時短ご飯には丼ぶりがおすすめ!がっつり・ヘルシー・節約にもOKなレシピを紹介
仕事や家事、子育てなど毎日忙しく時間に追われてたりしませんか?
忙しくて何品もおかずを作る時間がないのに、食事を待っている家族がいると献立に困りますよね。
そんな時はご飯の上におかずをのせた「丼物」がおすすめです。
本記事では、がっつり・ヘルシー・節約の3つに分けて、時短ご飯の丼ぶりメニューを紹介します。
困った時の救世主の「丼物」で、家族のお腹を満足させてみてくださいね!
がっつり食べたい日の時短丼!おすすめご飯レシピを紹介
疲れているけれど、お腹は減り、ガッツリ食べたい日ってありますよね。
こちらでは、簡単にできるガッツリ丼ぶりレシピを紹介します。
- 焼肉丼
- 豚キムチ丼
- ビビンバ丼
- スタミナ丼
- ピリ辛味噌丼
食べ応えのあるご飯をささっと食べたい時に参考にしてみてください。
焼肉丼
お肉と野菜を焼肉のたれで炒めるだけの、焼肉丼レシピを紹介します。
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g(お好みで量を調節してください)
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 焼肉のたれ 全体に絡む程度(お好みで)
- 黄身or温泉卵 2つ
- 刻みネギ 適量
- ごま ひとつまみ
- 一味 お好みで
<作り方>
- にんじん、玉ねぎ、ピーマンは細く切っておく
- 豚肉を炒め、色が変わったら細く切った野菜を入れる
- 野菜がしんなりしてきたら、焼肉のたれを入れて、肉と野菜がしっかり絡むように炒める
- ご飯の上に3をのせ、お好みで黄身や温泉卵、ごま、一味を振って完成
お好みでキャベツなど他の野菜や肉の量を増やしても大丈夫です。
豚キムチ丼
キムチの辛さが良いアクセントになる、豚キムチ丼のレシピを紹介します。
(参考レシピ:AJINOMOTO PARK)
材料(1人分)
- 豚もも肉・切り落とし 100g
- 白菜キムチ 50g
- 鶏がらスープの素 小さじ½
- 醤油 小さじ½
- 温かいご飯 1杯分
- サラダ油 小さじ1
<作り方>
- 豚肉は4cm幅に切り、キムチは3cm幅に切る
- ボウルに豚肉、キムチ、鶏がらスープの素を入れて混ぜる
- フライパンに油を熱し、1と2を入れて手早くほぐし、中火で炒める
- 火が通ったら醤油を入れて、炒める
- 器にご飯をよそい、4をのせ完成
ビビンバ丼
コチュジャンの辛味とコクが癖になる、ビビンバ丼のレシピを紹介します。
(参考レシピ:Nadia)
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳
- 牛ひき肉 150g
- もやし 1袋
- ほうれん草 ½束
- にんじん ⅓本
- キムチ お好みで
- ★焼肉のたれ 大さじ3
- ★コチュジャン、醤油 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素、ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ½
- ☆にんにく チューブ2cm
- ☆塩、粗挽き黒胡椒 少々
- 温泉卵、糸唐辛子、白いりごま 適量
<作り方>
- にんじんは千切りにし、ほうれん草はよく洗い3cm幅に切る
- 耐熱ボウルにもやしと1を入れふんわりとラップをし、600wで3~4分加熱する
- 粗熱が取れたら水気を切り☆を加え和える
- フライパンにごま油(分量外)を少量入れ中火で熱し、牛ひき肉を炒める
- 火が通ったら余分な油をふき取り★を入れ煮詰める
- 器に温かいご飯を盛り2と5、キムチを盛り付ける
- お好みで温泉卵、糸唐辛子、白いりごまをかけて完成
スタミナ丼
豚バラ肉で食べ応え抜群のスタミナ丼レシピを紹介します。
(参考レシピ:レンチン!ごほうびひとりごはん)
材料(1~2人分)
- ★豚バラ肉 150g
- ★玉ねぎ(薄切り) ½個(100g)
- ★焼肉のたれ 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- ご飯 適量
- 卵黄or温泉卵
<作り方>
- 耐熱容器(1100ml)に★を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛ったご飯にかけ、卵黄or温泉卵をのせる
- お好みで青ネギをトッピングし完成
ピリ辛味噌丼
