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焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピ!主菜・おかず・おつまみまで紹介!

 

「焼き鳥の缶詰を常備してるけど、いつも料理がワンパターン」

焼き鳥缶はとても便利ですが、レシピが思いつかず悩んでしまいますよね。

実は、焼き鳥缶はアレンジ次第で、さまざまな料理が楽しめます。

本記事では、焼き鳥缶を使った主菜・おかず・おつまみのレシピを紹介します。

焼き鳥の缶詰のアレンジレシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

焼き鳥缶詰を使った主菜レシピを5つご紹介!

焼き鳥の缶詰を使った、シンプルで満足感のある主菜レシピを5つ紹介します。

ビビンバ
バターチキンカレー
チーズタッカルビ
キム玉鍋
餅のお好み焼き

フライパン1つで簡単!焼き鳥缶のビビンバ

タレ味の焼き鳥缶を使ってパパッと作れる時短レシピです。

(レシピ参考:macaroni

【材料(2~3人分)】

焼き鳥缶(タレ)    2缶
ほうれん草       1/2束
白菜キムチ        30g
☆ニンニクすりおろし  小さじ1/2
☆コチュジャン     大さじ1
塩           少々
ごま油         小さじ2杯

【作り方】

ほうれん草は根元を落とし、4cm幅に切っておく
ボウルに焼き鳥缶、☆を入れてよく混ぜる
フライパンにごま油(小さじ1杯)をひいて中火で熱し、ほうれん草・塩を加えて炒めて、火が通ったら取り出す
3のフライパンにごま油を足して、ごはんを全体に敷きつめて熱する
ごはんの上に2、3、キムチを盛り付け、好みで白いりごま・卵黄をのせて完成

ほうれん草の他に、にんじんやもやしなどを加えても美味しく仕上がります。

バターとヨーグルトでコクうま!焼き鳥缶バターチキンカレー

焼き鳥缶を使って手軽に作れるバターチキンカレーのレシピです。

(レシピ参考:YouTube) 

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
トマト系野菜ジュース  100ml
ヨーグルト(無糖)   大さじ1
ニンニクすりおろし   小さじ1/2
カレー粉        小さじ2
バター         10g

【作り方】

耐熱容器にバター以外の材料を入れて混ぜる
最後にバターを加え、ラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する
全体を軽く混ぜて完成

レンジで簡単に作れるので、時間がない日におすすめです。

調味料3つでお手軽!焼き鳥缶チーズタッカルビ

(レシピ参考:DELISH KITCHEN

【材料(2人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
ピザ用チーズ      20g
カット野菜       150g
サラダ油        大さじ1/2
☆酒          大さじ1
☆コチュジャン     小さじ1
☆焼肉のたれ      小さじ1
細ねぎ         適量

【作り方】

ボウルに☆を入れて混ぜておく
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カット野菜・焼き鳥缶を入れて野菜がしんなりするまで炒める
1をまわし入れ、全体を炒めたら中央によせる
ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱して完成

カット野菜の代わりに、余った野菜を消費するのもおすすめです。

手軽に作れる!焼き鳥缶キム玉鍋

忙しい時や疲れた時でも手軽に作れる、キム玉鍋のレシピです。

(レシピ参考:DELISH KITCHEN

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
卵           1個
キムチ         100g
長ねぎ         1本
豆もやし        1袋
塩           小さじ1/3
水           300cc

【作り方】

ねぎは4cm幅に切る
鍋に塩、水を入れて混ぜ、豆もやし、ねぎ、キムチ、焼き鳥缶を汁ごと加え中火にかける
豆もやし、ねぎに火が通るまで5分ほど煮る
卵を加え、お好みの固さになったら完成

最後のシメにごはんやうどんを加えれば、お腹も大満足です。

お餅でボリュームアップ!餅と焼き鳥缶のお好み焼き

お餅と焼き鳥缶を使って作るお好み焼きのレシピです。

(レシピ参考:fc2.com

【材料(1~2人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
キャベツ        1~2枚
長ねぎ         1/2本
切り餅         2枚(100g)
卵           1個
小麦粉         大さじ4
塩           小さじ1/2
コショウ        適量
サラダ油        小さじ1

【作り方】

キャベツは5ミリ位の幅に切り、ねぎは斜めに薄く切る
ボウルに1を入れ、小麦粉、卵、塩コショウも入れて混ぜる
餅をレンジ(500w)で30秒ほど加熱し、水で濡らした包丁で1~2cm角のサイコロに切る
3の餅と焼き鳥缶を汁ごと2に混ぜる
フライパンを弱めの中火にかけ4を焼く
両面が焼け、餅がやわらかくなったら完成

仕上げにマヨネーズやお好み焼きソース、削り節、紅ショウガなど好みでトッピングしていただきましょう。

焼き鳥缶詰を使ったおかずレシピを5つご紹介!

