【冷たい・温かい・アレンジなどの蕎麦レシピ】人気の作り方を紹介
「美味しい蕎麦を食べたい!」
そんな時、味のバラエティが少ないと飽きてしまいますよね。
実は、トッピングや冷たい蕎麦、温かい蕎麦に変えるだけでバラエティ豊かな蕎麦メニューが作れます。
本記事では、冷たい蕎麦や温かい蕎麦、アレンジなどの人気蕎麦レシピを紹介します。
蕎麦のレシピにお困りの方は、参考にしてくださいね。
《冷たい》蕎麦の人気レシピ
冷たい蕎麦の人気レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
- 温玉と天かすのとろろ蕎麦
- シラスと大葉の梅蕎麦
- シーチキンとトマトのサラダ蕎麦
- おろし山菜蕎麦
詳しく紹介しますね。
温玉と天かすのとろろ蕎麦
冷たい蕎麦に温泉卵と天かす、とろろをのせた人気のレシピです。
すぐできるので、忙しい時に筆者がよく作るレシピです。
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- 長いも 適量
- 温泉卵 2個
- めんつゆ(ストレート) 適量
- 万能ねぎ 適量
- 天かす 適量
- 生姜(チューブ) 適量
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- 長いもは皮を剥き、おろす
- 万能ねぎは小口切りにする
- 器に1を盛り、2・3・天かすをのせ、温泉卵を割り入れる
- めんつゆと生姜を添えたら完成
シラスと大葉の梅蕎麦
シラスと大葉をのせ、梅入りのめんつゆをかけた、さっぱり味が美味しい冷たい蕎麦のレシピです。
暑い日によく作る、筆者のオリジナルレシピです。
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- 梅干し 2個
- シラス 100g
- めんつゆ(ストレート) 適量
- 大葉 2枚
- 刻みのり 適量
- かつお節 適量
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする
- めんつゆに2を入れて混ぜる
- 大葉は千切りにする
- 器に1を盛り、しらす・3・4・刻みのり・かつお節をのせて完成
シーチキンとトマトのサラダ蕎麦
冷たい蕎麦にシーチキンとトマト、野菜をのせた夏に食べたいレシピです。
暑くて食欲がない時でも美味しく食べられる、我が家で人気のメニューです。
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- トマト 2個
- シーチキン 1缶
- レタス 2枚
- めんつゆ(ストレート) 適量
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- トマトは皮を湯剥きし、角切りにする
- レタスは食べやすい大きさにちぎる
- 器に1を盛り、シーチキン・2・3をのせる
- めんつゆを添えて完成
おろし山菜蕎麦
大根おろしと山菜をたっぷりのせた、さっぱり美味しい蕎麦レシピです。
大根おろしの辛みと山菜の食感が癖になりますよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- 山菜ミックス(水煮)
- 大根 6cm
- 冷水 100cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
【作り方】
- 大根はすりおろす
- 山菜ミックスはサッと湯がき、水気を切る
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- めんつゆを冷水で割り、1を汁ごと加える
- 器に1・2をのせ、4をかける
《温かい》蕎麦の人気レシピ
温かい蕎麦の人気レシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- とろろと天かすのワカメ蕎麦
- なめたけの月見そば
- 定番のきつね蕎麦
詳しく紹介します。
とろろと天かすのワカメ蕎麦
とろろと天かす、ワカメをのせた、白だしで簡単に作れる温かい蕎麦のレシピです。
簡単に作れてヘルシーなので、我が家で定番の夜食メニューです。
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- 長いも 適量
- ワカメ(乾燥) 小さじ2
- 万能ねぎ 適量
- ☆白だし 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 500㏄
- 天かす 適量
- かまぼこ 4枚
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- 長いもは皮を剥き、おろす
- 万能ねぎは小口切りにする
- ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る
- かまぼこは薄くスライスする
- 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
- 5を器に盛り、2~5・天かすをのせて完成
なめたけの月見そば
温かい蕎麦になめたけと卵黄をのせた、なめこの食感が美味しいレシピです。
蕎麦に卵黄となめたけを絡めながら食べてくださいね。
(参考:オレンジページnet)
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- なめたけ(瓶詰め) 大さじ2
- 卵黄 2個
- めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
- 水 600cc
- 玉ねぎ 1/2個
【作り方】
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- 玉ねぎは薄くスライスする
- めんつゆと水、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る
- 3に1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
- 5を器に盛り、なめたけと卵黄をのせて完成
定番のきつね蕎麦
甘しょっぱい油揚げをのせた、我が家の人気蕎麦レシピです。
油揚げは煮てから冷凍できるので、ストックしておくと便利ですよ。
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- 油揚げ 4枚
- ★水 50cc
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1
- ☆白だし 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 500㏄
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- 油揚げはサッと茹でて油抜きをする
- 鍋に1と★を入れ、中火で煮て、煮汁が半分になったら火からおろす
- 万能ねぎは小口切りにする
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- 鍋に☆を入れて沸騰させ、1を加えて蕎麦が温まったら火を止める
- 5を器に盛り、2と3をのせて完成
《アレンジ》蕎麦の人気レシピ
蕎麦の人気アレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- 蕎麦ペペロンチーノ
- 蕎麦入りチヂミ
- シーチキンと生姜の混ぜ蕎麦
詳しく紹介しますね。
蕎麦ペペロンチーノ
蕎麦をニンニクやオリーブオイルで炒めた、ペペロンチーノ風の蕎麦レシピです。
パスタよりヘルシーなので、ダイエット中でも食べられますよ。
(参考:Rakutenレシピ)
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- えのき 1/2袋
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- 揉みのり 適量
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 蕎麦は固めに茹でる
- えのきは石づきを切り落とし、1/2の長さに切る
- ニンニクは半分に切って芯を取り、包丁で潰す
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ、香りが出てきたら2を入れて炒める
- えのきがしんなりしてきたら1を加え、全体を絡めて塩コショウで味付けをする
- 5を皿に盛り付け、揉みのりをのせたら完成
蕎麦入りチヂミ
チヂミに蕎麦を入れた、モチモチサクサクの食感が新鮮なレシピです。
蕎麦が余った時に使えるリメイクレシピですよ。
【材料:2~3人分】
- 茹でた蕎麦 50g程度
- さつま揚げ 30g
- ニラ 1/3束
- 人参 1/6本
- ☆薄力粉 70g
- ☆片栗粉 30g
- ☆水 140ml
- ☆出汁の素(顆粒や粉末) 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- 胡麻油 大さじ2
- ポン酢 お好みで
【作り方】
- 蕎麦は2~3回ざく切りにする
- ニラは3cmの長さに切る
- 人参は細切り、さつま揚げは5mmの薄切りにする
- 大きめのボウルに☆を混ぜ合わせる
- 4に1~3を入れてよく混ぜる
- フライパンに胡麻油(大さじ1)を入れ、5を薄く広げて焼く
- 焼き色が付いたら裏返し、フライパンの縁から胡麻油(大さじ1)を回しかけて焼く
- 両面こんがりと焼けたら、器に取り出して完成
シーチキンと生姜の混ぜ蕎麦
蕎麦にシーチキンや小松菜、生姜を混ぜた、さっぱり味のレシピです。
生姜と出汁の旨味が相性抜群の混ぜ蕎麦です。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- 蕎麦 200g
- シーチキン 2缶
- 小松菜 1/2袋
- ☆かつお出汁 200cc
- ☆生姜 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- 小松菜はざく切りにする
- 鍋に☆を入れ、沸騰する前に1を加え、3分茹でて冷ます
- 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
- ボウルに2・3・シーチキンを入れてよく混ぜる
- 器に盛って完成
まとめ
蕎麦はヘルシーで食欲がない時でも食べやすい麺類です。
しかし、いつも同じ蕎麦では食べ飽きてしまうことも。
実は、トッピングや冷たい蕎麦、温かい蕎麦に変えるだけで、全く違った蕎麦を食べられます。
本記事では、定番の蕎麦レシピやアレンジレシピを紹介しました。
バラエティに富んだ蕎麦を作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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