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変わり種やアレンジも!キャベツをたっぷり使った餃子レシピ10選

「キャベツをたくさん使った餃子が食べたい!」

キャベツを入れた餃子だけでは、ワンパターンになりますよね。

実は、いつもとは違う餃子の食べ方があります。

本記事では、キャベツをたっぷり使った定番の餃子からアレンジした餃子まで、おすすめレシピ10選を紹介します。

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いつもの餃子に飽きた方や、キャベツをたっぷり使った餃子を食べたい方は参考にしてくださいね。

キャベツをたっぷり使った餃子のレシピ10選

ワンパターンになりがちなキャベツの餃子。

定番餃子をはじめ、変わり種やアレンジした餃子のレシピを10個紹介します。

餃子のアレンジレシピ10選
    • たっぷりキャベツ餃子
    • キャベツ入り棒餃子
    • 餃子とキャベツの酒蒸し
    • キャベツ餃子
    • 冷凍餃子とキャベツのスープ
    • 卵の羽付きキャベツたっぷり餃子
    • キャベツと水餃子の無限鍋
    • キャベツと餃子のお好み焼き風
    • 皮なし餃子丼
    • 包まない揚げ餃子

 

普段のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもなるので、ぜひ作ってみてくださいね。

たっぷりキャベツ餃子

キャベツをたっぷり使った定番の餃子です。

焼き餃子はこってりなのが多いですが、キャベツを使っているのであっさり食べられます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…1/4個
  • 豚ひき肉…90g
  • 長ネギ…1/3本
  • ☆おろしにんにく…1/3片分
  • ☆おろし生姜…1/3かけ分
  • ☆水…小さじ2
  • ☆塩…小さじ1/4
  • ☆醤油…小さじ2
  • ☆ごま油…小さじ1
  • ☆酒…小さじ1
  • 餃子の皮…26枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 水(焼き用)…80ml

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにして塩もみをし、水気をしっかり絞っておく
  2. 長ネギもみじん切りにする
  3. ボウルに1と2、ひき肉、☆を入れよく練り混ぜる
  4. 3を26等分にして、餃子の皮でヒダを付けながら包む
  5. サラダ油を引いたフライパンに4を並べ、強火で皮に薄く焼き目が付いたら水を入れ、蒸し焼きにする
  6. 水気がなくなったら蓋をとって強火にし、皮がカリッとするまで焼いて完成

(参考サイト:レタスクラブ

キャベツ入り棒餃子

いつもの餃子の形を棒状にした餃子です。

包むのも焼くのも簡単なので、お子様と一緒に楽しく作れます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…120g
  • 豚ひき肉…100g
  • 餃子の皮…10枚
  • 塩…小さじ1/4
  • ☆おろしにんにく…1/2片分
  • ☆みじん切り生姜…1片分
  • ☆オイスターソース…小さじ1
  • ☆酒…小さじ1と1/2
  • ☆醤油…小さじ1と1/2
  • ☆ごま油…小さじ2/3
  • ☆片栗粉…小さじ2
  • ごま油…大さじ1と1/2
  • 水…1/4カップ

【作り方】

  1. キャベツを千切りにし塩もみをして、しっかり水気を絞る
  2. ボウルにひき肉と☆を入れて混ぜ、1も加えよく捏ねる
  3. 餃子の皮の手前に2を棒状に乗せ、巻いて軽くつぶす
  4. ごま油を引いたフライパンに、3を並べて焼く
  5. うっすら焼き色が付いたら、裏返して水を入れ、蒸し焼きにする
  6. 水分が飛んだらごま油を回し入れカリッと焼いて完成

(参考サイト:だいどこログ

餃子とキャベツの酒蒸し

餃子とキャベツを酒蒸しに。

ごま油と生姜の香りが食欲をそそります。

【材料 2人分】

  • 冷凍餃子…12個
  • キャベツ…200g
  • 生姜…2片
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆塩…ふたつまみ
  • ☆ごま油…小さじ2

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにする
  2. 生姜はみじん切りにする
  3. フライパンに1を敷き、餃子を並べたら2を散らし☆を全体にかけ蓋をする
  4. 10分蒸し焼きにして完成

(参考サイト:だいどこログ

キャベツ餃子

キャベツを餃子の皮の代わりにしたアレンジ餃子です。

ひき肉は少なめでキャベツがたっぷりなので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…250g
  • 豚ひき肉…110g
  • ネギ…80g
  • ニラ…50g
  • ☆すりおろしにんにく…1/3片分
  • ☆卵白…大さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆塩…ひとつまみ
  • ☆コショウ…少々
  • ☆砂糖…ひとつまみ
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1/4
  • ☆ごま油…小さじ1
  • 片栗粉(キャベツ用)…大さじ1
  • 塩(キャベツ用)…少々
  • ★酢…適量
  • ★醤油…適量
  • ★ラー油…適量

【作り方】

  1. ニラとネギをみじん切りにする
  2. ボウルにひき肉と1、☆を入れてよく混ぜる
  3. 粗めの千切りにしたキャベツをボウルに入れ、塩と片栗粉をまぶす
  4. 3を器に入れ、真ん中を窪ませたら2を加えてふんわりラップをかけ、600wのレンジで7分加熱する
  5. 餃子のタネに火が通ったら、ひっくり返して皿に移す
  6. ★を混ぜてタレを作ったら完成

(参考サイト:All About 暮らし

冷凍餃子とキャベツのスープ

冷凍餃子とキャベツを使って簡単に作れるスープです。

寒い日などにおすすめ!

