【ほうれん草の副菜レシピ】人気のおひたしやごま和えなど
「美味しいほうれん草のおひたしが食べたい!」
そんな時、バリエーションが少ないと食べ飽きてしまいますよね。
実は、味付けや合わせる材料を変えるだけで、全く違うほうれん草のおひたしやごま和えが作れます。
本記事では、ほうれん草を使ったおひたしや、ごま和えのレシピを紹介します。
ほうれん草のおひたしやごま和えのバリエーションにお困りの方は、参考にしてくださいね。
【おひたしやごま和えなど】ほうれん草を使った副菜の人気レシピ
ほうれん草を使った、おひたしやごま和えなどの人気副菜レシピは何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- ほうれん草のたっぷりごま和え
- ほうれん草のおひたし
- ほうれん草ときのこのおひたし
- ほうれん草と海苔のごま和え
- ほうれん草とシラスのごま和え
- ほうれん草と梅かつおのごま和え
- ほうれん草と白だしのおひたし
- ほうれん草と人参、油揚げのおひたし
- ほうれん草とヒジキのごま和え
- ほうれん草とツナのごま和え
詳しく紹介します。
ほうれん草のごま和え
ほうれん草とたっぷりの白炒りごまを和えた、人気の副菜レシピです。
味付けは砂糖と醤油でシンプルに仕上げました。
【材料】
- ほうれん草 1袋
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に全ての材料を入れて、よく和えたら完成
ほうれん草のおひたし
ほうれん草に和風の味付けが美味しい、おひたしの人気副菜レシピです。
子供から大人まで楽しめる味ですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料】
- ほうれん草 1束
- 和風だし(顆粒・粉末) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 酒 大さじ1/2~1
- 醤油 小さじ1/2~1
- かつお節 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れる
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落として5cmの長さに切る
- 2を1でサッと茹でる(45秒程度)
- ほうれん草に火が通ったらザルにあけ、冷水で締める
- 4をキッチンペーパーなどで絞って、しっかりと水を切る
- 5に全ての材料を入れて、よく和える
- 味見をし、必要なら砂糖・醤油で味を調整する
ほうれん草ときのこのおひたし
ほうれん草としめじが入った、さっぱり味が美味しい人気の副菜レシピです。
ほうれん草としめじの旨味がよく合いますよ。
(参考:COOKPAD)
【材料】
- ほうれん草 1束
- しめじ 1袋
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆酢 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆かつお節 5g
- 塩 少々
- サラダ油 少々
【作り方】
- ほうれん草は食べやすい大きさに切る
- 1を塩茹でして冷水に取り、水気をしっかり絞る
- しめじは石突を取って小房に分ける
- フライパンにサラダ油を熱し、3をしんなりするまで炒める
- 大きめのボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
- 5に2と4を加えてよく和えたら完成
ほうれん草と海苔のごま和え
ほうれん草に海苔とごまを和えた、人気の副菜レシピです。
海苔とごまの風味が美味しい、ほうれん草のごま和えですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料】
- ほうれん草 1袋
- 焼き海苔 1枚(21×19cm)
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1~大さじ1と1/2
- ☆ごま油 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- ボウルに☆の材料を混ぜておく
- ほうれん草はよく洗い、塩を加えた湯で茹で、冷水にさらす
- 2の水気をしっかり絞り、4cm幅に切る
- 1に3を入れてよく混ぜる
- 4に焼き海苔を手でちぎって加え、混ぜたら完成
ほうれん草とシラスのごま和え
ほうれん草にシラスを和えた、我が家で人気のごま和えレシピです。
シラスの塩味が美味しく、子供にも人気がありますよ!
【材料:4人分】
- ほうれん草 1袋
- シラス 50g
- 白だし 大さじ1/2
- 顆粒出汁の素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に全ての材料を入れて、よく和えたら完成
ほうれん草と梅かつおのごま和え
ほうれん草に梅干しとかつお節を和えた、ごま和えの人気レシピです。
さっぱりした梅味は、お弁当のおかずにも最適ですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2~3人分】
- ほうれん草 1束
- 梅干し 3個
- ☆めんつゆ 大さじ1
- かつお節 1パック
- ごま 適量
【作り方】
- ほうれん草はよく洗い、沸騰した湯でサッと茹でる
- 1の水気をしっかり絞り、3cmほどの長さに切る
- 梅は種を取り、みじん切りにする
- ボウルに3と☆を入れて混ぜ、2を加えてさらに混ぜたら完成
ほうれん草と白だしのおひたし
ほうれん草に白だしで味を付け、かつお節をたっぷりのせた、おひたしの人気レシピです。
ほうれん草に出汁がしっかり染み込んで美味しいですよ!
【材料】
- ほうれん草 1袋
- 白だし 大さじ1
- かつお節 適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に白だしを入れて、よく和える
- 器に盛り、かつお節を上にのせて完成
ほうれん草と人参、油揚げのおひたし
ほうれん草に人参と油揚げを合わせた、おひたしの人気レシピです。
めんつゆを使うので簡単にできますよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:2人分】
- ほうれん草 2束
- 人参 ほうれん草の1/4~1/3
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ 適量
- 白ごま 適量
【作り方】
- ほうれん草はよく洗い、沸騰した湯で茹で、水にさらす(鍋の湯は捨てない)
- 人参は千切りにし、1の湯で柔らかくなるまで茹でる(鍋の湯は捨てない)
- 2の湯に油揚げを入れ、油抜きをし、キッチンペーパーで水分を取る
- 1は3cm幅に切り、3は3~5mm幅に切る
- 白ごま以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、味が馴染むまでおく
- 器に盛り、白ごまをふったら完成
ほうれん草とヒジキのごま和え
ほうれん草にヒジキと人参、油揚げを合わせた、ごま和えの人気レシピです。
隠し味に酢を入れるので、さっぱり美味しい口当たりですよ。
(参考:COOKPAD)
【材料:4人分】
- ほうれん草 8株(150g)
- 人参 1/2本(100g)
- 油揚げ 1枚
- ヒジキ 6g(乾燥の状態で)
- ☆すりごま 大さじ4
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ1/2
- 塩 適量
【作り方】
- ヒジキは水で戻してからサッと茹でる
- ほうれん草は軽く茹で、冷水で冷まし、水気を絞る
- 2を3cm幅に切る
- 人参は千切りにし、電子レンジで1分30秒加熱する
- 油揚げは熱湯で油抜きをし、横半分に切って細切りにする
- 全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて完成
ほうれん草とツナのごま和え
ほうれん草にツナとごまを和えた、人気の副菜レシピです。
ツナと白だしの旨味でほうれん草をたっぷり食べれますよ!
【材料】
- ほうれん草 1袋
- ツナ缶 1缶
- 白だし 適量
- 白すりごま 大さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かす
- ほうれん草はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする
- 沸騰した鍋にほうれん草の茎の部分を入れ、20秒ほどしてから葉の部分も入れる
- ほうれん草の茎が柔らかくなったらザルにあける
- ほうれん草の粗熱が取れたら手でギュッと水気を絞り、ボウルに入れる
- 5に全ての材料を入れて、よく和えたら完成
まとめ
ほうれん草のおひたしは、栄養価が高く、お弁当のおかずや箸休めにピッタリの副菜です。
積極的に取り入れたいおかずですが、同じ味付けが続くと食べ飽きてしまうことも。
実は、調味料や合わせる具材で様々なバリエーションのおひたしが作れます。
本記事では、ほうれん草を使ったおひたしやごま和えのレシピを紹介しました。
人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね!
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