ホームベーカリーで簡単さつまいもパン!おすすめレシピ7選
「さつまいもが余っちゃった!」
そんな時、食べ切れなかったらもったいないですよね。
本記事では、ホームベーカリーを使ったさつまいもパンのレシピを紹介します。
さつまいもでパンを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ホームベーカリーで作るさつまいもパンレシピ7選
ホームベーカリーで作るさつまいもパンにはどんなレシピがあるのでしょうか?
主なレシピは次の7つです。
- 相性バツグン!さつまいも食パン
- まるで大学芋!黒ゴマさつまいもパン
- グルテンフリー!さつまいも米粉パン
- お芋の甘みが◎さつまいもちぎりパン
- ホクホクやみつき!さつまいもロール
- オヤツにも!さつまいもスティックパン
- ミネラルたっぷり!黒糖さつまいもケーキ
詳しく紹介します。
相性バツグン!さつまいも食パン
さつまいもがたっぷり入った食パンです。
さつまいもとの相性もバツグンで、食物繊維もしっかり摂れます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 1斤分】
- ☆強力粉 250g
- ☆バター 20g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 5g
- ☆牛乳 80ml
- ☆水 100ml
- ☆ドライイースト 3g
- さつまいも 100g
【作り方】
- さつまいもはきれいに洗い、皮ごとサイコロ状に切ったら水に浸けてアクを抜く
- ☆をホームベーカリーのパンケースに入れスタートボタンを押す
- 具を入れるブザーが鳴ったら、2に1を入れ、再びスタートする
- 焼き上がったら、粗熱を取り好きな厚さに切り分けて完成
まるで大学芋!黒ゴマさつまいもパン
黒ごまが入ったさつまいもの食パンです。
さつまいもの食感と黒ごまの香ばしさがまるで大学芋のような味わい。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 1斤分】
- ☆強力粉 250g
- ☆水 170cc
- ☆バター 20g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 5g
- ☆スキムミルク 7g
- ☆ドライイースト 3g
- さつまいも 200g
- 黒ごま 3g
【作り方】
- さつまいもをしっかり洗って1cm角のサイコロ状に切り、15〜20分水に浸けておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、スタートする
- 具材を入れるブザーがなったら1と黒ごまを入れて、再びスタートさせる
- 3が焼き上がったら取り出して、粗熱をとる
- 好きな厚さに切ったら完成
グルテンフリー!さつまいも米粉パン
米粉で作るさつまいもパンのレシピです。
さつまいもの自然な甘さともっちりとした食感がクセになります。
(参考サイト:recolte)
【材料 1斤分】
- さつまいも 80g
- ☆水 200g
- ☆砂糖 2.5g
- ☆塩 4g
- ☆米油 12g
- 米粉 250g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- さつまいもはよく洗って皮がついたまま5mm角に切り、5分水に浸けて水気を切っておく
- ☆をパンケースに入れたら、米粉を入れくぼみを作る
- 米粉のくぼみに、塩や水分が触れないよう注意しながらドライイーストを入れる
- 3をホームベーカリーの本体にセットしてスタートさせる
- 具材を入れるブザーが鳴ったら、パンケースに1を入れて再びスタートさせる
- 焼き上がったらパンケースから取り出し、網において粗熱をとる
- 好きな厚さにカットしたら完成
お芋の甘みが◎さつまいもちぎりパン
優しい甘さのさつまいもを練り込んだホームベーカリーで作るちぎりパンです。
中にバナナのキャラメリゼを包んでいるので、スイーツ感覚で食べられます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料】
- さつまいも 150g
- ☆強力粉 250g
- ☆バター(無塩) 20g
- ☆砂糖 10g
- ☆塩 4g
- ☆牛乳 160ml
- ☆ドライイースト 2.5g
- バナナ 1本
- バター 10g
- グラニュー糖 大さじ1
【作り方】
- さつまいもは蒸して裏ごしておく
- バナナを輪切りにする
- フライパンにバターとグラニュー糖を入れたら火にかけカラメルを作る
- 3に2を入れてカラメルを全体に絡めておく
- ホームベーカリーに1と☆を入れ、スタートする
- 生地ができたら16等分にしてガス抜きをしたら丸める
