豆腐サラダは塩昆布と和えるだけで簡単!ツナ入りなどおすすめレシピ8選
「豆腐サラダを美味しくアレンジしたい!」
そんな時、同じようなレシピだと食べ飽きてしまいますよね。
実は、塩昆布を和えるだけで、旨味たっぷりの豆腐サラダができちゃいます。
本記事では、豆腐サラダに塩昆布とツナなどの食材を使ったおすすめレシピを紹介します。
豆腐サラダを美味しくアレンジしたい方は、参考にしてくださいね。
塩昆布と和えるだけ!豆腐サラダのレシピ8選
塩昆布と和えるだけの豆腐サラダのレシピは何があるのでしょうか?
おすすめレシピは8つあります。
- 簡単!キュウリとツナの塩昆布豆腐サラダ
- ダイエットにも!塩昆布とじゃこの豆腐サラダ
- さっぱり!青じそと梅の塩昆布豆腐サラダ
- 包丁不要!あっという間に作れる塩昆布の豆腐サラダ
- ヘルシー!アボカドと塩昆布の豆腐サラダ
- カロリーカット!塩昆布豆腐サラダ ポテサラ風
- 夏に食べたい!豚しゃぶと塩昆布の豆腐サラダ
- ネバトロ!納豆とオクラの塩昆布豆腐サラダ
詳しく紹介しますね。
簡単!キュウリとツナの塩昆布豆腐サラダ
キュウリとツナを塩昆布で和え、豆腐にトッピングしたレシピです。
ツナと塩昆布の旨味で、豆腐を最後まで美味しく食べられますよ。
【材料:3人分】
- 絹豆腐 1丁
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- ツナ缶 1缶
- 塩 少々
- 塩昆布 2つまみ
- カイワレ大根 少々
- ポン酢 適量
【作り方】
- 絹豆腐は重石をのせ、水切りする
- 1を食べやすい大きさに切り、器の中央にこんもりと盛る
- キュウリは皮を剥いて乱切りにし、塩をふる
- トマトは食べやすい大きさに切る
- ツナ缶は余分な油を切る
- ボウルに水気を絞ったキュウリ・4・5・塩昆布を加えて混ぜる
- 2の周りに6を盛り、根元を切り落としたカイワレ大根を中央にのせる
- ポン酢を添えて完成
ダイエットにも!塩昆布とじゃこの豆腐サラダ
野菜とじゃこ、塩昆布を豆腐サラダにトッピングしたレシピです。
タンパク質たっぷりの豆腐サラダで、ダイエット中でもたくさん食べられます。
野菜は冷蔵庫にあるものや、お好きな野菜で作ってくださいね。
【材料:2人分】
- 豆腐 1/2丁
- ゆで卵 2個
- カニカマ 1パック
- お好きな野菜(レタスやブロッコリー、トマトなど) 適量
- じゃこ 30g
- ☆塩昆布 10g位
- ☆豆板醤 小さじ1~2
- めんつゆ 大さじ2
- 小ねぎ 3本位
- ごま油 大さじ1.5~2
- ☆ごま 大さじ1くらい
【作り方】
- 豆腐は重石をのせ、水切りをする
- 小ねぎは小口切りにする
- レタスは食べやすい大きさに切って水気を切り、ブロッコリーは茹で、トマトは食べやす大きさに切る
- カニカマは荒くほぐしておく
- フライパンにごま油を入れ、じゃこをカリカリになるまで炒める
- 5に2と☆を加え、軽く炒めたらめんつゆを加える
- 器に3を盛り、食べやすい大きさに切ったゆで卵と、水切りをした豆腐を崩しながらのせる
- 7に5と4をのせて完成
参考:COOKPAD
さっぱり!青じそと梅の塩昆布豆腐サラダ
豆腐サラダに青じそと梅、塩昆布をのせたさっぱり味のレシピです。
塩昆布の旨味と酸っぱい梅の豆腐サラダは、食欲がない時でも美味しく食べられますよ。
梅干しはお好みで増やしても美味しいです。
【材料:2人分】
- 豆腐 1丁
- 塩昆布 2つまみ
- 青じそ 2枚
- 梅干し 1個
- レタス 3枚くらい
- ポン酢 適量
【作り方】
- 豆腐は重石をのせて水切りし、食べやすい大きさに切る
- 青じそはクルクルと巻いて千切りにする
- 梅は種を取り除き、包丁で果肉を叩いてペースト状にし、ポン酢に混ぜる
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
- 器に4を敷き、中央に1をのせる
- 5に2と塩昆布を散らし、3を添えたら完成
- 食べる直前に3をよくかき混ぜてかける
包丁不要!あっという間に作れる塩昆布の豆腐サラダ
水菜に豆腐と塩昆布をのせた簡単で美味しい豆腐サラダのレシピです。
料理が苦手な方でもサッと作れるお手軽豆腐レシピなので、作ってみてくださいね。
【材料:2人分】
- 水菜 1束
- 豆腐 150g(1/2丁)
- ☆塩昆布 1つまみ
- ☆かつお節 1つかみ
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油
