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キャベツを使ったサブのおかずレシピ|もう一品におすすめの副菜集

「キャベツでもう一品なんか作ろうかな」

そんな時、キャベツを使った副菜が思い付かないと困りますよね。

実は、キャベツを使って簡単に作れるレシピがあります。

本記事では、キャベツを使ったサブのおかずを紹介します。

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キャベツを使ったおすすめの副菜レシピが知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

《和食に合う》キャベツを使った副菜レシピ

和食に合うキャベツの副菜にはどんなものがあるのでしょうか?

ここでは、和食にも合うキャベツの副菜のレシピを3つ紹介します。

和食に合うキャベツの副菜
  • キャベツと豚肉のしぐれ煮
  • 塩キャベツのサラダ
  • 釜揚げしらす入り和風コールスロー

 

ぜひ、和食のお供に作ってみてくださいね。

キャベツと豚肉のしぐれ煮

キャベツと豚肉を甘辛のタレで煮た和食に合う副菜です。

筆者の家でも常備菜として作り置きしています。

【材料】

  • キャベツ…1/6玉
  • 薄切り豚肉…100g
  • ☆しょうゆ…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆酒…大さじ2
  • ☆だし汁…100ml
  • すりおろし生姜…小さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツは1cm角に切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
  2. 鍋に☆の材料を入れ、火にかける
  3. 沸騰したら、キャベツと豚肉を入れ弱火で煮る
  4. キャベツが柔らかくなって、汁気が少なくなったらすりおろし生姜を加えて完成

塩キャベツのサラダ

こちらの料理も筆者が頻繁に作るキャベツの副菜です。

キャベツを千切りにしてあるので、いくらでも食べられます。

ピリ辛でさっぱり味が煮物などにも合いますよ。

【材料】

  • キャベツ…1/4玉
  • 塩…少々
  • ☆ごま油…小さじ1/2
  • ☆鷹の爪…1本
  • ☆しょうゆ…小さじ1/2
  • ☆すりごま…小さじ1/2
  • 青じそ…お好みで

【作り方】

  1. キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらく置いておく
  2. キャベツがしんなりしたら、しっかり水気を切る
  3. 鷹の爪を細かく輪切りにする
  4. ☆の材料をよく混ぜ、2を加え和える
  5. 4を器に盛り、お好みで千切りにした青じそを散らして完成

釜揚げしらす入り和風コールスロー

釜揚げしらすの程よい塩気が、和食に合うコールスローです。

キャベツのシャキシャキした歯ごたえがやみつきになります。

【材料 3人分】

  • キャベツ…100g
  • 人参…50g
  • 玉ねぎ…80g
  • しらす…1パック
  • 塩…3つまみ
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆サラダ油…大さじ2

【作り方】

  1. キャベツと人参を千切りにする
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく
  3. しらすを500wのレンジで1分加熱し、冷ましておく
  4. 1と水気を切った2をビニール袋に入れ、塩を振り揉み込んだら15分ほど置いておく
  5. 15分経ったら、水気をしっかり絞って袋の中に3を入れて全体を混ぜる
  6. ☆の材料をよく混ぜたら5に入れ、よく揉んで味付けをする
  7. 6を食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付けたら完成

(参考サイト:クックパッド

《さっぱり》キャベツを使った副菜レシピ

さっぱり食べられるキャベツの副菜にはどんなものがあるのでしょうか?

ここでは、キャベツを使ったさっぱりした副菜を4つ紹介します。

キャベツを使ったさっぱり副菜
  • やみつきレモンキャベツ
  • キャベツと鶏むね肉のさっぱり炒め
  • 油淋鶏風キャベツサラダ
  • 春キャベツとわかめのふわとろ納豆和え

 

ぜひ、食欲のない時や箸休めに作ってみてくださいね。

やみつきレモンキャベツ

レモンの爽やかな香りと酸味がきいたキャベツの副菜です。

やみつきになって箸が止まりません。

作り置きもできるので、たくさん作っておくと、あともう一品欲しい時に便利ですよ。

【材料 4人分】

  • キャベツ…1玉
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ8
  • ☆レモン汁…大さじ6
  • ☆砂糖…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ4
  • ブラックペッパー…お好みで

【作り方】

  1. キャベツはよく洗って水気を切ったら、ざく切りにしておく
  2. ビニール袋にキャベツを入れ、☆の材料を入れよく混ぜたら、空気を抜いて口を縛り30分以上漬けておく
  3. 30分経ったら、器に盛りお好みでブラックペッパーを振ったら完成

(参考サイト:Nadia

キャベツと鶏むね肉のさっぱり炒め

ポン酢で味付けをした、キャベツと鶏むね肉のさっぱりとした炒め物です。

忙しい時でもフライパン一つで作れるので、おかずが足りなくてもすぐできます。

【材料 1人分】

  • キャベツ…大きめの葉2〜3枚
  • 鶏むね肉…80g
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • こしょう…適量
  • サラダ油…小さじ1
  • ポン酢…大さじ1

【作り方】

  1. キャベツを一口大のざく切りにする
  2. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする
  3. ビニール袋に2と片栗粉、こしょうを入れ揉み込む
  4. 油を引いたフライパンに3を入れ中火で焼く
  5. 両面に焼き色が付いたら、キャベツを入れさらに炒める
  6. キャベツがしんなりしてきたら、火を止めてポン酢を回し入れ、絡めたら完成

