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簡単なのにおいしいズボラ飯!子供がパクパク食べるおすすめレシピ集

 

「子供のご飯作るの毎日だと大変!」

「夏休みの子供のお昼ご飯どうしよう?」

長期のお休みで子供がおうちにいると、献立を立てるのに困りますよね。

実は、時間や手間をかけずにおいしくて栄養たっぷりのレシピがあるのです。

本記事では、「 簡単なのに美味しいズボラ飯!子供がパクパク食べてくれるレシピ集」を紹介します。

子供のご飯にお悩みの方は参考にしてくださいね。

 

幼児食にも!子供がパクパク食べるズボラ飯レシピ《丼もの編》

子供が食べてくれる丼もののズボラ飯レシピにはどのようなものがあるのでしょう?

まずは3つのズボラ飯レシピをご紹介します。

  • 幼児にもok!サバ缶で炊き込みご飯
  • 野菜たっぷりズボラ飯どん
  • そぼろ丼!子供ご飯に

 

幼児にもok!サバ缶で炊き込みご飯

簡単な手順で作れて、味も栄養も抜群の炊き込みご飯のレシピです。

炊飯器で簡単に調理できていいですね。

香辛料も使わずに栄養が摂れるのでおすすめのレシピです。

 

【材料(お米2合分)】

  • お米…2合
  • 鯖水煮缶…1缶
  • ひじき(水戻し済み)…30g程度
  • だし汁(顆粒だしでもOK)…適量
  • ★醤油…大さじ1
  • ★みりん…大さじ1
  • ★酒…大さじ1
  • ★刻みネギ…お好みで

 

【作り方】

  1. お米を30分ぐらい水(分量外)浸しておく
  2. 切干大根をよく洗い、水(分量外)に浸しておく
  3. サバの骨を取り除く
  4. ひじきと切干大根、だし汁と★をすべて炊飯器に入れて炊く
  5. 炊けたら5〜10分蒸らして混ぜたら完成

 

参考サイト:きっずごはん

 

野菜たっぷり丼!栄養も取れてバッチリ

 

【材料】

  • 舞茸…1株
  • キャベツ…1/8
  • ニラ…半分
  • にんじん…一掴み
  • ネギ…半分
  • 豚ひき肉…150g
  • ★ニンニクチューブ…2cm
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ★オイスターソース…小さじ2~3
  • ★鶏ガラ粉末…小さじ1
  • ★塩胡椒…少々
  • ★ごま油…小さじ1
  • ご飯…適量

 

【作り方】

  1. すべての野菜をみじん切りにする
  2. すべての野菜と★をフライパンに入れ、水気がなくなるまで炒める
  3. 丼に盛りつけたご飯の上に2を乗せて完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

そぼろ丼!子供ご飯に!

ヘルシーな鶏肉でたんぱく質を、野菜で食物繊維や各種栄養を摂取できる簡単栄養レシピです。

時間がない時には特に重宝しますよ。

 

【材料】

  • 鶏ミンチ…100g
  • にんじん…1/4
  • 玉ねぎ…1/4
  • 鰹だし…300cc
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 生姜のすり下ろし…お好みで
  • 油…適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじんをみじん切りににします
  2. 熱したフライパンでにんじん、玉ねぎ、鶏ミンチを炒める
  3. だまにならないように炒める。
  4. 調味料を入れて炒める
  5. ご飯の上にのせて完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

幼児食にも!子供がパクパク食べるズボラ飯レシピ《麺類編》

子供が大好きな麺類も、ちょっとした一工夫で簡単&時短に。

片手間に作れる麺類のズボラ飯レシピを3つ紹介します。

  • ズボラ!ジャージャー麺
  • カルボナーラうどん!
  • あんかけ焼きそば!

