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冷たい・温かい蕎麦の作り方10選!1年中楽しめる簡単レシピ

「蕎麦が大好き!」

そんな時、バラエティが少ないと大好きな蕎麦でも食べ飽きてしまいますよね。

実は、上にのせる具材を変えるだけで、蕎麦を飽きずに食べられます。

本記事では、温かい蕎麦と冷たい蕎麦のアレンジレシピを紹介します。

簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【冷たい】蕎麦の簡単レシピ

冷たい蕎麦の簡単なレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは5つあります。

 

  • 温玉とろろ蕎麦
  • 3種のネバネバ蕎麦
  • さっぱり豚しゃぶおろし蕎麦
  • 梅とシラスのさっぱり蕎麦
  • お蕎麦で冷たい油そば

 

詳しく紹介しますね。

 

温玉とろろ蕎麦

冷たい蕎麦に温泉卵と、とろろをのせた簡単レシピです。

食欲がない時でもツルっと食べられますよ。

我が家の定番オリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 長いも 適量
  • 温泉卵 2個
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 天かす お好みで

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 器に1を盛り、2と3をのせ、温泉卵を割り入れる
  5. お好みで天かすをのせ、めんつゆを添えたら完成

 

3種のネバネバ蕎麦

冷たい蕎麦に納豆・オクラ・とろろをのせた、ネバネバの食感が楽しいレシピです。

豆類と野菜が一度に摂れ、栄養たっぷりなヘルシー蕎麦ですよ。

ネバネバ好きの筆者が考案しました。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 納豆 2パック
  • 長いも 適量
  • オクラ 5本
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 納豆は付属のタレを入れ、よく混ぜる
  5. オクラはお好みの固さに茹で、食べやすい大きさに切る
  6. 器に1を盛り、2~5をのせ、お好みで七味唐辛子をふる
  7. めんつゆを添えたら完成

 

さっぱり豚しゃぶおろし蕎麦

豚しゃぶと大根おろしを冷たい蕎麦にのせた、夏に食べたい我が家のオリジナルレシピです。

豚しゃぶは水から茹でるのでしっとりジューシーな食感がおいしく、大根おろしとよく合いますよ。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 酒 大さじ2
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • 大根 適量
  • カイワレ大根 適量
  • おろし生姜(チューブ) 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 鍋に水と酒を入れ、豚肉をほぐしながら加えて火をつけ、沸騰直前に火を止める
  3. 豚肉を菜箸でかき混ぜ、肉の赤みがなくなったらザルにあげて水気を切る
  4. 大根は皮を剥き、おろす
  5. 万能ねぎは小口切りにする
  6. カイワレ大根は根元を切り落とす
  7. 器に1を盛り、3~6をのせる
  8. めんつゆにおろし生姜を添えて完成

 

梅とシラスのさっぱり蕎麦

梅とシラスをのせた、サッパリ冷たい蕎麦のレシピです。

梅干しの酸味とシラスの旨味が相性抜群ですよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 梅干し 2個
  • シラス 100g
  • めんつゆ(ストレート) 適量
  • 大葉 2枚
  • 刻みのり 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする
  3. めんつゆに2を入れて混ぜる
  4. 大葉は千切りにする
  5. 器に1を盛り、しらす・3・4・刻みのりをのせて完成

 

お蕎麦で冷たい油そば

蕎麦と調味料、卵黄を混ぜるだけの冷たい蕎麦のレシピです。

お好みでマヨネーズや七味唐辛子を加えても美味しいですよ。

簡単なので時間がない時や、すぐに食べたい時にピッタリです。

(参考:Kurashiru

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • 食べるラー油 大さじ1
  • 卵黄 2個
  • 万能ねぎ 適量
  • マヨネーズ お好みで適量
  • 七味唐辛子 お好みで適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 万能ねぎは小口切りにする
  3. ボウルに☆を入れて混ぜる
  4. 2に1を入れ、よく絡める
  5. 器に4を盛り、食べるラー油・卵黄・万能ねぎをかけて完成
  6. お好みでマヨネーズや七味唐辛子をかける

 

【温かい】蕎麦の簡単レシピ

温かい蕎麦の簡単なレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは5つあります。

 

  • 白だしのとろろワカメ蕎麦
  • チカラ蕎麦
  • 生卵の月見蕎麦
  • たっぷりキノコ蕎麦
  • もずく蕎麦

 

詳しく紹介しますね。

 

白だしのとろろワカメ蕎麦

温かい白だしの蕎麦に、とろろとワカメをのせたヘルシーなレシピです。

白だしで体が温まり、ほっこりしますよ。

我が家の定番メニューです。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 長いも 適量
  • ワカメ(乾燥) 小さじ2
  • 万能ねぎ 適量
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆水 500㏄

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長いもは皮を剥き、おろす
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る
  5. 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  6. 5を器に盛り、2~4をのせて完成

 

チカラ蕎麦

温かい蕎麦に焼き餅と天かすをのせた、我が家で人気のレシピです。

カリッと焼いた餅をつゆにつけながら食べると美味しいですよ。

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 切り餅 2個
  • めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
  • 水 600cc
  • 万能ねぎ 適量
  • 天かす 適量

 

【作り方】

  1. 餅はトースターで焼く
  2. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  3. 万能ねぎは小口切りにする
  4. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら2を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  5. 4を器に盛り、1・3・天かすをのせて完成

 

生卵の月見蕎麦

温かい蕎麦に生卵をのせるだけの、簡単に作れるレシピです。

つゆはめんつゆで作り、サッと完成するので夜食や忙しい日に最適ですよ。

(参考:Delishkitchen

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 卵 2個
  • めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
  • 水 600cc
  • 長ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 長ねぎは小口切りにする
  3. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  4. 4を器に盛り、卵と2をのせて完成

 

たっぷりキノコ蕎麦

しめじ・椎茸・舞茸が入ったキノコの旨味たっぷりの温かい蕎麦のレシピです。

ヘルシーな具材と優しい味にほっとしますよ。

(参考:E・レシピ

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 椎茸(生) 2~3個
  • めんつゆ(濃縮3倍) 100cc
  • 水 600cc
  • 万能ねぎ 適量

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 万能ねぎは小口切りにする
  3. キノコ類は食べやすい大きさに切る
  4. 鶏肉は一口大に切る
  5. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら4を入れ、色が変わるまで煮てアクが出たら取り除く
  6. 5に3を加え、中火で3~4分煮る
  7. 6に1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  8. 7を器に盛り、万能ねぎをのせて完成

 

もずく蕎麦

温かい蕎麦にもずくをのせるだけの、すぐできるレシピです。

もずくのツルっとした食感が蕎麦とよく合いますよ。

(参考:Delishkitchen

 

【材料:2人分】

  • 蕎麦 200g
  • もずく 100g
  • 三つ葉 1/2束
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  • 水 600cc

 

【作り方】

  1. 蕎麦をパッケージの表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切る
  2. 三つ葉は根元を切り落とし、幅2cmに切る
  3. 鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、蕎麦が温まったら火を止める
  4. 器に3を盛り、もずくと2をのせたら完成

 

まとめ

蕎麦は食欲がない時でもツルっと食べられ、好きな方は多いのではないでしょうか。

しかし、同じような蕎麦のメニューは飽きてしまうことも。

本記事では、温かい蕎麦と冷たい蕎麦のアレンジレシピを紹介しました。

簡単なレシピばかりなので、蕎麦を飽きずに食べたい方はぜひ参考にして作ってみてくださいね!

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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