【バナナチップスの作り方】簡単&時短な人気レシピ10選
「バナナチップスが食べたい!」
そんな時、作るのに時間がかかると嫌ですよね。
実は、簡単&時短で作れるバナナチップスのレシピがあるのです。
本記事では、レンジを使って作るレシピや、サッとバナナスライスを揚げて時短で作るバナナチップスのレシピを紹介します。
ココアやチョコ、和三盆でアレンジするレシピもあります。簡単&時短でバナナチップスを作りたい方は、参考にしてくださいね。
時短で作れるバナナチップスの作り方10選
時短で作れるバナナチップスの作り方は何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- 時短!レンジでシナモンシュガーのバナナチップス
- バナナのみ!サクサクバナナチップス
- すぐできる!揚げバナナチップス
- ピリ辛!一味唐辛子のバナナチップス
- サクサク!ココアバナナチップス
- ほのかな甘味!簡単バナナチップス
- おしゃれ!チョコバナナチップス
- 和風!和三盆のバナナチップス
- クミンで!エスニック風味のバナナチップス
- 簡単!ココナッツオイルのシナモンバナナチップス
詳しく紹介しますね。
時短!レンジでシナモンシュガーのバナナチップス
電子レンジを使って時短で作れるバナナチップスのレシピです。
シナモンシュガーはお好みの量を加えてくださいね。
シナモンシュガーは、シナモンパウダーと砂糖を混ぜ合わせて代用できます。
【材料】
- バナナ 1本
- シナモンシュガー 適量
【作り方】
- バナナを5mmの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、湿っている部分が多ければ1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- 4の粗熱が取れたらビニール袋に入れ、お好みの量のシナモンシュガーを加える
- ビニール袋の口を手でしっかり持ち、シャカシャカとふって全体的に馴染ませたら完成
バナナのみ!サクサクバナナチップス
オーブンとレンジを使った、材料はバナナのみの時短レシピです。
シンプルな美味しさで食べ飽きません。
お好みの砂糖などをふりかけても美味しいですよ。
【材料:バナナ2本分】
- バナナ 2本
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱しする
- 天板にベーキングシートを敷く
- バナナを5mmの薄切りにする
- 3を2に重ならないように並べる
- 4をオーブンで10分焼き、その後電子レンジで4分加熱する
- 電子レンジから取り出し、まだ柔らかければ焦げないように様子を見て、10秒単位で加熱したら完成
参考:Rakutenレシピ
すぐできる!揚げバナナチップス
薄く切ったバナナをサラダ油でサッと揚げるだけの時短レシピです。
噛み応えがあるので満足感があり、食べ過ぎ防止になりますよ。
無添加のバナナチップスは子供のおやつにも最適です。
【材料:1人分】
- バナナ 1本
- 植物油 適量
【作り方】
- 鍋に油を入れ、高めの温度まで上げる
- バナナを薄切りにし、1に入れて短時間で揚げる
- 油を切り、お好みで砂糖をまぶす
参考:Rakutenレシピ
ピリ辛!一味唐辛子のバナナチップス
バナナをサッと油で揚げ、塩と一味唐辛子をまぶした時短レシピです。
バナナの甘味と一味唐辛子が絶妙の美味しさですよ!
