バナナを使ったお菓子10選!簡単に作れるケーキやマフィンのレシピ
「バナナを買ったけど余っちゃった!」
しかし、食べきれなくて傷ませてはもったいないですよね。
バナナを使ってスイーツを作ればある程度の消費ができます。
本記事では、簡単に作れるバナナを使ったスイーツのレシピを紹介します。
バナナで美味しいスイーツを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
《ケーキ》バナナを使った簡単なお菓子レシピ
バナナを使ったケーキにはどんなレシピがあるのでしょうか?
主なレシピは以下の3つです。
- 基本のバナナケーキ
- ふんわりバナナのキャラメルパウンドケーキ
- おからバナナケーキ
詳しく説明します。
基本のバナナケーキ
材料3つで簡単にできる基本のバナナケーキです。
砂糖を使わずバナナの甘さのみなので、お子様も安心して食べられます。
【材料】
- バナナ…2本
- 卵…2個
- ホットケーキミックス…150g
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- 型にクッキングシートを敷いておく
- バナナをボウルに入れフォークなどでつぶしてなめらかにする
- 3に卵を加えて混ぜる
- 4にホットケーキミックスを加えよく混ぜたら、型に流し込む
- 5を180℃のオーブンに入れ、30分焼く
- 6に火が通ったら粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切ったら完成
(参考サイト:クラシル)
ふんわりバナナのキャラメルパウンドケーキ
キャラメル風味のバナナケーキです。
バターなしでもしっとりとした食感が最高!
【材料】
- バナナ…1〜2本
- 砂糖…30g
- 水…大さじ1
- 水(キャラメル仕上げ用)…小さじ2
- ☆サラダ油…50cc
- ☆牛乳…50cc
- ☆砂糖…60g
- ☆卵…2個
- 小麦粉…120g
- ベーキングパウダー…小さじ1
【作り方】
- 型の底にクッキングシートを敷く
- オーブンを180℃に予熱しておく
- バナナの1.5本分を角切りにし、残りは輪切りにする
- 砂糖と水を熱してカラメルになったら火を止め、仕上げ用の水を加える
- 4に角切りにしたバナナを加えて混ぜる
- ボウルに☆を入れ、湯煎の上でよく混ぜる
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく
- 6に7を入れよく混ぜる
- 8に5を入れ、ざっくり混ぜて1の型に流し入れ、輪切りにしたバナナを飾る
- 予熱したオーブンに入れ35分焼いたら完成
(参考サイト:クックパッド)
おからバナナケーキ
おからパウダーを使ったヘルシーなバナナケーキです。
ダイエット中でも安心して食べられます。
【材料】
- バナナ…1本
- 卵…1個
- ハチミツ…大さじ1
- おからパウダー…15g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 紅茶(ティーパック)…1袋
【作り方】
- 紅茶はティーパックから取り出す
- バナナをボウルに入れフォークなどでつぶす
- 2にハチミツと卵を加えて混ぜる
- 3におからパウダーとベーキングパウダー、1を加えよく混ぜる
- 耐熱容器に4を入れ、ふんわりラップをかけたら600wのレンジで3分加熱する
- 加熱が終わったら取り出して粗熱を取る
- お好みの大きさに切ったら完成
(参考サイト:macaroni)
《マフィン・スコーン》バナナを使った簡単なお菓子レシピ
バナナを使ったマフィンやスコーンにはどんなレシピがあるのでしょうか?
主なレシピは以下の3つです。
- たっぷりバナナのマフィン
- チョコバナナスコーン
- バターバナナマフィン
詳しく説明します。
たっぷりバナナのマフィン
バナナをたっぷり使ったマフィンです。
食べ応えがあるので、朝食や小腹の空いた時にもおすすめ!
【材料】
- バナナ…150g
- 卵…1個
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 無塩バター…70g
- 牛乳…大さじ2
- 砂糖…80g
- 塩…少々
- トッピング用バナナ…5cm
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
- マフィンカップにクッキングシートを敷く
- 耐熱容器にバターを入れ600wのレンジで1分加熱して溶かす
- オーブンを180℃に予熱しておく
- バナナをボウルに入れフォークなどでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜる
- 1に卵→牛乳→3の順で入れ混ぜたら、1を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 2に6を入れ、1cm幅に切ったトッピング用のバナナを乗せる
- 7をオーブンに入れ、18分焼く
- 焼き上がったら型から外し、冷ましたら完成
(参考サイト:レタスクラブ)
チョコバナナスコーン
比較的家にありがちなチョコレートとバナナで作ったスコーンです。
しっかり重量感のあるスコーンなので、おやつはもちろん軽食にもピッタリ!
