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【こんにゃくのレシピ10選】白だしを使った炒め物や甘辛煮などのおかず集

 

「こんにゃくを美味しく食べたい!」

そんな時、こんにゃくに味が染みていなくて美味しくないというのは困りますよね。

実は、白だしでこんにゃく料理が美味しく作れます。

本記事では、こんにゃくの白だし煮などの、こんにゃくと白だしを使ったレシピを紹介します。

人気のこんにゃくの炒め物や甘辛煮もありますので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

白だしを使ったこんにゃくのレシピ10選

白だしを使ったこんにゃくのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • こんにゃくの白だし煮
  • こんにゃくのレンチン白だし煮
  • こんにゃくと大根の甘辛煮
  • こんにゃくと長ネギの白だし煮
  • こんにゃくの白だしニンニク焼き
  • ピリ辛こんにゃく炒め
  • 糸こんにゃくの白だし煮
  • こんにゃくの梅煮
  • こんにゃくと舞茸の白だし煮
  • 白だしのこんにゃくステーキ

 

詳しく紹介します。

こんにゃくの白だし煮

こんにゃくを白だしとみりんで煮た、簡単な常備菜のレシピです。

クルンと巻いたこんにゃくが可愛く、箸休めやお弁当のおかずにピッタリです。

 

【材料】

  • こんにゃく 250g
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 50cc

 

【作り方】

  1. コンニャクは幅3mm程度の薄切りにする
  2. 1の真ん中に包丁で切り目を入れて、クルンと巻く
  3. 2を熱湯で2分茹で、ザルにあげる
  4. フライパンに3を入れ、きゅっきゅっと音が出るまで空焼きする
  5. 4に白だしとみりんを入れて1分煮る
  6. 5に水を入れて、さらに1分煮たら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのレンチン白だし煮

電子レンジと白だしを使った、こんにゃくの煮物のレシピです。

しっかり旨味が染み込んでいるので、酒の肴にも合いますよ。

 

【材料:4人分】

  • こんにゃく 2枚
  • かつお節(またはシラス) 適量
  • ☆輪切り唐辛子 小さじ1弱
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆水 150cc
  • ☆ゴマ油 小さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは計量スプーンやコップの縁を使って、大きめの一口大にちぎる
  2. 耐熱容器に1を入れ、ふんわりとラップをする
  3. 2を電子レンジ(600w)で7分加熱する
  4. 3の水気を切り、☆を加えて軽く混ぜる
  5. 4を再び4分加熱し、かつお節をかける
  6. 5が冷めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくと大根の甘辛煮

こんにゃくと大根を甘辛く煮込んだ、ご飯に合うおかずのレシピです。

辛い味が好きなら一味唐辛子を多めに入れて調整してくださいね。

 

【材料】

  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1袋
  • ゴマ油 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし(又はめんつゆ) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆一味唐辛子 お好みの量

 

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、1.5cm幅のいちょう切りにする
  2. こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りにする
  3. フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、1を炒めて焼き色を付ける
  4. 3にこんにゃくを加えてさらに炒める
  5. 4に☆を加え、時々混ぜながら煮込む
  6. 5の汁気がなくなったら、残りのゴマ油を入れて完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくと長ネギの白だし煮

こんにゃくと長ネギを白だしで煮た、簡単に作れるレシピです。

低カロリーだけど味がしっかり染み込んでいるので満足感がありますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく 1枚
  • 長ネギ 1本
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎる
  2. 1を熱湯で茹で、水を切る
  3. 長ネギは斜め薄切りにする
  4. 鍋にゴマ油を熱し、こんにゃくを炒める
  5. 4の油が回ったら、3を加えてサッと炒める
  6. 5に☆を加え、15分中火で煮る
  7. 6を強火にし、混ぜながら水分を飛ばしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくの白だしニンニク焼き

こんにゃくをゴマ油とニンニク、白だしで焼いた時短レシピです。

あっという間にできるので、お弁当の隙間埋めに便利です。

 

