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【基本からアレンジまで】ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピ10選

「ホームベーカリーで米粉のパンが作りたい!」

しかし、米粉を使ったパンの作り方がわからなくて諦めてしまうことも。

本記事では、ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピを紹介します。

簡単に米粉パンを作りたい方は、参考にしてくださいね。

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ホームベーカリーを使って作る米粉パンのレシピ10選

ホームベーカリーを使った米粉パンにはどんなものがあるのでしょうか?

簡単に作れるレシピを10個紹介します。

ホームベーカリーの簡単レシピ
  1. 簡単米粉食パン
  2. 米粉のテーブルパン
  3. ココナッツミルクの米粉パン
  4. ハチミツと牛乳の米粉食パン
  5. ブリオッシュ風米粉パン
  6. ベーコンチーズの米粉フォカッチャ
  7. ひじき入り米粉パン
  8. ココア風味の米粉パンオレンジアイシングがけ
  9. 米粉食パンのパングラタン
  10. 米粉のレーズンパン

基本の米粉食パン

米粉で作る基本の食パンです。

ホームベーカリーなら生地作りから焼き上がりまで全てお任せで作れます。

【材料 1斤分】

  • 米粉…300g
  • ドライイースト…3g
  • 砂糖…20g
  • 塩…5g
  • 冷水…240g
  • 米油…15g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに水→米粉→砂糖→塩→米油の順で入れる
  2. 油や塩に触れないようにドライイーストを入れ、米粉パンコースにしてスイッチを入れる
  3. 焼き上がったら完成

(参考サイト:クックパッド

米粉のテーブルパン

米粉で作るテーブルパンのレシピです。

もちふわな食感で、米の風味も感じられます。

【材料 8〜10個分】

  • 米粉…120g
  • 強力粉…90g
  • 砂糖…20g
  • バター…20g
  • 塩…2g
  • 牛乳…100ml
  • 水…50ml
  • ドライイースト…3g

【作り方】

  1. バターを常温に戻しておく
  2. オーブンを180℃に予熱しておく
  3. 材料をホームベーカリーに入れて生地を作り、1次発酵をする
  4. 1次発酵が終わったら、8〜10等分に分けて丸め、濡れ布巾を被せ20分ベンチタイムをとる
  5. ベンチタイムが終わったら、丸め直しクッキングシートにを敷いた天板に並べる
  6. 霧吹きをしてして35℃のオーブンの発酵機能で40分2次発酵させる
  7. 2次発酵が終わったら、米粉を表面に振り、上部に切り込みを入れる
  8. 180℃のオーブンで15分焼いたら完成

(参考サイト:シェアレピ

ココナッツミルクの米粉パン

ココナッツミルクの香りがする米粉パンです。

材料をホームベーカリーに入れるだけなので、簡単に米粉パンが作れます。

【材料 1.5斤分】

  • ☆米粉…400g
  • ☆ココナッツミルク(缶)…400ml
  • ☆砂糖…小さじ1
  • イースト…小さじ1

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れ少し捏ねたらイーストを入れてさらに捏ねる
  2. 焼けたら完成

(参考サイト:楽天レシピ

ハチミツと牛乳の米粉食パン

ハチミツと牛乳が入った優しい味の米粉パンです。

ふわもちの食感がクセになります。

【材料 1斤分】

  • ☆米粉…20g
  • ☆強力粉…230g
  • ☆塩…3g
  • ☆バター…20g
  • ☆はちみつ…40g
  • ☆牛乳…170g
  • ドライイースト…3g

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れる
  2. ドライイーストを所定の場所に入れる
  3. 「食パンコース」に設定してスタートボタンを押す
  4. 焼き上がったら完成

(参考サイト:クックパッド

ブリオッシュ風米粉パン

バターの効いたブリオッシュ風の米粉パンです。

ホームベーカリーで作るので、材料を入れるだけで完成します。

【材料 1斤分】

  • 米粉…30g
  • 強力粉…220g
  • 牛乳と卵…180g
  • 砂糖…30g
  • バター…30g
  • 塩…30g
  • ドライイースト…3g

【作り方】

  1. ドライイースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. ドライイーストを所定の投入口に入れる
  3. ソフトコースと焼き色淡めを選択し、始動する
  4. 焼き上がったら完成

(参考サイト:クックパッド

ベーコンチーズの米粉フォカッチャ

【材料】

  • ☆米粉(パン用)…50g
  • ☆強力粉…150g
  • ☆砂糖…5g
  • ☆塩…3g
  • ☆ドライイースト…3g
  • ☆オリーブオイル…10g
  • ☆牛乳…20g
  • ☆水…110g
  • ★粉チーズ…大さじ2
  • ★ピザ用チーズ…大さじ3
  • ベーコン…25g
  • オリーブオイル(仕上げ用)…大さじ2
  • 塩(仕上げ用)…適量
  • ローズマリー…適量
  • ミニトマト…2〜3個
  • ブラックペッパー…少々

