【ほうれん草の常備菜レシピ10選】作り置きできるおすすめおかずを紹介
「ほうれん草のおかずを作り置きしたい!」
そんな時、似たような味付けだと食べ飽きてしまいますよね。
実は、調味料や合わせる具材を変えるだけで、様々なバリエーションのほうれん草のおかずを作れるのです。
本記事では、和食・洋食・中華や韓国料理のほうれん草の作り置きレシピを紹介します。
飽きがこないほうれん草の作り置きおかずを作りたい方は、参考にしてくださいね。
《和食》ほうれん草を使った作り置きレシピ
ほうれん草を使った和食の作り置きレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは4つあります。
- めんつゆで!ほうれん草の胡麻和え
- 白だしで!ほうれん草と人参の和え物
- 腸活!ほうれん草の塩麹和え
- 箸休めに!ほうれん草とじゃこの和風ナムル
詳しく紹介します。
めんつゆで!ほうれん草の胡麻和え
茹でたほうれん草を胡麻とめんつゆで和えるだけの、簡単作り置きレシピです。
胡麻の香ばしい風味がほうれん草と相性抜群ですよ。
【材料】
- ほうれん草 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- 白炒り胡麻 大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5にめんつゆと白炒り胡麻を入れて、よく和えたら完成
白だしで!ほうれん草と人参の和え物
茹でたほうれん草と人参を白だしで和えた、彩りのよい作り置きレシピです。
作り置きはもちろん、お弁当の隙間に入れるおかずとして重宝すること間違いなしです!
【材料】
- ほうれん草 1袋
- 人参 1本
- 白だし 適量
- かつお節 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- 人参は皮を剥いて千切りにする
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋に2を入れ、2分ほど茹でる
- 4にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- 野菜に火が通ったらザルにあける
- 6の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 7に白だしとかつお節を入れて、よく和えたら完成
腸活!ほうれん草の塩麹和え
茹でたほうれん草に塩麹を和えるだけの、簡単作り置きレシピです。
塩麹は塩気と旨味の両方を兼ね備えており、シンプルな美味しさを味わえますよ。
- ほうれん草 1袋
- 塩麹 大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に塩麴を入れて、よく和えたら完成
箸休めに!ほうれん草とじゃこの和風ナムル
ほうれん草にちりめんじゃこを和えた、和風ナムルの作り置きレシピです。
胡麻油の香りが食欲をそそりますよ!
【材料:3~4人分】
- ほうれん草 1袋
- ちりめんじゃこ 大さじ2~
- 白だし 大さじ1/2
- 顆粒出汁の素 大さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- 白胡麻 お好みで
【作り方】
- ほうれん草はよく洗い、約3分茹でて冷水にさらす
- 1の水気を絞って、5cm幅に切る
- ボウルに2と全ての材料を入れ、ざっと混ぜて完成
(参考:COOKPAD)
《洋食》ほうれん草を使った作り置きレシピ
ほうれん草を使った洋食の作り置きレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- しっかり味!ほうれん草とコーンの洋風和え
- さっぱり!ほうれん草の洋風お浸し
- 旨味たっぷり!ほうれん草とベーコンの洋風お浸し
詳しく紹介しますね。
しっかり味!ほうれん草とコーンの洋風和え
ほうれん草にマヨネーズとコンソメを入れて和えた、作り置きのレシピです。
しっかりした味なので、お弁当のおかずにピッタリですよ。
【材料:2人分】
- ほうれん草 180g
- マヨネーズ 大さじ1
- コーン缶 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れる
- ほうれん草はよく洗い、1に入れて茹でる
- 2が茹で上がったら冷水で冷やす