【材料】

  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1~2
  • ニンニク(チューブ) 2cm程度
  • 白ゴマ 適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは2cm角に切る
  2. フライパンにゴマ油を熱し、1を炒める
  3. 2に白だしとニンニクを加え、さらに炒める
  4. 仕上げに白ゴマを振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ピリ辛こんにゃく炒め

こんにゃくをピリ辛味に炒めた、お手軽レシピです。

冷めても美味しく、作り置きや酒の肴におすすめです。

 

【材料】

  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 ひとまわし
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖(黒糖でもOK) 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆一味唐辛子(七味や鷹の爪でもOK) お好みで
  • 白だし 小さじ1~

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎる
  2. 1を塩(分量外)で揉み、4~5分置く
  3. 2を2~3分茹で、水を切る
  4. フライパンで3を乾煎りする
  5. 4の水気が飛んだらゴマ油を加えて炒める
  6. 5に☆を加え、水分が無くなるまで炒める
  7. 仕上げに白だしを加え、全体に絡めたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

糸こんにゃくの白だし煮

結び糸こんにゃくを白だしで煮た、子供が喜ぶおかずのレシピです。

糸こんにゃくは味が染み込みやすいので、5分煮るだけで完成します。

 

【材料:2人分】

  • 結び糸こんにゃく 2袋
  • ☆白だし 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 大さじ1

 

【作り方】

  1. 糸こんにゃくは洗って水気を切る
  2. 鍋に1と☆を入れ、沸騰してから5分煮たら完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

こんにゃくの梅煮

こんにゃくを白だしと梅で煮た、ヘルシーな常備菜のレシピです。

白だしの旨味と、梅のさっぱりした酸味が合わさって美味しいですよ。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく 1枚(220g)
  • ☆水 150cc
  • ☆白だし 大さじ1
  • 梅干し(小) 2個

 

【作り方】

  1. こんにゃくは7~8mmの厚さに切る
  2. 1の真ん中に切り込みを入れ、片方の端を切り込みの中に通し、手綱にする
  3. 2を沸騰した湯で3~5分茹で、水気を切る
  4. 梅干しは種を取り包丁で叩く(種は捨てずにとっておく)
  5. 鍋に3と4(種も)、☆を入れ、火にかける
  6. 5が沸騰したら弱~中火で煮汁が半分になるまで煮たら完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

こんにゃくと舞茸の白だし煮

こんにゃくと舞茸を使った、白だしで簡単に作れる副菜のレシピです。

出来立ても美味しいですが、一度冷ますと味が染み込んでさらに美味しくなりますよ。

 

【材料】

  • 舞茸 1パック(80g)
  • こんにゃく 1枚(400g)
  • 白だし 40cc
  • 水 400cc
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手やスプーンを使って一口大にちぎる
  2. 鍋に湯を沸かし、1を1分茹でて水気を切る
  3. 舞茸は食べやすい大きさにほぐす
  4. 鍋に全ての材料を入れて火にかける
  5. 4が沸騰したら弱火で30分煮込んで完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

白だしのこんにゃくステーキ

こんにゃくを白だしやめんつゆで焼いた、香ばしいこんにゃくのレシピです。

ヘルシーなので、濃い目の味付けでも罪悪感なく食べられますよ。

一味やマヨネーズを付けて食べるとさらに美味しくなります。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 適量
  • 白だし 30cc
  • めんつゆ 30cc
  • 醤油 大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくはサッと湯がき、臭みを取る
  2. 1の両面に格子状の切れ目を入れる
  3. 2を薄切りにする
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3の水気を取りながら入れる
  5. 4の両面を軽く焼く
  6. 5に白だしとめんつゆを加え、時々裏返しながら炒め煮にする
  7. 6に醤油を加え、両面に絡ませたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

こんにゃくはヘルシーでたくさん食べても罪悪感が少なく、健康にもよい食材です。

しかし、同じようなこんにゃく料理が続くと飽きてしまいますよね。

本記事では、白だしを使ったこんにゃくステーキや、糸こんにゃくの白だし煮のレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、こんにゃくのレパートリーを増やしたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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