• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • メインから副菜まで!キャベツとほうれん草のおかずレシピ10選

メインから副菜まで!キャベツとほうれん草のおかずレシピ10選

「キャベツとほうれん草で栄養満点のおかずが作りたい!」

そんな時、どんなものを作っていいのか悩みますよね。

実は、簡単で美味しく作れるキャベツとほうれん草の料理があります。

本記事では、キャベツとほうれん草のおかずレシピ10選を紹介します。

https://iwrite-media.jp/wp-content/uploads/2023/01/IMG_7753-300x300.jpg
rika

栄養満点なキャベツとほうれん草で料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。

《メインのおかず》キャベツとほうれん草のレシピ

キャベツとほうれん草を使ったメインになるおかずにはどんなものがあるのでしょうか?

ここでは、メインディッシュのレシピを5つ紹介します。

キャベツとほうれん草のおかずレシピ
  • キャベツとほうれん草のシャキシャキ春巻き
  • キャベツとほうれん草の懐かしオムライス
  • キャベツとほうれん草の簡単ごま油炒め
  • キャベツとほうれん草のスタミナ豚丼
  • キャベツとほうれん草のスタミナ炒め

 

それぞれのレシピを詳しく説明します。

キャベツとほうれん草のシャキシャキ春巻き

キャベツとほうれん草がぎっしり入った春巻きです。

野菜のシャキシャキとした歯ごたえが後を引きます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…100g
  • ほうれん草…1/2束
  • 豚肉…75g
  • 春雨…20g
  • 生姜…ひとかけ
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1/4
  • ☆醤油…大さじ1/2
  • ☆オイスターソース…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 春巻きの皮…5枚
  • 小麦粉のり…適量
  • 油…適量

【作り方】

  1. キャベツと生姜は千切りに、ほうれん草は5cmの長さに切る
  2. 豚肉は1cm幅に切り、春雨は茹でて食べやすい大きさに切っておく
  3. 油を引いたフライパンに豚肉を入れ炒める
  4. 豚肉に軽く火が通ったら、1を入れしんなりするまで炒める
  5. 野菜がしんなりしてきたところで、春雨と☆を入れ炒め、水溶き片栗粉を入れて硬めのとろみがついたら冷ましておく
  6. 5が冷めたら春巻きの皮を菱形に置き、角に5を置いて畳みながら包み、最後の角に小麦粉のりを付けてしっかり閉じる
  7. 巻き終わったら揚げ焼きし、両面がきつね色になったら完成

(参考サイト:クックパッド

キャベツとほうれん草の懐かしオムライス

昔ながらのオムライスにキャベツとほうれん草をたっぷり加えました。

どこか懐かしさを感じるオムライスです。

【材料 1人分】

  • ご飯…1膳分
  • ☆キャベツ…1枚半
  • ☆ほうれん草…1束
  • ☆玉ねぎ…1/4個
  • ★ケチャップ…大さじ2
  • ★粉チーズ…適量
  • ★塩コショウ…適量
  • サラダ油…適量
  • 卵…2個
  • ケチャップ(仕上げ用)…適量

【作り方】

  1. ☆の食材を全てみじん切りにする
  2. サラダ油を熱したフライパンに1を入れ炒める
  3. 1に火が通ったら、ご飯を入れ★で味を付けて炒め皿に盛る
  4. サラダ油を引いたフライパンに卵を流し入れ焼く。
  5. 4に焼き色が付いたら3の上に乗せケチャップをかけて完成

(参考サイト:クックパッド

キャベツとほうれん草の簡単ごま油炒め

キャベツとほうれん草をごま油で炒めただけのシンプルなおかずです。

塩味とごま油の風味でご飯が進みます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…1/6個
  • ほうれん草…3束
  • 長ネギ…1/4本
  • ☆塩…適量
  • ☆鶏ガラスープの素…適量
  • ☆ごま油…適量
  • ☆白ごま…適量

