豆腐ハンバーグの作り方10選!鶏肉を使ったヘルシーなレシピを紹介
「ヘルシーな豆腐ハンバーグが作りたい!」
しかし、豆腐だけでは味やボリュームに物足りなさを感じることも。
実は、鶏肉を使えば美味しい豆腐ハンバーグが作れます。
本記事では、鶏肉を使った豆腐ハンバーグの作り方10選を紹介します。
ダイエット中の方やカロリーが気になる方は、ぜひ参考にしてくださいね。
鶏肉を使った豆腐ハンバーグのレシピ10選
鶏肉を使った豆腐ハンバーグにはどんなものがあるのでしょうか?
主なレシピは以下の10個です。
-
- 鶏ひき肉のふわふわ豆腐ハンバーグ
- 鶏肉とひじきの和風豆腐ハンバーグ
- きのこのあんかけ鶏肉と豆腐のハンバーグ
- 鶏ひき肉と豆腐のおろしポン酢ハンバーグ
- 鶏肉と豆腐のてり焼きハンバーグ
- コクうまふわふわ豆腐チーズハンバーグ
- 鶏ミンチと豆腐の超簡単ハンバーグ
- 鶏肉のデミグラ煮込み豆腐ハンバーグ
- 鶏しそ豆腐ハンバーグ
- 鶏肉と豆腐のてり焼きハンバーグ
詳しい作り方を説明します。
鶏ひき肉のふわふわ豆腐ハンバーグ
鶏肉を使った基本の豆腐ハンバーグです。
【材料 2人分】
- ☆鶏ひき肉 150g
- ☆豆腐 200g
- ★めんつゆ 大さじ1
- ★塩コショウ 少々
- 油 適量
【作り方】
- ボウルに☆と★を入れてよく混ぜる
- 小判型に形成する
- 油を引いたフライパンでひき肉に火が通るまで焼いたら完成
(参考サイト:みんなのきょうの料理)
鶏肉とひじきの和風豆腐ハンバーグ
鶏肉とひじきを入れた栄養満点な和風ハンバーグです。
ダイエット中の方やお子様におすすめ!
【材料 3人分】
- ☆鶏ひき肉 300g
- ☆豆腐 100g
- ☆生姜チューブ 3cm
- ☆片栗粉 大さじ2
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cm
- 枝豆 適量
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★水 100cc
【作り方】
- 乾燥ひじきは水で戻して水気を切る
- 玉ねぎと人参はみじん切りにする
- ボウルに☆を入れ捏ね、1と2、枝豆を加え更に捏ね丸くする
- 油(分量外)を引いたフライパンに3を入れ、中火で焼く
- 片面に焼き色がついたら裏面も焼く
- 焼き色がついたら★を入れて煮絡めて完成
(参考サイト:Nadia)
きのこのあんかけ鶏肉と豆腐のハンバーグ
トロトロのきのこあんをかけた豆腐ハンバーグです。
ふわトロでの優しい口溶けがたまりません。
【材料 2人分】
- ☆鶏ひき肉 150g
- ☆木綿豆腐(水切り済み)200g
- ☆刻みネギ 1/4本分
- ☆醤油 小さじ1
- ☆パン粉 大さじ3
- 油 適量
- お好みのきのこ 100g
- 油 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★水 150ml
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- ボウルに☆を入れよく捏ねる
- 1を2等分に分け、油を引いたフライパンで火が通るまで焼く
- きのこを食べやすい大きさに切ったら油で炒め、★を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける
- 皿に2を盛り、3をかけたら完成
(参考サイト:キッコーマン)
鶏ひき肉と豆腐のおろしポン酢ハンバーグ
鶏肉と豆腐のヘルシーな和風ハンバーグです。
おろしポン酢でさっぱり食べられます。
【材料 3人分】
- ☆鶏ひき肉 300g
- ☆木綿豆腐(水切り済み) 150g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆卵 1個
- ☆塩コショウ 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- 油 適量
- 酒 大さじ3
- 大葉 3枚
- 大根おろし 適量
【作り方】
- ボウルに☆を入れよく捏ねて3等分にして形成する
- 油を引いて熱したフライパンに1を入れ、両面に焼き色をつけ酒を入れたらて蒸し焼きにする
- 肉に火が通ったら皿に盛り、大根おろしとポン酢をかけ、刻んだ大葉を乗せたら完成
(参考サイト:クックパッド)
鶏肉と豆腐のてり焼きハンバーグ
鶏ひき肉と豆腐のてり焼き風のハンバーグです。
甘辛いタレがご飯によく合います。
【材料 小10個分】
- ☆鶏ひき肉 200g
- ☆豆腐(絹) 150g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆生姜チューブ 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆塩コショウ 適量
- ★めんつゆ 大さじ4
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- サラダ油 適量
- 炒りごま 適量
- 小ネギ 適量
【作り方】
- ボウルに☆を入れよく混ぜる
- 油を熱したフライパンに、スプーンですくった1を落し入れ、中火で焼く
- 両面に焼き目がついたら、混ぜ合わせた★を加えよく絡めながら焼く
- ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り付け炒りごまと小ネギを散らしたら完成
(参考サイト:Nadia)
コクうまふわふわ豆腐チーズハンバーグ
2種類のチーズがかかった豆腐ハンバーグです。
トマトで作ったソースがアクセントになっています。
【材料 2人分】
- ☆鶏ももひき肉 200g
- ☆木綿豆腐 1/2丁
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
- だし汁 100cc
- スライスチーズ 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
- 黒コショウ(粗挽き) 適量
- 玉ねぎ 中1/3個
- トマト 大2個
- 塩 適量
- だし汁(ソース用) 100cc
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【作り方】
- ボウルに☆を入れよく捏ねて、2等分に分けて少し厚めに形成する
