生後7〜8ヶ月の赤ちゃん向けの卵料理|離乳食中期のレシピ集

「離乳食の中期になったらから、そろそろ卵料理も食べさせたい」

そんな時、どんな卵料理が離乳食に向いているのか悩みますよね。

実は、色々なバリエーションの卵料理があります。

本記事では、離乳食中期を迎えた赤ちゃんの卵料理レシピを紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_7753-300x300.jpg
rika

赤ちゃんに栄養のある卵を食べてもらいたいママさんは、ぜひ参考にしてくださいね。

離乳食中期におすすめの卵料理レシピ10選

離乳食中の卵料理にはどんなものがあるのでしょうか?

ここでは、おすすめのレシピ10個を紹介します。

離乳食中の卵料理レシピ10選
  • タンパク質が豊富!卵とカッテージチーズのそぼろ
  • 簡単オムライス風おかゆ
  • ふわふわレンジで卵スフレ
  • 食物繊維たっぷり!カボチャとバナナの簡単プリン
  • ゆで卵で作る黄身入りヨーグルトのサラダ
  • ブロッコリーと卵黄の和え物
  • カラフル3食がゆ
  • 赤ちゃん大好き!ふわふわだじ卵
  • ほうれん草入り卵がゆ
  • 卵入り中華風コーンスープ

なお、卵は食物アレルギーを引き起こす恐れもあるので、食べさせる時は、様子をみながら進めることが大切です。

もし、アレルギーの症状が出た場合は、すぐに食べさせるのを中止し病院に連れていきましょう。

では、詳しく説明していきます。

タンパク質が豊富!卵とカッテージチーズのそぼろ

卵とカッテージチーズでタンパク質がしっかり摂れる卵料理です。

【材料 3〜4人分】

  • 卵…1個
  • カッテージチーズ…小さじ1
  • サラダ油…少々

【作り方】

  1. 卵は溶きほぐして、小さくちぎったカッテージチーズを入れよく混ぜる
  2. フライパンを熱したら少量の油を敷き、1を焼いていく
  3. 2が焼き上がったら、フードプロセッサーなどで細かく砕いて完成

(参考サイト:ベビーカレンダー

簡単オムライス風おかゆ

炊飯器で簡単に卵を使ったおかゆを作れます。

赤ちゃんも喜んで食べてくれる離乳食です。

【材料 5食分】

  • 米…1/4合
  • 水…1と1/4合分
  • 玉ねぎ…適量
  • ブロッコリー…適量
  • トマトペースト…1袋
  • コンソメの素(赤ちゃん用)
  • 鶏ひき肉…75g
  • 卵…1個

【作り方】

  1. 米を研いで30分水に浸す
  2. ブロッコリーと玉ねぎをみじん切りにする
  3. フライパンで炒り卵を作り、できるだけ細かくする
  4. 1、2、3を炊飯器に入れおかゆモードで炊く
  5. 炊き上がったら、よく混ぜて完成

(参考サイト:cookpad

ふわふわレンジで卵スフレパンケーキ

ふわふわな食感で、赤ちゃんでも食べやすいお食事パンケーキです。

納豆や野菜も入っているので、栄養もしっかり摂れます。

【材料】

  • 卵…2個
  • 豆腐…140g
  • 納豆…100g
  • 好きな野菜…適量
  • 片栗粉…大さじ1

【作り方】

  1. 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜておく
  2. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、1を流し込みふんわりラップをしたら600wのレンジで3分加熱する
  3. 3分加熱して中央に火が通っていなかったら、さらに30秒ずつ加熱して完全に火を通す。
  4. 中央に箸などを刺して何もついてこなかったら完成

(参考サイト:cookpad

食物繊維たっぷり!カボチャとバナナの簡単プリン

カボチャとバナナの自然な甘さが優しいプリン。

食物繊維がたっぷり摂れるので、便秘気味の赤ちゃんにもおすすめです。

【材料 4回分】

  • カボチャ…20g
  • バナナ…80g
  • 卵黄…1個分
  • 牛乳…100ml

【作り方】

  1. カボチャの皮とワタを取り小さく切って、柔らかくなるまでレンジで加熱する
  2. バナナの皮を剥いて潰しておく
  3. 溶いた卵黄に牛乳を加え混ぜておく
  4. 1と2に3を加えてよく混ぜる
  5. 耐熱容器に4を流し入れ、アルミホイルで蓋をし、中央に穴を開けておく
  6. 500wのレンジで時々中身を見て調整しながら、1分〜1分40秒加熱する
  7. しっかり固まったら完成

