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缶詰レシピで簡単おつまみを作ろう!ツナ・サバ・コーン缶で作るおつまみを紹介

 

お酒を楽しむなら、やっぱりおつまみが欠かせません。

しかし、凝ったおつまみを作るのは面倒なことも。

 

本記事では家に常備していることの多い、ツナ缶・サバ缶・コーン缶で簡単にできるおつまみレシピを紹介します。

いつもの缶詰で簡単におつまみを作りたい方は、ぜひ参考にしてください。

 

缶詰レシピで簡単おつまみ!ツナの缶詰で作るおつまみを紹介

 

 

手軽に購入できるツナ缶に、少し手を加えるだけでおいしいおつまみに!

 

ここではツナ缶を使って作る簡単レシピを3つ紹介します。

  • 長ねぎとツナのピリ辛和え
  • はんぺんのツナマヨはさみ焼き
  • ツナと玉ねぎの油揚げ袋焼き

 

ぜひ参考にして作ってみてください。

 

長ねぎとツナのピリ辛和え

 

ツナ缶を使って、お酒がすすむピリ辛味のおつまみを簡単に作れるレシピです。

(参考サイト:クラシル

 

【材料/2人分】

  • 長ねぎ    1本
  • ツナ油漬け   1缶(約70g)
  • 鶏がらスープの素     小さじ1
  • ラー油    小さじ⅓

 

【作り方】

  1. 長ねぎは根元と青い部分を切り落とし、斜め薄切りにする
  2. 耐熱ボウルに1とツナ缶を入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱
  3. 電子レンジから取り出し、鶏がらスープの素とラー油を加えてよく和える
  4. 器に盛り付ければ完成

 

はんぺんのツナマヨはさみ焼き

 

挟んで焼くだけで簡単にできるおつまみレシピです。

ビールにも焼酎にも合います!

 

【材料/2人分】

  • はんぺん   2枚
  • 玉ねぎ    ¼個
  • ツナ缶    1缶(70g) 
  • マヨネーズ  大さじ4
  • 塩こしょう   適量
  • 大葉     お好みで

 

【作り方】

  1. はんぺんは三角になるように半分に切り、1辺に切り込みを入れておく
  2. ツナ缶は油を軽めに切っておく
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてラップで包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱
  4. ボウルに3の玉ねぎと、ツナ缶・マヨネーズ・塩こしょう、それにお好みで刻んだ大葉を加え混ぜ合わせてツナマヨを作る
  5. はんぺんの切り込み部分から、4のツナマヨをはんぺんに詰める
  6. フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを入れて両面を中火で焼く
  7. 両面に焼き色がついたら完成

 

ツナと玉ねぎの油揚げ袋焼き

 

居酒屋で出てきそうなおつまみも、ツナ缶を使えば簡単にできます。

袋に詰めて焼くだけのおつまみレシピです。

(参考サイト:Nadia

 

【材料/2人分】

  • 油揚げ    3枚
  • ツナ缶    約70g
  • 玉ねぎ    中½個
  • しょうゆ    適量
  • 一味唐辛子    適量
  • 大葉(お好みで)      適量

 

【作り方】

  1. 油揚げは半分に切って袋状にし、ペーパータオルで押さえるようにして油を吸い取っておく
  2. 薄くスライスした玉ねぎと、少し汁けをきったツナ缶をボウルに入れて、全体を混ぜ合わせ6等分にする
  3. 1で袋状にした油揚げに2を詰める
  4. フライパンに3の油揚げを乗せ、中火で2分ぐらい焼いたら、裏返して同様に焼く
  5. 食べやすいよう、半分に切って器に盛り付けたら完成
  6. しょうゆや一味唐辛子を添え、お好みで大葉をのせてもOK

 

缶詰レシピで簡単おつまみ!サバの缶詰で作るおつまみを紹介

 

 

アレンジしやすいサバの水煮缶なら、簡単に食べごたえのあるおつまみを作れます。

 

ここではサバ缶を使った簡単レシピを3つ紹介します。

  • サバ缶の竜田揚げ
  • サバ缶とカイワレのおかか和え
  • キャベツとサバのピリ辛和え

 

ぜひ参考にしてみてください。

 

サバ缶の竜田揚げ

 

手間がかかるサバの竜田揚げも、缶詰を使えば簡単に作れます。

サバの水煮缶で作る、サバの竜田揚げの簡単レシピを紹介します。

 

【材料/2人分】

  • サバの缶詰(水煮)    2缶
  • 片栗粉    適量
  • 揚げ油    適量
  • レモン(くし切り)   ⅛個

 

【作り方】

  1. サバはキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. バットや器に片栗粉と1のサバを入れて、全体に片栗粉をまぶす
  3. 170℃に熱した油で、きつね色になるまで3分ほど揚げて油を切る
  4. お皿に盛り付け、レモンを添えれば完成

 

サバ缶とカイワレのおかか和え

 