- 6に固く絞った布巾を被せ10分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、生地に4を包み丸める
- 型に8を縦4個、横4個ずつ並べて二次発酵させる
- 二次発酵が終わったら180℃のオーブンで18分焼いて完成
ホクホクやみつき!さつまいもロール
さつまいもをたっぷり使ったロールパンです。
ホクホクのさつまいもがやみつきになります。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 8〜10個分】
- ☆強力粉 200g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 30g
- ☆バター 30g
- ☆溶き卵 30g
- ☆牛乳 100ml
- ☆黒ごま 大さじ1/2
- さつまいも 200g
- ★ハチミツ 大さじ2
- ★バター 10g
- つや出し用溶き卵 適量
- 打ち粉(強力粉) 適量
【作り方】
- さつまいもは茹でて潰して、★と混ぜて冷ましておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、スタートする
- 生地ができたら、パンケースから取り出し、濡れ布巾を被せ15分ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、30cm×30cmに伸ばし、1を全体に塗る
- 4に打ち粉をしたら手前からきつめに巻いたら、最後は指でしっかり摘んで閉じる
- 5を8〜10等分に切り、アルミカップに入れる
- 6に霧吹きをかけ、40℃のオーブンで30分二次発酵する
- 二次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱する
- 7につや出し用の溶き卵を刷毛で薄く塗る
- 180℃のオーブンで12〜15分焼いたら完成
オヤツにも!さつまいもスティックパン
さつまいもを練り込んだスティック状にしたパンです。
ほんのりした甘さがあるので、お子様にも喜ばれます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 15〜20本分】
- さつまいも 80g
- ☆水 100g
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 2g
- ☆バター 20g
- ☆スキムミルク 4g
- ☆ドライイースト 2g
【作り方】
- さつまいもは小さく切り、レンジで柔らかくして潰しておく
- ホームベーカリーのパンケースに1と☆を入れスタートさせる
- 生地ができたら、一次発酵をする
- 一次発酵が終わったら、パンケースから生地を取り出して丸め、濡れ布巾を被せて10分のベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、生地を薄く伸ばして15〜20等分に切り分ける
- 5の中央に切れ目を入れ、2回ねじる
- 全ての生地をねじったら、天板に並べ180℃のオーブンで12〜15分焼き、裏面に焼き目がついたら完成
ミネラルたっぷり!黒糖さつまいもケーキ
黒糖とたっぷりのさつまいもを使ったケーキです。
ミネラルや食物繊維がしっかり摂れます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 1個分】
- 無塩バター 100g
- 溶き卵 100g
- 牛乳 35ml
- バニラエッセンス 少々
- 粉末黒糖 80g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 6g
- さつまいも 100g
【作り方】
- さつまいもは皮を剥き1cmの角切りにし、600wのレンジで2分加熱する
- バターを常温に戻しておく
- 粉末黒糖と薄力粉は混ぜ合わせてふるっておく
- ホームベーカリーのパンケースに無塩バター→溶き卵→牛乳→バニラエッセンス→3→ベーキングパウダーの順で入れてたらスタートする
- 具を入れるブザーが鳴ったら1を入れて再びスタートする
- 焼き上がったらすぐにパンケースから取り出し、網などの上におく
- 粗熱をとって、お好みの厚さに切り分けたら完成
まとめ
さつまいもがたくさんあって焼き芋やふかし芋だけでは使いきれませんよね。
しかし、さつまいもをパンに使うと美味しく食べられます。
本記事ではホームベーカリーで作るさつまいもパンのレシピを紹介しました。
簡単に作れるレシピなので、本記事を参考に朝食やおやつで作ってみてくださいね。
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