• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • 【子供向け卵料理】子供が喜ぶ和洋中のおすすめ簡単レシピ10選!

【子供向け卵料理】子供が喜ぶ和洋中のおすすめ簡単レシピ10選!

「子供が喜ぶ卵料理を作ってあげたい!」

しかし、バラエティが少ないと子供が飽きて食べてくれないということも。

実は、簡単に作れて子供が喜ぶ和洋中の卵レシピがあります。

本記事では、子供が好きな味付けや、電子レンジを使ってすぐに完成する卵料理を紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/3806709_s-300x300.jpg
Emimi

子供向けの卵料理にお悩みの方は、参考にしてくださいね。

【子供向け卵料理】和食

和食の子供向け卵料理は下記の4つです。

子供向けの和食の卵料理
  • 簡単!和風味付きゆで卵
  • ふんわり甘い♡カニカマ入り卵焼き
  • 麺つゆで!ふんわり卵の和風スープ
  • 食べ応えアリ!レタスと炒り卵の和風サラダ

 

それぞれ材料と作り方を紹介しますね。

簡単!和風味付きゆで卵

ゆで卵を漬け込むだけ!子供が大好きな和風の味付き卵です。おやつやお弁当にも◎

【材料】2個分

  • ゆで卵…2個
  • ☆塩…小さじ½
  • ☆水…50㏄
  • ☆白だし…小さじ1
  • ジッパー付き保存袋やポリ袋…1枚

【作り方】

  1. ポリ袋にゆで卵と☆を入れて、半日から一日置いたら完成

ふんわり甘い♡カニカマ入り卵焼き

甘めの卵焼きに、赤いカニカマがアクセント。簡単に作れるので朝食にピッタリです。

【材料】2人分

  • 卵…2個
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩・醤油…各少々
  • カニカマ…3本
  • サラダ油…適量

【作り方】

  1. カニカマは手で割いてほぐす
  2. ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れ、よく混ぜる
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を一気に流し入れる
  4. 菜箸でグルグルとかき混ぜ、半熟になったら巻いていく
  5. お好みの固さになったら火からおろす
  6. 器に盛り、お好みの大きさにカットしたら完成

麺つゆで!ふんわり卵の和風スープ

5分あれば完成!子供が好きな優しい和風味で、最後まで飽きずに食べられます。

冷蔵庫に残り野菜があれば一緒に煮込んでも◎

【材料】2人分

  • 水…400㏄
  • ☆酒・みりん…各小さじ½
  • ☆麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • 卵…1個
  • 白菜や大根(あれば)…適量

【作り方】

  1. 野菜を入れる場合は、薄いいちょう切りや千切りにしておく
  2. 卵はといておく
  3. 鍋に水を入れて沸かし、野菜を入れて柔らかくなるまで煮て☆を加える
  4. 菜箸でかき混ぜながら卵を回し入れ、卵がふんわり固まったら火からおろす
  5. 器に盛って完成

食べ応えアリ! レタスと炒り卵の和風サラダ

レタスに和風味の炒り卵とかつお節をトッピング!

ボリューム満点のサラダです。

【材料】3人分

  • レタス…1/2玉
  • プチトマト…3粒
  • ☆卵…2個
  • ☆白だし…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • ★マヨネーズ…大さじ3
  • ★醤油…大さじ1
  • かつお節…ひとつかみ

【作り方】

  1. ☆をボウルに入れてよく混ぜる
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、☆を入れてスクランブルエッグにし、皿に取り出して粗熱を取る
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、プチトマトは半分に切って器に盛る
  4. ★を小さいボウルに入れ、よく混ぜ合わす
  5. 2に粗熱のとれた1をのせ、かつお節を散らす
  6. 3のドレッシングを添えて完成

【子供向け卵料理】洋食

洋食の子供向け卵料理は下記の3つです。

子供向けの洋食の卵料理
  • チーズがとろ~り!半熟卵のハムエッグ
  • 彩がキレイ!プチトマトとチーズの卵炒め
  • 春キャベツで♡キャベツとベーコンの卵スープ

 

チーズがとろ~り!半熟卵のハムエッグ

半熟卵とチーズの組み合わせは子供に大人気!半熟卵は電子レンジで簡単に作れます。

【材料】1人分

  • 食パン…1枚
  • ハム…1枚
  • 卵…1個
  • マヨネーズ…適量
  • ピザ用チーズ…適量(とろけるスライスチーズ1枚でもOK)
  • 乾燥パセリ…少々

【作り方】

  1. パンにマヨネーズを塗る
  2. 底のカーブが緩やかな耐熱容器にハムを置き、卵を割り入れ、黄身に爪楊枝で3~4ヶ所穴をあける
  3. ふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で様子を見ながら1分30秒~40秒加熱する
  4. 卵がお好みの固さになったら食パンにのせ、お好みでマヨネーズを塗り、チーズをのせる
  5. オーブントースターで3をチーズがとろけるまで焼く
  6. 器に盛り、パセリを散らして完成

