【きのこの汁物レシピ10選】和洋中のスープの人気レシピまとめ
「きのこのスープを作りたい!」
とはいっても、いつも同じ味付けになってしまうことも。
実は、組み合わせる食材や調味料を変えることで、美味しいスープが作れます。
本記事では、きのこを使った和洋中のスープレシピを紹介します。
美味しいきのこスープを食べたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【和風】きのこのスープのレシピ
和風のきのこスープにはどんなものがあるのでしょうか?
人気のレシピは4つあります。
- きのこの具だくさん和風スープ
- きのこと根菜の和風スープ
- 3種のきのこと豆乳の和風スープ
- 鶏肉と焼きネギの和風スープ
詳しく説明します。
きのこの具だくさん和風スープ
きのこをたっぷり使った和風のスープです。
ごま油で炒めたきのこが香りと旨みを引き出します。
【材料 2人分】
- しめじ 50g
- 椎茸 50g
- 舞茸 50g
- ★水 400ml
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★和風だし(顆粒) 小さじ1
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- 小ネギ 適量
【作り方】
- 椎茸の軸を取り、薄切りにする
- しめじと舞茸は、石づきを切り落としてほぐしておく
- ごま油を入れた鍋に1と2を入れ中火で炒める
- 2がしんなりしてきたら★を入れて煮る
- 塩で味を調えたら、ひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみを付ける
- 続けて溶き卵を入れる
- 小ネギを刻んで散らしたら完成
(参考サイト:クラシル)
きのこと根菜の和風スープ
きのこと根菜がたっぷり入った和風スープです。
具だくさんで体の芯から温まります。
【材料 2人分】
- 舞茸 1/2パック
- 椎茸 2個
- ★ごぼう 1/8本
- ★人参 1/4本
- ★れんこん 1/3本
- 絹さや 4枚
- ☆水 2カップ
- ☆白だし 大さじ1と1/2
- ☆醤油(薄口) 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 小さじ3
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- 舞茸と椎茸は石づきを取り除き、薄切りにする
- ★を千切りにする
- 絹さやを千切りにする
- 鍋に2と☆を入れて煮立たせる
- 煮立ってから1と絹さやを入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける
- 仕上げに黒コショウを振ったら完成
(参考サイト:ヤマキ)
3種のきのこと豆乳の和風スープ
豆乳仕立ての簡単な和風きのこスープです。
3種類のきのこの旨みと豆乳でまろやかに仕上がります。
【材料 2人分】
- 椎茸 2個
- しめじ 1/2株
- 舞茸 50g
- 調製豆乳 200ml
- 水 200ml
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ2
- ★塩 少々
- 刻み小ネギ 適量
【作り方】
- しめじと舞茸は石づきを切り、ほぐしておく
- 椎茸は軸を取り除き薄切りにする
- 鍋に調製豆乳と水を入れ中火で温める
- 沸騰する直前に1と2、★を入れきのこ火が通るまで弱火で煮る
- きのこに火が通ったら、器に盛り付け刻みネギを添えたら完成
(参考サイト:クラシル)
焼きネギときのこの和風鶏スープ
鶏肉ときのこから出る美味しい出汁と焼きネギの香ばしさが香る和風スープです。
焼いたネギの香りが食欲をそそり、体も温まります。
【材料 3人分】
- ★しめじ 50g
- ★えのき 50g
- ★舞茸 100g
- ★椎茸 3枚
- 長ネギ 2本
- 出汁 500cc
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- 長ネギはフライパンに入る大きさに切り、ごま油を引き焼き目を付けるように焼く
- ★を食べやすい大きさに切っておく
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り、一口大に切る
- フライパンに油を引かず、3を入れて強火で焼き色を付ける
- 4を一旦取り出して、ごま油を少量引いて2のきのこ類を炒める
- きのこに柔らかくなってきたら4を戻して出汁と☆を入れる
- 焼いておいたネギを1cmの斜め切りにし、6に加えて軽く煮る
- ネギが少し柔らかくなったら火を止め器に盛って完成
(参考サイト:クックパッド)
【洋風】きのこのスープのレシピ
洋風きのこレシピには何があるのでしょうか?