(参考レシピ:クスパ)
材料(2人分)
- 温かいご飯 300g
- 豚ひき肉 300g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖、醤油、みりん、料理酒 各大さじ½
- 豆板醤 少々
- お好みで卵黄 2個
- 小ネギ 適量
<作り方>
- フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める
- 調味料は合わせておく
- 豚肉の色が変わり火が通ったら火力を弱めて、合わせ調味料を加えてなじませる
- 3をご飯にかけて、お好みで卵黄、ネギをかけて完成
ダイエット中もOK!ヘルシーな時短丼ぶりレシピを紹介
ダイエット中でもしっかりと栄養のバランスを考えて、食事を取りたいですよね。
しかし、時間がなく丼ぶりメニューにすると、お肉系の丼ぶりになりがちです。
そんな時は丼ぶりに乗せる具材を工夫をすることで、ヘルシーな丼ぶりに変身します。
- 火を使わない 豆腐とキムチのヘルシー丼ぶり
- アボカド丼
- ヘルシー豚しゃぶ丼
- きのこの月見丼
- 高野豆腐の親子丼
「ダイエット中だから・・・」と我慢しないで、ヘルシー丼ぶりに挑戦してみてください。
火を使わない 豆腐とキムチのヘルシー丼ぶり
盛り付けるだけで完成する、豆腐とキムチの丼ぶりレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 ½丁
- 納豆 1パック
- キムチ 50g
- オクラ 2~3本
- じゃこ ひとつまみ
- 濃口醤油 適量
- お好みで薬味ネギ、大葉の千切り、卵、切り海苔、かつお節など
<作り方>
- オクラは茹でて刻んでおく
- 豆腐は大きめに切っておく(冷蔵庫で冷たくしておいてください)
- ご飯の上に、豆腐を盛り付ける
- 空いているスペースにキムチ、オクラ、納豆などを大きな具材を入れる
- お好みの薬味と醤油をかけ完成
アボカド丼
ヘルシーなのに、クリーミーなアボカドで満足度も高い丼ぶりレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳
- マグロのお刺身(好みでサーモンのお刺身でもOK) 6切れ
- アボカド 1個
- ★醬油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 卵黄 2個
<作り方>
- アボカドを2cm角に切る
- マグロのお刺身を1切れを3等分に切る
- ★を耐熱容器に入れて600wのレンジで30秒温める
- ボウルにアボカド、レモン汁を入れて和え、★とごま油も加えて再度和える
- 器に温かいご飯をよそい、4を盛り付けて、中央に卵黄をのせて完成
ヘルシー豚しゃぶ丼
5分で完成する豚しゃぶ丼のレシピを紹介します。
(参考レシピ:レシピブログ)
材料(1人分)
- ご飯 1人前
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 70~80g
- サラダ水菜 適量
- 酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ½
- ★酢 小さじ1~1.5
- ごま油 小さじ1
- お好みで一味唐辛子やゆず胡椒
<作り方>
- サラダ水菜3~4cm幅に切り水にさらし、しっかりと水気を切っておく
- 鍋にお湯を沸かしお酒を加える
- 豚肉を1枚ずつ加えて1分ほど茹で、ザルにあげ水気を切る
- 3が温かいうちに水菜と★を合わせ、ごま油も加えて和える
- 器にご飯を盛り、4と残ったタレをかけて、お好みで一味唐辛子などをかけたら完成
きのこの月見丼
ヘルシーなのに大満足!家計にもやさしいキノコの丼ぶりレシピです。
(参考レシピ:暮らし二スタ)
材料(1人分)
- きのこ類(しいたけ、えのき、しめじ等) 合計で約120g~130g
- 卵 1個
- かつお節(使いきりパック) 1袋
- 醤油、マヨネーズ、水、お酒 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- おろしにんにく(チューブでOK) 小さじ1/3
- 温かいご飯 200g
- ★乾燥パセリor青のり 少々
- ★フライドにんにく 少々 ※★印はなくても大丈夫です
<作り方>
- えのきは半分に切ってほぐし、しいたけはスライスしておく
- 油をひいたフライパンを温めて、きのこ類を入れて強火でサッと炒める
