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時短&節約するには?おすすめの方法やレシピをご紹介

 

「最近収入が上がらないのに物価が高くなって、やりくりが大変!」

 

「安くて美味しくて手軽に作れるものない?」

 

そんなあなたに、時短&節約するための方法やレシピをお伝えします。

安くておいしい物が出せれば家族も喜びますし、カロリーの低いものも多いので、健康管理にも役に立ちます。

 

それでは見ていきましょう!

 

時短節約をするには何をすべき?

 

 

時短節約をするには、具体的にどうすればいいのでしょうか?

 

こちらでは以下の2点をおすすめします。

  • 1週間分の献立を決める
  • 食材をまとめ買いする

 

詳しく解説していきますね!

 

1週間分の献立を決める

 

時短節約をするには、まず1週間分の献立を作ってみましょう。

毎日献立を考えていたのでは時間がかかってしまいますし、買い物の回数も増えて負担が大きくなってしまうからです。

 

予め1週間分の献立が決まっていれば、その分準備もまとめてできるので、時短にも節約にも効果的。

食材が余らないような献立を考えると、家計にも優しいですね。

 

食材をまとめ買いする

 

1週間分の献立が決まったら必要な食材をメモし、週末などにまとめ買いしておきましょう。

まとめ買いしておくことで買い物の回数を減らし、時間とお金を節約することができます。

 

もしも本来買う予定ではなかったお肉や野菜が安くなっていたら、購入して小分けで冷蔵保存しておくと後々使えるのでおすすめです。

 

時短・節約におすすめの食材はどれ?使いやすくて安いものを紹介

 

 

それでは実際に買い物をする際は、どんな食材を選んだら良いのでしょうか?

 

時短・節約におすすめの7つの食材についてご紹介します。

  • もやし
  • 油揚げ
  • 豆腐
  • 缶詰
  • 冷凍うどん

 

どれも安くて使いまわしがきくものなので、ぜひ参考にしてみてください!

 

​​もやし

 

まずご紹介するのは、節約の王様とも呼ばれるもやしです。

もやしは安いですが、味のクセがなく栄養も抱負なので、様々な料理に使えます。

 

お味噌汁の具やナムル、野菜炒めのかさ増しなど、使えるレシピはたくさんあるので、献立に入れておけば節約間違いなしです。

 

油揚げ

 

油揚げも、時短節約におすすめの食材です。

そもそも油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたもの。

 

豆腐というたんぱく質をさらに油で揚げているので、お肉やお魚がなくても食べ応えがあります。

野菜炒めに油揚げを入れたり、油揚げと卵を煮たりするだけで、立派なおかずになります。

 

冷凍もできるので、安い時に買っておき、冷凍庫に入れておきましょう。

 

豆腐

 

豆腐も節約レシピに欠かせない食材です。

たれを工夫するだけで色々な味を楽しめるので、冷蔵庫に常備しておきましょう。

 

記事の下部では、豆腐を使った白和えのレシピをご紹介しています。

冷蔵庫に余った野菜と一緒に白和えにすることで、タンパク質と野菜の栄養をバランスよく取ることができるのでおすすめです。

 

 

卵も幅広い用途に使用できる時短節約の食材です。

目玉焼きにしたり、スクランブルエッグにしたり、他の食材と和えたりなど、とにかく使いまわしが利きます。

 

栄養価が高いのも嬉しい点。

ぜひ冷蔵庫に常備しておくようにしましょう。

 

缶詰

 

缶詰も時短節約におすすめの食材です。

缶詰にも様々な種類があるので、以下のような用途を参考にしてみてください。

 

  • デミグラスソース:オムライスにかける
  • ホワイトソース:グラタンに使う
  • 鯖缶やイワシ缶:野菜炒めのお肉代わりにする
  • ホールトマト:スープにする

 

缶詰は賞味期限が長いので、色々な種類を買いだめしておくと時間がない時にササッと一品付け足せます。

ぜひ安い時に購入しておいてくださいね。

 

冷凍うどん

 

冷凍うどんも時短節約に便利な食材です。

乾麺のうどんは一度麺を茹でる工程が発生しますが、冷凍うどんの場合はそのまま調味料と合わせて調理したり、レンジでチンしたりするだけで一品が完成してしまいます。

 

業務用スーパーだと10個入りで300円以下など、かなり安く売られているのも嬉しい点。

ご飯もの以外の主食を簡単に用意したい方は、ぜひ使ってみてくださいね。

 

時短&節約両方できるおすすめレシピをご紹介

 

 

それでは簡単な時短&節約両方できるレシピをご紹介します。

是非参考にしてみてください

 

  • 人参の白和え
  • もやしのナムル
  • 簡単グラタン

 

人参の白和え

 

<用意するもの>

  • 豆腐
  • すりごま
  • 人参(こごみやほうれん草などでもOK)
  • 醤油
  • 砂糖

 

<作り方>

  1. 豆腐を水切りし、すり鉢で擦る
  2. すりごまと醤油と砂糖を入れる(自分のお好みの味にしてください)
  3. ゆでた人参(具材は何でもOK)を入れて完成

 

もやしのナムル

 

<用意するもの>

  • もやし
  • めんつゆ
  • ごま油
  • お好みでニンニクや唐辛子

 

<作り方>

  1. もやしを茹でて、めんつゆとごま油で和える
  2. ニンニクや七味唐辛子など、お好みで入れて完成

 

簡単グラタン

 

<用意するもの>

  • ホワイトソースの缶詰
  • 豆乳か牛乳適量
  • ジャガイモまたはペンネなど
  • とろけるチーズ

 

<作り方>

  1. ホワイトソースを温め、牛乳か豆乳で適当な固さに柔らかくする
  2. ジャガイモはレンジで柔らかくする(8分程度)
  3. ホワイトソースと2を和える
  4. とろけるチーズをのせてオーブントースターで5分程度焼き、完成

 

まとめ

 

 

忙しい毎日の中でも欠かすことができないのが食事。

物価も上がり、時間もお金もなるべく節約していきたいところですよね。

 

本記事では、時短&節約ができるおすすめの方法やレシピをご紹介しました。

ぜひ参考にして、時間とお金にさらなる余裕を持たせてみてくださいね!

主婦歴10年 不妊治療、体外受精、顕微受精などを経験。不妊治療に関する不安や金銭問題の対処法は網羅してます。 ケアマネジャーなので、介護保険や老後に関する問題解決もお任せを。缶詰レシピや野菜の冷凍、保存食作りも得意です。

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