おすすめのレシピは次の3つです。
- きのことほうれん草のホワイトスープ
- きのこと冬野菜の具だくさんスープ
- きのこと白菜のトマトスープ
それぞれを詳しく説明します。
h3きのことほうれん草のホワイトスープ
きのことほうれん草を使ったミルクスープです。
栄養満点の食材で体に優しいスープなので、食欲のない時でも美味しく食べられます。
【材料 2人分】
- しめじ 100g
- ほうれん草 100g
- ベーコン 25g
- ★水 200ml
- ★コンソメスープの素(固形)
- 牛乳または豆乳 200ml
【作り方】
- しめじの石づきを切り、小房に分ける
- ベーコンは食べやすい大きさに切っておく
- ほうれん草は洗ってそのままラップに包んで、600wのレンジで40秒加熱する
- 加熱が終わったら、冷水に浸し水気を絞ったら4cm位の長さに切る
- 1と2、★を鍋に入れ火をかけたら弱火で2分程煮る
- 5が軽く煮立ってきたら3と牛乳(または豆乳)を入れひと煮立ちさせて完成
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
きのこと冬野菜の具だくさんスープ
きのこと冬野菜をふんだんに使った洋風のスープです。
鶏肉も入っているので、スープだけでも食べ応えがあります。
【材料 4人分】
- 舞茸 100g
- エリンギ 50g
- 人参 100g
- 大根 100g
- ほうれん草 50g
- 鶏もも肉 140g
- ★水 4カップ
- ★コンソメの素(固形) 2個
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- 人参は半月切りにする
- ほうれん草は4cm位に切る
- 舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける
- エリンギは縦に4等分する
- 鶏肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る
- 鍋に★と1を入れ、沸騰したら舞茸とエリンギ、鶏肉を入れて煮る
- アクを取ったら2を入れ軽く煮てから、黒コショウで味を調えたら完成
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
きのこと白菜の簡単トマトスープ
きのこと白菜をトマト缶で煮込んだスープのレシピです。
材料と鍋に入れて煮込むだけなので、簡単に作れます。
【材料 4人分】
- しめじ 40g
- エリンギ 100g
- 白菜 150g
- ウインナー 2本
- ★水 2カップ
- ★トマトの水煮缶 1カップ
- コンソメの素(固形) 2個
- ホールコーン 適量
【作り方】
- しめじとエリンギは食べやす大きさに切っておく
- 白菜は一口大に切る
- ウインナーは5mm幅で斜めに切る
- 鍋に★を入れ溶かし、1〜3を入れて火が通るまで煮込む
- 4にホールコーンを入れたら完成
(参考サイト:AJINOMOTO PARK)
【中華風】きのこのスープのレシピ
きのこを使った中華風のスープにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめのレシピは次の3つです。
- きのこと春雨の具だくさん中華スープ
- きのこの酸辣湯風
- なめこの中華スープ
詳しく説明します。
きのこの具だくさん中華スープ
きのこと野菜などが入った具だくさんのスープです。
春雨をそのまま使うので、簡単に作れます。
【材料 2人分】
- 椎茸 2枚
- えのき 50g
- しめじ 50g
- エリンギ(小) 2本
- 春雨 20g
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 1個
- 人参 4cm
- 小ネギ 1本
- ★中華スープの素 小さじ
- ★水 700cc
- ごま油 適量
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 椎茸、えのき、しめじ、エリンギは石づきを取って食べやすい大きさに切る
- ベーコンは1cm幅に切る
- じゃがいもと人参は細切りにする
- サラダ油を引いた鍋にベーコンを入れ、1と3を加え炒める
- 4に★を入れ沸騰させたら、春雨を入れ2〜3分煮たら塩コショウで味を調えごま油を入れる
- 小口切りにした小ネギを加えたら完成
(参考サイト:you me)
きのこの酸辣湯風中華スープ
きのこを加えた酸辣湯風の中華スープです。
お酢の酸味とスパイシーな味が食欲をそそります。
【材料 2人分】
- 椎茸 2枚
- えのき 50g
- しめじ 50g
- 豆腐 1/4丁
- 溶き卵 1/2個分
- 生姜 適量
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1
- ★水 2カップ
- ★醤油 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆黒コショウ 少々
【作り方】
- 椎茸は薄切りにし、えのきは石づきを取り半分に切る
- しめじは石づきを取り、ほぐす
- 豆腐はほし切りにし、生姜は千切りにする
- 鍋に★を入れに沸騰したら1〜3を加え5分程煮る
- 具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 溶き卵を入れたら、☆で味を調えたら完成
(参考サイト:mizkan)
なめこの中華スープ
なめこを使った中華風のスープです。
ネギもたっぷり入って、体が温まります。
【材料 2人分】
- ★なめこ 80g
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- 青ネギ 1/2本
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 醤油 少々
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 鍋に水を入れ沸騰したところに★を入れ、軽く煮たら塩コショウで味を調える
- ごま油を入れ、斜め切りにしたネギを入れて軽く煮たら完成
(参考サイト:だいどこログ)
まとめ
きのこのスープを作る時に、いつも同じパターンになってしまいがちです。
使う食材や調味料を変えるとバリエーションが増えます。
本記事では、きのこスープの人気レシピを紹介しました。
和洋中別に紹介しているので、きのこスープの味がマンネリになっている方は、本記事を参考にメイン料理と合わせて作ってみてくださいね。
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