お菓子作りで余った卵黄を使って作るスイーツやおかずのレシピ
「お菓子作りで卵黄が余っちゃった……」
シフォンケーキやメレンゲなどを使った後、卵黄だけ余ると困りますよね。
実は、卵黄を使って簡単に作れる美味しいレシピがあるんです。
本記事では、卵黄を消費できるスイーツやおかず、おつまみのレシピを紹介します。
卵黄が余って困っている方は参考にしてくださいね。
お菓子作りで余った卵黄で作れるスイーツレシピ
余った卵黄で簡単に作れるスイーツがあったらうれしいですよね。
ここでは、卵黄を使ったスイーツレシピを3つ紹介します。
- カスタードクリーム
- 卵ボーロ
- マグカップリン
ぜひ参考にして作ってみてください。
カスタードクリーム
余った卵黄で簡単に作れるカスタードクリームのレシピです。
シフォンケーキやパンなどと一緒に食べても、そのまま食べても美味しいですよ。
カスタードクリームは痛みやすいので、なるべく空気に触れないように急冷するのがポイントです。
【材料】
- 卵黄 1個
- 牛乳 150cc
- 小麦粉 15g
- 砂糖 35g
- バニラエッセンス 数滴
【作り方】
- 薄力粉と砂糖を耐熱容器に入れ、泡立て器でサラサラになるまでよく混ぜる
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように溶かす
- 卵黄を加え、混ぜる
- ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱する
- レンジから出し、よく混ぜる
- 再度、600wの電子レンジで1分加熱する
- バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
- クリームが空気に触れないようにピッタリ密着ラップをし、粗熱を取ったら完成
フライパンで作る卵ボーロ
お子さんと一緒に作るのも楽しい卵ボーロのレシピです。
丸だけでなく、好きな形に作っても可愛いですよ。
【材料】
- 卵黄 1個
- 片栗粉 80g
- 砂糖 20g
【作り方】
- ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ゴムベラで砂糖の粒をつぶすようによく混ぜる
- 片栗粉を加え、さらに混ぜる
- 生地がまとまってきたら、広げたラップの上に取り出す(生地が固すぎる場合は水を少しずつ足して調整)
- ラップの上で棒状に転がしながら伸ばす(円の直径2cmほど)
- 生地を包丁でひと口サイズに切る
- ひとつずつ丸め、フライパンに並べる
- フライパンに蓋をし、弱火で15分ほど焼いて完成
電子レンジで作るマグカップリン
型がなくてもマグカップで美味しいプリンが作れます。
加熱時間は、容器によって大きく変わるため、電子レンジ内を確認しながら調整しましょう。
加熱に成功すると、なめらかで美味しいプリンに仕上がりますよ。
【材料】
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 60ml
- バニラエッセンス 数滴
【作り方】
- 材料すべてを泡立て器でよく混ぜる
- 茶こしでこしながらマグカップに注ぎ入れる
- 600wの電子レンジで1分30秒加熱する
- プリン液の表面が盛り上がってきたらすぐに電子レンジから出す
- アルミホイルでマグカップを包み、余熱で全体を固める
- 冷蔵庫で冷やして完成
参考サイト:cookpad
お菓子作りで余った卵黄で作れるおかずのレシピ
ここでは、卵黄を使った簡単おかずレシピを3つ紹介します。
- 絶品チーズソース
- 卵黄のせほうれん草バター炒め
- ワンパンカルボナーラ
どのレシピも1人分の材料を記載していますので、家族で食べる場合は人数分の倍量にしてくださいね。
何にでも合う絶品チーズソース
混ぜ合わせるだけで簡単に作れる絶品チーズソースのレシピです。
ハンバーグなどのお肉にかけても、ドレッシング代わりにサラダにかけても美味しくいただけます。
【材料】
- 卵黄 2個分
- 粉チーズ 大さじ3
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 黒胡椒 お好みの量
【作り方】
- すべての材料をボールに入れる
- 混ぜ合わせて完成
参考サイト:cookpad
卵黄のせほうれん草バター炒め
ほうれん草バター炒めに卵黄をポンとのせるだけでできる簡単レシピです。
熱々のうちに卵黄を崩し、絡めて食べるとおいしいですよ。
【材料】
- 卵黄 1個
- ほうれん草 1束
- ベーコン 2枚
- バター 10g
- 塩コショウ お好みの量
【作り方】
- ほうれん草とベーコンをバターで炒める
- 塩コショウで味を整える
