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きのこを焼くだけ!超簡単なのに絶品なレシピ10選を紹介

 

「きのこが食べたい!」

そんな時、完成までに時間がかかると困りますよね。

実は、きのこを焼くだけの絶品レシピがあります。

本記事では、エリンギのバタポン炒めなどの、超簡単に作れるレシピを紹介します。

人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

きのこを焼くだけ!超簡単においしく食べるレシピ10選

きのこを焼くだけの、超簡単においしく食べるレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • きのこのガリバタ醤油焼き
  • 椎茸の醤油チーズ焼き
  • 椎茸のツナマヨ焼き
  • エリンギソテー
  • エリンギのバタポン炒め
  • エリンギのガリマヨ醤油焼き
  • ピリ辛エリンギ炒め
  • 舞茸と玉ねぎのチーズ焼き
  • 舞茸と油揚げのポン酢かけ
  • ミックスきのこのオリーブオイルグリル

 

詳しく紹介しますね。

 

きのこのガリバタ醤油焼き

ガーリックバター醤油できのこをフライパンで焼くだけの簡単レシピです。

香ばしく焼いたきのことガーリックバター醤油が病みつきのおいしさですよ。

我が家で人気のオリジナルメニューです。

 

【材料】

  • エリンギ 4本
  • 椎茸 4枚
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ☆塩 少々
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • バター 20g

 

【作り方】

  1. きのこは食べやすい大きさに切る
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルと2を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する
  4. 3に1を入れ、両面に焦げ目が付くまで中火で炒める
  5. 4に☆を加え、さらに炒める
  6. 5にバターを入れて味が馴染んだら完成

 

椎茸の醤油チーズ焼き

椎茸にチーズをのせてトースターで焼くだけの、お手軽レシピです。

ジューシーな椎茸に、とろけたチーズと醤油の香ばしさがおいしいですよ。

母から教えてもらった、筆者が大好きなオリジナルレシピです。

 

【材料】2人分

  • 椎茸 4枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 醤油 少々

 

【作り方】

  1. 椎茸は軸を切り落とす
  2. アルミホイルの上に、ひだがある方を上に向けて椎茸を並べる
  3. とろけるスライスチーズを4等分にし、2にのせる
  4. 3をトースターに入れ、5分ほど焼く
  5. 4に醤油を垂らしたら完成

 

椎茸のツナマヨ焼き

トースターでツナマヨをのせた椎茸を焼いた、食べ応えのあるきのこのレシピです。

焼いたツナマヨの香ばしさが食欲をそそりますよ。

 

【材料】

  • 大きめの椎茸 7個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 少々
  • ツナ缶 1缶(70g・オイル漬け)
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 少々

 

【作り方】

  1. 椎茸は軸を切り落とす
  2. 小ねぎは小口切りにする
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる
  4. 3に油を切ったツナと☆を入れて混ぜる
  5. クッキングシートの上に、ひだがある方を上に向けて椎茸を並べる
  6. 5に4をのせ、トースターに入れて7分ほど焼く
  7. 6に2をのせて完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

エリンギソテー

エリンギをフライパンで焼いた、すぐに完成する簡単レシピです。

お好みで焼肉のタレやポン酢で食べてくださいね。

 

【材料:2人分】

  • エリンギ 1パック
  • サラダ油 適量
  • 焼肉のタレやポン酢 適量

 

【作り方】

  1. エリンギは3mm程度の輪切りにする
  2. フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く
  3. エリンギに火が通ったら、焼肉のタレやポン酢を加え味付けをする
  4. 3の味が馴染んだら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

エリンギのバタポン炒め

エリンギをバターで焼き、ポン酢ダレを絡めたレシピです。

コリコリとしたアワビのような食感と、青じその爽やかな風味が病みつきになりますよ。

 

【材料】

  • エリンギ 80g
  • バター 15g
  • ☆ポン酢 小さじ2
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 青じそ 5枚
  • 白ゴマ 少々

 

