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節約しながら手抜き料理!最強食材もやしを使った簡単レシピ10選

「節約しながら手を抜いて料理を作りたい!」

そんな時、節約や手抜きが家族にバレると困りますよね。

実は、節約の最強食材、もやしを使った簡単に作れるレシピがあります。

本記事では、もやしと鶏ひき肉の丼などの、節約や手抜きをしているように見えないレシピを紹介します。

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Emimi

すぐに作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

節約できる簡単ごはん!もやしを使った手抜き料理レシピ10選

もやしを使った。節約できる簡単な手抜き料理には何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

カルシウム豊富な作り置きレシピ
  • もやしと挽き肉のオイマヨ炒め
  • もやしのお好み焼き
  • もやしと豚肉の蒸し焼き
  • もやしと鶏ひき肉の丼
  • もやしと竹輪のマヨ醤油炒め
  • レンチンもやし豚玉
  • もやしと塩こんぶの和え物
  • 厚揚げともやしのオイスター炒め
  • もやしとキノコのニンニクバター炒め
  • もやしと卵の甘酢あんかけ丼

 

詳しく紹介します。

もやしと挽き肉のオイマヨ炒め

もやしと挽き肉をオイスターソースとマヨネーズで炒めた、節約レシピです。

簡単にできるので忙しい日のおかずにピッタリですよ。

【材料:2人分】

  • お好みの挽き肉…200g
  • もやし…1袋
  • サラダ油…適量
  • ☆オイスターソース…大さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
  • 小ねぎ…適量
【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を色が変わるまで炒める
  2. 1にサッと水で洗ったもやしを加えて炒める
  3. 2に☆を加えて炒め、仕上げに塩コショウで味を整える
  4. 3に小口切りにした小ねぎを散らして完成

参考:COOKPAD

もやしのお好み焼き

もやしを使った、混ぜて焼くだけの節約料理レシピです。

ポリ袋に全ての材料を入れて揉む方法でも作れますよ。

【材料】

  • 小麦粉…大さじ3
  • 卵…1個
  • もやし…1袋
  • 天かす…適量
  • かつおだし(粉末)…少々
  • サラダ油…適量
  • お好み焼きソース…適量
【作り方】

  1. もやしは洗い、適当な長さに折る
  2. ボウルに卵を割り入れ、小麦粉を加えて混ぜる
  3. 2に1と天かす、かつおだしを入れ、スプーンでよく混ぜる
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面こんがりと焼く
  5. 4にお好み焼きソースをかけたら完成

参考:COOKPAD

もやしと豚肉の蒸し焼き

もやしと豚肉をホットプレートで蒸し焼きにするだけの、節約レシピです。

簡単なのにパーティー感が出て楽しいですよ。

【材料:4人分】

  • もやし…4袋
  • 豚肉(切り落とし)…500g
  • 酒…大さじ3
  • お好みのドレッシング(ゴマドレやポン酢など)…適量
【作り方】

  1. もやしはサッと洗い、水気を切る
  2. 1をホットプレートの天板に敷き詰め、豚肉を広げてもやしの上に満遍なくのせる
  3. 2に酒を振り、蓋をして加熱する
  4. 豚肉に火が通ったら、お好みのドレッシングやポン酢をかけて完成

参考:COOKPAD

もやしと鶏ひき肉の丼

もやしと鶏ひき肉を炒めて餡かけ丼にした、食べ応えのあるレシピです。

簡単で節約もできるのにボリューム満点で大満足の丼ですよ。

筆者おすすめのオリジナルレシピです。

【材料:3人分】

  • もやし…1袋
  • 鶏ひき肉…150g
  • ゴマ油…1適量
  • ☆水…200cc
  • ☆鶏がらスープの素…小さじ1
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆オイスターソース…大さじ1/2
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆生姜(チューブ)…小さじ1/2
  • ★片栗粉…大さじ1
  • ★水…大さじ1
  • ご飯…適量
【作り方】

  1. もやしはサッと洗い、水気を切る
  2. ★を合わせて混ぜておく
  3. フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める
  4. 3に☆を加え、さらに炒める
  5. 4に1を加えて炒め、もやしがしんなりしたら火を止める
  6. 5に2をかき混ぜながら加え、再び加熱してトロミをつける
  7. 丼にご飯を盛り、6をのせたら完成

もやしと竹輪のマヨ醤油炒め

もやしと竹輪をマヨネーズと醤油で炒めた、家計にやさしいレシピです。

冷蔵庫に残り野菜があれば追加で入れても美味しいですよ。

【材料:2~3人分】

  • もやし…1袋
  • 人参…40g
  • ニラ…1/2束
  • 竹輪…3本
  • 生姜…1片
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 醤油…小さじ2
  • 和風顆粒出汁(あればダシダ)…3つまみ(ダシダ5つまみ)
  • ゴマ油…小さじ2
  • 白炒りゴマ…適量
【作り方】