さっぱりおいしい、サバの水煮缶を使って簡単に作れる和えもののレシピです。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料/2人分】

  • サバ缶(水煮)    1缶(190g)
  • カイワレ     1パック
  • かつお節     1袋(5g)
  • 細ねぎ(刻み)    適量
  • しょうゆ     小さじ1
  • 白いりごま    小さじ1
  • ごま油     小さじ1

 

【作り方】

  1. カイワレの根元を切り落とす
  2. サバ缶の缶汁を切っておく
  3. ボウルにサバ缶とカイワレ、しょうゆ・白いりごま・ごま油を入れて和える
  4. かつお節を加えてさらに和え、器に盛りつけたら刻んだ細ねぎをちらして完成

 

キャベツとサバのピリ辛和え

 

シャキシャキ食感のキャベツとピリ辛ダレが、サバ缶と相性ピッタリ!

お酒によく合う一品です。

(参考サイト:クラシル

 

【材料/2人前】

  • キャベツ    200g
  • 塩こしょう   少々
  • サバの水煮缶    1缶(190g)
  • ☆しょうゆ     大さじ½
  • ☆豆板醤     小さじ1
  • ☆料理酒      小さじ1
  • ☆米酢       小さじ1
  • ☆すりおろしにんにく    小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)    適量
  • ラー油(お好みで)    小さじ1

 

【作り方】

  1. サバの水煮缶は水気を切り、身をほぐしておく
  2. 料理酒は加熱してアルコールを飛ばし粗熱を取っておく
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
  4. キャベツは千切りにする
  5. 耐熱ボウルに千切りにしたキャベツを入れて塩こしょうをし、ラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱
  6. 水気を軽く絞ったら、ほぐしておいたサバの水煮缶と3を入れて和え、食材にピッタリつくようにラップをして10分ほど味を馴染ませる。
  7. お皿に盛り付けラー油をかけ、小ねぎを散らしたら完成。

 

缶詰レシピで簡単おつまみ!コーンの缶詰で作るおつまみを紹介

 

 

コーンの缶詰を使ったおつまみレシピは、大人だけでなく子どもにも大好評!

 

ここではコーン缶を使って作るおつまみを3つ紹介します。

  • コーンのかき揚げ
  • ソーセージとコーンのカレー炒め
  • コーンとチーズの春巻き

 

ぜひ、家族で食べてみてください。

 

コーンのかき揚げ

 

コーン缶で簡単にできる、サクサクのかき揚げレシピです。

 

【材料】

  • コーン缶  1缶   
  • 小麦粉   大さじ3    
  • 片栗粉  大さじ1
  • 水  大さじ½   
  • サラダ油  適量   
  • 塩  お好みで

 

【作り方】

  1. コーンは、ザルに上げてしっかり水気を切る
  2. ボウルにコーンと、小麦粉・片栗粉・水を入れて混ぜる
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンですくって入れて揚げる
  4. お皿に盛り付けて完成

 

ソーセージとコーンのカレー炒め

 

ビールにピッタリなだけでなく、子どもも喜ぶ組み合わせ!

コーン缶の簡単レシピを紹介します。

(参考サイト:つくおき

 

【材料/保存容器中1個分】

  • ソーセージ  1袋(5~6本)   
  • コーン   約150g   
  • 玉ねぎ  ¼個
  • サラダ油 大さじ1
  • 顆粒コンソメ  小さじ1  
  • カレー粉  小さじ½

 

【作り方】

  1. ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする
  2. フライパンに油を熱し、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める
  3. ソーセージとコーンを加えて、表面に軽く焼き色がつくまで炒める
  4. 顆粒コンソメとカレー粉を振り入れ、全体に味がいきわたるよう炒め合わせたら完成

 

コーンとチーズの春巻き

 

手間のかかる春巻きも、缶詰を使えば意外と簡単にできます。

コーン缶で手軽にできる春巻きのレシピです。

 

【材料/2人分】

  • コーン缶     大さじ4
  • ピザ用チーズ   大さじ4
  • 春巻きの皮    4枚

 

【作り方】

  1. 春巻きの皮を広げ、中央にコーンとチーズを大さじ1杯ずつのせて巻く
  2. 巻き終わりに水をつけ、しっかりと止める
  3. 180℃の油できつね色になるまでカラッと揚げれば完成

 

まとめ

 

 

凝ったおつまみを作るのは面倒なとき、家にあるツナ缶やサバ缶、コーン缶を使って簡単にできるおつまみレシピを紹介しました。

いつもの缶詰にひと手間加えることで、いろいろなおつまみにアレンジできます。

缶詰で簡単におつまみを作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてください。

 

30代 主婦歴13年 中2・中1・小5の子ども、両親、姉家族合わせて9人+ワンコ2匹の大家族です。 フルで働くシンママ。お菓子・パン作りが大好きで、忙しい中でも子どもと一緒に料理教室でレベルアップに挑戦中。 最近は地域交流で卓球にも挑戦しています。子育て、保育の記事が得意。

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