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【蕎麦のレシピ10選】寒い日に食べたい温かい蕎麦を紹介

 

「今日は寒いから温かい蕎麦が食べたいな」

しかし、かけ蕎麦ばかりでは飽きてしまいますよね。

実は、温かい蕎麦には色々なバリエーションがあります。

本記事では、温かい蕎麦のレシピを紹介します。

体が温まる蕎麦が食べたいと思っている方は、参考にしてくださいね。

 

温かい蕎麦のレシピ10選

温かい蕎麦にはどんなものがあるのでしょうか?

体が温まるレシピを10個紹介します。

 

  • お汁が美味しい!温かいきのこ蕎麦
  • 元気が出る!温かいとろろ蕎麦
  • レトルトカレーで超簡単!満腹カレー蕎麦
  • 体が温まる!生姜の卵あんかけ蕎麦
  • 具材は3つ!わかめと揚げ玉のかけ蕎麦
  • 10分で完成!ボリューム満点肉蕎麦
  • 意外な組み合わせ!豆乳スープの坦々麺風蕎麦
  • 疲労回復!豚にらつけ蕎麦
  • 見かけはラーメンそっくり!鶏肉たっぷり肉蕎麦
  • 鶏だしがきいてる!具だくさん田舎蕎麦

 

お汁が美味しい!温かいきのこ蕎麦

きのこたっぷりの温かい蕎麦です。

きのこのだしがつゆに溶け出し、風味のある美味しいお汁でいただきます。

(参考サイト:クラシル

 

【材料 1人分】

  • 蕎麦(乾麺)    100g
  • お湯    適量
  • 水    1000ml
  • 舞茸   30g
  • しいたけ  3個
  • ☆水    200ml
  • ☆しょうゆ  大さじ2
  • ☆酒     大さじ1
  • ☆みりん   大さじ1
  • ☆和風だし(顆粒)  小さじ1/2
  • 三つ葉   適量

 

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸かし、表示通りにゆでて湯切りする
  2. 舞茸は手でほぐし、しいたけは石づきを切り落とし十字に飾り切りにする
  3. 別の鍋に☆を入れ一煮立ちしたら火を止める
  4. 1を器に盛り、4をかけて三つ葉をのせたら完成

 

元気が出る!温かいとろろ蕎麦

とろろと卵黄をのせた温かい蕎麦です。

喉越しが良いので、サラッと食べられます。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料 2人分】

  • 蕎麦(乾麺)   2束
  • 長芋    250g
  • ☆みりん   大さじ2
  • ☆しょうゆ   大さじ2と1/2
  • ☆和風だし(顆粒)   小さじ1/3
  • ☆水    500cc
  • 卵黄    2個分
  • 青のり   少々
  • 刻みねぎ  適量

 

【作り方】

  1. 長芋はすりおろしておく
  2. 鍋にお湯(分量外)を沸かし蕎麦をゆで、流水で洗ったら水気を切る
  3. 別の鍋に☆を入れ、1〜2分煮立たせる
  4. 2を器に盛り、3をかけて1と卵黄をのせる
  5. 青のりと刻みねぎを添えたら完成

 

レトルトカレーで超簡単!満腹カレー蕎麦

カレーと豚肉を使ったボリューミーなカレー蕎麦です。

レトルトカレーをベースにしているので、お手軽に食べられます。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料 2人分】

  • 蕎麦(乾麺)   2束
  • 豚肉(細切れ)  100g
  • 長ねぎ    30g
  • ☆レトルトカレー   1袋
  • ☆めんつゆ   60cc
  • ☆水     350cc
  • サラダ油   大さじ1

 

【作り方】

  1. 長ねぎを小口切りにする
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. サラダ油を引いた鍋に豚肉を入れ中火で炒める
  4. 3に☆を入れ混ぜながら2〜3分煮る
  5. 大きめの鍋にたっぷりとお湯(分量外)を沸かし、蕎麦を表記通りゆでる
  6. 蕎麦がゆで上がったら器に盛り、4をかけ長ねぎを散らしたら完成

 

体が温まる!生姜の卵あんかけ蕎麦

卵のあんかけをかけた温かい蕎麦です。

生姜のきいた卵あんが、体を温めてくれます。

(参考サイト:DELISH KITCHEN

 