ご飯のお供や「あと一品」にぴったりな焼き鳥缶で作るレシピを5つ紹介します。

おからグラタン
チーズオムレツ
ナスのチーズ焼き
中華風レタス炒め
肉じゃが

ヘルシーなおからのグラタン

焼き鳥缶で作るヘルシーなグラタンレシピです。

(レシピ参考:excite.co.jp

【材料(2人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
おから         100g
牛乳                  200ml
玉ねぎ         1/2個
シメジ         1パック
エリンギ        1本
バター               10g
小麦粉         大さじ1
ピザ用チーズ      30~40g
塩コショウ       少々

【作り方】

オーブンを250℃に予熱しておき、玉ねぎは縦薄切りにする
シメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦半分に切って長さ4~5cmに切り、さらに食べやすい太さに手で裂く
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと2を炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加える
粉っぽさがなくなったらおからを加え、牛乳を少しずつ加える
焼き鳥缶をタレごと加え、塩コショウで味を調える
耐熱容器に5を入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで8~10分焼いて完成

オーブンやトースターに合わせて、温度や焼き時間を調節しましょう。

焼き鳥缶チーズオムレツ

甘辛な焼き鳥とチーズの相性が抜群なオムレツのレシピです。

(レシピ参考:Nadia)

【材料(2人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
卵           2個
刻みねぎ        適量
塩コショウ       少々
ピザ用チーズ      30g
マヨネーズ       適量
刻みのり          適量

【作り方】

ボウルに卵、刻みねぎ、塩コショウを入れて混ぜる
フライパンに油を適量入れ、中火で熱し、1の卵液を流し入れる
半熟状になったら卵の半分側に、汁気を切った焼き鳥缶、ピザ用チーズをのせる
卵を折りたたんで具を包む
器に盛り、マヨネーズ、刻みのりをトッピングして完成

ピザ用チーズがない場合は、スライスチーズを使うのもいいでしょう。

焼き鳥缶とナスのチーズ焼き

オーブンで簡単に作れる焼き鳥缶とナスを使ったレシピです。

(レシピ参考:hoteifoods.co.jp)

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
なす             1本
オリーブ油        大さじ1
ピザ用チーズ       30g
パセリ            少々

【作り方】

なすはヘタを切り落とし、縦4~6つにスライスする
耐熱皿に1を入れオリーブ油をまぶし、ラップをしてレンジ(500W)で2~3分加熱する
2に焼き鳥を汁ごと入れ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分焼く
刻みパセリをふって完成

耐熱皿を使ってオリーブ油となすを絡ませると簡単です。

お好みでキノコを加えるのもおすすめですよ。

焼き鳥缶とオイスターソースの中華風レタス炒め

焼き鳥缶とオイスターソースを使って作る中華風レタス炒めのレシピです。

(レシピ参考:fc2.com

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
レタス         1/2個
うずら卵水煮      3~4個
パプリカ(赤)     1/8個
オイスターソース    小さじ1
塩コショウ       適量

【作り方】

レタスは大きくちぎって冷水に浸し、シャキッとしたらザルに取って水気を切る
パプリカを細切りにする
フライパンを熱し、焼き鳥缶をタレごと入れて炒める
水気を切ったレタス、うずら卵、パプリカを加えてサッと炒める
レタスがしんなりしてきたら、オイスターソース、塩コショウを加えて炒め合わせて完成

レタスを炒め過ぎないように、サッと炒めるのがポイントです。

焼き鳥缶で作る時短肉じゃが

焼き鳥の缶詰を使った肉じゃがの時短レシピです。

(レシピ参考:cookpad

【材料(4人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
ジャガイモ       4個
☆しょうゆ       大さじ1
☆みりん        大さじ1
☆酒          大さじ1
☆砂糖         お好みで
水           300c

【作り方】

ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切る
鍋にジャガイモと水を入れ柔らかくなるまで煮る
2に☆、焼き鳥缶を汁ごと入れ、焦げないように注意しながら煮詰める
ジャガイモが崩れないようにそっと混ぜて完成

調理後の余熱で水分が少し飛ぶので、少し水っぽいくらいで火を止めるのがポイントです。

焼き鳥缶詰を使ったおつまみレシピをを5つご紹介!

