おもてなしにおすすめのおしゃれレシピ!ほうれん草×ローズマリーの料理10選
「ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理を作りたい!」
そんな時、おしゃれな料理が思いつかないと困りますよね。
実は、特別な材料を使わなくても、ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理が作れるのです。
本記事では、ほうれん草とローズマリーを使ったグラタンや、炒め物のレシピを紹介します。
ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。
ほうれん草×ローズマリーのレシピ10選
ほうれん草とローズマリーのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- ベーコン・ズッキーニ・ほうれん草のローズマリー炒め
- 鮭とジャガイモ・ほうれん草のローズマリー炒め
- ほうれん草とローズマリーポテト
- ほうれん草とローズマリーのガーリックソテー
- ほうれん草とソーセージの巣ごもり ローズマリー風味
- ほうれん草とローズマリーのポテトサラダ
- ほうれん草とローズマリーのポテトグラタン
- ローズマリーチキンのほうれん草添え
- ほうれん草とソーセージのローズマリードリア
- 人参とほうれん草のローズマリー炒め
詳しく紹介します。
ベーコン・ズッキーニ・ほうれん草のローズマリー炒め
食べ応えのある厚切りベーコンとズッキーニ、ほうれん草、ローズマリーを加えて炒めたレシピです。
ローズマリーの香りが全体に絡んで食欲がわきますよ。
【材料:4人分】
- 厚切りベーコン 80g
- ズッキーニ 1本
- ほうれん草 1袋
- ローズマリー 1枝
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- ベーコンは1cm角の棒状に切る
- ズッキーニは1.5cmの輪切りにする
- ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
- ローズマリーは枝と葉を分けておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1を炒める
- 5に2とローズマリーの葉を加え、時々ズッキーニを裏返しなら炒める
- ズッキーニに火が通ったら、3を加えサッと炒め合わす
- 塩コショウで味を調整したら完成
鮭とジャガイモ・ほうれん草のローズマリー炒め
鮭とジャガイモ、ほうれん草をローズマリーで炒めたレシピです。
鮭とジャガイモにローズマリーとニンニクの風味が合わさって美味しいですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- 鮭 大3切れ
- ジャガイモ 中3個
- ほうれん草 1/2束
- ローズマリー 1枝
- ニンニク 2片
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 鮭は1切れを3等分に切る
- ジャガイモは皮を剥いて輪切りにする
- 1を火が通る手前まで茹で、水気を切る
- ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
- ローズマリーは枝と葉を分けておく
- ニンニクは薄切りにする
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とローズマリーの葉を入れ、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す
- 7のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ニンニクを入れて炒める
- 8に3を加え、さらに炒めてジャガイモに焦げ目が付いたら塩コショウをふる
- 9に4を加えサッと炒め、7を戻し入れて炒め合わせたら完成
ほうれん草とローズマリーポテト
ほうれん草サラダの上に、ローズマリーとニンニクでソテーしたジャガイモをのせたレシピです。
おしゃれなので、おもてなしにもピッタリですよ。
【材料:4人分】
- ほうれん草 1袋
- ジャガイモ 大3個
- ニンニク 1片
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリー 1枝
【作り方】
- ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
- ニンニクはみじん切りにする
- ジャガイモは皮を剝いて、一口大に切る
- 3を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジで5分ほど加熱し、火を通す
- フライパンにオリーブオイル・2・ローズマリーを入れて加熱する
- ニンニクの香りが立ってきたらローズマリーを取り出す
- 6に3を加え、ジャガイモの表面に焼き色が付いたら火を止める
- 器に1を敷き、7を盛って取り出したローズマリーと塩をふったら完成
ほうれん草のローズマリーガーリックソテー
ほうれん草をローズマリーとガーリックでソテーしたレシピです。
簡単にできて美味しく、メインの付け合わせにもピッタリですよ。
【材料:4人分】
- ほうれん草 1袋
- ニンニク 1片
- ローズマリー 1枝
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
- ニンニクはみじん切りにする
- 鍋に湯を沸かし、1をサッと茹で、冷水に取って水気を絞る
- フライパンにオリーブオイル・2・ローズマリーを入れて熱する
- 4のニンニクの香りが立ったら3を加えて炒め、全体的に油が回ったら塩コショウで味を整えて完成
ほうれん草とソーセージの巣ごもり ローズマリー風味
ほうれん草とソーセージにローズマリーを加えて炒め、卵を落としたレシピです。
見た目が可愛く、パーティーやおもてなしにも使えますよ。
【材料:4人分】
- ほうれん草 1袋
- ソーセージ 6本
- ローズマリー 1枝
- 卵 4個
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ほうれん草はざく切りにする
- ソーセージは斜め薄切りにする
- ローズマリーは葉と枝を分けておく
