• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • 時短で作る本格的なローストビーフレシピ!美味しく仕上げるコツは?

時短で作る本格的なローストビーフレシピ!美味しく仕上げるコツは?

 

「ローストビーフを家庭で作って家族を喜ばせたい」

そんな時、作り方がわからないと困りますよね。

実は、ローストビーフを時短で作る方法があるんです。

本記事では、オーブンを使わないローストビーフの時短レシピを紹介します。

時短で簡単にローストビーフを作りたい方は参考にしてくださいね。

 

時短で作れるローストビーフレシピ

 

 

どうすればオーブンを使わずに時短でローストビーフを作れるのでしょうか?

時短で作る本格的なローストビーフのレシピを3つ紹介します。

フライパンを使ったローストビーフレシピ
電子レンジを使ったローストビーフレシピ
炊飯器を使ったローストビーフレシピ

作り方をそれぞれ詳しく説明します。

 

フライパンを使ったローストビーフレシピ

 

表面を焼き、アルミホイルで包むだけでできるローストビーフのレシピです。

余熱で蒸らして美味しさを閉じ込めるのがポイント。

(参考サイト:レタスクラブ)

【材料】

牛ももかたまり肉    300g
オリーブ油    小さじ2
☆おろしにんにく    小さじ1
☆塩    小さじ1/2
☆黒こしょう    適量

【作り方】

室温に1時間おいた牛肉の表面に☆をすり込む
オリーブ油を中火で熱し、牛肉の6面を1面2〜3分ずつ焼いて全体に焼き色をつける
火を止めて、肉が熱いうちにアルミホイルで二重に包む
フライパンに戻し、蓋をして20分蒸らす
しばらく寝かせてから、薄めにスライスして完成

 

電子レンジを使ったローストビーフレシピ

 

電子レンジのみで作る、焼かないローストビーフレシピです。

洗い物も少なく済みますよ。

(参考サイト:クックパッド)

【材料】

牛かたまり肉    300g
☆おろしにんにく    小さじ1
☆黒こしょう    適量
☆塩    小さじ1/2
ローリエ    1〜2枚
★酒    大さじ4
★みりん    大さじ1
★醤油    大さじ2

【作り方】

室温に1時間おいた牛肉の表面に☆をすり込み、ローリエの葉を貼り付ける
耐熱皿に★を入れ、肉を漬ける
クッキングシートを落とし蓋がわりに乗せ、その上にラップをふわっとかける
500wのレンジで3分加熱する
取り出して裏返し、再びクッキングシートとラップをかぶせて、更に3分加熱する
冷めるまでタレに漬けてそのまま置いておく
薄くスライスして完成

 

炊飯器を使ったローストビーフレシピ

 

炊飯器で作るローストビーフの時短レシピです。

食べながら、作り方を教えてあげると盛り上がるでしょう。

(参考サイト:クックパッド)

【材料】

牛かたまり肉    300g
おろしにんにく    小さじ1
塩、こしょう    適量
オリーブ油    小さじ2
☆醤油    25g
☆酒    20g
☆みりん    20g
☆はちみつ    小さじ1

【作り方】

肉にフォークで穴を開けて筋を切る
塩、こしょう、おろしにんにくをすり込み、3時間〜1晩寝かせる
ジップロックに☆を入れ、混ぜ合わせておく
やかんでお湯を沸かしておく
フライパンにオリーブ油を熱し、肉の表面だけを強火でサッと焼いて焦げ目をつける(1面ずつひっくり返しながら全部で6面焼く)
☆の入ったジップロックに肉を入れ、出来るだけ空気を抜いて密閉する
炊飯器の中に5と沸かしたお湯を入れて、保温スイッチをオンして30分放置する
取り出して、氷水で冷やす
食べる直前まで冷蔵庫で寝かせ、薄くスライスして完成

 

時短ローストビーフをもっと美味しく!絶品ソース5種

 

 

主役のローストビーフが時短でできるので、余った時間でソースを作るのもいいでしょう。

バラエティーに富んだ5種のソースを紹介します。

コクのある本格赤ワインソース
甘みのある玉ねぎソース
ピリッとクセになる!わさびソース
さわやかなヨーグルトソース
意外に合う!ブルーベリーソース

作り方を詳しく説明していきますね。

 

コクのある本格赤ワインソース

 

赤ワインの香りが牛肉とベストマッチ。

「ローストビーフのソースと言えばこの味!」という本格ソースのレシピです。

(参考サイト:クックパッド)