焼き鳥缶にひと手間加えるだけでできる、美味しいおつまみレシピを5つご紹介します。

餃子の皮で作るピザ
アボカドのねぎ塩ダレ
焼き鳥缶のホイル焼き
釜玉うどん
フォーそうめん

餃子の皮で作る3種類のピザ

餃子の皮を使って簡単に作れる3種類のピザのレシピです。

(レシピ参考:YouTube

 

①照り焼きチキンピザ

【材料(4人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
餃子の皮        4枚
ねぎ          適量
マヨネーズ       適量
きざみのり       適量

【作り方】

餃子の皮に焼き鳥缶のタレを塗る
焼き鳥をのせ、上にチーズ、ねぎをのせる
マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼いて完成

②マルゲリータ風ピザ

【材料(4人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
餃子の皮        4枚
ピザソース       適量
ピザ用チーズ      適量
バジル         適量

【作り方】

餃子の皮にピザソース(ケチャップでもok)を塗る
焼き鳥、チーズをのせたら、オーブントースターでで焼いて完成

③チキンカレーピザ

【材料(4人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
餃子の皮        4枚
コーン         20g
カレー粉        小さじ1/2
パセリ         適量

【作り方】

焼き鳥、コーン、カレー粉を混ぜ合わせる
餃子の皮に具材をのせ、チーズものせてオーブントースターで焼で焼いて完成

自宅にある食材や好みに合わせて、トッピングは自由にアレンジしてみましょう。

焼き鳥缶とアボカドのねぎ塩だれ

塩味の焼き鳥缶を使って作るお酒がすすむレシピです。

(レシピ参考:shinya-gohan.com

【材料(1~2人分)】

焼き鳥缶(塩)     1缶
アボカド        1個
白ねぎ         5cm
☆ごま油        大さじ1
☆塩          少々
☆いりごま       大さじ1
☆ニンニク(チューブ) 2cm

【作り方】

白ねぎをみじん切りにしたらレンジ(500w)で20秒ほど加熱し、☆と混ぜておく
1に焼き鳥缶を入れる
アボカドは種を取り一口大に切って2に入れて、よく混ぜ合わせる
器に盛りつけて完成

ねぎが苦手な方は、ねぎなしで作ってみてくださいね。

包んで焼くだけ!焼き鳥缶のホイル焼き

味付け不要で簡単にできるホイル焼きのレシピです。

(レシピ参考:楽天レシピ

【材料(2人分)】

焼き鳥缶(タレ)    1缶
玉ねぎ         1/2個
キャベツ        葉3枚
シメジ         1/3パック
ピーマン        小1個
酒           少々

【作り方】

野菜を食べやすく切ってアルミホイルに広げる
酒を少々ふり、焼き鳥を汁ごとのせる
アルミホイルで食材を包んで閉じる
魚焼きグリルかオーブントースター、またはフライパンに並べふたをして10分ほど焼いて完成

お好みで一味唐辛子を加えて、ピリ辛にするのもおすすめです。

最後のシメに!柚子こしょう香る釜玉うどん

柚子こしょう味の焼き鳥缶を使って作るうどんのレシピです。

(レシピ参考:YouTube

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(柚子こしょう味)1缶
うどん          1玉
めんつゆ         大さじ1
卵黄           1個
ねぎ           適量

【作り方】

うどんを器に入れ、めんつゆをかける
焼き鳥をタレごとのせる
ねぎをのせ、最後に卵黄をのせて完成

柚子の風味がしっかり効いて、シメにぴったりの一品です。

フォー風塩そうめん

(参考レシピ:楽天レシピ

【材料(1人分)】

焼き鳥缶(塩)     1缶
そうめん        50g
水菜          適量
長ねぎ         適量
いりごま        少々
水           2カップ
☆鶏ガラスープの素   小さじ2
☆しょうゆ       小さじ1
☆おろしショウガ    適量
☆塩コショウ      少々

【作り方】

そうめんはやや固めにゆで、冷水でしめて水気を切る
鍋に水を入れて火にかけ、☆と焼き鳥缶を汁ごと入れる
2にそうめんを入れて温め、器に移したら水菜とねぎをのせ、ごまを散らして完成

おろしショウガの代わりに、ショウガパウダーを使うのもおすすめです。

まとめ

この記事では、焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピを紹介しました。

便利で美味しい焼き鳥の缶詰ですが、同じような料理が続くと飽きてしまうことも。

焼き鳥缶は、アレンジ次第で主菜・おかず・おつまみとさまざまな料理が楽しめます。

本記事で紹介したレシピを参考に、簡単で美味しい焼き鳥缶を使った料理を作ってみてくださいね。

40代 幼児~高校生を対象とした学習塾の英語教育に約10年間従事。現在は日本語講師をしています。 数年前カウンセリングを受けて話を聴くことの大切さを実感し、今はカウンセリングも勉強中です。 瞑想や小スペースでの手軽な家庭菜園に興味アリ。

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