時短レシピでも美味しく!子供が喜ぶ人気メニューをご紹介!
忙しい時や疲れている時は、食事の支度も面倒になってしまいがちです。
そのため、同じようなメニューが続き、子供が飽きてしまうことも。
本記事では、時短レシピでも子供が喜ぶ人気メニューレシピを紹介します。
子供のご飯がワンパターンになりがちな方は、参考にしてくださいね。
時短レシピでも美味しい!子供に人気の肉のおかず
パパッと時短で作れる、子供に人気の肉のおかずレシピを3つ紹介します。
- 豚の角煮
- カラフル肉団子
- 時短ハンバーグ
詳しいレシピを順に見ていきましょう。
豚の角煮
薄切りの豚バラ肉を使えばあっという間に出来る、子供も大好きな時短レシピです。
(参考:クックパッド)
【材料/1人前】
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 少々
- めんつゆ濃縮タイプ 20ml
- 水 20ml
- ハチミツ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- ラップの上に薄切りの豚バラ肉を6枚、少しずつ重ねて並べる
- 塩をひとつまみ振って馴染ませ、茶漉しで軽く片栗粉を振る
- 端からギュッと巻き寿司の要領で巻く
- 巻き終わりに、軽く片栗粉を振る
- フライパンで肉の表面に焼き色をつける
- 焼き色がついたらラップで包み、200Wの低温で4分加熱
- 加熱後そのままレンジ内に放置。その間にタレを作る
- めんつゆ、水、ハチミツ、砂糖をフライパンに入れて煮詰める
- タレにとろみが出てきたら火を止め、7.で置いておいた豚肉を入れ転がしながらタレを絡める
- 一口大に切って盛り付ければ完成
焼き目をつけるのが面倒なら、レンジ調理だけでも大丈夫。
その場合は最初に600Wで1分半、次に200Wで6分加熱しましょう。
カラフル肉団子
レンジで作れて、メインにもなる肉団子の時短レシピです。
(参考:つくりおき)
【材料/3〜4人前】
- 豚ひき肉 約200g
- しょうが 1かけ
- 長ねぎ① 1/4本
- 片栗粉 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
- 人参 1/2本
- ピーマン 2個
- ★長ねぎ② 1/4本
- ★醤油 大さじ1.5
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
【作り方】
- しょうが、長ねぎ①②をみじん切りにする
- ボウルに豚ひき肉を入れ粘りが出るまでこねる
- しょうが、長ねぎ①、片栗粉、醤油、ごま油、塩、ブラックペッパーを入れさらによくこね、冷蔵庫で30〜1時間ほど寝かせる
- 人参、ピーマンを千切りにし、大きめの耐熱皿の中央におく
- 肉だねを10等分にして丸く成形し、人参とピーマンを囲むように並べる
- ★混ぜたら4.に回しかけ、ふんわりラップをして500Wで6分加熱する
- 全体にタレを絡ませて、盛り付けたら完成
肉だねは冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで成形しやすくなりますが、時間がないときはそのまま成形しても問題ないですよ。
時短ハンバーグ
子供が大好きな肉料理ハンバーグも時短で作れます。
(参考:レシピブログ)
【材料/2人前】
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- とんかつソースまたはウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- スイートチリソース 大さじ1
- 水 100ml
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
- 合い挽き肉、玉ねぎ、卵をポリ袋に入れ、よく揉んで混ぜ合わせる
- とんかつソース、ケチャップ、オイスターソース、スイートチリソースを混ぜ合わせておく
- 肉ダネを4等分にわけ、成形する
- 温めたフライパンに4.を入れ、蓋をし中火で2分(少し焦げるくらい)焼く
- 裏返してまた蓋をし、少し焦げ目がつくまで2分ほど焼く
- フライパンに水を入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
- 火が通ったら器に盛り、ソースをかけて完成
牛乳やパン粉などを入れていないので、肉ダネを薄く平べったく成形した方が固くならずに短時間で火が通りますよ。
時短レシピでも美味しい!子供に人気の卵のおかず
冷蔵庫に常備してある卵で作る子供に人気の時短おかずレシピを3つ紹介します。
- コーンクリーム茶碗蒸し
- レンジでふんわりたまごサンド
- ツナ玉
ここからはレシピを詳しく見ていきましょう。
コーンクリーム茶碗蒸し
コーンスープの素と卵を混ぜて、電子レンジで加熱するだけの濃厚茶碗蒸しです。
(参考:クラシル)
【材料/2個分】
- 卵(Mサイズ) 2個
- コーンスープの素 2袋
- 黒こしょう ふたつまみ
- 牛乳 200ml