- ほうれん草の水気をしっかり絞り、2cm幅に切る
- ボウルに全ての材料を入れて和えたら完成
(参考:COOKPAD)
さっぱり!ほうれん草の洋風お浸し
ほうれん草にバルサミコ酢とオリーブオイルを和えた、洋風の作り置きレシピです。
さっぱり味なので、こってりしたメイン料理の添え物にピッタリですよ。
【材料:2人分】
- ほうれん草 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れる
- ほうれん草はよく洗い、1に入れて茹でる
- 2を幅4cmほどの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる
- 3にオリーブオイル・バルサミコ酢・醤油を入れ、その都度よく混ぜる
- 4に塩を少々ふって完成
(参考:COOKPAD)
旨味たっぷり!ほうれん草とベーコンの洋風お浸し
ほうれん草にベーコンを合わせ、コンソメで味付けした、洋風の作り置きレシピです。
ベーコンとコンソメの旨味が美味しいほうれん草の洋風お浸しですよ。
【材料:2人分】
- ほうれん草 120g
- 醤油 少々
- ベーコン 2枚
- ☆水 50cc
- ☆コンソメ 小さじ1/2
- コショウ 少々
【作り方】
- ほうれん草はサッと塩茹でし、冷水に取る
- 1の水気を絞って4~5cm幅に切る
- まな板の上で2のほうれん草に醤油をふりかけ、水気をもう一度絞る
- ベーコンは細切りし、☆とともに耐熱容器に入れる
- 4を電子レンジ(600w)で40秒~1分、ベーコンが温まる程度に加熱する
- 3と5を合わせて和えたら完成
(参考:AJINOMOTO PARK)
《中華・韓国料理》ほうれん草を使った作り置きレシピ
ほうれん草を使った中華や韓国料理の作り置きレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- 中華味!ほうれん草とツナのナムル
- お箸が止まらない!ほうれん草とカニカマの中華ナムル
- 韓国風!ほうれん草のコチュジャン和え
詳しく説明します。
中華味!ほうれん草とツナのナムル
茹でたほうれん草を鶏がらと胡麻油で和えた、中華味の作り置きレシピです。
簡単に作れて美味しいので、我が家で人気のメニューですよ。
【材料】
- ほうれん草 1袋
- ツナ缶 1缶
- 鶏がらスープの素 小1
- 胡麻油 少々
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に鶏がらスープの素・油を軽く切ったツナ・胡麻油を入れて、よく和えたら完成
お箸が止まらない!ほうれん草とカニカマの中華ナムル
ほうれん草とカニカマを中華味で和えた、作り置きレシピです。
彩りがきれいなので、作り置きしておくと便利ですよ!
【材料】
- ほうれん草 1袋
- カニカマ お好みの量
- ☆中華味(鶏がらスープの素) 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆炒り胡麻 適量
【作り方】
- ほうれん草はよく洗い、サッと茹でる
- 1の水気を絞り、食べやすい大きさに切る
- カニカマはほぐす
- ボウルに2・3・☆を入れ、混ぜたら完成
(参考:COOKPAD)
韓国風!ほうれん草のコチュジャン和え
茹でたほうれん草にコチュジャンで味付けした、韓国風の作り置きレシピです。
いつもと違う味のほうれん草の和え物で箸が進みますよ。
【材料:2人分】
- ほうれん草 1/2束
- コチュジャン 小さじ1
- 胡麻油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 炒り胡麻 小さじ1
【作り方】
- ほうれん草はサッと茹で、食べやすい大きさに切る
- 1をしっかり絞り、ほぐしておく
- ボウルにほうれん草以外の材料を入れ、よく混ぜる
- 3に2を入れて混ぜたら完成
(参考:COOKPAD)
まとめ
ほうれん草は彩りがよく栄養価も高いので、作り置きしておくと便利ですよね。
しかし、いつも同じような味付けだと食べ飽きてしまうことも。
実は、調味料や合わせる具材を変えるだけで、バラエティー豊かな味にできます。
本記事では、ほうれん草を使って和風味や中華味の作り置きレシピを紹介しました。
食べ飽きないほうれん草の作り置きをしたい方は、参考にしてくださいね。
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