  1. もやしはサッと洗い、水気を切る
  2. 生姜は千切りにする
  3. ニラは4cm幅に切り、人参は薄い短冊切りにする
  4. 竹輪は斜め薄切りにする
  5. フライパンにゴマ油と2を入れて加熱し、生姜の香りが出てきたら人参を加えてしんなりするまで炒める
  6. 5に1と4を加えてサッと炒め、和風顆粒出汁を入れて馴染ませる
  7. 6にマヨネーズと醤油を加えて炒め、ニラを加えて強火でサッと炒める
  8. 全体的に味が馴染み、野菜から水分が出てきたら火からおろす
  9. 8に白炒りゴマを振ったら完成

参考:COOKPAD

レンチンもやし豚玉

卵と豚肉、もやしを使った、電子レンジで作れる時短レシピです。

おひとり様ランチにピッタリな、筆者のオリジナルメニューです。

【材料:1人分】

  • 卵…1個
  • もやし…適量
  • 豚こま肉…適量
  • お好み焼きソース…適量
【作り方】

  1. 卵は溶いておく
  2. 皿にラップを敷いて1を流し入れる
  3. 2にサッと洗って水気を切ったもやしをのせる
  4. 3に豚こま肉をのせる
  5. 4を電子レンジ(600w)で4~5分加熱する
  6. 5の敷いたラップを半分にたたむように重ねる
  7. 6にお好み焼きソースをかけたら完成

もやしと塩こんぶの和え物

もやしを電子レンジで加熱し、塩こんぶとゴマ油で和えるだけのお手軽レシピです。

後一品欲しい時や、お弁当のおかずにも合いますよ。

【材料】

  • もやし…1袋
  • ☆塩こんぶ…大さじ1
  • ☆ゴマ油…小さじ1
  • ☆白炒りゴマ…小さじ1
【作り方】

  1. もやしはサッと洗い、耐熱容器に入れる
  2. 1にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分半加熱して水気を切る
  3. 2に☆を加えて混ぜたら完成

参考:COOKPAD

厚揚げともやしのオイスター炒め

厚揚げともやしをオイスターソースで炒めた、ボリューム満点のレシピです。

淡白な味の食材でも、コクのあるソースを使えば食べ応えがでますよ。

【材料:2~3人分】

  • 厚揚げ…1枚
  • ゴマ油…大さじ1
  • もやし…1/2~1袋
  • 一味唐辛子…お好みで適量
  • 小ねぎ…お好みで適量
  • ☆醤油…大さじ1.5
  • ☆みりん…大さじ1.5
  • ☆オイスターソース…大さじ1/2~1
  • ★片栗粉…小さじ2
  • ★水…小さじ2
【作り方】

  1. ☆を合わせておく
  2. ★を合わせておく
  3. もやしはサッと洗い、レンジで30秒加熱する
  4. 厚揚げは食べやすい大きさに切る
  5. フライパンにゴマ油を熱し、4を両面焼き色が付くまで焼く
  6. 5に☆を入れて炒め合わせる
  7. 6にお好みで一味唐辛子を加えて炒める
  8. 7に2を混ぜながら加え、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成

参考:COOKPAD

もやしとキノコのニンニクバター炒め

もやしとしめじをニンニクバターで炒めた、ご飯がすすむレシピです。

コショウを多めに入れると美味しいですよ。

【材料:2人分】

  • もやし…1袋
  • しめじ…1株
  • サラダ油…少々
  • バター…10g
  • ニンニク(チューブ)…大さじ1
  • 粗挽きコショウ…少々
  • 塩(あればクレイジーソルト)…少々
【作り方】

  1. しめじはほぐしておく
  2. もやしはサッと洗い、水気を切る
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き色がつくまで強火で炒める
  4. 3に2を加えてさらに炒め、バターとニンニクを入れて絡める
  5. 4にコショウと塩を振り、全体的に味が馴染んだら完成

参考:COOKPAD

もやしと卵の甘酢あんかけ丼

もやしと卵に甘酢あんかけを加えた、丼のレシピです。

食欲がない時でも甘酢なので美味しく食べられますよ。

【材料:3人分】

  • もやし…1袋
  • 卵…3個
  • サラダ油…適量
  • ☆醬油…大さじ3
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆酢…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ4
  • 水溶き片栗粉…適量(水:片栗粉=1:1)
  • ご飯…適量
【作り方】

  1. ☆を合わせておく
  2. もやしはサッと洗い、水気を切る
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を焼き、火が通ったらボウルに取り出す
  4. 3のボウルに卵を割り入れて混ぜる
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を流し入れ、半熟になるまで箸で混ぜる
  6. ご飯を盛った丼に5をのせる
  7. 同じフライパンに1を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える
  8. 6にトロミが付いた7をかけたら完成

参考:COOKPAD

まとめ

もやしは節約したい時にピッタリな食材です。

しかし、同じようなもやしのメニューが続くと飽きてしまいますよね。

本記事では、厚揚げともやしのオイスター炒めなどの、簡単に作れて節約になるレシピを紹介しました。

人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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