【作り方】

  1. バットを用意しオーブンシートを敷いておく
  2. ベーコンを3mm幅の千切りにする
  3. ミニトマトはスライスしておく
  4. ホームベーカリーに☆を入れ10分捏ねる
  5. ボウルにオリーブオイル(分量外)を塗って4を入れたら、35℃で30分発酵させる
  6. 生地を2等分にして丸める
  7. 6に濡れふきんを被せ室温で20分ベンチタイムをとる
  8. ベンチタイムが終わったら、1つ目の生地をめん棒で伸ばし1に入れる
  9. ★と2を表面にのせ、もう一つの生地を伸ばして上に重ねる
  10. 9の表面に霧吹きをかけ35℃で30分2次発酵させる
  11. 2次発酵が終わったら、生地の表面に穴を開け、オリーブオイル(仕上げ用)をかけ、穴に塩(仕上げ用)を入れる
  12. ローズマリーを散らし、スライスしたミニトマトを乗せブラックペッパーをかける
  13. 210℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成

(参考サイト:snapdishi

ひじき入り米粉パン

栄養価の高いひじきを入れた米粉パンです。

米粉はそもそも米からできているので、ひじきとの相性もバッチリ。

おかずのひじきが余ったら作ってみてくださいね。

【材料】

  • ☆米粉…10g
  • ☆強力粉…130g
  • ☆水…70ml
  • ☆塩…2g
  • ☆砂糖…14g
  • ☆スキムミルク…3g
  • ☆バター…20g
  • ☆卵…13g
  • ☆ドライイースト…2g
  • 溶き卵(焼き用)…適量
  • 黒ごま…適量
  • ひじき煮…120g

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れ、捏ねと1次発酵をする
  2. 生地が出来上がったら、4等分し1つずつ丸めてガス抜きをする
  3. 固く絞った濡れ布巾を2にかぶせ20分ベンチタイムをとる
  4. ベンチタイムが終わったら、めん棒で丸く伸ばし、たらひじき煮を30gずつ包む
  5. クッキングシートを敷いた天板に4をのせ、霧吹きをしたら35℃で40分間2次発酵させる
  6. 2次発酵が終わったら5に溶き卵を塗り、黒ごまを散らす
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成

(参考サイト:レシピブログ

ココア味の米粉パン オレンジアイシングがけ

ココアとオレンジ味がミックスした米粉パンです。

オレンジ風味のアイシングをかけると、さらに爽やかさが増して美味しく食べられます。

【材料】

  • ☆ココア…18g
  • ☆砂糖…8.5g
  • ☆水…大さじ2
  • ★米粉…300g
  • ★砂糖…大さじ2
  • ★塩…小さじ1
  • ★ショートニング…30g
  • ★100%オレンジジュース…150ml
  • ★水…130g
  • ドライイースト…4.2g
  • オレンジジュース(アイシング用)…3g
  • 粉砂糖…25g

【作り方】

  1. ☆を混ぜておく
  2. ホームベーカリーに★を入れる
  3. ドライイーストを所定の場所に入れ、スタートボタンを押す
  4. 生地ができたら、蓋を開け周りの粉を落とし再び蓋を閉めスタートボタンを押す
  5. パンを焼いている間にアイシング用のオレンジジュースと粉砂糖を混ぜアイシングを作る
  6. パンが焼き上がったら少し冷まして取り出し、5をハケで塗って完成

(参考サイト:Panasonic

米粉食パンのパングラタン

米粉食パンを使ったパングラタンです。

グラタンも米粉を使っています。

【材料】

  • ☆米粉…300g
  • ☆砂糖…25g
  • ☆塩…4g
  • ☆キャノーラ油…12g
  • ☆ドライイースト…4g
  • ☆水…250g
  • 米粉(グラタン用)…15g
  • 豆乳…200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分
  • 下茹でしたブロッコリー…50g
  • コーン(缶)…20g
  • 小房にしたしめじ…50g
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 塩コショウ…少々

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れ米粉パンを作る
  2. ボウルに米粉と豆乳を入れ、混ぜる
  3. 油(分量外)を引いた鍋を熱し、玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、小房にしたしめじを入れ炒める
  5. 4に下茹でしたブロッコリーとコーンを入れて炒める
  6. 5に2と鶏ガラスープの素を入れとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える
  7. 1で焼いた米粉パンを好みの高さに切って、周囲を1cm残して中をくり抜く
  8. 7に6を入れ、くり抜いたパンをトッピングして、焼き色がつくまでトースターで焼いて完成

(参考サイト:NEWS CAST

米粉のレーズンパン

ホームベーカリーで作った米粉のレーズンパンです。

もちふわの食感とレーズンの味がマッチしています。

【材料 1斤分】

  • ☆米粉…300g
  • ☆きび砂糖…20g
  • ☆塩…5g
  • ☆水溶き卵…220g
  • ☆米油…15g
  • ドライイースト…4g
  • ドライレーズン…70g

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れヘラで混ぜたらイーストを専用の投入口に入れる
  2. レーズンも入れてスタートボタンを押す
  3. 焼き上がったらすぐに取り出して完成

(参考サイト:富澤商店

まとめ

もちもちとした食感が特徴の米粉パンですが、基本の食パンの他にもさまざまなアレンジパンもホームベーカリーで簡単に作れます。

本記事では、ホームベーカリーを使った米粉パンのレシピを紹介しました。

米粉のパンを手軽に食べたい方は、本記事を参考に美味しい焼きたてのパンを作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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