- パセリ 適量
【作り方】
- ボウルに卵を溶きほぐし、コーンスープの素と黒こしょうを入れて混ぜ合わせた後に牛乳を入れよく混ぜる
- 耐熱容器に1.を入れ、ふんわりラップをし500Wで2分半、卵に火が入るまで加熱する
- パセリを散らして完成
お好みでコーンやチーズをトッピングしても良いですね。
レンジでふんわりたまごサンド
話題のふわふわの卵焼きを挟んだたまごサンドも、電子レンジで作れますよ。
(参考:CCHANNEL)
【材料/1人前】
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マスタード 適量
- マヨネーズ① 適量
- 卵 4個(Lサイズ)
- 砂糖 小さじ1
- だし汁 70ml
- 醤油 大さじ1
- マヨネーズ② 大さじ1
【作り方】
- 食パンの耳を切り落とし、マヨネーズ①、マスタードを適量塗る
- 卵4個をボウルに割り、砂糖、だし汁、醤油、マヨネーズ②を加えて菜箸で泡立てないように混ぜる
- パンと同じサイズの深めのタッパーに、卵液を流し込み500Wで3分加熱し、一度かき混ぜたら再度500Wで3分半加熱する
- 5〜6cm膨らみ、横から見て卵液が残っていなければ加熱は終了し、ラップの上に厚焼き卵を取り出し、しっかり包む
- 形を整えて、バットなどの重りを乗せて1〜2分おく
- 形が整ったらパンで挟み、半分に切ってお皿に盛れば完成
レンジ調理なら、卵を焦がす心配がありませんね。
ツナ玉
卵とツナ缶があれば、パッと作れる時短レシピです。
(参考:livedoorBlog)
【材料/2人前】
- 卵 3個
- ツナ 1/2缶
- 塩 ひとつまみ
- マヨネーズ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- ★水 100ml
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酢 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
- ボウルに汁気を切ったツナと卵を入れ、塩、マヨネーズを入れたらしっかり混ぜる
- フライパンにごま油を入れ熱し、卵液を流し入れる。卵を混ぜながら、焼き目がついたらひっくり返して両面をしっかり焼く
- 卵を皿に移し、同じフライパンで★を入れあんを作る
- あんが透明になったら、火から下ろし卵にかけて完成
子供が大好きなツナを使っているので、かに玉よりも食べやすいかもしれませんね。
時短レシピでも美味しい!子供に人気のご飯もの
子供も大人も喜ぶ、人気のご飯ものの時短レシピを3つ紹介します。
- 豚丼
- チャーハン
- ドライカレー
早速、順に見ていきましょう。
豚丼
我が家の定番時短メニューで、豚丼を出しておけば間違いなしという一品です。
(参考:moguna)
【材料/2人前】
- ご飯 400g
- 豚バラ薄切り 160g
- 長ねぎ 1本
- ししとう 6本
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
【作り方】
- 長ねぎは3cmくらいの長さに切る
- ししとうはヘタの先を切り、フォークで数カ所穴を開ける
- フライパンに長ねぎとししとうを入れ、こんがりとするまで中火で3〜4分焼き、塩を振る
- 豚肉は2〜3等分に切り、サラダ油を入れ中火で熱したフライパンに広げる
- 肉が焼けたら裏返し、★を入れて中火で3分くらい絡めながら炒める
- どんぶりにご飯を盛り、長ねぎ、ししとう、5.を汁ごと半分ずつ載せたら完成
我が家では肉のみですが、お好みで温泉卵や半熟卵を乗せても美味しいでしょう。
チャーハン
子供も大人も大喜びのチャーハンがレンジで作れる時短レシピです。
(参考:Instagram)
【材料/1人前】
- ご飯 180g
- ツナ缶 1缶
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- 醤油 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- こしょう 適量
【作り方】
- ツナ缶は汁気を切り、ネギはキッチンバサミで小口切りにする
- ご飯、卵、醤油、マヨネーズを耐熱容器に入れよく混ぜる
- 2.にラップをふんわりかけて、600Wで1分加熱する
- 鶏ガラスープの素とこしょうを混ぜ、今度はラップをせずに600Wで1分半加熱する
- 最後にツナ缶とネギを混ぜたら完成
ツナ缶の代わりに、お好みでハムなどにアレンジしても美味しくできますよ。
ドライカレー
煮込み不要のドライカレーの時短レシピです。
(参考:Instagram)
【材料/2人分】
- 合い挽き肉 100g
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 2cm
- ピーマン 1個
- ★コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★カレー粉 小さじ1