- きのこ類が水分でしんなりしてきたらマヨネーズを加え、中火で30秒ほど混ぜながら炒める
- マヨネーズが絡まったら、残りの調味料を加えてサッと1分ほど汁気がなくなるまで炒める
- 器に温かいご飯をよそい、上に4をのせ、真ん中に卵をおとし完成
高野豆腐そぼろ丼
高野豆腐を使うので、高タンパク・低糖質でダイエットしている方におすすめです。
(参考レシピ:Nadia)
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ½
- ★しょうが ½かけ
- ★きび砂糖、みりん 各大さじ1
- ★醤油 大さじ1½
- ☆きび砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ½
- ☆醤油 少々
- ご飯 適量
- 刻みのり 適量
<作り方>
- 高野豆腐は袋の表示通りにお湯につけて戻す
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、☆を加えて混ぜる
- しょうがはすりおろしておき、★は混ぜ合わせておく
- 戻した高野豆腐は水気を絞って細かく刻み、★を加えて全体に混ぜ合わせる(高野豆腐を細かく刻むのがポイント。フードプロセッサーを使ってもOK)
- フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、高野豆腐をほぐしながらパラパラとするまで5~6分炒め、お皿に取り分けておく
- フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、サラダ油少々(分量外)を中火で熱し、卵を入れて菜箸で混ぜながらそぼろ状にする
- 器にご飯を盛り、2色になるように5と6をのせ、真ん中にお好みで刻みのりをのせ完成
時短しつつ節約もしたい!食費も抑えられる丼ぶりレシピを紹介
「食費にあまりお金をかけたくないけど、お腹いっぱい食べたい!」
そんな時に大満足できる、節約丼ぶりレシピを紹介します。
- かさ増しもやし丼
- 豚肉と野菜のスタミナ丼
- 厚揚げの親子丼
- ひき肉ときのこの味噌豆腐丼
- レンチンマーボー丼
かさ増しもやし丼
家計の味方、もやしをメインにして作る丼ぶりレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 温かいご飯 2杯分
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 250g
- ごま油 大さじ½
- ★水 300ml
- ★醤油 大さじ3½
- ★砂糖 大さじ2
- ★酢 大さじ½
- ★ほんだし 小さじ⅓
- ☆片栗粉、水 各大さじ1
- 薬味ネギ 適量
<作り方>
- もやしはさっと洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒めほぐしながら火を通す
- もやしを入れて全体がしんなりとしてきたら★を入れて味をなじませる
- よく混ぜた☆を入れてとろみを付ける
- 器にご飯をよそい4をたっぷりのせて、お好みで薬味ネギを散らして完成
豚肉と野菜のスタミナ丼
お家にあるお肉と野菜でできる、食べ応え抜群のスタミナ丼レシピを紹介します。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツ 1/8個(150g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- 温かいご飯 2杯分
- ☆片栗粉、塩、こしょう 少々
- ★酒 大さじ1
- ★醤油、みりん、鶏がらスープの素 各大さじ½
- ★にんにく チューブ1~2cm
- ごま油 大さじ1
<作り方>
- キャベツは食べやすい大きさにカットし、玉ねぎは薄切りにする
- にんじんは短冊切りにし、ピーマンは乱切りにする
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める
- 豚肉の色が変わってきたら、カットした野菜を加えてさらに炒め、☆を振ってサッと混ぜ合わせる
- 合わせた★を回し入れ、全体に絡めたら火を止め、粗びき胡椒、ごま油各適量(分量外)を振る
- 器に温かいご飯をよそい、5をのせて完成
お肉はロースやこま切れ肉でも代用可能ですし、野菜類も合計で300gあれば良いので、冷蔵庫の残り物の野菜でOKです。
きのこ類やもやしなどを入れても美味しいですよ!
