きのこ×キャベツのレシピ10選!おかずやスープ・パスタなど
冷蔵庫に余りがちなきのことキャベツですが、普段の料理からダイエット料理まで幅広く活躍する食材です。
しかし、どんな料理が作れるのか悩みますよね。
実は、様々なメニューがあります。
本記事では、きのことキャベツを使ったレシピ10選を紹介します。
きのことキャベツの料理を作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
【おかず】きのこ×キャベツのレシピ
きのことキャベツを使ったおかずのレシピにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
- きのことキャベツの卵とじ
- きのことキャベツのコクうま豚炒め
- きのことキャベツのガーリックソテー
- きのことキャベツのボリュームあんかけ
詳しく紹介します。
しめじとキャベツの卵とじ
筆者の母が作ってくれた、きのことキャベツの卵とじのレシピです。
甘辛い味付けなので、きのことキャベツが引き立ちます。
【材料 1人分】
- しめじ…25g
- キャベツ…1/4個
- ベーコン…2枚
- サラダ油…少々
- ☆めんつゆ…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- 卵…1個
- 刻みネギ…適量
【作り方】
- しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす
- キャベツは一口大に切っておく
- ベーコンは3cm幅に切る
- サラダ油を引いたフライパンに3を入れて炒める
- ベーコンに軽く焼き目が付いたら、1と2を入れてさらに炒める
- 5に☆を入れて味を調え、溶いた卵を加える
- 卵が半熟になったら刻みネギを散らして完成
きのことキャベツのコクうま豚炒め
きのことキャベツ、豚肉をオイスターソースとマヨネーズで炒めたおかずレシピです。
コクのある味付けとボリュームがあるので、食べ応えがあります。
【材料 2人分】
- しめじ…50g
- キャベツ…1/4株
- 薄切り豚肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…大さじ1
- ☆オイスターソース…大さじ1
- ☆マヨネーズ…大さじ1
- ☆醤油…小さじ1
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
- キャベツは食べやすい大きさに切る
- 薄切り豚肉は一口大に切る
- サラダ油を引いたフライパンに3を入れ、炒める
- 豚肉の色が変わったら、1と2を入れて炒める
- しめじとキャベツがしんなりしてきたら、☆を入れて混ぜながら炒める
- 全体に味が馴染んだら、皿に盛って黒コショウをかけたら完成
(参考サイト:Nadia)
きのことキャベツのガーリックソテー
きのことキャベツをニンニク醤油で炒めたおかずレシピです。
ニンニクの香りと醤油の香ばしさが食欲をそそります。
【材料 2〜3人分】
- しめじ…1パック
- キャベツ…1/4個
- ひき肉(豚)…150g
- ニンニク…1片
- 生姜…1片
- サラダ油…大さじ1
- ☆醤油…大さじ2
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆酒…大さじ1
- ☆コショウ…少々
【作り方】
- しめじは石づきを切って、手でほぐす
- キャベツは芯を取って、一口大に切る
- ニンニクと生姜をみじん切りにする
- サラダ油を引いたフライパンに、ひき肉を入れ炒める
- ひき肉がパラパラになったら、1と3を炒める
- 5に2を入れてさらに炒める
- 6に☆を入れて炒め味が馴染んだら完成
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
きのことキャベツのボリュームあんかけ
きのことキャベツに厚揚げを加えたボリュームのあるおかずです。
筆者の家でもよく作るおかずで、家族もよく食べてくれます。
【材料 2〜3人分】
- しめじ…50g
- キャベツ…1/4個
- 豚細切れ肉…100g
- 塩コショウ(下味用)…少々
- 片栗粉(下味用)…適量
- 厚揚げ…1枚
- ごま油…小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ2
- ☆めんつゆ…大さじ2
- ☆水…300〜400ml
- ☆生姜チューブ…適量
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす
- キャベツは一口大に切る
- 豚細切れ肉は一口大に切ってビニール袋に入れ、塩コショウと片栗粉を加え揉み込んでおく
- 厚揚げは一口大に切る
- ごま油を引いたフライパンに3を入れ、肉の色が変わったら4を入れて炒める
- 5に1と2を入れ全体を炒めたら、☆を入れ煮る
- 6に水溶き片栗粉でとろみを付けて完成
【スープ】きのこ×キャベツのレシピ
スープできのことキャベツを使ったらどんな料理ができるのでしょうか?