 

ズボラ!ジャージャー麺

メンマを細かく切ると、小さな子供でも食べやすくなります。

お子さんの年齢によってラー油を控えたり調整したりしてくださいね。

 

【材料(一人分)】

  • 中華麺…1玉
  • ジャージャーのタレ…1袋
  • メンマ…大さじ1
  • 豚そぼろ…大さじ1
  • ラー油…数的

 

【作り方】

  1. 中華麺を茹でて水気を切る
  2. ジャージャー麺にタレとメンマ、豚そぼろ、ラー油をかけて混ぜ合わせたら完成

 

参考サイト:Rakutenレシピ

 

 

カルボナーラうどん

洋風のカルボナーラも、うどんを使うことでお手軽に再現。

バターとにんにくはお好みで調整してくださいね。

 

【材料】

  • うどん…1玉
  • ベーコン…1~2枚
  • バター…小さめ
  • ニンニク…1/2
  • 卵…1
  • 粗挽き黒胡椒…適量
  • パルメザンチーズボ…大さじ1
  • 青ネギ…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
  • めんつゆ…小さじ1

 

【作り方】

  1. 冷凍うどんとベーコンを茹でる
  2. ボウルに卵をほぐしてパルメザンチーズとマヨネーズ、めんつゆを入れる
  3. 2に茹で上がったうどんとバター、ニンニクを加えて混ぜる
  4. 3を器に盛りつけて完成

 

参考サイト:Nadia

 

 

あんかけ焼きそば

難しいイメージがある中華料理も、ズボラなレシピでお手軽に!

麺をハサミで小さく切れば、幼児食としても活躍しますよ。

 

【材料(大人2人+子供1人分】

  • 中華蒸しめん…2玉
  • 豚ひき肉…100g
  • 白菜…1/2
  • にんじん…30g
  • たけのこ…30g
  • 水…大さじ3
  • 水…1カップ
  • サラダ油…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1/2
  • ★しょうゆ、みりん…各大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★塩…少々

 

【作り方】

  1. 白菜は一口大に、にんじんは2cmの短冊きりに、竹の子は2cmの千切りにする
  2. フライパンに中華蒸しめんを入れ、大さじ3の水を加えて中火にかける
  3. 水が沸いたら弱火にして、3分ほど蒸し焼きにする
  4. 3を器に盛りつけ、子供の分は別途ハサミで3cmに切っておく
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて塩を振り炒める
  6. お肉の色が変わったら、1の野菜を入れる
  7. 水1カップを加え、ふたをして沸騰したら、★を加えて混ぜ合わせる
  8. 水溶き片栗粉を加えて1分ほど加熱し、とろみがついたら完成

 

参考サイト:たまひよ

 

 

幼児食にも!子供がパクパク食べるズボラ飯レシピ《メイン編》

手を抜きつつも、子供がパクパクと食べてくれるレシピがあるとうれしいですよね。

ここでは、子供がパクパク食べるズボラ飯レシピを4つご紹介します。

  • ハンバーグ
  • チャーハン
  • パスタ

 

ハンバーグ

子供が好きな料理の定番中の定番「ハンバーグ」も、ちょっとした工夫で簡単ズボラ料理で完璧に再現!

冷凍保存も可能なので、お弁当などにもおすすめですよ。

 

【材料】

  • 鶏胸肉…200gほど
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豆腐…300g
  • 片栗粉…大さじ2

 

【作り方】

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、800wの電子レンジで4分加熱する
  2. 玉ねぎ、みじん切りの順で耐熱皿に乗せ、レンジで透明になるまで加熱して冷ます
  3. 1と2と鶏胸肉に片栗粉をまぶす
  4. フライパンにアルミホイルを敷いて3を並べたら、弱火で焼く
  5. 焼き色がついたら裏返す
  6. 両面に焼き色がついたら完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

チャーハン

具材に味がついてるので味付け不用!

薄味なのでお子さんにちょうどいいですよ。

 

【材料】

  • きんぴらごぼう…適量
  • ひじき…適量
  • 焼き鮭…切り身半分
  • たまご…1個
  • サラダ油…小さじ2

 

【作り方】

  1. 水で戻したひじきを刻む
  2. きんぴらごぼうも刻む
  3. 焼き鮭の身をほぐしながら骨を取り除く
  4. 1~3を油で炒めたら溶き卵を加える
  5. 卵に火が通ったらご飯を入れて混ぜる
  6. 塩コショウで味付けをしたら完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

パスタ

野菜ジュースを使うことで、栄養も取れて時短にもなりますよ。

 

【材料】

  • お好きな野菜(キャベツやにんじん)…適量
  • 水…野菜が浸かる量
  • 野菜ジュース…30~50ml
  • ウインナーやハム、ベーコン…好きな量
  • コンソメ…小さじ1
  • パスタ…1人前(80~100g程度)