厚揚げの親子丼
冷蔵庫に余った厚揚げも、卵で閉じれば親子丼風に変身します。
(参考レシピ:Nadia)
材料(2人分)
- 厚揚げ 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ½
- ★水 200ml
- ★醤油、砂糖 各大さじ2
- ★酒、みりん 各大さじ1
- ★ほんだし 小さじ1
- ご飯 適量
- 刻みネギ 適量
<作り方>
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、水気を拭き取り、8等分に切る
- 玉ねぎはくし切りにして卵は溶いておく
- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げと玉ねぎを加え中火で軽く炒める
- ★を加え沸騰したら、中火で3分煮る
- 溶き卵をフライパンの端からゆっくりと回し入れ、そのまま触らずに煮る
- 卵が固まってきたら、全体を軽くかき混ぜる
- 器にご飯を盛り、6をのせ、刻みネギを散らして完成
ひき肉ときのこの味噌豆腐丼
鶏ひき肉ときのこ、豆腐で作れる丼ぶりレシピを紹介します。
(参考レシピ:Nadia)
材料(2人分)
- 温かいご飯 2膳
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 200g
- しめじ 1袋
- ★水 200ml
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油、酒、砂糖 大さじ1
- ★しょうが、にんにく チューブ3cm
- ★豆板醤 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ½
- ごま油 適量
- 青ネギ お好みで
<作り方>
- 青ネギは小口切りにしておき、★はよく混ぜ合わせておく
- しめじは石突を取り、手でほぐしておく
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れて中火で炒める
- ひき肉の色が白っぽくなったら、しめじを入れ炒める
- しめじに火が通ったら木綿豆腐、★を入れとろみが出るまで煮る
- 器に温かいご飯を盛り、6をかける
- お好みで青ネギをトッピングして完成
レンチンマーボー丼
材料を耐熱容器に入れて、レンチンするだけのマーボー丼レシピを紹介します。
材料(1~2人分)
- ★豚ひき肉 150g
- ★長ネギ(粗みじん切り) 1/2本分(50g)
- ★砂糖、醤油、酒 各大さじ1
- ★合わせみそ 大さじ2
- ★鶏がらスープの素、豆板醤 各小さじ1
- ★しょうが、にんにくチューブ 各小さじ1
- ★水 200ml
- 絹ごし豆腐(さいの目切り) 1/2丁分(150g)
- 塩、こしょう 各少々
- ご飯 適量
<作り方>
- 耐熱容器(1100ml)に★を入れて混ぜる
- ふんわりラップをかけて、電子レンジで4分加熱する
- 熱いうちに豆腐を入れ、塩・こしょうで味を調えてざっくり混ぜる(熱々がお好みの場合は1~2分追加でレンチンする)
- 器に盛ったご飯にかけて、お好みで青ネギをのせて完成
まとめ
毎日、家事や子育て、仕事で忙しいと、食事の準備や家計のやりくりも大変ですよね。
そんな時は、本記事で紹介した丼ぶりメニューがおすすめです。
ガッツリ食べたい日はもちろん、ダイエット中の方や、節約したいけどお腹いっぱい食べたい方にもピッタリのメニューを紹介しました。
ぜひ参考にしてくださいね!
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