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パン作り初心者でも簡単に作れる!チョコチップパンのレシピ10選

 

「チョコチップパンを作りたい!」

そんな時、パン作り初心者だと、上手に作れるか心配ですよね。

実は、パン作り初心者でも簡単に作れるチョコチップパンのレシピがあります。

本記事では、チョコチップパンの簡単レシピや、くるみ・レーズンも使ったアレンジレシピを紹介します。

美味しいチョコチップパンを作りたい方は、参考にしてくださいね。

 

チョコチップを使ったパン作りのレシピ10選

チョコチップを使ったパン作りのレシピには何があるのでしょうか?

おすすは10個あります。

 

  • ふんわりチョコチップパン
  • ダブルチョコ食パン
  • チョコチップとくるみの食パン
  • チョコチップのスティックミルクパン
  • チョコチップとクランベリーの食パン
  • チョコチップとレーズンの食パン
  • 黒糖とチョコチップ食パン
  • もちもち食感のチョコチップご飯パン
  • チョコチップのオーバーナイトパン
  • 抹茶とホワイトチョコの食パン

 

詳しく紹介しますね。

 

ふんわりチョコチップパン

薄力粉が入ったふんわり生地にチョコチップを加えた簡単レシピです。

筆者のオリジナルレシピで、我が家で大人気です。

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 20g
  • 卵 1個
  • 水 140cc
  • バター 20g
  • 塩 5g
  • ドライイースト 小さじ1
  • チョコチップ 50g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の全ての材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. 食パンコース、自動投入を選択し、スタートを押す
  5. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

 

ダブルチョコ食パン

ココアパン生地にチョコチップを混ぜ込んだ、甘いおやつパンのレシピです。

とても美味しいので、我が家では何度もリピートしています。

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 40g
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • 無糖ココア 15g
  • バター 40g
  • 塩 3g
  • 牛乳 130cc
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 40g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. 食パンコース、自動投入を選択し、スタートを押す
  5. 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成

 

チョコチップとくるみの食パン

パン生地にチョコチップとくるみをたっぷり混ぜ込んだ、食パンのレシピです。

くるみはオーブンで素焼きすると香ばしさが増しますよ。

(参考: Cotta

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 水 180cc
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • くるみ 40g
  • チョコチップ 40g

 

【作り方】

  1. くるみは手で小さく割る
  2. 天板にオーブンシートを敷き、1を満遍なく広げる
  3. 2を180℃に予熱したオーブンに入れ、150℃に下げて10分ほど焼く
  4. イースト・チョコチップ・くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  5. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  6. 食パンコース、自動投入ブザーを選択し、スタートを押す
  7. 自動投入ブザーが鳴ったら、チョコチップと3を加える
  8. 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成

 

チョコチップのスティックミルクパン

ミルクがたっぷり入ったパン生地にチョコチップを加え、スティック状に成形したパンのレシピです。

食べやすいスティックパンは子供のおやつにピッタリですよ。

我が家の子供たちが大好きなオリジナルレシピです。

 

【材料:8本分】

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • バター 20g
  • 塩 5g
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 40g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. パン生地コース、自動投入を選択し、スタートを押す
  5. 出来上がったパン生地を8等分し、ラップをして10分置く
  6. 5をスティック状に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  7. オーブンの発酵機能を使うか、40℃で20分二次発酵する
  8. 200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼いて完成

 

チョコチップとクランベリーの食パン

生クリームと練乳が入ったリッチなパン生地にチョコチップとクランベリーを加えた、食パンのレシピです。

甘いチョコチップとクランベリーの酸っぱさが相性抜群ですよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 250g
  • 練乳 70g
  • 生クリーム 40g
  • 塩 3g
  • 水 120cc
  • バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • ドライクランベリー 30g
  • チョコチップ 50g

 

【作り方】

  1. イースト・クランベリー・チョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコース、自動投入ブザーを選択し、スタートを押す
  4. 自動投入ブザーが鳴ったらクランベリーとチョコチップを加える
  5. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

 

チョコチップとレーズンの食パン

薄力粉と卵が入ったふわふわのパン生地に、チョコチップとレーズンを入れた食パンのレシピです。

プレゼントすると必ずレシピを聞かれる、おすすめのオリジナルレシピです。

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 20g
  • 卵 1個
  • 水 140cc
  • バター 20g
  • 塩 5g
  • ドライイースト 小さじ1
  • チョコチップ 40g
  • レーズン 30g

 

【作り方】

  1. イースト・チョコチップ・レーズン以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. 食パンコース、投入ブザーを選択し、スタートを押す
  4. 投入ブザーが鳴ったら、チョコチップとレーズンを加える
  5. 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成

 

黒糖とチョコチップ食パン

黒糖が入ったパン生地にチョコチップを入れた食パンのレシピです。

黒糖の風味とチョコの甘味が合わさって、美味しいですよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:1斤分】

  • 強力粉 250g
  • 黒糖 大さじ4
  • バター 20g
  • 塩 4g
  • 水 100cc
  • 牛乳 70cc
  • ドライイースト 4g
  • チョコチップ 40g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. 食パンコース、自動投入、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
  5. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成

 

もちもち食感のチョコチップご飯パン

ご飯入りのもちもちパン生地に、チョコチップを加えた食パンのレシピです。

残りご飯があるとよく作る、筆者のオリジナルレシピです。

 

【材料:1斤分】

  • 残りご飯 80g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • バター 15g
  • 牛乳 170cc
  • チョコチップ 40g
  • ドライイースト 3g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. 食パンコースを選択し、スタートを押す
  5. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて冷ます

 

チョコチップのオーバーナイトパン

パン生地にチョコチップを練り込んだ丸パンのレシピ。

夜仕込み、冷蔵庫で一晩かけてゆっくり発酵させるオーバーナイトパンです。

我が子が喜んで食べてくれる筆者のオリジナルレシピです。

 

【材料:12個分】

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 塩 5g
  • 牛乳 180cc
  • ドライイースト 3g
  • チョコチップ 40g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. パン生地コース、自動投入を選択し、スタートを押す
  5. 生地ができたら12等分し、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  6. 8に濡れ布巾を被せ、天板がすっぽり入る大きめのビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる
  7. 朝、冷蔵庫から生地を取り出し、180℃のオーブンで20分焼いたら完成

 

抹茶とホワイトチョコの食パン

抹茶のパン生地にホワイトチョコを加えた食パンのレシピです。

ほろ苦い抹茶とホワイトチョコの甘味が相性抜群の美味しさですよ。

(参考:siroca

 

【材料:12個分】

  • 強力粉 230g
  • 砂糖 17g
  • バター 14g
  • スキムミルク 7g
  • 抹茶パウダー 4.6g
  • 塩 3.7g
  • 水 160cc
  • ドライイースト 2.5g
  • ホワイトチョコチップ 46g

 

【作り方】

  1. イーストとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーに入れる
  2. イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
  3. チョコチップを自動投入容器に入れる
  4. 食パンコースを選択し、スタートを押す
  5. 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成

 

まとめ

チョコチップパンはパン作り初心者には難しいイメージがありますよね。

しかし、実はホームベーカリーを使うと簡単に作れます。

本記事で紹介したレシピを参考に、美味しいチョコチップパンを作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

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