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いわしの缶詰を使ったレシピを知りたい!和・洋・時短レシピをそれぞれ紹介

 

「栄養豊富ないわしをおいしく食べたいけれど、下処理などが面倒!」

 

そんな時は缶詰を使えば、簡単にいわしを食べられます。

とはいえ、毎回缶詰をそのまま食べるのも飽きてしまいますよね。

 

本記事ではいわしの缶詰を使った、和風・洋風のレシピや、時短レシピを紹介します。

手軽に作れて飽きずに食べられる、いわしの缶詰を使ったレシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

 

いわし缶詰を使った和風レシピ!

 

 

いわしの缶詰を使えば、面倒な下処理なしで手軽にいわしを食べられます。

 

そこで、いわしの缶詰を使った和風レシピを3つ紹介します。

  • いわし缶の卵とじ丼
  • いわし缶の和風スパゲティ
  • いわし缶で磯部揚げ

 

ぜひ参考にしてみてください。

 

いわし缶の卵とじ丼

 

いわしの旨味たっぷりのいわし缶を卵でとじた、いわしの簡単和風レシピです。

(参考サイト:主婦A子のレシピ

 

【材料/1人分】

  • ご飯   丼一杯分
  • 卵    2個
  • いわし缶(水煮)   ½缶
  • いわし缶の汁    大さじ3
  • 玉ねぎ    ⅛個
  • めんつゆ    大さじ3
  • 酒       大さじ1
  • 水       大さじ2
  • 小ねぎ   お好みで

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく
  2. 小さめのフライパンにめんつゆと酒、水を入れる
  3. 薄切りにした玉ねぎを加え、中火で柔らかくなるまで煮込む
  4. いわしといわし缶の汁を加えて、ふつふつと沸いてくるまでさらに煮込む
  5. 沸いてきたら強火にして溶き卵⅔を回し入れる
  6. 卵に火が通ったら残りの溶き卵を入れて火を止める
  7. 蓋をして10~20秒予熱で火を通す
  8. 丼ぶりにご飯を盛り付け7をのせたら完成
  9. お好みで小ねぎをちらしてもOK

 

いわし缶の和風スパゲティ

 

いわしの缶詰を汁ごと使えば簡単に味が決まり、おいしい和風スパゲティが完成します。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料/2人分】

  • スパゲティ    160g
  • いわし缶(味付け)    1缶
  • 玉ねぎ    ½個
  • しめじ    1パック
  • 大葉     5枚
  • ごま油    大さじ½
  • 塩こしょう    少々
  • 塩    適量

 

【作り方】

  1. 大葉は軸を切り落として千切りにし、玉ねぎは薄切りにする
  2. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす
  3. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れる
  4. 3にスパゲティを入れて表示時間通りに茹でたら、ざるにあげて水気を切る
  5. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める
  6. しめじを加えてしんなりするまで中火で炒める
  7. さらにいわし缶を汁ごと加えて熱し、粗くほぐしながら中火でさっと炒める
  8. 最後にスパゲティを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味を整える
  9. 器に盛り付け、大葉をのせたら完成

 

いわし缶で磯部揚げ

 

青のりの風味豊かないわしの磯辺揚げも、缶詰を使って簡単に!

中骨も気にせずそのまま揚げられます。

(参考サイト:レシピブログ

 

【材料/1人分】

  • 味付けいわし缶     1缶
  • 青のり     少々
  • 天ぷら粉    大さじ3
  • 水       大さじ3弱
  • 揚げ油     適量

 

【作り方】

  1. 天ぷら粉・青のり・水をトロっとする硬さに混ぜる
  2. いわしは身を崩さないように缶詰から取り出して半身にする
  3. いわしをそっと1に絡めて、しゃもじですくうようにして180度の油に入れる
  4. カラッと揚がったらできあがり

 

いわし缶詰を使った洋風レシピ!

