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蕎麦のアレンジレシピ10選!チヂミや油そばなどの作り方を紹介

 

「普通の蕎麦の食べ方はもう飽きた!」

そんな時、バリエーションがあれば飽きずに食べられますよね。

実は、蕎麦は色々な料理にアレンジができます。

本記事では、蕎麦のアレンジレシピを紹介します。

蕎麦を飽きずに食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

蕎麦のアレンジレシピ10選

普段のかけ蕎麦に飽きたら、どんなアレンジをすれば良いのでしょうか?

蕎麦のアレンジレシピは次の10個です。

 

  • もっちり蕎麦チヂミ
  • 蕎麦のネギお好み焼き風
  • 蕎麦ガレット
  • 蕎麦の麻婆豆腐風
  • 蕎麦ペペロンチーノ
  • 豚しゃぶと夏野菜の冷やし蕎麦
  • 汁なし坦々蕎麦
  • ネギ玉油そば
  • ゆで蕎麦ピザ
  • ゆで蕎麦チュロス

 

詳しく説明します。

 

もっちり蕎麦チヂミ

余ったゆで蕎麦を使ったチヂミです。

蕎麦とニラの相性がバッチリでお酒にもよく合います。

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2人分】

  • ゆで蕎麦    1玉
  • ニラ      30g
  • ちくわ     1本
  • ごま油    大さじ1
  • ☆卵    2個
  • ☆天ぷら粉    大さじ4
  • ☆鶏ガラスープの素   小さじ1
  • ★ポン酢    大さじ1
  • ★みりん    小さじ1
  • ★すりごま   小さじ1/2
  • ★ラー油   適量

 

【作り方】

  1. ゆで蕎麦は2cmに刻む
  2. ニラは3cmに切り、ちくわは薄く輪切りにする
  3. ボウルに☆を入れ、混ぜたら1と2を加えさっくり混ぜる
  4. ごま油を引いたフライパンを中火にかけ、3を流し込み両面に焼き色がつくまで焼く
  5. 4が焼けたら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、★を混ぜ合わせて添えたら完成

蕎麦のネギお好み焼き風

蕎麦を使ったネギたっぷりのお好み焼きです。

普通のお好み焼きとはちょっと違った風味が楽しめます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 1枚分】

  • ゆで蕎麦   150g
  • 小ネギ    1束
  • ☆卵   1個
  • ☆小麦粉    大さじ2
  • ☆和風だしの素   小さじ1
  • ☆水   30〜50cc
  • サラダ油   適量
  • トッピング(かつお節、マヨネーズ、ソースなど)  お好みで

 

【作り方】

  1. ゆで蕎麦を食べやすく細かめに切る
  2. 小ネギは小口切りにしておく
  3. ボウルに1と2、☆を入れ混ぜる
  4. サラダ油を引いたフライパンに3を入れ焼き目がつくまで焼く
  5. 両面焼いてトッピングを乗せたら完成

 

蕎麦ガレット

蕎麦粉のガレットは有名ですが、余ったゆで蕎麦でもガレット風アレンジができます。

チーズや卵を乗せておしゃれに召し上がれ!

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料 2人分】

  • ゆで蕎麦  1袋
  • ☆ハム   4枚
  • ☆卵    1個
  • ☆塩コショウ   少々
  • ☆ピザ用チーズ
  • ごま油    大さじ1
  • 乾燥パセリ   少々
  • ★片栗粉   大さじ1
  • ★粉チーズ  大さじ2
  • ★めんつゆ   大さじ1/2
  • ★黒コショウ  少々

 

【作り方】

  1. ハムは半分に切っておく
  2. 蕎麦は流水で洗い、水気を切る
  3. ポリ袋に1と★を入れて混ぜる
  4. ごま油を引いたフライパンを熱し3を広げ、焼き色がつくまで焼く
  5. 両面に焼き色がついたら、☆を乗せて蓋をして3分焼く
  6. チーズが溶け、卵が半熟になったらパセリを散らして完成

 

蕎麦の麻婆豆腐風

余った蕎麦と麻婆豆腐を合体した蕎麦アレンジのレシピです。

蕎麦と麻婆豆腐の両方をレンチンするだけで簡単にできます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 1人分】

  • ゆで蕎麦  1袋
  • 麻婆豆腐  100g
  • 小ネギ   少々
  • めんつゆ   大さじ2
  • 熱湯   300cc

 

【作り方】

  1. 麻婆豆腐をレンジで温めておく
  2. ゆで蕎麦の袋の角を切って水ですすぎ、600wのレンジで2分加熱する
  3. 丼に2とめんつゆ、熱湯を入れる
  4. 3に1をかけ、小ネギを添えたら完成

 

蕎麦ペペロンチーノ

蕎麦を使ったペペロンチーノです。

パスタよりもヘルシーに食べられます

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 2人分】

  • ゆで蕎麦   2人分
  • えのき    1/2袋
  • オリーブオイル  大さじ1
  • ニンニク     1片
  • 鷹の爪   1本
  • もみ海苔  適量
  • 塩コショウ   適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦は沸騰したお湯に潜らせほぐして水気を切っておく
  2. えのきは石づきを切り落とし、半分に切る
  3. ニンニクは半分に切り、包丁で潰す
  4. オリーブオイルを入れたフライパンに3と鷹の爪を入れ、香りが出たら2を入れて炒める
  5. えのきが柔らかくなったら、1の蕎麦を入れ全体に絡めたら塩コショウで味を調える
  6. 皿に盛りつけてもみ海苔の乗せて完成

