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ダイエット中におすすめのそば10選!ヘルシーなトッピングのレシピ集

 

「美味しいそばを食べたい!」

そんな時、ダイエット中なら高カロリーなトッピングは避けたいですよね。

実は、ヘルシーなトッピングにすれば、ダイエット中でもそばを食べられます。

本記事では、ダイエット中でも食べられる、ヘルシーなトッピングのそばレシピを紹介します。

スーパーで手に入るものばかりなので、ヘルシーなそばレシピをお探しの方は参考にしてくださいね。

ダイエット中におすすめ!ヘルシートッピングのそばのレシピ10選

ダイエット中におすすめの、そばのヘルシートッピングには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • とろろ納豆そば
  • アボカドとかつお節のぶっかけそば
  • 温玉と大根おろしそば
  • 梅と大葉の爽やかそば
  • シラスとなめたけのおろしそば
  • 月見とろろそば
  • 温かい山菜そば
  • とろろ昆布とワカメそば
  • キノコマリネのおろしそば
  • トマトと蒸しナスそば

 

詳しく紹介しますね。

 

とろろ納豆そば

冷たいそばにとろろと納豆をのせた、ヘルシーなそばのレシピです。

とろろの食物繊維と、納豆のタンパク質がダイエットに最適ですよ。

筆者がよく食べるオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • 納豆 2パック
  • 長いも 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 納豆は付属のタレを入れ、よく混ぜる
  4. 万能ねぎは小口切りにする
  5. 器に1を盛り、2~4をのせる
  6. めんつゆに生姜を添えたら完成

 

アボカドとかつお節のぶっかけそば

冷たいそばにアボカドとかつお節をのせた、ダイエットに最適なそばのレシピです。

アボカドは栄養価が高いだけでなく、脂肪燃焼効果もあります。

筆者がダイエット中によく食べていたオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • アボカド 1個
  • かつお節 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. アボカドは皮を剥き、種を取ってスライスする
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2・3・かつお節をのせる
  5. めんつゆに生姜を入れ、よく混ぜて4にかけたら完成

 

温玉と大根おろしそば

冷たいそばに温泉卵と大根おろしをのせた、さっぱり味のそばレシピです。

大根おろしには脂肪を分解・消化する効果があり、ダイエット成功に繋がりますよ。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • 温泉卵 2個
  • 大根 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 大根はおろして、軽く水気を絞る
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2・3・温泉卵をのせる
  5. めんつゆを添えたら完成

 

梅と大葉の爽やかそば

ザルそばに梅と大葉を添えた、暑い日でもツルっと食べられるそばのレシピです。

梅干しに含まれるポリフェノールは脂肪吸収を抑える作用があり、ダイエットに効果的です。

(参考:Rakutenレシピ

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • 梅干し 2個
  • 大葉 4枚
  • かつお節 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 大葉は千切りにする
  3. 器に1を盛り、梅干し・かつお節・2をのせる
  4. めんつゆを添えたら完成
  5. 梅干しを崩しながら食べる

 

シラスとなめたけのおろしそば

冷たいそばにシラスとなめたけ、大根おろしをのせた、栄養たっぷりのそばレシピです。

低カロリーでカルシウムが豊富なシラスは、ダイエットにぴったりな食材の一つと言えます。

ダイエットに詳しい友人に教えてもらったレシピです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • シラス 80g
  • なめたけ 大さじ2
  • 大根 適量
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 大根はおろして、軽く水気を絞る
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2・3・なめたけをのせる
  5. めんつゆを添えたら完成

 

月見とろろそば

温かいそばにたっぷりのとろろと卵黄をのせた、体が温まるそばレシピです。

生姜入りのそばつゆに、腸内環境が整うとろろでダイエット効果が高まります。

冬によく作る我が家の人気そばメニューです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • 長いも 適量
  • 卵黄 2個
  • 万能ねぎ 適量
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄
  • かまぼこ 4枚

 

【作り方】

  1. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. かまぼこは薄くスライスする
  5. 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、そばが温まったら火を止める
  6. 5を器に盛り、2~4・卵黄をのせて完成

 

温かい山菜そば

温かいそばに山菜をたっぷりのせた、白だしの旨味でほっこりするそばレシピです。

山菜は低カロリーで食物繊維が多く、ダイエットや美容にも効果がありますよ。

筆者の祖母がよく作ってくれるメニューです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • 山菜ミックス(水煮)
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄

 

【作り方】

  1. 大根はすりおろす
  2. 山菜ミックスは軽く湯がき、水気を切る
  3. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  4. 鍋に☆を入れて沸騰させ、4を加えてそばが温まったら火を止める
  5. 4を器に盛り、2をのせて完成

 

とろろ昆布とワカメそば

温かいそばにとろろ昆布とワカメをのせた、健康的なそばレシピです。

とろろ昆布やワカメは、ダイエットの大敵である脂肪分・糖分の摂取を抑え、太りにくい体質に導いてくれる働きがあります。

筆者のオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • とろろ昆布 適量
  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄

 

【作り方】

  1. ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  2. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  3. 鍋に☆を入れて沸騰させ、2を加えてそばが温まったら火を止める
  4. 3を器に盛り、1ととろろ昆布をのせて完成

 

キノコマリネのおろしそば

キノコマリネと大根おろしを冷たいそばにのせた、さっぱり味のそばレシピです。

キノコには脂肪燃焼効果や脂肪排出効果があり、ダイエット中に意識して摂りたい食材です。

キノコマリネは作り置きもできて便利ですよ。

(参考:Nadia

 

【材料:2人分】

  • しめじ・舞茸・えのき 合わせて300g程度
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • そば 200g
  • めんつゆ(ストレート) 適量

 

【作り方】

  1. キノコ類はほぐしておく
  2. フライパンに胡麻油を入れ、1を炒める
  3. キノコがしんなりしてきたら☆を加え、サッと炒め合わせる
  4. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  5. 器に4を盛り、3をのせる
  6. めんつゆを添えて完成

 

トマトと蒸しナスそば

冷たいそばにトマトと蒸しナスをのせた、ヘルシーなそばのレシピです。

水溶性食物繊維が豊富なトマトと、低GI食品のナスはダイエットを後押ししてくれます。

夏によく食べるオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • そば 200g
  • ナス 2本
  • トマト 2個
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. ナスはヘタを取り、縦に6等分に切る
  2. 1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱する
  3. トマトは湯剥きし、角切りにする
  4. 万能ねぎは小口切りにする
  5. そばをパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  6. 器に4を盛り、1・3・4をのせる
  7. めんつゆを添えたら完成

 

まとめ

そばは喉越しがよく食べやすいので、好きな方が多い麺類ですよね。

しかし、ダイエット中はカロリーや糖質が気になります。

本記事では、とろろや大根おろしを使った、ヘルシーなそばのトッピングを紹介しました。

ダイエット中でもそばが食べたい方は、参考にして作ってみてくださいね!

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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