(参考:COOKPAD

彩がキレイ!プチトマトとチーズの卵炒め

ジューシーなトマトと、チーズの塩味が相性抜群!お弁当の彩りにも使えます。

【材料】2人分

  • 卵…2個
  • プチトマト…5個
  • ピザ用チーズ…50g
  • ☆マヨネーズ…大さじ½
  • ☆塩コショウ…少々
  • ☆コンソメ(顆粒)…小さじ½
  • オリーブオイル…適量
  • 乾燥パセリ…少々

【作り方】

  1. プチトマトは4つ割りにする
  2. 卵はボウルに割りほぐし、☆を加えてよく混ぜる
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れ、木べらやゴムベラで大きくかき混ぜる
  4. チーズを加えてさらに混ぜ、卵が半熟になりチーズが溶けたら火からおろす
  5. 器に盛ってパセリを散らしたら完成

春キャベツで♡キャベツとベーコンの卵スープ

我が家の子供が大好きな、柔らかい春キャベツとコンソメ味の卵スープです。

【材料】2人分

  • 春キャベツ(なければ普通のキャベツでもOK)…2枚程度
  • 卵…1個
  • ☆ベーコン…2枚
  • ☆コーン(缶)…大さじ2
  • ☆水…400㏄
  • ☆コンソメ(顆粒)…小さじ2
  • 塩コショウ…適量
  • 乾燥パセリ…少々

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、ベーコンは細切りにする
  2. 鍋に☆を入れ、中火でキャベツが柔らかくなるまで煮て、塩コショウで味を調整する
  3. 卵をボウルに割りほぐし、2にかき混ぜながら加える
  4. 器に盛ってパセリを散らしたら完成

【子供向け卵料理】中華

中華の子供向け卵料理は下記の3つです。

子供向けの中華の卵料理
  • 中華風!白菜とハムの卵炒め
  • 卵だけ!中華風たまご丼
  • 朝食に◎!コーンと卵のトロトロ中華スープ

 

中華風!白菜とハムの卵炒め

ハムと卵の旨味がおいしい中華味の炒め物です。ご飯にのせて丼にしても◎

【材料】2人分

  • 白菜…150g(2枚程度)
  • ロースハム…3枚(30g)
  • 卵…2個
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ½
  • ☆塩コショウ…少々
  • ごま油…大さじ½

【作り方】

  1. 白菜は縦半分に切り、1㎝幅に切る
  2. ハムは半分に切り、1㎝幅に切る
  3. ボウルに卵を割りほぐし、別のボウルに☆を入れて混ぜておく
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、卵を半熟になるまで炒め、取り出しておく
  5. 同じフライパンで白菜をしんなりするまで3分ほど炒め、ハムを加えて油が馴染むまで炒める
  6. 5に4を戻し入れ、☆を回し入れて、全体に味が馴染むまで中火で炒める
  7. 器に盛って完成

(参考:Kurashiru

卵だけ!中華風たまご丼

すぐ食べたい!そんなときにサッと作れる、中華風のトロ旨たまご丼です。

【材料】2人分

  • ☆水…200㏄
  • ☆片栗粉…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ½
  • 卵…2個
  • 酢…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ご飯…適量

【作り方】

  1. 卵をボウルに溶きほぐしておく
  2. フライパンに☆を入れ、弱火で混ぜながら加熱し、トロミが付いてきたら中火にして沸騰させ、1を流し入れる
  3. 卵が半熟になったら火からおろし、酢とごま油をかける
  4. 丼にご飯を盛り、3をかけたら完成

朝食に◎!コーンと卵のトロトロ中華スープ

食欲がない朝でも、ふわふわ卵とトロトロ中華スープでエネルギーチャージ!

【材料】3人分

  • ☆水…200㏄
  • ☆コーン…1缶(200g程度)
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • 卵…1個
  • ★片栗粉…小さじ1
  • ★水…大さじ1
  • 乾燥パセリ…適量

【作り方】

  1. 鍋に☆を入れて中火で加熱し、沸騰したら塩コショウで味を整える
  2. ★をボウルに合わせ、1に加えてよく混ぜてトロミをつける
  3. 同じボウルに卵を割りほぐし、鍋をかき混ぜながら回し入れる
  4. 器に盛ってパセリを散らしたら完成

まとめ

子供が好きな卵料理を作ってあげたいけど、同じような料理が続くと飽きてしまいますよね。

しかし、和洋中と味に変化を持たせ、子供が好きな食材で作ると喜んで食べてくれます。

本記事では、手間をかけずに作れる子供向けの卵料理を紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、参考にしてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。