卵不使用の料理10選!おかずやチャーハン・スイーツなどの卵なしレシピ集
「卵が高くて買えない!」
万能材料の卵が使えないと、メニューに困りますよね。
実は、卵を使わなくても定番の卵料理は作れます。
本記事では、卵不使用の料理10選を紹介します。
定番の卵料理を卵なしで作りたい方は参考にしてくださいね。
卵不使用の簡単料理《おかず》
卵を使わないおかずにはどんなものがあるのでしょうか?
卵不使用の簡単なレシピを4つ紹介します。
- 卵なしスクランブルエッグ
- 卵を使わないヘルシーなんちゃってオムレツ
- 卵不使用のだし巻き卵風
- 卵なしのサクサクフィッシュフライ
詳しく説明します。
卵なしスクランブルエッグ
卵不使用のスクランブルエッグです。
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- すりおろし玉ねぎ 大さじ3
- みそ 小さじ1
- カレー粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- 豆腐を水切りしておく
- 1と他の材料全てを混ぜる
- オリーブオイルを引いたフライパンに2を入れて軽く炒める
- 皿に盛り付けてパセリを乗せたら完成
参考サイト:Rakutenレシピ
卵を使わないヘルシーなんちゃってオムレツ
見た目は普通のオムレツですが、卵は使っていません。
豆腐で卵のふわふわ感を出し、ターメリックで色付けをしています。
卵がなくてもオムレツを食べてる気分になるなんちゃってオムレツです。
- ☆絹ごし豆腐 200g
- ☆みそ 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク 少々
- ☆ターメリック 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ★じゃがいも 2個
- ★マッシュルーム 4個
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★ほうれん草 2束
- ★人参 1/2本
- ☆の材料をミキサーに入れてペースト状にする
- ★の材料を全て細かく刻んでおく
- フライパンで2を炒め、塩コショウで味をつける
- 3の具材に火が通ったら、一旦皿などに取り出す
- フライパンを綺麗にし、油を引いたら、1をお玉2杯分入れて焼く
- 半熟になったら4を入れ包んで皿に盛り付けたら完成
参考サイト:クックパッド
卵不使用のだし巻き卵風
一見卵に見えますが、実はカボチャを使っただし巻き卵風の焼き物です。
普段の食卓のおかずやお弁当の一品にいかがでしょうか。
【材料 2人分】
- カボチャ 100g
- 木綿豆腐 150g
- 米粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉寒天 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- カボチャは皮を剥き適当に切っておく
- 500wのレンジで3分加熱して全ての材料をミキサーに入れ滑らかになるまで回してペースト状にする
- 油を引いたフライパンに1を流し入れ、蓋をして弱火で5分焼く
- 5分経ったら2を半分に折って、再び蓋をして片面2分ずつで両面を焼く
- 焼き上がったら冷蔵庫で30分程冷やし切り分けたら完成
参考サイト:クックパッド
卵なしのサクサクフィッシュフライ
卵を使わずにサクサクな衣を再現した魚のフライです。
ここで紹介する衣は、他の食材のフライにも使えます。
【材料 1人分】
- 白身魚(タラなど) 1切れ
- 塩コショウ 少々
- 酒(下味用) 小さじ1
- パン粉 適量
- ☆小麦粉 大さじ3
- ☆水 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- 白身魚に下味用の酒を振ってしばらく置いて臭みを取ったら、塩コショウで下味をつける
- バットに☆の材料を入れ、ダマにならないようによく混ぜる
- 1を2につけ、パン粉をつけたら180℃(菜箸を油に入れた時に泡立つ状態)に熱した油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる
- 両面がきつね色になったら、油から引き上げ、キッチンペーパーなどを敷いた皿などに乗せ油を切る
- 皿に盛り付けて完成
参考サイト:Rakutenレシピ
卵不使用の簡単料理《主食》
卵不使用で簡単にできる主食には、どんなものがあるのでしょうか?