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- ご飯 2杯
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、ピーマンはそれぞれみじん切りにする
- 耐熱ボウルにひき肉、みじん切りした野菜、★を入れて混ぜ合わせて、ボウルの側面に貼り付けるように均等に伸ばす
- 2.にラップをかけて600Wで2分半加熱する
- 一度取り出し、上下をひっくり返すように混ぜ、もう一度側面に貼り付けるように均等に伸ばして2〜3分加熱する
- 全体を混ぜ合わせて粗熱がとれたら、器に盛り付け完成
野菜をみじん切りにして入れるので、私は子供が苦手な野菜をこっそり混ぜています。
時短レシピでも美味しい!子供に人気の麺類
一品で完成する時短料理の定番である麺料理のレシピを3つ紹介します。
- つゆ油うどん
- トマトとツナのパスタ
- 目玉焼きのせ焼きそば
それぞれの詳しいレシピを見ていきましょう。
つゆ油うどん
包丁も使わず時短で作れる、うどんレシピです。
(参考:ameblo.jp)
【材料/1人前】
- 冷凍うどん 1個
- キャベツ 1/4カット2枚分
- ベーコン 1枚分
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 耐熱皿にめんつゆとごま油を入れる
- 1.の上にちぎったキャベツとベーコンを広げ、冷凍うどんを凍ったまま載せる
- フワッとラップをしてレンジで4分加熱して、混ぜれば完成
冷凍うどんは長期保存もでき、電子レンジで調理可能なので時短調理の強い味方ですね。
トマトとツナのパスタ
電子レンジで簡単にトマトソースが作れる超時短パスタです。
(参考:Nadia)
【材料/1人前】
- パスタ(茹で時間7分) 80g
- ツナ缶 1缶(70g)
- カットトマト缶 200g
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★中濃ソース 小さじ1
- ★顆粒コンソメ 小さじ1
- ★チューブにんにく 小さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ★水 150ml
- 黒こしょう 少々
- 乾燥バジル 少々
【作り方】
- 耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、その上にツナ缶をオイルごと入れ絡ませる
- 1.にカットトマト缶、★を入れて箸で混ぜ、ラップなしで600Wで8分加熱する
- いったんレンジから取り出し、なるべくパスタをほぐすように混ぜ、再度ラップなしで約4分加熱する
- パスタの塊があればほぐし、全体をよく混ぜる
- 器に盛り、黒こしょう、バジルをかければ完成
パスタは茹でずにレンジでチンするだけなので、洗い物も少なく済みますよ。
目玉焼きのせ焼きそば
わずか10分で完成する子供もリピート間違いなしの焼きそばです。
(参考:E・レシピ)
【材料/2人前】
- 中華麺 2玉
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/6本
- 小松菜 1/2束
- ベーコン 3枚
- ソース 適量
- 卵 2個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 青のり 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、小松菜は根元を切り落として長さ3cmに、ベーコンは短冊切りにする
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.を炒めます
- 2.に中華麺を入れてほぐしながら炒め、ソースを入れて全体に混ぜ合わせる
- 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。蓋をして半熟に仕上げ塩こしょうをする
- 皿に焼きそばを盛り、目玉焼きを載せて青のりを振りかければ完成
崩した黄身とソースが絡むとまた違った味になりますよ。
時短レシピでも子供が喜ぶならOK!工夫次第で栄養のある美味しい料理が作れる
時短レシピは手抜きなように感じるかも知れませんが、子供が喜んで食べてくれるなら時短レシピでも大丈夫です。
もし、栄養バランスが心配なら、工夫次第で栄養のある美味しい料理が作れます。
例えば、火の通りやすい栄養のある野菜を使ったり、栄養価が高い缶詰を活用したりして料理をすれば、栄養バランスと時短の両立ができます。
食材や調理方法を工夫して、子供が喜ぶ美味しい料理を作ってあげてくださいね。
まとめ
時短料理でも、子供が喜ぶレシピを紹介しました。
栄養バランスが心配な時は、食材や調理方法の工夫次第で美味しいご飯が作れます。
本記事で紹介したレシピを参考に、子供が喜ぶ人気メニューをササっと作ってみてくださいね。
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