- お皿に盛り付け、熱々のうちに卵黄を乗せて完成
参考サイト:cookpad
ワンパンカルボナーラ
卵黄を消費しつつ、簡単に美味しく作れるカルボナーラのレシピです。
具もパスタも同じフライパンを使うので、洗い物が少なく済みます。
スライスチーズは、とけないタイプの方が味がしっかりつくのでおすすめです。
【材料】
- ☆卵黄 2個分
- ☆牛乳 60ml
- ☆塩 小さじ1/4
- パスタ 100g
- 水 400ml(2人前なら500ml、3〜4人前950mlが目安)
- オリーブオイル 小さじ1
- ベーコン 30g(3〜5枚くらい)
- にんにくチューブ 小さじ1
- スライスチーズ 2枚
- 黒胡椒 お好みの量
【作り方】
- ☆の材料を混ぜて卵液を作る
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱し、キッチンばさみでベーコンを2cmほどの幅で切り入れる
- 炒めたものを一旦盛り付け用の皿に取り出し、そのままのフライパンに水を入れ強火で沸騰させる
- 沸騰したらパスタを半分に折り入れ、麺が固まらないように菜箸でほぐしながら、強火のまま蓋なしで袋に記載の時間ゆでる
- 水分が少なくなってきたら全体を円を描くようにかき混ぜる
- 時間分ゆでたら、スライスチーズを手でちぎって入れ、取り出しておいた具を戻し全体を混ぜる
- チーズが溶けたら火を止め、卵液を入れ素早くかき混ぜる
- 全体がトロッとしたら皿に盛り付け、黒胡椒をふって完成
参考サイト:cookpad
お菓子作りで余った卵黄で作れるおつまみのレシピ
続いて、卵黄を使ったおつまみレシピを3つ紹介します。
- 味噌漬け黄金卵黄
- お月見イカ納豆
- エッグスラット
どれもお酒やご飯と相性抜群なので、ぜひ作ってみてください。
味噌漬け黄金卵黄
筆者イチ押しの卵黄の味噌漬けレシピです。
水分が抜け、まったりとした食感の味噌漬け卵黄は絶品ですよ。
味噌で挟む工程が面倒な方は、醤油や麺つゆにそのまま漬けるのもおすすめです。
【材料】
- 卵黄 1〜2個分
- 味噌 大さじ4
- みりん 小さじ2
【作り方】
- 味噌とみりんを混ぜ合わせる
- タッパーや深めの小皿に混ぜ合わせた味噌を半量広げ、容器の大きさに合わせて切ったキッチンペーパーを敷く
- 卵黄を乗せる所を少しくぼませ、卵黄を置く
- 卵黄の上にキッチンペーパーを乗せ、残りの味噌を乗せる
- 蓋かラップをして、冷蔵庫で一晩〜数日寝かせて完成
お月見イカ納豆
いつものおつまみも、盛り付け次第で可愛く仕上がります。
面倒な場合は、すべて混ぜて盛り付けても大丈夫ですが、見た目が可愛いとお酒を飲む時の気分が上がりますよ。
【材料】
- 卵黄 1個
- イカ(刺身用)10〜15g
- 納豆 1パック
- ねぎ お好みの量
- 醤油 お好みの量
- わさび お好みの量
【作り方】
- 納豆を付属のタレと混ぜる
- イカを細長くなるように切る(幅1cmほど)
- 納豆をドーナツ状に皿に盛り付ける
- イカを二つ折りにし、折り目が外側になるよう放射状に並べる
- 真ん中に卵黄を乗せる
- ねぎを散らし、わさび醤油を添えて完成
参考サイト:cookpad
エッグスラット
エッグスラットは、ロサンゼルス発祥の卵料理です。
おつまみとしてそのまま食べても、パンなどに乗せても卵黄がトロッとして美味しいですよ。
市販のマッシュポテトの素を使えば、さらに簡単に作れます。
【材料】
- 卵黄 1個
- じゃがいも 中1個
- ☆生クリーム(牛乳や豆乳でも可)大さじ1
- ☆バター 10g
- ☆醤油 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- 黒ゴマ お好みの量
【作り方】
- じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、2〜3分水にさらす
- 水を切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分ほど加熱する
- フォーク等でじゃがいもをつぶし、マッシュポテトにする
- ☆の材料を、じゃがいもと混ぜ合わせる
- じゃがいもを器に盛り付け、中央を少しくぼませる
- 卵黄をくぼみに乗せ、お好みでゴマをふりかけて完成
参考サイト:cookpad
まとめ
お菓子作りで余った卵黄で作れるスイーツやおかず、おつまみのレシピを9つ紹介しました。
レシピを頭に入れておけば、お菓子作りで余りがちな卵黄もムダなく使うことができます。
どれも卵黄消費レシピとは思えない美味しさなので、ぜひ作ってみてくださいね。
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