【材料 1人分】

  • 蕎麦(乾麺)    80g
  • 卵   1個
  • ☆みりん     大さじ1
  • ☆しょうゆ    大さじ1
  • ☆和風だし(顆粒)   小さじ1/2
  • ☆おろし生姜    小さじ1/3
  • ☆水     200ml
  • 水溶き片栗粉    大さじ2
  • めんつゆ   50cc
  • 水      200cc
  • 三つ葉   適量

 

【作り方】

  1. 鍋にお湯(分量外)を沸かし蕎麦を表記通りゆでる
  2. 卵をボウルに割り入れ混ぜておく
  3. 鍋に☆を入れ弱火で熱したら、煮立たせ水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  4. 3に2を回し入れ、半熟になったら火を止める
  5. 鍋にめんつゆと水を入れ温める
  6. 蕎麦を器に盛り、5と4、三つ葉をのせて完成

 

具材は3つ!わかめと揚げ玉のかけ蕎麦

わかめと揚げ玉が入ったかけ蕎麦です。

具材はわかめと揚げ玉、ねぎの3つでシンプルですが、コクのあるお汁が後を引きます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 1人分】

  • ゆで蕎麦    1玉
  • わかめ(乾燥)   大さじ1
  • 揚げ玉   適量
  • ねぎ   適量
  • 水    400cc
  • めんつゆ   75cc
  • 一味唐辛子 お好みで

 

【作り方】

  1. ねぎを小口切りにする
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら蕎麦とわかめを入れる
  3. 蕎麦が好みの固さになったら、めんつゆを入れ一煮立ちさせる
  4. お椀につゆごと蕎麦とわかめをよそり、揚げ玉と1をかけて完成

 

10分で完成!ボリューム満点肉蕎麦

しっかり味のついた豚肉をたくさんのせたボリュームのある蕎麦です。

10分で作れるので、お腹が空いた時にすぐ食べられます。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 1人分】

  • ゆで蕎麦    1玉
  • 豚肉(薄切り)   50g
  • 玉ねぎ      1/2個
  • しいたけ     1個
  • サラダ油    大さじ1/2
  • ☆めんつゆ   大さじ2
  • ☆酒      大さじ1
  • ☆おろし生姜  少々
  • めんつゆ(かけつゆ用)    200ml
  • 水    50ml
  • ねぎ      適量

 

【作り方】

  1. ゆで蕎麦は沸騰したお湯(分量外)に入れ湯通しする
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  3. 玉ねぎと石づきを取ったしいたけは薄切りにする
  4. サラダ油を引いたフライパンを熱し、豚肉を炒め3を加えて炒める
  5. 4に☆を入れ炒めにして味を染み込ませる
  6. 鍋にかけつゆ用のめんつゆと水を入れ温める
  7. 1をお椀に入れ6を回しかける
  8. ねぎを小口切りにし、7に散らして完成

 

h3意外な組み合わせ!豆乳スープの坦々麺風蕎麦

お汁をごまのきいた豆乳ベースのスープにした坦々麺風の蕎麦です。

蕎麦と豆乳の意外な組み合わせが意外と合うので、普段と違った味で蕎麦を食べたい方はお試しあれ!

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 1人分】

  • 蕎麦(乾麺)   100g
  • 豚ひき肉     100g
  • 油  少々
  • ニンニクチューブ   小さじ 1/2
  • 生姜チューブ     小さじ1/2
  • 豆板醤     小さじ1
  • ☆しょうゆ   大さじ2/3
  • ☆砂糖     小さじ2
  • ☆甜麺醤    小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素    小さじ1
  • ★めんつゆ    小さじ1
  • ★練りごま    大さじ2
  • ★赤味噌     大さじ1
  • 水     150ml
  • 豆乳(無調整)    250ml
  • すりごま(白)    小さじ2
  • 小ねぎ     適量
  • ごま油     小さじ2
  • ラー油     適量

 