【作り方】

  1. 大きいエリンギは半分に切り、7~8mmの薄切りにする
  2. 青じそは荒いみじん切りにする
  3. ボウルに☆を合わせておく
  4. フライパンにバターを入れて熱し、1を中火で両面焼き色を付ける
  5. 4に3を加え、炒める
  6. 5を器に盛り、残りの汁をかける
  7. 6に青じそと白ゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

エリンギのガリマヨ醤油焼き

薄切りにしたエリンギにガーリック・マヨネーズ・醤油を塗って焼いた、スピードレシピです。

5分で完成するから、忙しい時のお助けレシピにピッタリですよ。

 

【材料】

  • エリンギ 1パック
  • ☆マヨネーズ 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ニンニク(チューブ) 1.5cm程度

 

【作り方】

  1. エリンギは縦薄切りにする
  2. ボウルに☆を合わせておく
  3. アルミホイルの上に1を並べ、2を塗る
  4. 3をトースターで3~4分焼き、焼き色が付いたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ピリ辛エリンギ炒め

エリンギを豆板醤入りのタレで炒めた、ピリ辛味のレシピです。

片栗粉をエリンギにまぶして焼くので、タレがよく絡んでおいしいですよ。

 

【材料】2人分

  • エリンギ 1パック
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2~
  • ☆白ゴマ 少々

 

【作り方】

  1. エリンギは5mm幅に切る
  2. 1に片栗粉をまぶす
  3. フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼く
  4. 3に☆を加え、煮詰めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

舞茸と玉ねぎのチーズ焼き

舞茸と玉ねぎにチーズをのせてトースターで焼くだけの、時短レシピです。

ヘルシーで栄養たっぷりの舞茸がたっぷり食べられますよ。

 

【材料】4人分

  • 舞茸 1パック(150g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パセリ(乾燥) 少々

 

【作り方】

  1. 舞茸は手で裂く
  2. 玉ねぎは薄くスライスする
  3. グラタン皿に1と2を入れる
  4. 3に塩コショウを振り、オリーブオイルを回しかける
  5. 4にとろけるチーズをかける
  6. 5をトースターに入れ、チーズに焼き色が付くまで8分ほど焼く
  7. 6にパセリを振って完成

 

舞茸と油揚げのポン酢かけ

舞茸と油揚げをトースターで焼き、ポン酢で食べるレシピです。

簡単にできるので、もう一品欲しい時や忙しい時に最適です。

 

【材料】2人分

  • 舞茸 1/2~1パック
  • 油揚げ 1枚
  • かつお節 適量
  • ポン酢 適量
  • 小ねぎ 少々

 

【作り方】

  1. 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く
  2. 油揚げは1cm幅程度に切る
  3. 耐熱のトレーに1と2を重ならないように並べる
  4. 3をトースターに入れ、5~10分焼く
  5. 油揚げに焦げ目が付いたら取り出す
  6. 5を器に盛り、かつお節と小口切りにした小ねぎ、ポン酢をかけて完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ミックスきのこのオリーブオイルグリル

3種類のきのこにオリーブオイルとパン粉をかけて焼いた、きのこのおいしさが味わえるレシピです。

きのこは包丁で切るより手で裂く方が、オリーブオイルをよく吸っておいしくなりますよ。

 

【材料】2~3人分

  • きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸・椎茸など) 3パック
  • 塩コショウ 適量(少し多めで)
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • パン粉 適量
  • パセリ(乾燥) 少々
  • オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1

 

【作り方】

  1. オーブンを230℃に予熱する
  2. きのこは手でほぐしたり裂いたりしておく
  3. グラタン皿に2を入れ、塩コショウを振る
  4. 3にオリーブオイルを回しかける
  5. 4にパン粉とパセリを振り、オーブンで10分ほど焼く
  6. パン粉に焦げ目が付いたらオーブンから取り出す
  7. 6に仕上げ用のオリーブオイルを回しかける
  8. 全体的に混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

きのこは食物繊維がたっぷりで美容や健康によく、積極的に食べたいですよね。

しかし、同じような料理が続くと飽きてしまうことも。

本記事では、きのこのガリバタ醤油焼きなどの、きのこを焼くだけで作れる絶品レシピを紹介しました。

きのこをおいしく食べたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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