 

豚しゃぶと夏野菜の冷やし蕎麦

豚しゃぶと夏野菜を合わせた夏に食べたい冷やし蕎麦です。

めんつゆは冷やしたジュレで食欲がない時でも美味しく食べられます。

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2人分】

  • ゆで蕎麦   2人分
  • めんつゆ   50cc
  • 水   100cc
  • トマト   1個
  • 粉ゼラチン    5g
  • 冷水   20本
  • オクラ   2本
  • しゃぶしゃぶ用豚肉    100g
  • 大葉   2枚

 

【作り方】

  1. ゆで蕎麦は沸騰したお湯に入れてほぐしたら冷水で冷やしたらザルに上げておく
  2. 冷水に粉ゼラチンを入れ混ぜて10分ふやかす
  3. トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする
  4. オクラはゆでて小口切りにする
  5. 鍋にめんつゆと水を入れ軽く温めたら、火を止め2を入れて溶かす
  6. 5にトマトを加え別の容器に移し、粗熱が取れたら4を入れて冷蔵庫で冷やす
  7. 豚肉はさっとゆでて冷水で冷やして水気を切っておく
  8. 固まったジュレを軽く砕く
  9. 器に1を盛り、7とジュレを乗せたら手でちぎった大葉を散らして完成

 

汁なし坦々蕎麦

中華麺を蕎麦に変え、肉タレに豆腐を使ったヘルシーな坦々麺です。

カロリーなどが気になる方でも美味しく食べられます。

(参考サイト:Nadia

 

【材料 2人分】

  • 蕎麦   2人分
  • 豆腐   150g
  • 豚ひき肉   200g
  • ☆すりごま   大さじ5
  • ☆オリーブオイル  大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素   小さじ2
  • ☆豆板醤   小さじ1/2
  • ★コチュジャン   小さじ1
  • ★豆板醤  小さじ1
  • ★しょうゆ  小さじ1
  • ★砂糖   小さじ1/2
  • ニンニクチューブ   3cm
  • オリーブオイル    小さじ1
  • 温泉卵   2個
  • 黒コショウ    適量
  • 青ネギ    適量
  • ラー油   適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をゆでる
  2. ボウルに豆腐を入れ泡立て器でペースト状になるまで混ぜる
  3. 2に☆を加え混ぜる
  4. オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクチューブを入れ豚ひき肉を炒める
  5. 4に★を入れさらに炒める
  6. 器に3のタレと蕎麦を盛り、5と温泉卵、青ネギを乗せ黒コショウとラー油をかけて完成

 

ネギ玉油そば

蕎麦をつけダレに和えるだけの簡単なアレンジレシピです。

ごま油と蕎麦の相性が良く、ネギのシャキシャキ感が食欲をそそります。

(参考サイト:YouTube

 

【材料 1人分】

  • 蕎麦   1束
  • ☆めんつゆ  大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素   大さじ1
  • ☆黒コショウ  少々
  • ☆ごま油   大さじ1
  • ☆レモン果汁   大さじ1
  • ☆生姜チューブ  小さじ1
  • 青ネギ  1/2把
  • 刻みのり 適量
  • 卵黄   1個分

 

【作り方】

  1. 青ネギを刻む
  2. ボウルに☆入れてタレを作る
  3. 蕎麦を表示時間通りゆでる
  4. 蕎麦が茹だったら、冷水で冷やししっかり水気を切る
  5. 2に蕎麦を入れて和える
  6. 5を器に盛り、刻みのりと1を散らし卵黄を乗せたら完成

 

ゆで蕎麦ピザ

余った蕎麦にお好みの具を乗せたピザです。

蕎麦とケチャップの意外な組み合わせと、カリカリの蕎麦生地が最高です。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 1人分】

  • ゆで蕎麦   お茶碗1杯分
  • お好みの具(ピーマン、玉ねぎ、ウィンナーなど)適量
  • オリーブオイル  適量
  • ピザ用チーズ   適量
  • ☆ケチャップ   大さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 1片
  • ☆乾燥バジル、オレガノ  少々

 

【作り方】

  1. 具材を適当に切っておく
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、蕎麦を入れて平らにしたら弱火で焼きつけピザ生地のようにする
  3. オーブンを200℃に予熱しておく
  4. ☆を合わせておく
  5. 蕎麦同士がくっついてカリカリになってきたら、クッキングシートに取り出す
  6. 5に4を塗り、切った具材とチーズを乗せる
  7. 200℃のオーブンで15分ほど焼いたら完成

 

ゆで蕎麦チュロス

余ったゆで蕎麦に粉をまぶして作ったチュロスです。

カリカリとした食感とシナモンシュガーが後を引きます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料】

  • ゆで蕎麦   170g
  • 天ぷら粉  大さじ2
  • 揚げ油   適量
  • シナモンシュガー  適量

 

【作り方】

  1. ゆで蕎麦に天ぷら粉をまぶす
  2. 好きな形に整え、160℃の油で5〜6分揚げる
  3. 油をしっかり切ったら、熱いうちにシナモンシュガーをかけて完成

 

まとめ

本記事では、蕎麦のアレンジレシピを紹介しました。

ゆですぎて余った蕎麦は、色々なものにアレンジできます。

特にチヂミや油蕎麦にすると、また違った味わいになって美味しく食べられます。

余った蕎麦にお困りの方は、本記事を参考に最後まで美味しく食べてくださいね。

 

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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