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【料理が苦手な理由と克服法6選!】おすすめの簡単レシピも紹介します

「料理が苦手…」

頑張って料理をしても上手く作れないと辛いですよね。

実は、料理が苦手なのには理由があります。

本記事では、料理が苦手な理由と、効果的な克服方法を紹介します。

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Emimi

おすすめの簡単レシピもありますので、料理が苦手な方は参考にしてくださいね。

【料理が苦手】理由はなに?

料理が苦手な理由には、以下のように様々な理由があります。

  • 経験不足
  • おいしく作れない
  • 準備が大変
  • 作るのが面倒
  • 後片付けが面倒

理由に応じた克服方法を下記で紹介しますので、参考にしてください。

【料理が苦手】克服法6選

料理への苦手意識を克服する方法は下記の6つです。

苦手意識を克服する方法
  1. 簡単なレシピで作る
  2. 食材をまとめて切って保存する
  3. 多めに作って冷凍する
  4. 一週間のメニューを考える
  5. 宅配サービスを利用する
  6. 家族の協力を得る

 

詳しく説明しますね。

1. 簡単なレシピで作る

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、簡単なレシピで作ることです。

難しいレシピほど料理の工程が多く、難易度が上がります。

例えば、調味料は3つしか使わない、お鍋一つでできるなど、簡単なレシピで料理を作ってみましょう。

簡単なレシピで料理を繰り返し作ると完成度が上がり、手際もよくなるので、料理の苦手意識が少なくなります。

2. 食材をまとめて切って保存する

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、食材をまとめて切って保存することです。

食材をまとめて切っておけば手間が減り、料理にかかる時間が少なくなります。

例えば、キノコ類はまとめて切って冷凍すると、必要な時にすぐ使え、栄養価もアップします。

料理を作るまでのハードルを下げると、料理が苦手と感じにくくなります。

3. 多めに作って冷凍する

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、多めに作って冷凍することです。

忙しい時に苦手な料理をすると苦痛になりますが、解凍するだけで食べられれば料理は苦手と感じにくくなります。

例えば、私はよく切り干し大根の煮物を多めに作って冷凍しています。

冷凍すれば小分けにして食べられますし、おかずが一品足りないというときも簡単に用意ができます。

時間があるときに多めに作って冷凍しておくようにしましょう。

4. 一週間のメニューを考える

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、一週間のメニューを考えることです。

なぜなら、一週間分のメニューを一度に考えるだけで、悩む時間を一気に減らせるからです。

毎食メニューを決める時間というのも料理が苦手に感じる要因の一つ。

例えば、キャベツ1玉を一週間で使いきるメニューなどを考えれば、時間も節約でき食材も余すことなく使えます。

一見面倒な作業ですが、一週間分のメニューを考えてみてくださいね。

5. 宅配サービスを利用する

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、宅配サービスを利用することです。

家族分の買い出しは大変ですよね。

スーパーを歩き回りながら食材を選び、会計をして袋詰めをし家に帰るまで、結構な時間がかかります。

しかし、宅配サービスを利用すれば、時間や体力を使わず気軽に食材を購入できます。

料理をするまでの準備を簡単にすれば、料理が苦手と感じる環境を変えられますよ。

6. 家族の協力を得る

料理への苦手意識を克服する方法の一つは、家族の協力を得ることです。

なぜなら、家族が協力すれば、あなたの負担が減るからです。

もしかしたら、家族はあなたが料理が苦手だと気付いていないかもしれません。

料理が苦手だと家族に話し、後片付けはお願いするなど、無理のない範囲で相談してみましょう。

家族で協力できれば、料理が苦手でも気持ちが楽になりますよ。

【料理が苦手】おすすめの簡単レシピ

料理が苦手でも作れる、おすすめの簡単肉じゃがを紹介します。

調味料3つ!簡単肉じゃが

ホクホクのじゃがいもに、しっかり目の味付けでご飯が進みます!

【材料】4人分

  • 豚こま…300g
  • 玉ねぎ…2個
  • じゃが芋…4個
  • 人参…1本
  • 糸こんにゃく…1袋
  • サラダ油…少々
  • 砂糖…大3
  • ☆醤油…大4
  • ☆酒…大2

【作り方】

  1. 豚こまは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、じゃが芋は食べやすい大きさに切って水にさらす
  2. 人参は乱切りにし、糸こんにゃくは軽く茹で、食べやすい長さに切る
  3. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、豚こまを炒める
  4. 肉の色が変わってきたら、砂糖を加え、全体に味が馴染むまで炒める
  5. 2に☆を加え、さらに炒めたら、残りの材料を加えて軽く混ぜる
  6. 蓋をして、時々かき混ぜながら15分ほど弱火で煮込む
  7. 人参に火が通ったら、器に盛って完成

まとめ

料理が苦手だと、毎日の食事作りが負担に感じてしまいますよね。

しかし、料理が苦手な理由と克服方法を知ると、料理が苦手と感じにくくなります。

本記事では、簡単なレシピで料理を作ったり宅配サービスを利用したりと、すぐに実践できる克服方法を紹介しました。

料理が苦手で困っている方は、参考にして下さいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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