(参考サイト:cookpad

ゆで卵で作る黄身入りヨーグルトのサラダ

パサパサしがちな卵黄もヨーグルトを加えることで、食べやすくなります。

卵黄を潰す時は、ビニール袋や保存袋に入れてから手で潰すと簡単にできます。

【材料】

  • 卵…1〜2個
  • じゃがいも…適量
  • 人参…適量
  • キャベツ…適量
  • 無糖ヨーグルト…適量

【作り方】

  1. かたゆで卵を作り、黄身を細かくほぐす
  2. 野菜を柔らかく茹でて細かくぎざむ
  3. 1と2にヨーグルトを加えたら完成

(参考サイト:KIDSNA STYLE

ブロッコリーと卵黄の和え物

昆布だしをたっぷりきかせ、ブロッコリーを卵黄で和えた一品です。

茹で方によって、赤ちゃんの食べやすい固さに調整できます。

【材料】

  • 卵黄(ゆで卵)…5g
  • ブロッコリー…15g
  • 加熱用の水…大さじ1
  • 赤ちゃん用昆布だし…小さじ1/2

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は切り落とし、つぼみを小さくほぐす
  2. 耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで50秒加熱する
  3. 加熱したブロッコリーを一度取り出し、全体を混ぜたら再びラップをかけ500wのレンジで50秒加熱する
  4. 加熱が終わったら、粗熱を取り、ザルに上げ水気をしっかり切る
  5. ゆで卵の黄身を裏ごしする
  6. ボウルに3と昆布だしを混ぜ、4を加えて和えて完成

(参考サイト:クラシル

カラフル3食がゆ

ゆで卵の卵黄と小松菜、鮭をトッピングした見た目もカラフルな3食がゆです。

3つの味で楽しめるので、赤ちゃんも喜んで食べてくれます。

【材料 1食分】

  • 7倍がゆ…80g
  • 卵黄(ゆで卵)…1/4個
  • 生鮭…5g
  • お湯(鮭ゆで用)
  • 小松菜…10g
  • お湯(小松菜ゆで用)

【作り方】

  1. 小松菜の茎を切り落とし、葉をみじん切りにする
  2. 沸騰したお湯で約3分ゆで、柔らかくなったら取り出し水気を切る
  3. 沸騰したお湯で鮭を火が通るまでゆで、水気を切りほぐす
  4. ゆで卵の黄身を裏ごしする
  5. 器に7倍がゆを盛り、2、3、4をそれぞれトッピングしたら完成

(参考サイト:クラシル

赤ちゃん大好き!ふわふわだし卵

ふんわりとしただし卵です。

ふわふわの食感とだしの旨味で、赤ちゃんの「あーん」が止まらない一品です。

ここでは、だし汁のレシピも紹介します。

【材料】

  • 昆布…3cm
  • かつお節…一握り
  • お湯…適量
  • 卵…1個

【作り方】

  1. 昆布の表面に軽く水をかけ、ティーポットに入れる
  2. ティーポットに茶漉しをかけ、溢れる位の量のかつお節を入れる
  3. 沸騰させたお湯をかつお節がしっかり浸かるまで注ぎ、蓋をして5分〜15分置く
  4. 茶漉しのかつお節をスプーンの背で押してだし汁をティーポットに落として冷ます
  5. 卵を溶いて冷めただし汁を入れて混ぜ、ラップをせず600wのレンジで3分加熱したら完成

(参考サイト:cookpad

ほうれん草入り卵がゆ

ほうれん草がたくさん入った栄養満点な卵がゆです。

レンジで簡単に作れます。

【材料】

  • 5倍がゆ…70g
  • ほうれん草…2枚
  • ゆで卵の黄身…1/2個
  • だし汁…大さじ2

【作り方】

  1. ほうれん草の葉の部分を、柔らかくなるまで茹でて細かく刻む
  2. ゆで卵の黄身をすり潰してだし汁で伸ばす
  3. 2に5倍がゆと茹でて細かくしたほうれん草を入れて混ぜる
  4. 600wのレンジで30秒加熱したら完成

(参考サイト:Rakutenレシピ

卵入り中華風コーンスープ

卵が入った中華風のコーンスープです。

冷凍で作り置きもできるので、いつでもすぐに食べさせてあげられますよ。

【材料】

  • とうもろこし…小さじ4
  • 水…大さじ2
  • 溶き卵…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】

  1. 鍋にとうもろこしと水を入れ温める
  2. とうもろこしに火が通ったら、溶き卵を入れしっかり火を通す
  3. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成

(参考サイト:cookpad

まとめ

離乳食中期になると卵が少しずつ食べられるようになりますが、どんな卵料理を食べさせればいいのか悩みますよね。

卵はおかゆやスープなど幅広い料理に使え、赤ちゃんも喜んで食べられるのでとても便利です。

本記事では、離乳食中期の赤ちゃんに向けた卵料理のレシピを10個紹介しているので、ぜひ赤ちゃんに作って食べさせてあげてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。