【作り方】

  1. 小ねぎは小口切りに切る
  2. フライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める
  3. 豚ひき肉の色が変わったら☆を入れ炒め、一旦取り出す
  4. 鍋に水と★を入れ沸騰させる
  5. 沸騰したら豆乳とすりごまを入れ軽く加熱する
  6. 別の鍋で表記通り蕎麦をゆでる
  7. ザルに上げて水で洗い器に盛る
  8. 7に5をかけ肉味噌をと小ねぎをのせてラー油をかけたら完成

 

疲労回復!豚にらつけ蕎麦

豚肉とにらのお汁につけて食べる蕎麦です。

豚肉もにらも栄養満点なので、体が疲れた時に食べると元気になりますよ。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 2人分】

  • 蕎麦(乾麺)   200g
  • 水(蕎麦ゆで用)  2L
  • ごま油    大さじ1
  • 豚肉(細切れ)   130g
  • にら   3束
  • 塩    少々
  • 豆板醤    小さじ1/4
  • ☆水   150ml
  • ☆めんつゆ    150ml
  • ☆七味   少々

 

【作り方】

  1. 鍋に水を入れお湯を沸かし表記通りに蕎麦をゆで、よく冷やしたら皿に盛る
  2. ごま油を引いたフライパンに豚肉を入れ、塩と豆板醤を加え弱火で炒める
  3. 豚肉に火が通ったら、☆を入れて沸騰させる
  4. にらを加え1分加熱したらお椀に移して完成

 

見かけはラーメンそっくり!鶏肉たっぷり肉蕎麦

鶏肉とたっぷり使ったボリューム満点の肉蕎麦です。

一見ラーメンのように見えますが、実は蕎麦なのがビックリ!

コクのある鶏だしが蕎麦を引き立てます。

(参考サイト:クラシル )

 

【材料 2人分】

  • 蕎麦(乾麺)    200g
  • 鶏もも肉      280g
  • 長ねぎ     5cm
  • ☆めんつゆ   200ml
  • ☆水      600ml
  • ☆みりん    大さじ1
  • ☆砂糖     大さじ1
  • 和風だし(顆粒)   小さじ1
  • 水   1000ml

 

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ沸騰したら蕎麦を入れ表記通りにゆでて湯切りする
  2. 長ねぎを小口切りにする
  3. 鶏肉は余分な脂や皮を取り除いておく
  4. 鍋に☆を入れ一煮立ちさせたら、3を入れ弱火で10分煮込む
  5. 鶏肉に火が通ったら、和風だしを入れ、だしが溶けたら火を止める
  6. 鶏肉を5から取り出し、1cm幅に切る
  7. 器に蕎麦を盛り、つゆをかけたら鶏肉と長ねぎをのせて完成

 

鶏だしがきいてる!具だくさん田舎蕎麦

筆者の母がよく作ってくれる具だくさんの田舎蕎麦です。

母の故郷で食べていた蕎麦で、鶏肉のだしがきいて普通のかけ蕎麦より少し甘めでコクがあり、1杯でお腹が満たされます。

 

【材料 2人分】

  • ゆで蕎麦    2袋
  • 鶏もも肉    200g
  • 人参      1/4本
  • しいたけ    2枚
  • ちくわ     1本
  • 油揚げ     1枚
  • ☆めんつゆ    200ml
  • ☆砂糖     大さじ1
  • ☆酒      小さじ2
  • 水      600ml
  • 長ねぎ
  • 一味唐辛子       お好みで

 

【作り方】

  1. 人参は短冊切りに、しいたけとちくわは薄切りにする
  2. 油揚げは細切りにする
  3. 鶏肉は小さめに切る
  4. 鍋に水と3を入れ、軽く沸騰してきたら1と2を加えて火を通す
  5. 野菜が柔らかくなってきたら☆を入れ、ゆで蕎麦も加えて煮立たせる
  6. 蕎麦が温まったら器に盛り、刻んだ長ねぎとのせ、お好みで一味唐辛子をかけたら完成

 

まとめ

温かい蕎麦といえばかけ蕎麦が定番ですが、たまには違った蕎麦も食べたいですよね。

トッピングや具材を変えることで、色々な味が楽しめます。

本記事では、温かい蕎麦のレシピを紹介しました。

寒い日に体が温まるレシピを紹介しているので、本記事を参考に作ってみてくださいね。

 

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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