【材料】

赤ワイン    100cc
醤油    大さじ3
はちみつ     大さじ2
酢    大さじ1

【作り方】

小さめの鍋またはフライパンに材料を入れる
トロリとするまで煮詰めて完成

 

甘みのある玉ねぎソース

 

玉ねぎのコクと甘みが、肉の旨みを引き立てるソースのレシピです。

(参考サイト:VEGEDAY)

【材料】

玉ねぎ    1/2個
酢    大さじ1
砂糖    小さじ2
酒    大さじ1
醤油    大さじ1
水    大さじ3

【作り方】

玉ねぎをすりおろす
フライパンに酢と砂糖を入れ火にかけ、水分を飛ばす
煮詰まったら玉ねぎを加え、混ぜながら煮立たせる
酒、醤油、水を入れ30秒煮て完成

 

ピリッとクセになる!わさびソース

 

大人の味に挑戦したいなら、わさびソースがおすすめ。

付け合わせのポテトにも合うクセになる味です。

(参考サイト:Rakutenレシピ)

【材料】

マヨネーズ    大さじ1
わさび    小さじ1
醤油    小さじ1/2
黒こしょう    少々

【作り方】

材料をすべて混ぜ合わせる
お好みで辛さを調節して完成

 

さわやかなヨーグルトソース

 

味に変化をつけたい方、さっぱりしたい方は、ヨーグルトソースをどうぞ。

「肉にヨーグルト?」と思うかもしれませんが、クセになる味です。

(参考サイト:クックパッド)

【材料】

ヨーグルト    30g
マヨネーズ    10g
おろしにんにく    3センチ
レモン汁    3g

【作り方】

材料を混ぜ合わせて完成

 

意外に合う!ブルーベリーソース

 

ほんのり甘いフルーティなブルーベリーソースが、肉の味を生かします。

(参考サイト:JOYL)

【材料】

ブルーベリージャム    大さじ3
オリーブ油    大さじ2
醤油    大さじ1
酒    大さじ1
酢    大さじ1

【作り方】

鍋に材料を入れて煮詰めて完成

 

時短でもローストビーフを美味しく仕上げるコツ

 

 

どうすれば時短でもローストビーフを美味しく仕上げられるのでしょうか?

時短でも美味しく作るには、3つのコツがあります。

肉は常温に戻してから調理する
肉を休ませて肉汁が流れ出るのを防ぐ
家庭で作る場愛は300gが失敗しにくい肉量

一つずつ詳しく説明します。

 

肉は常温に戻してから調理する

 

ローストビーフを美味しく仕上げるには、常温に戻してから調理することが大切です。

厚みがあるかたまり肉は、外側と中心部の熱の入り方を均一にする必要があるからです。

冷蔵庫から出してすぐに調理すると、表面は焼けても中が生のままになってしまうことも。

きちんと中まで火を通すために、最低でも1時間は常温に戻してから調理しましょう。

 

肉を休ませて肉汁が流れ出るのを防ぐ

 

調理後は肉を休ませ、肉汁が流れ出るのを防ぎましょう。

調理してすぐのあたたかい状態で切ると、せっかくの肉汁が出てきてしまいます。

切れ端を味見したり中心部の色も確認したりしたくなりますが、我慢するのが美味しく仕上げるコツです。

肉汁が落ち着くまで最低1時間、できれば1日冷蔵庫で寝かせるといいでしょう。

 

家庭で作る場合は300gが失敗しにくい肉量!

 

ローストビーフを家庭で作る場合、300gが失敗しにくい肉量と言われています。

肉が厚すぎると中まで火が通るのに時間がかかり、肉が薄すぎると火が通り過ぎてパサパサになってしまうからです。

さらに、300gほどの塊であれば、常温に戻るまでの時間も短くて済みます。

大きすぎず、小さすぎずの300gほどの肉を用意することが美味しく仕上げるコツです。

 

まとめ

 

本記事では、時短で作るローストビーフのレシピを3つ紹介しました。

これまで「オーブンがないから」「時間と手間がかかるから」と諦めていた方は、ぜひこれを機にローストビーフに挑戦してみてくださいね。

また、5種のソースのレシピを参考に、付け合わせのソースにもこだわっていろいろな味を楽しんでください。

50代、主婦歴26年 20代の子ども3人は結婚と進学で家を離れ、現在は夫婦2人暮らしです。 完璧主義で甘え下手な性格から、子育て中はなかなか夫に家のことを手伝ってもらえませんでした。 過去に後悔はありませんが、お互いの老後のことも考えて、現在は夫も家事ができるようになるよう「夫育て」中です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。