【材料 2人分】

  • キャベツ…1/2個
  • 冷凍餃子…8個
  • えのき…1/2袋
  • 鶏ガラスープの素…大さじ3
  • 水…約300cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 粗挽きコショウ…お好みで

【作り方】

  1. キャベツとえのきは食べやすい大きさに切っておく
  2. 鍋に1と鶏ガラスープの素、水を入れ沸騰させる
  3. 2が沸騰してきたら、冷凍餃子と塩を入れ5分ほど加熱して、お好みで粗挽きコショウをかけて完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

卵の羽付きキャベツたっぷり餃子

キャベツたっぷりの卵の羽を付けた餃子です。

筆者の家でもノーマルな冷凍餃子に飽きた時にアレンジしたら、家族からも好評でした。

手作りのチリソースとの相性バッチリです!

【材料 1〜2人分】

  • キャベツ…2枚
  • 冷凍餃子…6個
  • 卵…2個
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • ごま油…適量
  • ☆ケチャップ…大さじ3
  • ☆チリソース…小さじ1
  • ☆ハチミツ…大さじ1
  • かいわれ大根…適量

【作り方】

  1. キャベツを粗めの千切りにしておく
  2. 冷凍餃子を表記通りに焼く
  3. ☆を混ぜてチリソースを作る
  4. ボウルに卵を割って溶いたら、1とチーズ、塩コショウを入れてよく混ぜておく
  5. 餃子に焦げ目が付いてきたら、ごま油を加え3を流し入れて焼く
  6. 3が半熟になったら皿に盛り付け、3を全体にかけざく切りにしたかいわれ大根を乗せて完成

キャベツと水餃子の無限鍋

キャベツと冷凍の水餃子をもつ鍋風にした食べ方です。

つゆに溶け出したたっぷりキャベツやにんにくの味や、仕上げのごま油の風味で無限に食べられます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…400g
  • 水餃子(冷凍)…1袋
  • もやし…200g
  • ニラ…100g
  • にんにく…2片
  • 鷹の爪(輪切り)…小さじ1
  • ☆水…800ml
  • ☆鶏ガラスープの素…大さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは一口大に切る
  2. ニラは5cm幅に切る
  3. にんにくはスライスしておく
  4. 土鍋に☆と1ともやしを入れたら加熱する
  5. 沸騰してきたら弱火にし2と3、鷹の爪、水餃子を入れ蓋をして5分加熱する
  6. 水餃子に火が通ったら、ごま油をかけて完成

(参考サイト:クラシル

キャベツと餃子のお好み焼き風

たっぷりキャベツと餃子をお好み焼き風にした新しい餃子の食べ方です。

餃子が中途半端に残った時に作ってみてくださいね。

【材料 1人分】

  • キャベツ…200g
  • 餃子(冷凍でも手作りでも可)…4個
  • ☆小麦粉…大さじ1
  • ☆水…大さじ1
  • ★お好みソース…適量
  • ★マヨネーズ…適量
  • ★かつお節…適量

【作り方】

  1. キャベツを粗めの千切りにする
  2. ボウルに1と☆を入れ混ぜる
  3. 餃子を焼いて、薄く焼き目が付いたら、2を乗せ蓋をして2分蒸し焼きにする
  4. 2の表面が固まってきたら裏返して、焦げ目が付いたら皿に盛り、★をかけて完成

(参考サイト:あたらしい日々

皮なし餃子丼

キャベツをたっぷり使った餃子のタネをご飯に乗せた斬新な丼物です。

皮に包まなくても餃子の味はしっかりするので、満足感は期待大!

卵黄を乗せれば、まろやかに味変できます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…200g
  • ひき肉…200g
  • ニラ…1束
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆塩コショウ…少々
  • ご飯…丼2杯
  • 卵黄…2個
  • ラー油…適量

【作り方】

  1. キャベツとニラは細かく切る
  2. ごま油を引いたフライパンに、ひき肉とおろしたにんにく、生姜を入れ炒める
  3. ひき肉の色が変わったら、1を入れしんなりするまで炒める
  4. ☆を入れさらに混ぜ炒めたら、ご飯に盛り、卵黄とラー油をかけて完成

(参考サイト:DELISH KITCHEN

包まない揚げ餃子

包まない秘密は、油揚げ。

たっぷりのキャベツが入った餃子のタネを油揚げに詰めた揚げ餃子風です。

いつもの餃子に飽きたら、作ってみてくださいね。

【材料 4人分】

  • 油揚げ…4枚
  • 豚ひき肉…200g
  • キャベツ…2枚
  • ニラ…1/2束
  • ☆すりおろしにんにく…1片
  • ☆すりおろし生姜…1かけ
  • ☆塩…小さじ1/2
  • ☆醤油…小さじ2
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆ごま油…小さじ2
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…少々
  • ★酢…適量
  • ★醤油…適量
  • ★ラー油…適量

【作り方】

  1. 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、半分に切って袋状にしておく
  2. キャベツは粗みじん切りにし、塩を振りしばらく置いたら水気を絞る
  3. ニラも粗めのみじん切りにしておく
  4. ボウルに2と3、☆、ひき肉を入れよく混ぜ1に詰めて口を楊枝で止める
  5. サラダ油を引いたフライパンに4と水を入れ、蒸し焼きにする
  6. 両面に焼き色が付いたら皿に盛り、★を混ぜたタレを添えて完成

(参考サイト:クックパッド

まとめ

本記事では、キャベツをたっぷり使った餃子のレシピ10選を紹介しました。

餃子のタネとしてキャベツを入れる場合も多いですが、ついワンパターンになってしまうことも。

しかし、キャベツを餃子のタネとして使うだけでなく、組み合わせて使うとバリエーションが広がります。

本記事で紹介した変わり種やアレンジを参考に、いつもと違う餃子を作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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