 

 

いわしの缶詰は和食のイメージがありますが、ひと手間加えることで洋風にアレンジすることもできます。

 

ここではいわしの缶詰を使った洋風レシピを3つ紹介します。

  • いわしのトマトソースパスタ
  • いわし缶オムライス
  • いわしの缶詰グラタン

 

ぜひ、参考にしてください。

 

いわしのトマトソースパスタ

 

いわしの缶詰で、簡単に濃厚なトマトソースパスタを作れるレシピです。

缶詰は醬油味、味噌味、水煮のどれでもおいしく作れます。

(参考サイト:Nadia

 

【材料/4人分】

  • いわしの缶詰    1缶
  • トマトの水煮缶   1缶
  • ピザ用チーズ    90g
  • ☆塩こしょう     少々
  • ☆カレー粉     小さじ½(隠し味程度)
  • ☆オレガノ、バジル    適量(お好みで)
  • オリーブオイル    小さじ1~
  • ケチャップ     大さじ1
  • パスタ       200~240g

 

【作り方】

  1. パスタをたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる
  2. 深めのフライパンにトマトの水煮缶、いわしの缶詰を汁ごと入れ、☆を加えて煮る
  3. パスタが茹であがったら水気をきって、2のトマトソースの鍋に加える
  4. さらにピザ用チーズを加えてチーズを溶かしながらサッと絡める
  5. オリーブオイルとケチャップを加え、味をみて塩こしょうで整えたら完成

 

いわし缶オムライス

 

いわしの蒲焼き缶を使った、味付けラクラクなオムライスのレシピです。

(参考サイト:レタスクラブ

 

【材料/2人分】

  • いわしのかば焼き缶    1缶(約100g)
  • 卵    4個
  • 牛乳   大さじ3
  • 塩こしょう    少々
  • ブロッコリー    ¼個
  • にんじん      ¼本
  • 長ねぎ       ¼本
  • ご飯      お茶椀2杯分
  • サラダ油     大さじ1
  • 醬油       大さじ½

 

【作り方】

  1. 卵と牛乳と塩こしょうを混ぜ、卵液を作る。
  2. ブロッコリー、にんじん、長ねぎはみじん切りにする
  3. フライパンにサラダ油を半量熱し、ブロッコリーとにんじんを入れて約1分炒める
  4. いわしを汁ごと加えて木べらでほぐしたら、ご飯やねぎを加えて炒め合わせる
  5. 醬油・塩こしょうで調味し、器に盛り付ける
  6. フライパンをさっとふいたらサラダ油を熱し、1の卵液を流し入れる
  7. 卵を大きく混ぜて半熟状にし、5の上にのせれば完成

 

いわしの缶詰グラタン

 

どの味のいわし缶でもおいしいグラタンが作れるレシピです。

(参考サイト:Rakutenレシピ

 

【材料/2人分】

  • いわしの缶詰    1缶
  • じゃがいも     小2個
  • 玉ねぎ       ½個
  • 小麦粉       約大さじ2
  • 牛乳      ひたひたになる程度
  • 塩こしょう      ひとつまみ
  • とろけるチーズ    ひとつかみ
  • オリーブオイル    少々

 

【作り方】

  1. じゃがいもは薄切りに、玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒め、塩こしょうで味を整える
  3. じゃがいもが透き通ってきたら、小麦粉を具全体に絡まるようにふりかけ、白いところがなくなるまで炒める
  4. 白いところがなくなったら、ひたひたになるくらいまで牛乳を加える
  5. 牛乳がふつふつしてきたら、いわしの缶詰を汁ごと加える
  6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗って5を入れ、上にとろけるチーズをのせる
  7. トースターまたはグリルで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成

 

いわし缶詰を使った時短レシピ!

 

 

時間がない時でも、いわしの缶詰にひと手間加えるだけで立派なおかずが作れます。

 

ここではいわしの缶詰を使った時短レシピを4つ紹介します。

  • いわしの炊き込みご飯
  • ほうれん草といわしのあえもの
  • いわし缶ときゅうりの甘辛あえ
  • 小松菜といわしのおかか和え

 

ぜひ、参考にしてください。

 

いわしの炊き込みご飯

 

いわしの炊き込みご飯も、缶詰を使えば簡単!