【作り方】

  1. キャベツとほうれん草は食べやすい大きさに切り、長ネギは5mm程度の斜め切りにする
  2. ごま油を引いたフライパンに1を入れ、しんなりするまで炒める
  3. 野菜がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れ軽く馴染ませて完成

(参考サイト:クックパッド

キャベツとほうれん草のスタミナ豚丼

栄養満点なキャベツとほうれん草を使った元気の出る豚丼です。

醤油や砂糖を使っていないので、甘辛の豚丼よりあっさり食べられます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…3枚
  • ほうれん草…1/2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豚肉(小間切れ)…180g
  • ☆すりおろし生姜…大さじ2
  • ☆水…1/4カップ
  • ☆みりん…大さじ½
  • 中華万能調味料(ペースト状)…適量
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…小さじ2
  • ご飯…丼2杯
  • 生姜の千切り…1/3かけ分
  • ミニトマト…4個

【作り方】

  1. キャベツは太めの千切りに、ほうれん草はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする
  2. ボウルに豚肉と☆、中華万能調味料を少し入れ、よく揉み込んでおく
  3. 油を引いたフライパンで、キャベツとほうれん草を炒め、しんなりしてきたら中華万能調味料を少々入れ炒める
  4. ご飯を器によそい、3を乗せる
  5. 3で使ったフライパンを軽く拭き、油を熱し、小麦粉をまぶした2と玉ねぎを入れ炒める
  6. 豚肉に火が通ったら4の上に盛り、千切りにした生姜とミニトマトを添えて完成

(参考サイト:AJINOMOTO PARK

 キャベツとほうれん草のスタミナ炒め

キャベツとほうれん草をニンニクと生姜で炒めたスタミナのつく炒め物です。

栄養価の高い食材がメインなので、疲労回復や食欲増進に役立ちます。

【材料 2人分】

  • キャベツ…150g
  • ほうれん草…150g
  • 豚肉(小間切れ)…165g
  • 塩コショウ…少々
  • ☆ポン酢…小さじ1/2
  • ☆醤油…小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆ニンニク・生姜チューブ…各小さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 炒りごま・粗挽きコショウ…お好みで

【作り方】

  1. キャベツはざく切りに、ほうれん草は5cmくらいに切っておく
  2. ☆の調味料を混ぜておく
  3. ごま油を熱したフライパンに豚肉を入れ、塩コショウを振って炒める。
  4. 豚肉の色が変わったらキャベツを加え、さらに炒める
  5. キャベツがしんなりしてきたらほうれん草も加え、ほうれん草もしんなりしてきたら☆を加えて炒める。
  6. 器に盛り、お好みで炒りごまや粗挽きコショウを振って完成

(参考サイト:Nadia

《副菜》キャベツとほうれん草のレシピ

キャベツとほうれん草をどう使ったら、おいしい副菜ができるのでしょうか?

ここでは、キャベツとほうれん草を使った副菜レシピを5つ紹介します。

キャベツとほうれん草の副菜レシピ
  • キャベツとほうれん草の簡単ごま和え
  • キャベツとほうれん草の和風マヨサラダ
  • キャベツとほうれん草の生ハムサラダ
  • キャベツとほうれん草の簡単卵とじ
  • キャベツとほうれん草のコーン和え

 

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

キャベツとほうれん草の簡単ごま和え

キャベツとほうれん草を甘めの和え衣であえた食べやすい一品です。

もう一品欲しい時に、ぜひ作ってみてくださいね。

【材料 2人分】

  • キャベツ…200g
  • ほうれん草…100g
  • ☆すりごま…大さじ3
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ1/2

【作り方】

  1. 一口大に切ったキャベツとほうれん草を塩を入れたお湯で茹でる
  2. 茹でている間に☆を混ぜておく
  3. 1に軽く火が通ったら、冷水で締めザルに上げ水気を切る
  4. 茹でたほうれん草を3cm幅に切る
  5. ボウルに水気を切ったキャベツとほうれん草を入れ2で和えて完成