塩と一味唐辛子はお好みの量を加えてくださいね。
【材料:2人分】
- バナナ 2本
- 揚げ油 適量
- 粗塩 適量
- 一味唐辛子 少々
【作り方】
- 粗塩に一味唐辛子を好みで混ぜる
- 鍋に揚げ油を入れ、中温になるまで加熱する
- バナナを薄切りにし、2に1枚ずつ入れて揚げる
- しっかり油を切り、耐熱容器に入れる
- 4が熱いうちに1をふり、耐熱容器ごとサッとふって完成
参考:Rakutenレシピ
サクサク!ココアバナナチップス
レンジで作ったバナナチップスにココアをまぶした時短レシピです。
ほろ苦いココアに、サクサクのバナナチップスの食感が美味しいですよ。
【材料】
- バナナ 1本
- ココアパウダー 適量
【作り方】
- バナナを5mmの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、湿っている部分が多ければ1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- ビニール袋に4を入れ、ココアパウダーを加える
- ビニール袋の口を閉じ、よくふったら完成
ほのかな甘味!簡単バナナチップス
スライスしたバナナに小麦粉をまぶし、油で揚げるだけの時短レシピです。
小麦粉をまぶすことでザクザクとした食感が楽しめます。
バナナのほのかな甘味と塩味が相性抜群ですよ。
【材料:バナナ2本分】
- バナナ 2本
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- 鍋に揚げ油を入れ、中温になるまで加熱する
- バナナを薄い輪切りにし、小麦粉をまぶす
- 1にスライスしたバナナを余分な薄力粉を落としながら1枚ずつ入れて、きつね色になるまで揚げる
- しっかり油を切り、塩をふって完成
参考:COOKPAD
おしゃれ!チョコバナナチップス
バナナチップスにチョコをかけた、時短でできるバナナチップスのレシピです。
おもてなしやプレゼントにすると喜ばれること間違いなしです!
【材料:バナナ2本分】
- バナナ 2本
- お好みのチョコレート 適量
【作り方】
- バナナを5mmほどの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、湿っている部分が多ければ1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かす
- 5のバナナチップスを指でつまみ、溶けたチョコレートに半分くぐらせる
- クッキングシートを敷いたバットに2を並べ、冷蔵庫で冷やす
- チョコレートが固まったら完成
和風!和三盆のバナナチップス
レンジで作ったバナナチップスに和三盆で甘味を加えた時短レシピです。
バナナの甘味と和三盆がよく合いますよ。
【材料】
- バナナ 1本
- 和三盆 適量
【作り方】
- バナナを5mmの斜め薄切りにし、クッキングシートに並べる
- 電子レンジ(500w)で5分加熱する
- 2を取り出し、湿っている部分が多ければ1~2分追加で加熱する
- ほどよく水分が抜け、こんがり焼けたら取り出す
- 4をビニール袋に入れ、和三盆を加える
- 5をふって全体的に馴染ませたら完成
クミンで!エスニック風味のバナナチップス
カラッと揚げたバナナチップスにクミンと塩をまぶした時短レシピです。
甘辛が癖になる、スパイシーなエスニック風味のバナナチップスですよ。
【材料:2人分】
- バナナ 2本
- 揚げ油 適量
- クミン・塩 1:1でお好きな量
【作り方】
- 鍋に揚げ油を入れ、中温になるまで加熱する
- バナナを薄切りにし、鍋に1枚ずつ入れて揚げる
- しっかり油を切り、粗熱を取る
- 3が熱いうちにクミンと塩をふり、全体的に味を馴染ませて完成
参考:COOKPAD
簡単!ココナッツオイルのシナモンバナナチップス
ココナッツオイルでバナナを揚げ、シナモンをふった時短レシピです。
ココナッツとシナモンの風味がバナナの美味しさを引き立ててくれますよ。
【材料:1人分】
- バナナ 1本
- ココナッツオイル バナナがかぶる位
- シナモン 適量
【作り方】
- フライパンにココナッツオイルを入れて火にかける
- バナナを薄切りにし、1に入れて両面揚げ焼きにする
- 油をしっかり切り、シナモンをふって完成
参考:COOKPAD
まとめ
バナナチップスは栄養価が高くおやつにピッタリです。
しかし、バナナチップスをオーブンで作ると焼き時間が長く、早く食べたい時は困りますよね。
実は、バナナチップスを簡単&時短で作るレシピがあるのです。
本記事では、レンジを使ったり、バナナスライスを油でサッと揚げたりするレシピを紹介しました。
人気レシピばかりなので、時短でバナナチップスを作りたい方は、参考にして作ってみてくださいね!
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