ホームベーカリーを活用!冷やご飯で焼くパンのレシピとおすすめHB
「冷やご飯がたくさん余ってる!」
ずっと冷凍庫に眠らせておくのももったいないですよね。
実は、ホームベーカリーを使えばパンが作れます。
本記事では、冷やご飯で作るパンのレシピとおすすめのホームベーカリーを紹介します。
冷やご飯の活用に困っている方は、参考にしてくださいね。
ホームベーカリーで作れる!冷やご飯使用のパンのレシピ
ホームベーカリーで作れる冷やご飯を使ったパンにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピは4つあります。
- 冷やご飯のふわふわ食パン
- 冷やご飯のレーズンパン
- ふわふわコーンパン
- 冷やご飯で作るいちごパン
詳しく説明します。
冷やご飯のふわふわ食パン
冷やご飯で作った食パンのレシピです。
残った冷やご飯を使ったとは思えないほど、モチモチの食感になります。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
【材料】
- 冷やご飯 80g
- ☆強力粉 200g
- ☆バター 20g
- ☆塩 4g
- ☆牛乳 80ml
- ☆水 80ml
- ☆砂糖 20g
- ドライイースト 4g
【作り方】
- 冷やご飯をラップに包み、めん棒などで滑らかになるまでつぶす
- 1と☆をホームベーカリーのパンケースに入れ、ドライイーストは専用の投入口に入れて「ごはんパン」を選択してスタートする
- 焼き上がったら完成
「ごはんパンコース」がない場合は、水を100mlにしてご飯をおかゆにして冷ましてからパンケースに投入後、「食パンコース」でスタートするといいですよ。
冷やご飯のレーズンパン
冷やご飯入りのレーズンパンです。
モチモチの食感と甘酸っぱいレーズンがクセになります。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
【材料】
- レーズン 60g
- ☆強力粉 210g
- ☆冷やご飯 150g
- ☆塩 4g
- ☆砂糖 12g
- ☆水 130cc
- ドライイースト 2.1g
【作り方】
- レーズンを水洗いして水気をしっかり拭いておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れて「食パンコース」を選択し、イーストは専用の投入口に入れてスタートする
- 途中で具入れのブザーが鳴ったら、レーズンを入れて再びフタをしてスタートする
- 焼き上がったら完成
夏の暑い日に作るときは生地が緩くなりがちなので、水を10cc少なくすると良いでしょう。
ふわふわコーンパン
冷やご飯で作るコーンパンのレシピです。
コーンの風味と甘みが堪能できます。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
【材料】
- ☆コーン(缶詰) 50g
- ☆水 100cc
- ☆コーンの汁 50cc
- ☆冷やご飯 100g
- ☆バター(無塩) 10g
- ☆砂糖 17g
- ☆塩 5g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 小さじ1
【作り方】
- コーンは汁気を絞っておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、標準コースでスタートする。
- 焼き上がったら網に取り出し、冷ましてカットしたら完成
ドライイーストを入れる時は、イースト菌の死滅を防ぐために塩に触れないようにしましょう。
冷やご飯で作るもっちりいちごパン
冷やご飯を使ったいちごパンのレシピです。
いちごの香りともっちりとした食感が食欲をそそります。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
【材料】
- いちご 100g
- ☆冷やご飯 100g
- ☆強力粉 250g
- ☆牛乳 50g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 小さじ1
- ☆バター 15g
- ☆ドライイースト 小さじ1
【作り方】
- いちごはしっかり洗ってヘタを取り潰しておく
- ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ、スタートさせ生地を作る
- 生地ができたら16等分にして丸め、並べたらラップをふんわりかけ30分のベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、レンジの発酵コースで40分発酵させる