【作り方】
- 水菜は洗って水気を切り、キッチンばさみでざく切りにして皿に盛る
- 豆腐を崩しながら1に盛る
- 2に☆をかけて完成
参考:COOKPAD
ヘルシー!アボカドと塩昆布んの豆腐サラダ
木綿豆腐にアボカドと塩昆布を合わせたレシピです。
味付けは塩昆布とオリーブオイル、レモン汁だけなのでヘルシーですよ。
【材料:2人分】
- アボカド 1個
- 木綿豆腐 1丁
- 塩昆布 1つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 少々
【作り方】
- 木綿豆腐は重石をのせて水切りをする
- アボカドは種を取り、スプーンですくって実を取り出す
- ボウルに全ての材料を入れ、ザックリ混ぜ合わせたら完成
参考:COOKPAD
カロリーカット!塩昆布豆腐サラダ ポテサラ風
じゃが芋の代わりに豆腐を使ったヘルシーなレシピです。
マヨネーズと塩昆布の旨味でお箸が止まらない美味しさですよ。
ダイエットをしている方におすすめです。
【材料:4人分】
- 木綿豆腐 1丁
- キュウリ 1本
- 人参 1本
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩昆布 20g
- 塩 少々
- レタス 少々
【作り方】
- 木綿豆腐は重石をのせて水切りし、荒く潰す
- キュウリは千切りにし、塩をふって水分が出てきたら手でギュッと絞る
- 人参は千切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをする
- 3を電子レンジ(600w)で50秒加熱し、粗熱が取れたら水気を手でギュッと絞る
- ボウルにゆで卵を入れ、マッシャーやフォークでお好みの荒さに潰す
- 全ての材料を混ぜ合わせる
- レタスを敷いた器に6を盛って完成
参考:COOKPAD
夏に食べたい!豚しゃぶと塩昆布の豆腐サラダ
豆腐サラダに豚しゃぶと塩昆布をトッピングしたレシピです。
豚しゃぶは水から茹でるとしっとり柔らか食感になりますよ。
【材料:2人分】
- 豆腐 1丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 4枚
- プチトマト 5粒
- ゆで卵 1個
- ブロッコリー 1/2株
- 塩昆布 2つまみ
- かつお節 2つまみ
- 酒 大さじ2
- ポン酢 適量
【作り方】
- 豆腐は重石をのせて水切りし、一口大に切る
- 鍋に水を酒を入れ、豚肉をほぐしながら入れる
- 2を加熱し、時々かき混ぜながら沸騰直前で火を止める
- 肉の色が変わったらザルにあげて水気を切り(冷水にさらさない)、冷蔵庫でよく冷やす
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎる
- プチトマトは半分に切り、ゆで卵は食べやすい大きさに切る
- ブロッコリーは小房に分けて、お好みの固さに茹でる
- 器に5~7をのせ、4・1・塩昆布・かつお節の順にのせる
- ポン酢を添えて完成
ネバトロ!納豆とオクラの塩昆布豆腐サラダ
豆腐サラダに塩昆布と納豆、オクラをのせたレシピです。
納豆とオクラが豆腐に絡んで美味しいですよ!
【材料:2人分】
- 豆腐 1丁
- 納豆 1パック
- オクラ 5本
- キャベツ 1/8玉
- トマト 1個
- 塩昆布 2つまみ
- 刻みのり 少々
- ポン酢や、お好みの和風ドレッシング 適量
【作り方】
- 豆腐は重石をのせて水切りし、一口大に切る
- 納豆は付属のタレを加えて混ぜる
- オクラは縦に切り目を入れて茹で、一口大に切る
- キャベツは千切りにし、水にさらして水気を切っておく
- トマトは角切りにする
- ボウルに2・3・5・塩昆布を入れ、混ぜる
- 器に4・1・6の順に盛り、刻みのりをのせる
- ポン酢や、お好みの和風ドレッシングを添えて完成
まとめ
豆腐サラダはタンパク質が豊富でヘルシーなので、美容が気になる人や、ダイエットをしたい人に人気があります。
しかし、淡白な味の豆腐は食べ飽きてしまうことも。
実は豆腐サラダに塩昆布を和えるだけで、旨味たっぷりの豆腐サラダができちゃいます。
本記事では豆腐サラダに塩昆布とツナ、納豆などを合わせたレシピを紹介しました。
簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ試してみてくださいね!
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