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蕎麦のアレンジレシピ10選!冷たいものが食べたい夏にぴったりの作り方

 

「冷たい蕎麦が食べたい!」

そんな時、いつも同じ蕎麦だと飽きてしまいますよね。

実は、トッピングやつゆの味を変えるだけで、飽きずに蕎麦を食べられます。

本記事では、大根おろしやアボカドを使った、夏にぴったりな冷たい蕎麦のレシピを紹介します。

簡単なレシピばかりなので、色々な味の蕎麦を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

冷たいから夏にぴったり!蕎麦のアレンジレシピ10選

夏にぴったりの冷たい蕎麦のアレンジレシピは何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • ネバトロヘルシー蕎麦
  • サラダチキン蕎麦
  • 梅と大葉のおろし蕎麦
  • とろろ月見蕎麦
  • トマトとシーチキンの塩こんぶ蕎麦
  • ツナとキムチの和え蕎麦
  • 納豆とアボカド蕎麦
  • あっさりトマト蕎麦
  • 豆乳つけ蕎麦
  • 韓国風ひやし蕎麦

 

詳しく紹介しますね。

 

ネバトロヘルシー蕎麦

納豆・オクラ・とろろをのせた、冷たい蕎麦のアレンジレシピです。

低カロリーで栄養たっぷりの、家族が大好きな一品です。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 納豆 2パック
  • オクラ 5本
  • 長いも 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 天かす お好みで
  • 生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 納豆は付属のタレを入れて混ぜる
  3. オクラは茹でて食べやすい大きさに切る
  4. 長いもは皮を剥き、おろす
  5. 万能ねぎは小口切りにする
  6. 器に1を盛り、2~5・お好みで天かすをのせる
  7. めんつゆと生姜を添えたら完成

 

サラダチキン蕎麦

市販のサラダチキンを冷たい蕎麦にのせた、すぐに完成する簡単レシピです。

野菜も一緒にトッピングし、栄養満点にしたオリジナルレシピです。

野菜は好きな種類や、冷蔵庫にあるもので代用可能ですよ。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • サラダチキン 適量
  • トマト 1個
  • レタス 2枚
  • ブロッコリー 1/4株
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. サラダチキンは手でさく
  3. トマトは皮を湯剥きし、角切りにする
  4. レタスは食べやすい大きさにちぎる
  5. ブロッコリーは小房に分け、お好みの固さに茹でる
  6. 器に1を盛り、2~5をのせる
  7. めんつゆと生姜を添えて完成

 

梅と大葉のおろし蕎麦

蕎麦に梅と大葉をのせ、大根おろしがたっぷり入ったつゆで食べる、さっぱり味の蕎麦レシピです。

食欲がない夏でも、梅干しの酸味と大根の優しい苦みで食欲が湧きますよ。

我が家の夏バテ防止メニューです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 大根 6cm
  • 梅干し 2個
  • 大葉 2枚
  • かつお節 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 大根は皮を剥き、おろす
  3. めんつゆに2を汁ごと入れて混ぜる
  4. 万能ねぎは小口切りにする
  5. 器に1を盛り、大葉・梅干し・かつお節をのせる
  6. 3を添えて完成

 

とろろ月見蕎麦

たっぷりのとろろに卵黄をトッピングした、喉越しのよい冷たい蕎麦レシピです。

卵黄を絡ませながら食べると味に変化が出て美味しいですよ。

家族から好評のオリジナルメニューです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 長いも 適量
  • 卵黄 2個
  • 生姜(チューブ) 適量
  • 白炒り胡麻 少々

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2・卵黄・3・白炒り胡麻をのせる
  5. めんつゆと生姜を添えて完成

 

トマトとシーチキンの塩こんぶ蕎麦

トマトとシーチキン、塩こんぶをのせた、旨味たっぷりの蕎麦レシピです。

トマトのさっぱり味と塩こんぶの旨味が合わさり、相性抜群の美味しさですよ。

我が家の子供が大好きなオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • トマト 2個
  • 塩こんぶ ふたつまみ
  • シーチキン 1缶
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 大葉 2枚

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. トマトは湯剥きし、角切りにする
  3. シーチキンは余分な油を切る
  4. 大葉は千切りにする
  5. ボウルに2~4・塩こんぶを入れて和える
  6. 器に1を盛り、4をのせる
  7. めんつゆをかけて完成

 

シーチキンとキムチの和え蕎麦

シーチキンとキムチを和えるだけの、時短で作れる蕎麦レシピです。

簡単なのに旨味たっぷりで、暑い日でもピリ辛味が食欲をそそります。

(参考:レタスクラブ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 万能ねぎ 1/3束
  • 白菜キムチ 100g
  • シーチキン 1缶
  • ☆白炒り胡麻 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆胡麻油 小さじ2
  • ☆ラー油 少々

 

【作り方】

  1. 万能ねぎは5cmの長さに切る
  2. キムチは食べやすい大きさに切る
  3. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  4. シーチキンは余分な油を切る
  5. ボウルに3・4・☆を入れてよく和える
  6. 器に盛って完成

 

納豆とアボカド蕎麦

冷たい蕎麦に納豆とアボカドをのせた、ヘルシーで栄養たっぷりの蕎麦レシピです。

食欲がない時でもさっぱり食べられますよ。

お気に入りのオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 納豆 2パック
  • アボカド 1個
  • 大葉 2枚
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • ☆水 大さじ4
  • ☆生姜(チューブ) 適量
  • 白胡麻 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. アボカドは種を取り、お好みの厚さにスライスする
  3. 納豆は付属のタレを入れて混ぜる
  4. 大葉は千切りにする
  5. ☆を混ぜておく
  6. 器に1を盛り、2~4をのせ5をかける
  7. お好みで白胡麻をふって完成

 

あっさりトマト蕎麦

トマトジュースとめんつゆで食べる、さっぱり味のトマト蕎麦レシピです。

トマトジュースの酸味とめんつゆの旨味が楽しめますよ。

(参考:レシピブログ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • ☆トマトジュース 240cc~300cc
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ6
  • ☆水 180cc
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. ☆を混ぜておく
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2をまわしかける
  5. 3を添えて完成

 

豆乳つけ蕎麦

クリーミーな豆乳つけだれが美味しい、ザル蕎麦のレシピです。

豆乳とめんつゆを混ぜるだけなので、あっという間に完成しますよ。

忙しい日のお昼ご飯や、遅い時間の夕食に最適です。

(参考:えん食べ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ☆すり胡麻 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 万能ねぎ お好みで適量
  • 七味唐辛子 お好みで適量

 

【作り方】

  1. ☆を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
  2. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に2を盛り、3をのせる
  5. 1を添え、お好みで七味唐辛子をふって完成

 

韓国風ひやし蕎麦

冷たい蕎麦に韓国海苔と天かすをのせた、お手軽レシピです

海苔の風味と天かすのサクサク食感が楽しめますよ。

(参考:Rakutenレシピ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 韓国海苔 4枚
  • 天かす 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 100cc
  • 白炒り胡麻 小さじ1

 

【作り方】

  1. 韓国海苔は手で細かくちぎっておく
  2. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  3. 器に2を盛り、天かす・白炒り胡麻・1をのせる
  4. めんつゆを添えて完成

 

まとめ

夏はツルっとした喉越しが美味しい、冷たい蕎麦が食べたくなりますよね。

しかし、味のバラエティが少ないと、家族に「蕎麦は飽きた!」と言われるかもしれません。

本記事では、トマトや梅を使った、夏にぴったりの蕎麦レシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、蕎麦のバラエティを増やしたい方は参考にして作ってみてくださいね!

 

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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