缶詰を使って本格的な炊き込みご飯を作れる時短レシピです。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料/4人分】

  • 米    2合
  • いわしの缶詰(味付)    1缶
  • しょうが    2かけ
  • 大葉     2枚
  • 白いりごま    適量
  • しょうゆ    大さじ1
  • 酒      大さじ2
  • 塩       ひとつまみ

 

【作り方】

  1. しょうがは皮を剥いて千切りにし、大葉も千切りにする
  2. 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、しょうゆと酒を加えたら2合の目盛りまで水を注ぎ軽く混ぜる
  3. いわしの缶詰の汁、しょうがを加えて通常通り炊く
  4. 炊き上がったら、いわしの身を入れて蓋をして5分ほど蒸らす
  5. 身をほぐすようにさっくりと混ぜたら器に盛り、大葉をのせ完成

 

ほうれん草といわし缶のあえもの

 

いわしの缶詰を茹でたほうれん草と和えるだけで、栄養満点の立派なおかずができるレシピです。

(参考サイト:レタスクラブ

 

【材料/2人分】

  • いわし缶(しょうゆ煮)   ½缶(約50g)
  • ほうれん草   1わ(約200g)
  • だし汁    大さじ1
  • しょうゆ   小さじ1

 

【作り方】

  1. ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水にとる
  2. 水を絞ったら3cmの長さに切る
  3. 2をボウルに入れ、だし汁としょうゆを加えて混ぜる
  4. いわしの缶詰の汁をきって、粗くほぐしながら加え、ざっと混ぜ合わせたら完成

 

いわし缶ときゅうりの甘辛あえ

 

包丁いらず!たたいて割って、いわしの缶詰と和えるだけの超簡単レシピです。

(参考サイト:オレンジページnet

 

【材料/2人分】

  • 味付いわし缶詰    1缶
  • きゅうり    1本
  • 白いりごま    大さじ½
  • ごま油      小さじ1

 

【作り方】

  1. きゅうりは両端を少し切りポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて食べやすい大きさに割る
  2. ボウルにいわしを汁ごと入れ粗くほぐしたら、きゅうり・白いりごま・ごま油を加えて全体を和える
  3. 器に盛り付ければ完成

 

小松菜といわし缶のおかか和え

 

いわしの缶詰を加えるだけで、食べごたえのある一品が完成する和えものレシピです。

 

【材料/2人分】

  • 小松菜    100g
  • いわし缶   ½缶(50g)
  • 白いりごま    小さじ1
  • かつお節    1袋
  • 塩      適量

 

【作り方】

  1. 小松菜はたっぷりのお湯で茹でて水にとって冷ます
  2. 小松菜の水気を絞り、3cmの長さに切る
  3. ボウルに小松菜・いわし・缶汁大さじ2・塩・かつお節を加え、いわしをほぐしながら混ぜ合わせる
  4. 器に盛り付け、ごまを振ったら完成

 

まとめ

 

 

いわしの缶詰を使った、和風・洋風のレシピや時短レシピを紹介しました。

栄養豊富ないわしを食べたいとき、いわしの缶詰なら下処理なども必要ないため、手軽に食べられます。

 

しかし、いつも缶詰のまま同じ食べ方をしていると飽きてしまいますよね。

いわしの缶詰にひと手間加えるだけで、立派なおかずが完成しますので、ぜひ参考にしてみてください。

30代 主婦歴13年 中2・中1・小5の子ども、両親、姉家族合わせて9人+ワンコ2匹の大家族です。 フルで働くシンママ。お菓子・パン作りが大好きで、忙しい中でも子どもと一緒に料理教室でレベルアップに挑戦中。 最近は地域交流で卓球にも挑戦しています。子育て、保育の記事が得意。

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