- 発酵が終わったら、生地の上部に切り込みを入れ、170℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成
パン自体にはあまり味が付いていないので、食べる時はジャムやバターを付けて食べると美味しいです。
冷やご飯でパンが焼けるおすすめホームベーカリー
冷やご飯でパンが焼けるホームベーカリーにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめのホームベーカリーは次の6つです。
- シロカ ホームベーカリー SHB-712
- ツインバード Take bran!ブランパンメーカー
- 廣瀬無線電機 ホームベーカリー HR-B120
- アイリスオーヤマ コンパクトホームベーカリーIBM-010-C
- Panasonic ホームベーカリーSD-BMT2000
- ZOZIRUSHI パンくらぶBB-HE10
シロカ ホームベーカリー SHB-712
シロカの「ホームベーカリーSHB-712」は通常の食パン以外にも様々なものが作れる多機能なホームベーカリーです。
残った冷やご飯をふやかして作れる「ごはんパンモード」が搭載されているので、米粉で焼いたようなふんわりモチモチしたパンが焼けます。
他にも乳製品やパスタ、生キャラメルなどが楽しめる29種類のメニューがあるのも嬉しい特徴。
初心者から上級者まで使いやすいホームベーカリーです。
(参考サイト:siroca)
ツインバード Take bran!ブランパンメーカー
ツインバードの「 Take bran!ブランパンメーカー」は冷やご飯を使ったパンが焼けるホームベーカリーです。
独自の技術で、焼くのが難しいとされている話題のブランパンが美味しく焼けます。
ブランパン以外にも豊富なメニューが搭載されているので、様々な使い方ができるのも人気の秘密。
健康に気を遣っている方にぜひおすすめしたいホームベーカリーです。
(参考サイト:TWINBIRD)
廣瀬無線電機 ホームベーカリー HR-B120
廣瀬無線電機の「ホームベーカリー HR-B120」は冷やご飯を使ったもっちりとしたパン作りが楽しめるホームベーカリーです。
「ごはんパン」の他にも、餅やきりたんぽ、麺など14種類のメニューが搭載。
コンパクトな形状とピンクの蓋が可愛らしく、女性にも人気があります。
有名フードコーディネーター監修のレシピブックも付いているので、様々なパンなどを作ってみたい方におすすめのホームベーカリーです。
(参考サイト:廣瀬無線電機)
アイリスオーヤマ コンパクトホームベーカリーIBM-010-C
アイリスオーヤマの「コンパクトホームベーカリーIBM-010-C」は自分好みのパンが作れるホームベーカリーです。
「早焼きパン」のメニューを選べば冷やご飯を使ったパンも作れるので、たくさん余った時にも便利。
コンパクトな形状で省スペースでも置き場所に困りません。
また、蓋が木製なので、どんなキッチンにもおしゃれに置けます。
様々なパンが作れるので、お子様と一緒にパン作りを楽しみたい方におすすめです。
(参考サイト:アイリスオーヤマ)
Panasonic ホームベーカリーSD-BMT2000
Panasonicの「ホームベーカリーSD-BMT2000」は、ふんわりやモチモチの食感が楽しめるホームベーカリーです。
インバーターモーターで生地を捏ねる速度を変えるので、メニューに応じた生地が作れます。
「3D匠ねり」と「Wセンシング発酵」で有名店のパンが再現可能。
冷やご飯で作れる「ごはんパン」をはじめ、40種類のオートメニューも搭載していて、毎日違うパンが楽しめます。
ワンランク上のパン作りを楽しみたい方は、ぜひ使ってみてくださいね。
(参考サイト:Panasonic)
ZOJIRUSHI パンくらぶBB-HE10
冷やご飯でパンを焼くのにおすすめのホームベーカリーは、ZOJIRUSHIの 「パンくらぶBB-HE10」です。
「ごはん入りパンコース」を搭載しており、残った冷やご飯と小麦粉を入れたごはんパンが焼けます。
コンパクトなサイズなので、テーブルやワゴンの上に置いても邪魔にならず、移動も楽に行えて便利です。
ジャムやケーキなども作れるので、パン作りを楽しみたい方におすすめします。
(参考サイト:ZOUJIRUSHI)
まとめ
冷やご飯が冷蔵庫や冷凍庫に余りがちですが、ホームベーカリーを使ってパンを焼くことができます。
本記事では、ホームベーカリーを使った冷やご飯のパンレシピやおすすめのホームベーカリーを紹介しました。
冷やご飯で作るパンはもちもちして美味しいので、本記事を参考にぜひ作ってみてくださいね。
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