- サラダ油を引いて熱したフライパンに1を入れ両面に焼き色をつけたら、だし汁を加え蓋をし、中火で12分蒸し焼きにする
- ハンバーグに火が通ったら、スライスチーズを乗せ蓋をして1〜2分焼いてチーズが溶けたら取り出す
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱したら、一口大に切ったトマトとだし汁を加え水分が少なくなったら塩で味を整える
- 4を皿に敷き3を乗せたらオリーブオイル(仕上げ用)とみじん切りにしたパセリ、粗挽き黒コショウをかけたら完成
(参考サイト:おさらいキッチン)
鶏ミンチと豆腐の超簡単ハンバーグ
混ぜて焼くだけの簡単に作れる豆腐ハンバーグです。
甘めのオーロラソースがよく合います。
【材料 1人分】
- ☆鶏ひき肉 150g
- ☆豆腐 1/4丁
- ☆ミックスベジタブル 大さじ2
- ☆塩コショウ 少々
- 油 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ハチミツ 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- 好きな野菜 適量
【作り方】
- ボウルに☆を入れ、よく混ぜ形を整える
- フライパンに油を引いて、1を入れたら蓋をして2分蒸し焼きにする
- 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
- 小さいボウルに★を入れよく混ぜておく
- 3に火が通ったら、好きな野菜を添えた皿に盛り付け、4をかけたら完成
(参考サイト:クックパッド)
鶏肉のデミグラ煮込み豆腐ハンバーグ
デミグラスソースで煮込んだ豆腐ハンバーグです。
和風になりがちな豆腐ハンバーグもデミグラスソースで煮込めば、子供も喜ぶ洋風ハンバーグになります。
【材料 4人分】
- 玉ねぎ 中1/2個
- ☆鶏ひき肉 150g
- ☆絹豆腐 100g
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩コショウ 小さじ1/2
- ★デミグラス缶 1缶
- ★水 1/2カップ
- ★ワイン 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★ハチミツ 大さじ2
- ★トマト(みじん切り)
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで50秒加熱し、冷ましておく
- ボウルに1と☆を入れよく捏ねる
- 2がよく混ざったら6等分にし、形成する
- 油(分量外)を引いた深めのフライパンに3を並べ両面を2〜3分ずつ焼く
- 4に★を入れ中弱火で15分煮込む
- 艶が出てソースにとろみがついてきたら完成
(参考サイト:クックパッド)
鶏しそ豆腐ハンバーグ
鶏肉と豆腐のヘルシーなハンバーグです。
大葉が味のアクセントになり、さっぱり食べられます。
【材料 4人分】
- 鶏ひき肉 400g
- 木綿豆腐 150g
- 玉ねぎ 100g
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1と1/2
- ☆塩コショウ 少々
- 大根 300g
- しそ 5枚
- ★ポン酢 大さじ3
- ★みりん 大さじ1と1/2
- 油(焼き用) 少々
- 好きな野菜 適量
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 大根をすりおろして水気を切り、しそは千切りにする
- ボウルに鶏ひき肉と☆を入れよく混ぜる
- 3に1と豆腐を加えて混ぜ、ボウルに叩きつけながら空気を抜きながら捏ねる
- 手に油(分量外)をつけ、食べやすい量を取ったら空気を抜いて小判型にし、中央を窪ませる
- 油を少量引いたフライパンを温めたら、5を並べて両面に焼き色がついたら、★を入れハンバーグに火が通るまで煮る
- ハンバーグに火が通ったら、皿に盛り、好きな野菜を添えたら完成
(参考サイト:Happy with Aladdin Cooking )
春野菜たっぷり鶏豆腐ハンバーグあんかけ風
鶏と豆腐を使ったふんわりハンバーグに、たけのこや絹さやなどの春野菜のあんをかけた豆腐ハンバーグです。
歯ごたえのある野菜とふわふわのハンバーグの相性抜群!
【材料 3人分】
- 木綿豆腐 300g
- 鶏ももひき肉 150g
- 白ネギ 1本
- しいたけ 2枚
- 生姜 20g
- 卵黄 1個分
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆味噌 小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆黒コショウ 適量
- たけのこ(水煮) 小1/2本
- 人参 1/4本
- えのき 小1/2株
- 絹さや 12枚
- めんつゆ 300ml
- 水溶き片栗粉 適量
- 大葉 10枚
【作り方】
- 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけたら600wのレンジで2分30秒加熱し、水切りをする
- 白ネギとしいたけ、生姜はみじん切りにする
- ボウルに1と鶏ひき肉、2、卵黄、☆を入れてよく混ぜ、空気を抜いて小判型にする
- 油(分量外)を引いたフライパンに3を入れて焼く。
- 4に焼き色がついたら、裏返して12分蒸し焼きにする
- たけのこを薄切りにし、人参と絹さやは千切りにする
- えのきhw3cmくらいに切る
- 別のフライパンに油(分量外)を引き、たけのこと人参、えのきを炒める
- 全体に油が回ったら、めんつゆを入れ、沸騰させたら絹さやを入れて軽く煮る
- 9に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 5に火が通ったら皿に盛り、10をかけて千切りにした大葉を乗せて完成
(参考サイト:Happy Recipe)
まとめ
ハンバーグが食べたいけど、カロリーが気になって控えてしまう方も多いですが、鶏肉を使った豆腐ハンバーグなら、ヘルシーに美味しく食べられます。
本記事では、鶏肉を使った豆腐ハンバーグの作り方を紹介しました。
ダイエット中の方や脂質が気になる方は、本記事を参考に美味しいハンバーグを作ってみてくださいね。
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