【材料 6個分】
- バナナ…1本
- ホットケーキミックス…150g
- 板チョコ…1/2枚
- 砂糖…大さじ2
【作り方】
- ボウルにバナナを入れフォークなどで粗めにつぶす
- 1に板チョコを割り入れホットケーキミックスも加え手で混ぜる
- 2がひとまとまりになったら、厚さ2cmの円形に広げ、包丁で6等分にする
- アルミホイルを敷いたオーブントースターに3を乗せ15分程焼いて完成
(参考サイト:レタスクラブ)
バターバナナマフィン
バターたっぷりのバナナマフィンです。
冷めてもしっとり感があるので、プレゼントにも喜ばれます。
【材料 マフィン型 8〜9個分】
- バナナ(完熟)…2本
- 水…適量
- バター…100〜200g
- 砂糖…100g
- 卵(L)…2個
- ☆小麦粉…200g
- ☆ベーキングパウダー…6g
- ☆塩…ひとつまみ
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱する
- バナナと水をミキサーにかけジュース状にしておく
- バターと卵は常温にしておく
- ☆を合わせてふるっておく
- バターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練り混ぜる
- 3に砂糖を入れ、白くなるまで混ぜ、溶いた卵を10回に分けながら入れ混ぜていく
- 6がしっかり混ざったら2と4を入れヘラで練らないようにふんわり混ぜ合わせる
- 7の粉っぽさがなくなったら、マフィンの型に入れ180℃のオーブンで20分焼く
- 竹串などを刺して生地がついてこなければ取り出して完成
(参考サイト:さっさっさっと今日のおやつ)
《その他》バナナを使った簡単なお菓子レシピ
バナナを使ったケーキやマフィン以外のお菓子にはどんなものがあるのでしょうか?
その他のレシピは以下の4つです。
- 5分でできるバナナミルクフラン
- 豆腐バナナアイス
- バナナの和風なめらかプリン
- カラメルバナナ
詳しく説明します。
5分でできるバナナミルクフラン
バナナと牛乳で簡単にできるフランです。
フランとはプリンとよく似ていますが、小麦粉やコンスターチを使っているのでプリンよりは重ためなのが特徴。
カスタードクリームにバナナが乗ったイメージです。
【材料 2人分】
- バナナ…1本
- 牛乳…150cc
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ1と1/2
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 粉砂糖…適量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖と小麦粉も加えよく混ぜる
- 1に牛乳を少しずつ入れながら混ぜる
- 1cm幅に切ったバナナを浅めの器に並べ、その上から2を流し入れる
- 500〜600wのレンジに3を入れ、4分加熱して前後を入れ替えたら再び4分加熱する
- 全体が膨らんだらレンジから出し、粉砂糖をふりかけたら完成
(参考サイト:クックパッド)
豆腐バナナアイス
豆腐とバナナで作るヘルシーなアイスです。
ベースが豆腐なので、ダイエット中でも安心して食べられます。
【材料 4人分】
- ☆バナナ…2本
- ☆絹ごし豆腐(固め)…150g
- ☆コンデンスミルク…大さじ3
- バナナ(飾り用)…2枚
- ミント…適量
【作り方】
- ☆をミキサーに入れて攪拌する
- 容器に1を入れて冷凍庫で2時間以上冷やす
- 2が固まったら器に盛り、飾り用のバナナとミントを添えたら完成
(参考サイト:レシピブログ)
バナナの和風なめらかプリン
和テイストのバナナプリンです。
なめらかで優しい甘さでさっぱり食べられます。
【材料 ココット3個分】
- バナナ(完熟)…2本
- クリームチーズ…36g
- レモン汁…小さじ1
- ラム酒…小さじ1
- 豆乳…150cc
- 卵…1個
【作り方】
- ボウルに手でちぎったバナナを入れ、スプーンの裏などでつぶしてなめらかにする
- ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出し混ぜたら再び3分加熱する
- 2にクリームチーズとラム酒を入れ、600wのレンジで2分加熱したらよく混ぜておく
- 豆乳を沸騰直前まで温める
- 3に4を入れ混ぜたら、卵も加える
- 鍋に水を入れ蒸し器をセットしてお湯を沸かしておく
- 5をよく混ぜたらザルでこす
- 7でこして残ったバナナの果肉をココットに分入れ、こした液も流し入れる
- 8にラップをして輪ゴムで止めたら、6に入れる
- 4分強火で蒸したら火を止めて蓋を開けずに10分間放置する
- 10分放置したら鍋から取り出し、粗熱を取る
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
(参考サイト:クックパッド)
カラメルバナナ
カラメルをまとわせたバナナです。
甘さとほろ苦さがマッチしています。
【材料】
- バナナ…1本
- グラニュー糖…大さじ1
- 無塩バター…大さじ 1/2
- レモン汁…大さじ1/2
【作り方】
- バナナを5〜6cmの輪切りにする
- フライパンにグラニュー糖を入れて熱し、茶色くなったら火を止めてバターと1を加える
- カラメルがバナナに絡まったらレモン汁を加えて完成
(参考サイト:レタスクラブ)
まとめ
安いからとバナナをたくさん買っても、すぐに傷んでしまってはもったいないですよね。
しかし、色々なスイーツに使えばすぐに消費できます。
本記事では、バナナを使った簡単なスイーツを紹介しました。
ケーキ以外にも色々なジャンルのレシピを紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
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