体が温まるスープのレシピを3つ紹介します。
- きのことキャベツのあっさりコンソメスープ
- きのことキャベツのカレースープ
- きのことキャベツのクリームスープ
h3きのことキャベツのあっさりコンソメスープ
きのことキャベツを使ったあっさり味のコンソメスープです。
レンジで作るので、食べたい時にすぐに作れます。
【材料 2人分】
- 舞茸…50g
- しめじ…50g
- マッシュルーム…3個
- キャベツ…150g
- ☆塩コショウ…少々
- ☆バター(有塩)…10g
- ★水…350ml
- ★顆粒コンソメ…小さじ2
- 乾燥パセリ…適量
【作り方】
- しめじは石づきを切り、細かくほぐす
- 舞茸は根元を切り落として手でほぐし、マッシュルームは5mm幅に切っておく
- キャベツは食べやすい大きさに切る
- レンジ対応のボウルに1〜3と☆を入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する
- 鍋に4と★を入れたら中火でひと煮立ちさせる
- 5を器に盛り付け乾燥パセリをふりかけたら完成
(参考サイト:クラシル)
きのことキャベツのカレースープ
きのことキャベツなどの野菜をたっぷり使ったカレー味のスープです。
スパイシーなカレー味と野菜の旨みとの相性が良く洋風な料理に良く合います。
【材料 1人分】
- しめじ…25g
- えのき…25g
- キャベツ…70g
- 玉ねぎ…1/4個
- ウインナー…2本
- サラダ油…小さじ1/2
- カレー粉…大さじ1
- ☆水…170ml
- ☆顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 刻みパセリ…適量
【作り方】
- しめじとえのきは根元を切り落とし食べやすい大きさにほぐす
- キャベツは一口大に、ウインナーと玉ねぎは薄切りにする
- フライパンにサラダ油を引いたら、1〜2を入れて炒める
- 3にカレー粉を入れてさらに炒める
- 4に☆を入れたら塩コショウで味を調える
- 器に5を盛って刻みパセリを散らして完成
(参考サイト:Rakutenレシピ)
きのことキャベツのクリームスープ
体の調子を整えるきのことキャベツを使ったクリームスープのレシピです。
豆乳で仕上げるので、クリームシチューよりあっさり食べれて体も温まります。
【材料 2人分】
- しめじ…50g
- 舞茸…50g
- キャベツ…50g
- ベーコン…2枚
- 薄力粉…大さじ1/2
- ☆豆乳…200ml
- ☆水…200ml
- ☆顆粒コンソメ…大さじ1
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…小さじ1
【作り方】
- しめじと舞茸は石づきを取り、粗めのみじん切りにする
- キャベツは粗めのみじん切りにする
- ベーコンは細切りにする
- オリーブオイルを引いた鍋に3を入れ炒める
- 4に1と2を加えさらに炒める
- 5に薄力粉を入れ、全体が馴染むように炒める
- 6に☆を入れ弱い中火でしっかり混ぜる
- とろみが出てきたら塩コショウで味を調えたら完成
(参考サイト:Nadia)
【主食】きのこ×キャベツのレシピ
主食にきのことキャベツを使うとどんなメニューができるのでしょうか?
しっかり食べられる主食のおすすめレシピは3つあります。
- きのことキャベツのチャーハン
- しめじとキャベツのコクうま和風パスタ
- きのことキャベツの巣ごもりトースト
詳しく紹介します。
きのことキャベツのチャーハン
きのことキャベツを使ったチャーハンのレシピです。
鶏肉の旨みも合わさって、食べやすいチャーハンに仕上がります。
【材料 2人分】
- 鶏もも肉…200g
- しめじ…1/4パック
- エリンギ…1本
- キャベツ…4枚
- 卵…2個
- ごま油(卵用)…小さじ2
- 温かいご飯…茶碗2杯分
- ☆鶏ガラスープの素…小さじ2
- ☆醤油…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- 乾燥パセリ…適量
- 黒コショウ…適量
【作り方】
- しめじとエリンギは石づきを取り、粗いみじん切りにする
- キャベツは1cm角に切る
- 鶏もも肉は細かく刻む
- フライパンに3を入れ炒め、1と2も加えさらに炒める
- 鶏肉に火が通ったら、一旦取り出す
- 卵を溶いて、ごま油を熱したフライパンに流し込み、すぐにご飯を入れて混ぜる
- 6に5を入れ具材がしんなりしてきたら、☆を入れ混ぜる
- 塩コショウで味を調え器に盛る
- 乾燥パセリと黒コショウをかけて完成
(参考サイト:クックパッド)
しめじとキャベツのコクうま和風パスタ
しめじとキャベツの和風パスタです。
具材を切ってパスタと炒めるだけで簡単に作れます。
【材料 2人分】
- パスタ…200g
- 水…1L
- 塩…大さじ2
- しめじ…1/2株
- キャベツ…2〜3枚
- ニンニク…3片
- オリーブオイル…大さじ2
- バター…40g
- めんつゆ…大さじ2
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- 大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れ溶かしたらパスタを入れて表示時間より1分短く茹でる
- しめじは石づきを取ってほぐし、キャベツは食べやすい大きさに切る
- ニンニクはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを引いて3を入れ、香りが出たら2を入れて炒める
- 4に茹で上がった1とバター、めんつゆを入れたら軽く炒める
- 器に盛って黒コショウをかけたら完成
(参考サイト:クックパッド)
きのことキャベツの巣ごもりトースト
きのことキャベツを食パンに乗せたトーストのレシピです。
ボリュームがあるので、休日のブランチにもおすすめ!
【材料 1人分】
- 食パン…1枚
- しめじ…1/8株
- キャベツ…1枚
- 卵…1個
- マヨネーズ…適量
- 黒コショウ…少々
【作り方】
- しめじは石づきを取ってほぐし、キャベツは千切りにしておく
- 食パンに1を乗せ、中央に窪みを作ったら卵を乗せマヨネーズをかける
- 2をトースターで3〜5分焼く
- 焼き上がったら、黒コショウをかけて完成
(参考サイト:Rakutenレシピ)
まとめ
幅広い料理に使えるきのことキャベツですが、どんなメニューにするか悩むこともありますよね。
食材や調味料などをうまく組み合わせると様々な料理が作れます。
本記事では、きのことキャベツを使ったおかずやスープなどのレシピを紹介しました。
栄養満点なきのことキャベツを普段の食事に取り入れたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。