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草の茎の部分・2・ローズマリーの葉を炒める
- 全体的に油が回ったら、ほうれん草の葉の部分を加えて炒め、塩コショウをふる
- 5をフライパンの中で4等分し、それぞれの中心にくぼみをつける
- くぼみに卵を割り入れ、蓋をしてお好みの卵の硬さになるまで加熱する
- 器に盛って完成
ほうれん草とローズマリーのポテトサラダ
ローズマリー入りのポテトサラダにほうれん草を添えたレシピです。
一味違ったローズマリー入りポテトサラダと、ほうれん草の緑が綺麗ですよ。
【材料:2人分】
- ジャガイモ 大3個
- 人参 1/2本
- キュウリ 1/2本
- ハム 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
- ほうれん草 1/2袋
【作り方】
- ジャガイモは茹でて荒く潰す
- 人参はさいの目切りにし、茹でる
- キュウリは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水気を絞っておく
- ハムはみじん切りにする
- ほうれん草はざく切りにして器に盛る
- ボウルにほうれん草以外の材料を入れて混ぜる
- 6を5に盛ったら完成
ほうれん草とローズマリーのポテトグラタン
ほうれん草とローズマリーが入ったポテトグラタンのレシピです。
食べ応えのあるポテトグラタンにローズマリーの風味がアクセントです。
【材料:3人分】
- ジャガイモ 大3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ほうれん草 1/2袋
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- 牛乳 200㏄
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- とろけるチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- ローズマリー(乾燥) 小さじ½
【作り方】
- ジャガイモと玉ねぎは薄切りにする
- ほうれん草はざく切りにする
- フライパンにバターを熱し、1を玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 3に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
- 4に牛乳を少しずつ混ぜながら加え、コンソメとローズマリーを加える
- 5にほうれん草を加えて混ぜ、塩コショウで味を整える
- 6を耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成
ローズマリーチキンのほうれん草添え
チキンをローズマリーとニンニク、オリーブオイルで漬けて焼いたレシピです。
簡単にできるのに豪華に見えるので、おもてなしにピッタリですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- 鶏胸肉 2枚
- 塩コショウ 少々
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- ローズマリー 2枝
- ほうれん草 1/2袋
- あら塩 少々
【作り方】
- 鶏肉は皮にフォークで穴を開け、塩コショウをふる
- ニンニクは薄切りにする
- ビニール袋に1・2・オリーブオイルを入れ、冷蔵庫で1時間~1日寝かす
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、3全て入れて鶏肉の皮目から焼く
- 皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、ニンニクを取り出す
- 5に蓋をして、弱火で8分程焼き中まで火を通す
- ほうれん草はざく切りにし、オリーブオイル(分量外)とあら塩をふって和える
- 器に6と7を添えたら完成
ほうれん草とソーセージのローズマリードリア
ほうれん草とソーセージ、ローズマリーが入ったドリアのレシピです。
電子レンジとトースターで簡単に作れ、手のかからないおもてなし料理に最適です。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- ご飯 2杯
- 玉ねぎ 1/2個
- ソーセージ 2本
- ほうれん草 1/2束
- ローズマリー 適量
- 薄力粉 大さじ2と1/2
- バター 20g
- 牛乳 200㏄
- 塩 少々
- とろけるチーズ 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(700w)で3分加熱する
- ソーセージは輪切りにし、ご飯と混ぜる
- ほうれん草はざく切りにする
- ボウルに薄力粉とバターを入れ、て電子レンジ(700w)で1分加熱する
- 4を取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 5に1・3・ローズマリー・塩を加え、混ぜる
- グラタン皿に2を入れ、6をかけてとろけるチーズをのせ、トースターかオーブンで焦げ目が付くまで焼いたら完成
人参とほうれん草のローズマリー炒め
人参とほうれん草、ローズマリーをオリーブオイルで炒めたレシピです。
ローズマリー入りでいつもとは違った炒め物を楽しめますよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- 人参 1/2
- ほうれん草 1/2袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ローズマリー 少々
【作り方】
- 人参は皮を剥いて薄い輪切りにする
- ほうれん草は幅3cmに切る
- フライパンを熱し、オリーブオイルをしいてローズマリーを軽く炒める
- 3に1と塩コショウを入れ、強火で1分炒める
- 4にほうれん草を加え、強火のままでサッと炒めたら完成
まとめ
ローズマリーを料理に使うと、ちょっと料理がおしゃれに見えますよね。
しかし、ローズマリーをどうやって使うのか分からないことも。
本記事では、ほうれん草とローズマリーを使った、おもてなし料理のレシピを紹介しました。
簡単なレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事へのコメントはありません。