 

【作り方】

  1. パスタを茹でる
  2. 別の鍋にカットした野菜とコンソメ、水を入れて煮込む
  3. 2に野菜ジュースを加える
  4. 野菜が煮えたらウインナーやハムを入れ、汁気がなくなるまで煮込む
  5. 汁気がなくなったら完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

幼児食にも!子供がパクパク食べるズボラ飯レシピ《副菜編》

「副菜にもう1品欲しい」という時に役立つ、子供に人気の副菜ズボラレシピを3つご紹介します。

  • 肉じゃが!
  • 豚汁
  • 残り物で作るコロッケ

 

肉じゃが

超簡単だけどおいしい、ズボラ肉じゃがのレシピです。

具材を煮込んで出たアクは、ていねいに取り除いてあげるとさらにおいしい仕上がりに。

 

【材料(2人+幼児分)】

  • 挽肉…50g
  • 玉ねぎ…半分
  • じゃがいも…2〜3個
  • (A)にんじん…1/2本
  • (A)コンソメ…小さじ1/2
  • (A)ケチャップ…小さじ1
  • (A)みりん…小さじ1/2
  • (A)醤油…小さじ1
  • 水 …2カップ

 

【作り方】

  1. 野菜は一口大に切り、水と一緒に鍋に入れる
  2. 1に(A)と挽肉、水を入れ、弱火で20分以上煮込む
  3. じゃがいもが柔らかくなったら取り分けて完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

ズボラ豚汁!

お肉は常温で。

細かく切ってあげるとお子さんにも食べやすいでしょう。

 

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…300~400g
  • にんじん…2本
  • 大根…半分ぐらい
  • しめじ…1袋
  • ごま油…大さじ3
  • ニンニクチューブ…5〜10㎝
  • 水…4カップ
  • みりん…大さじ3
  • 粉末だし…小さじ1
  • 味噌…大さじ4

 

【作り方】

  1. フライパンにごま油とニンニクチューブを入れておく
  2. にんじんと大根の皮をむき、しめじは適当にちぎっておく
  3. にんじん、大根、しめじをフライパンにいれて中火で炒める
  4. 別の鍋に水、みりんを入れ沸騰させたら火を消し、粉末出汁を加える
  5. 豚バラを食べやすい大きさに切り、ラップをする
  6. 4の鍋に1を加える
  7. 落とし蓋をして火をつたら40分程度煮込む
  8. 野菜が柔らかくなってきたら、豚バラをほぐしてはがしながら加えて混ぜる
  9. 味噌を入れたら火を消して、フタをする
  10. 豚バラに火が通ったら完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

残り物で作るコロッケ

残り物で作るから、家計に優しくフードロスにも貢献!

安くて簡単な上においしいお手軽コロッケのズボラレシピです。

 

【材料】

  • 肉じゃがの残り…400g
  • パン粉…1カップ
  • 塩コショウ…適量
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量

 

【作り方】

  1. 残った肉じゃがの汁気を切る
  2. 肉じゃがに塩コショウをふりかける
  3. 肉じゃがをビニール袋に入れ、パン粉を加える
  4. ビニール袋の上からもみつぶす
  5. ビニール袋から取り出し、丸めて成形する
  6. 薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける
  7. 170°の揚げ油(分量外)で揚げたら完成

 

参考サイト:cookpad

 

 

まとめ

長期の休みで子供が毎日家にいると、食事の準備に追われて大変ですよね。

そんな時、簡単だけど子供がパクパク食べてくれるレシピがあるとうれしいものです。

今回は、「簡単なのに美味しい!子供がパクパク食べてくれるレシピ集」を紹介しました。

丼ぶり、麺類、惣菜、メインなど、ちょっとした工夫が凝らされているレシピばかりです。

子供の食事の用意や家事に仕事にと消耗している方は、本記事を参考に上手に手を抜き、ご家族みんなで幸せな食卓を囲んでくださいね。

30代後半 主婦歴10年 夫と小学2年生の娘、5歳の息子との4人暮らし 掃除と断捨離が好き。断捨離を2年以上続けたおかげで、ゴチャゴチャしていた心の中もすっきりして、豊かに過ごせています。

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