簡単にできる卵を使わない主食のレシピを2つ紹介します。
- 卵なし簡単チャーハン
- 卵なしでもクリーミーなカルボナーラ
詳しく説明します。
卵なし簡単チャーハン
卵がなくても美味しいチャーハンが作れます。
ひき肉とレタスが味のポイントです。
【材料 3人分】
- ごま油 少々
- 豚ひき肉 200g
- ピーマン 3個
- 椎茸 3個
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ3
- ☆塩コショウ 少々
- ご飯 3合
- レタス お好みの量
【作り方】
- ピーマンと椎茸は粗いみじん切りにしておく
- フライパンにごま油をひいて、ひき肉と1を入れ中火で炒める
- ひき肉の色が変わってきたら、ご飯を入れ☆の調味料を入れ軽く炒める
- 全谷に調味料が馴染んだら、食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ蓋を締めてしんなりしたら完成
参考サイト:クックパッド
卵なしでもクリーミーなカルボナーラ
卵なしでもクリーミーなカルボナーラが作れます。
クリーミーなソースの秘密は、豆腐を使うこと。
筆者の家でも卵がない時にどうしてもカルボナーラが食べたい時に作っています。
家族にも美味しいと好評です。
【材料 2人分】
- パスタ 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- ベーコン 50g
- ニンニク 1片
- 生クリーム 50ml
- 粉チーズ 50g
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- パスタを指定時間通りに茹でる
- 水切りした豆腐をフォークなどで潰す
- ベーコンを細切りにし、ニンニクはみじん切りにしておく
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、3を炒める
- 4に豆腐と生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め、茹で上がったパスタを入れて、絡めながら炒める
- 塩コショウで味を整えて、皿に盛り付け粉チーズをかけて完成
卵不使用の料理《スイーツ》
スイーツを卵なしで作るのは難しいですよね。
ここでは、卵を使わなくてもできるスイーツのレシピを4つ紹介します。
- 卵不使用サクサク簡単クッキー
- 卵なししっとり豆腐チョコケーキ
- りんごのコンポートケーキ
- 卵を使わない黒胡麻プリン
詳しく説明します。
卵不使用サクサク簡単クッキー
卵を使わないサクサクなクッキーです。
ビニール袋で作るので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント!
【材料 2人分】
- 小麦粉 120g
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 大さじ1
【作り方】
- ビニール袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜ、細かく切ったバターを入れて揉み込むように混ぜる
- 全体が混ざったら、牛乳を入れてひとかたまりになるまで揉み込む
- 生地がひとかたまりになったら、冷蔵庫で30分寝かせる
- 30分寝かせた生地を、綿棒で5mm位に伸ばし、型抜きをする
- クッキングシートを敷いた鉄板に4を並べ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
卵なししっとり豆腐チョコケーキ
豆腐を使っているので、卵なしでもしっとりとしたチョコケーキができます。
ドライフルーツのデコレーションが目を引くケーキです。
【材料】
- チョコレート(ミルク) 100g
- 豆乳 大さじ2
- 絹ごし豆腐 150g
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- ミルクチョコレート(トッピング用) 100g
- ドライフルーツミックス 30g
- ミックスナッツ 30g
【作り方】
- 耐熱容器にチョコレートを割って入れたら、豆乳を加えラップをふんわりかけたら600wのレンジで40秒加熱して混ぜる
- ボウルに水切りしてない豆腐を入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖→サラダ油→1→ホットケーキミックスの順で入れ、材料を加えるごとに混ぜる
- クッキングシートを敷いた耐熱容器に2を流し入れ、平らにしたらラップをふんわりかけ、600wのレンジで4分加熱して、そのまま3分置いておく
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で15分冷やして完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
りんごのコンポートケーキ
卵を使わなくてもしっとりふわふわしたりんごのケーキです。
皮付きのりんごをコンポートにして飾っているので、見た目も可愛く仕上がります。
【材料 15cm丸型ケーキ型1台分】
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- バター(無塩) 60g
- 砂糖 50g
- 牛乳 大さじ3
- ヨーグルト(無糖) 60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
【作り方】
- 耐熱容器に薄切りにしたりんごと砂糖、レモン汁を入れ、ラップをふんわりかけ600wのレンジで2分加熱する
- 一旦取り出して混ぜたら、ラップをかけずに30秒加熱して粗熱をとる
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 耐熱容器にバターを入れ、ラップをふんわりかけ600wのレンジで10〜20秒加熱する
- 溶けたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 5に牛乳とヨーグルトを加え混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜる
- クッキングシートを敷いた型に6を流し入れ、平らにしたら汁気を切った2を並べ180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く
- 生地が焼けたら、竹串を刺して生地がついてこなければ完成
参考サイト:DELISH KITCHEN
卵を使わない黒胡麻プリン
卵を使わず作れる黒胡麻のプリンです。
黒胡麻の香りとコクのある味わいなので、子どもはもちろん大人の方でも美味しく食べられます。
【材料 8人分】
- 粉寒天 4g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆ねりごま(黒) 50g
- 豆乳 300ml
- 水 400ml
- 黒蜜 お好みで
【作り方】
- 鍋に水と粉寒天を入れ、沸騰したら弱火にして混ぜながら2分煮る
- 1に☆を入れよく混ぜ、豆乳を入れて沸騰寸前になったら火を止める
- 粗熱を取った2を型に入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成
参考サイト:クックパッド
まとめ
ここ最近、卵が高騰してなかなか食卓に上がらなくなりましたよね。
しかし、卵を使わなくても代替品などで卵を使ったような料理が作れるのです。
本記事で紹介したレシピを参考に、卵を使わなくても美味しい料理を作ってみてくださいね。
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