリン

和テイストのバナナプリンです。

なめらかで優しい甘さでさっぱり食べられます。

【材料 ココット3個分】

  • バナナ(完熟)…2本
  • クリームチーズ…36g
  • レモン汁…小さじ1
  • ラム酒…小さじ1
  • 豆乳…150cc
  • 卵…1個

【作り方】

  1. ボウルに手でちぎったバナナを入れ、スプーンの裏などでつぶしてなめらかにする
  2. ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出し混ぜたら再び3分加熱する
  3. 2にクリームチーズとラム酒を入れ、600wのレンジで2分加熱したらよく混ぜておく
  4. 豆乳を沸騰直前まで温める
  5. 3に4を入れ混ぜたら、卵も加える
  6. 鍋に水を入れ蒸し器をセットしてお湯を沸かしておく
  7. 5をよく混ぜたらザルでこす
  8. 7でこして残ったバナナの果肉をココットに分入れ、こした液も流し入れる
  9. 8にラップをして輪ゴムで止めたら、6に入れる
  10. 4分強火で蒸したら火を止めて蓋を開けずに10分間放置する
  11. 10分放置したら鍋から取り出し、粗熱を取る
  12. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

(参考サイト:クックパッド

カラメルバナナ

カラメルをまとわせたバナナです。

甘さとほろ苦さがマッチしています。

【材料】

  • バナナ…1本
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 無塩バター…大さじ 1/2
  • レモン汁…大さじ1/2

【作り方】

  1. バナナを5〜6cmの輪切りにする
  2. フライパンにグラニュー糖を入れて熱し、茶色くなったら火を止めてバターと1を加える
  3. カラメルがバナナに絡まったらレモン汁を加えて完成

(参考サイト:レタスクラブ

まとめ

安いからとバナナをたくさん買っても、すぐに傷んでしまってはもったいないですよね。

しかし、色々なスイーツに使えばすぐに消費できます。

本記事では、バナナを使った簡単なスイーツを紹介しました。

ケーキ以外にも色々なジャンルのレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。