(参考サイト:クラシエ

キャベツとほうれん草の和風マヨサラダ

レンジで簡単にできるキャベツとほうれん草のサラダです。

かつお節で和風にしてあるので、ご飯にもよく合います。

【材料 4人分】

  • キャベツ…1/4玉
  • ほうれん草…1袋
  • ゆで卵…4個
  • ☆マヨネーズ…大さじ4
  • ☆かつお節…1パック
  • ☆醤油・砂糖・ごま…各大さじ1
  • かつお節(仕上げ用)…適量

【作り方】

  1. キャベツはざく切りに、ほうれん草は4cm位に切る
  2. 耐熱容器に1を入れ、ふんわりラップをかけたら、600wのレンジで3分半加熱する
  3. ボウルにゆで卵を入れざっくり潰したら、2と☆を入れよく和える
  4. 器に3を盛り付け、お好みでかつお節をかけたら完成

(参考サイト:Nadia

キャベツとほうれん草の生ハムサラダ

火を使わず簡単にできるキャベツとほうれん草のサラダです。

生ハムの塩味がアクセントになって、こってりした料理の箸休めにもなります。

【材料 1人分】

  • キャベツ…2枚
  • ほうれん草…1/4束
  • 生ハム…1/4パック
  • マヨネーズ…大さじ1/4
  • 塩…適量
  • かいわれ大根…1/4パック

【作り方】

  1. キャベツは刻んで塩もみをしておく
  2. ほうれん草は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱したら水気を絞る
  3. ボウルに1と2、かいわれ大根を入れ、マヨネーズで味付けをする
  4. 3を器に盛り、生ハムを乗せたら完成

(参考サイト:クックパッド

キャベツとほうれん草の簡単卵とじ

簡単でおいしいキャベツとほうれん草の卵とじです。

筆者の家でも、おかずが足りない時によく作ります。

ガッツリ食べたい時はウインナー、あっさり食べたい時は魚肉ソーセージにしてその日によって材料を入れ替えて作っています。

【材料 1人分】

  • キャベツ…1/3個
  • ほうれん草…2束
  • 魚肉ソーセージ…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • めんつゆ…適量
  • 溶き卵…1個分
  • 粗挽きコショウ…お好みで

【作り方】

  1. キャベツとほうれん草は食べやすい大きさに切っておく
  2. 魚肉ソーセージは1cm幅の斜め切りにする
  3. 油を熱したフライパンに1を入れしんなりするまで炒める
  4. 野菜がしんなりしてきたら、2を入れ炒める
  5. 魚肉ソーセージがカリッとしてきたらめんつゆで味付けし、溶き卵でとじる
  6. 卵が半熟になったら、器に盛りお好みで粗挽きコショウを振り完成

キャベツとほうれん草のコーン和え

キャベツとほうれん草をコーンで和えた副菜です。

野菜が苦手な子供でも、コーンと甘じょっぱい味でたくさん食べられます。

お弁当のおかずにも最適です!

【材料 3人分】

  • キャベツ…2枚
  • ほうれん草…3茎
  • 人参…1/3本
  • コーン缶…30g
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ2/3
  • ☆かつお節…1パック
  • ☆炒りごま…適量

【作り方】

  1. キャベツと人参は厚めの千切りにし、レンジで2分加熱する
  2. ほうれん草はラップに包みレンジで1分加熱した後、水にさらして1cmに切る
  3. ボウルに2とコーン缶、☆を入れ和えたら完成

(参考サイト:クックパッド

まとめ

キャベツとほうれん草は栄養価の高い食材ですが、それぞれを組み合わせたメニューがなかなか思い付かないことも。

しかし、調理方法や調味料を工夫すれば簡単で美味しい料理が作れます。

本記事で紹介したレシピを参考に、キャベツとほうれん草で健康を気遣った美味しい料理を作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。