(参考サイト:クックパッド

油淋鶏風キャベツサラダ

鶏のささみとキャベツにさっぱりとした油淋鶏のドレッシングをかけたサラダです。

カロリー控えめでも美味しく食べられます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…1/4個
  • 鶏ささみ…3本
  • ☆長ネギ…1/2本
  • ☆すりおろしニンニク…小さじ1
  • ☆すりおろし生姜…小さじ1
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆はちみつ…大さじ1
  • ☆水…小さじ2
  • ☆料理酒…小さじ1
  • ☆ごま油…小さじ1

【作り方】

  1. ささみの筋を取り、料理酒は火にかけアルコールを飛ばして冷ましておく
  2. 長ネギをみじん切りにしておく
  3. ボウルに☆の材料を入れ、混ぜ合わせる
  4. 芯を取って一口大のざく切りにしたキャベツとささみを耐熱容器に入れ、ラップをして500wのレンジで4分加熱する
  5. 加熱が終わり粗熱を取ったらささみを裂き、キャベツと混ぜておく
  6. 5を皿に盛り付けたら、3をかけて完成

(参考サイト:クラシル

春キャベツと乾物の蒸し煮ふわとろ納豆和え

柔らかくて甘味のある春キャベツとわかめを蒸し煮してふわふわにした納豆と和えた副菜です。

簡単に作れるので、もう一品足りない時に重宝します。

【材料 2人分】

  • キャベツ…葉2枚
  • 切り干し大根…10g
  • カットわかめ…5g
  • 水…1カップ
  • ☆白味噌…大さじ1
  • ☆しょうゆ…小さじ1/2
  • ☆練り辛子…少々

【作り方】

  1. キャベツをざく切りにしておく
  2. 切り干し大根を洗ってざく切りにしておく
  3. 水を入れた鍋にカットわかめと1、2を入れ、中火で3分蒸し煮する
  4. わかめと切り干し大根が水を吸って戻り水気がなくなり、キャベツが柔らかくなったら、☆を混ぜ30秒ほど加熱し味を馴染ませる
  5. 火を止めたら、4に納豆を混ぜて皿に盛り付けて完成

(参考サイト:Nadia

《温かい》キャベツを使った副菜レシピ

キャベツの温かい副菜にはどんなものがあるのでしょうか?

キャベツを使った副菜のレシピを3つ紹介します。

キャベツを使った副菜レシピ
  • キャベツたっぷり卵焼き
  • キャベツそぼろのレンジ蒸し
  • キャベツと厚揚げのさっと煮

 

詳しく説明します。

キャベツたっぷり卵焼き

キャベツをたっぷり使った卵焼きです。

和風のだしが食欲をそそります。

【材料 2人分】

  • キャベツ…100g
  • ☆卵…3個
  • ☆顆粒和風だし…小さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 大葉…3枚
  • ミニトマト…2個

【作り方】

  1. キャベツを千切りにする
  2. 1を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する
  3. ☆をボウルに入れかき混ぜる
  4. フライパンにごま油を引き、3を1/2流し入れ中火で加熱する
  5. 卵が半熟になったら2を乗せ包み、前の方に寄せ残りの卵液を入れ固まったらひっくり返す
  6. 卵に火が通ったら食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて大葉とミニトマトを添えたら完成

(参考サイト:クラシル

キャベツそぼろのレンジ蒸し

キャベツとひき肉の温かいサブおかずです。

めんつゆとマヨネーズで味付けをしているので白米にもぴったり。

レンジで簡単に作れます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…1/8玉
  • 鶏ひき肉(もも)…100g
  • 酒…大さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ1と1/2
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • 万能ネギ…お好みで

【作り方】

  1. 洗ったキャベツを1cm幅に切る
  2. 耐熱容器にキャベツを入れ、鶏ひき肉を乗せ酒をふりかけたらラップをして500wのレンジで5分加熱する
  3. 加熱が終わったら、鶏ひき肉をそぼろ状にしキャベツと一緒にザルにあげて水気を切る
  4. ボウルに☆の材料と3を入れ和えたら器に盛り、万能ネギを散らして完成

(参考サイト:つくおき

キャベツと厚揚げのさっと煮

キャベツと厚揚げをさっと煮た簡単な副菜です。

切り昆布がアクセントになり、お子様でも食べられる優しい味付けになっています。

【材料 3〜4人分】

  • キャベツ…1/4玉
  • 厚揚げ…小2枚
  • 切り昆布…5g
  • ☆水…100ml
  • ☆しょうゆ…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆顆粒和風だし…小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げの余分な油や水分を拭き取り、食べやすい大きさに切っておく
  2. キャベツを細切りにし、切り昆布は水に戻しザルにあげておく
  3. 少量の油を引いたフライパンに厚揚げを入れ焼き目がつくまで焼く
  4. 厚揚げに焼き目がついたら1と2、☆の材料を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る
  5. 全体をかき混ぜ、程よく煮汁が飛んだら完成

(参考サイト:つくおき

まとめ

本記事では、キャベツを使った副菜のレシピを紹介しました。

夕飯のおかずにもう一品欲しい時に、どんなものが作れるのか悩みますよね。

冷蔵庫にキャベツがあったら、ぜひ本記事で紹介したレシピを参考に作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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