• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • おもてなしにおすすめのおしゃれレシピ!ほうれん草×ローズマリーの料理10選

おもてなしにおすすめのおしゃれレシピ!ほうれん草×ローズマリーの料理10選

 

「ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理を作りたい!」

そんな時、おしゃれな料理が思いつかないと困りますよね。

実は、特別な材料を使わなくても、ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理が作れるのです。

本記事では、ほうれん草とローズマリーを使ったグラタンや、炒め物のレシピを紹介します。

ほうれん草とローズマリーでおもてなし料理を作りたい方は、参考にしてくださいね。

 

ほうれん草×ローズマリーのレシピ10選

ほうれん草とローズマリーのレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

  • ベーコン・ズッキーニ・ほうれん草のローズマリー炒め
  • 鮭とジャガイモ・ほうれん草のローズマリー炒め
  • ほうれん草とローズマリーポテト
  • ほうれん草とローズマリーのガーリックソテー
  • ほうれん草とソーセージの巣ごもり ローズマリー風味
  • ほうれん草とローズマリーのポテトサラダ
  • ほうれん草とローズマリーのポテトグラタン
  • ローズマリーチキンのほうれん草添え
  • ほうれん草とソーセージのローズマリードリア
  • 人参とほうれん草のローズマリー炒め

 

詳しく紹介します。

 

ベーコン・ズッキーニ・ほうれん草のローズマリー炒め

食べ応えのある厚切りベーコンとズッキーニ、ほうれん草、ローズマリーを加えて炒めたレシピです。

ローズマリーの香りが全体に絡んで食欲がわきますよ。

 

【材料:4人分】

  • 厚切りベーコン 80g
  • ズッキーニ 1本
  • ほうれん草 1袋
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

 

【作り方】

  1. ベーコンは1cm角の棒状に切る
  2. ズッキーニは1.5cmの輪切りにする
  3. ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
  4. ローズマリーは枝と葉を分けておく
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、1を炒める
  6. 5に2とローズマリーの葉を加え、時々ズッキーニを裏返しなら炒める
  7. ズッキーニに火が通ったら、3を加えサッと炒め合わす
  8. 塩コショウで味を調整したら完成

 

鮭とジャガイモ・ほうれん草のローズマリー炒め

鮭とジャガイモ、ほうれん草をローズマリーで炒めたレシピです。

鮭とジャガイモにローズマリーとニンニクの風味が合わさって美味しいですよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • 鮭 大3切れ
  • ジャガイモ 中3個
  • ほうれん草 1/2束
  • ローズマリー 1枝
  • ニンニク 2片
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

 

【作り方】

  1. 鮭は1切れを3等分に切る
  2. ジャガイモは皮を剥いて輪切りにする
  3. 1を火が通る手前まで茹で、水気を切る
  4. ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
  5. ローズマリーは枝と葉を分けておく
  6. ニンニクは薄切りにする
  7. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とローズマリーの葉を入れ、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す
  8. 7のフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、ニンニクを入れて炒める
  9. 8に3を加え、さらに炒めてジャガイモに焦げ目が付いたら塩コショウをふる
  10. 9に4を加えサッと炒め、7を戻し入れて炒め合わせたら完成

 

ほうれん草とローズマリーポテト

ほうれん草サラダの上に、ローズマリーとニンニクでソテーしたジャガイモをのせたレシピです。

おしゃれなので、おもてなしにもピッタリですよ。

 

【材料:4人分】

  • ほうれん草 1袋
  • ジャガイモ 大3個
  • ニンニク 1片
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローズマリー 1枝

 

【作り方】

  1. ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. ジャガイモは皮を剝いて、一口大に切る
  4. 3を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジで5分ほど加熱し、火を通す
  5. フライパンにオリーブオイル・2・ローズマリーを入れて加熱する
  6. ニンニクの香りが立ってきたらローズマリーを取り出す
  7. 6に3を加え、ジャガイモの表面に焼き色が付いたら火を止める
  8. 器に1を敷き、7を盛って取り出したローズマリーと塩をふったら完成

 

ほうれん草のローズマリーガーリックソテー

ほうれん草をローズマリーとガーリックでソテーしたレシピです。

簡単にできて美味しく、メインの付け合わせにもピッタリですよ。

 

【材料:4人分】

  • ほうれん草 1袋
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1枝
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

 

【作り方】

  1. ほうれん草は幅3cmのざく切りにする
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. 鍋に湯を沸かし、1をサッと茹で、冷水に取って水気を絞る
  4. フライパンにオリーブオイル・2・ローズマリーを入れて熱する
  5. 4のニンニクの香りが立ったら3を加えて炒め、全体的に油が回ったら塩コショウで味を整えて完成

 

ほうれん草とソーセージの巣ごもり ローズマリー風味

ほうれん草とソーセージにローズマリーを加えて炒め、卵を落としたレシピです。

見た目が可愛く、パーティーやおもてなしにも使えますよ。

 

【材料:4人分】

  • ほうれん草 1袋
  • ソーセージ 6本
  • ローズマリー 1枝
  • 卵 4個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

  1. ほうれん草はざく切りにする
  2. ソーセージは斜め薄切りにする
  3. ローズマリーは葉と枝を分けておく
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草の茎の部分・2・ローズマリーの葉を炒める
  5. 全体的に油が回ったら、ほうれん草の葉の部分を加えて炒め、塩コショウをふる
  6. 5をフライパンの中で4等分し、それぞれの中心にくぼみをつける
  7. くぼみに卵を割り入れ、蓋をしてお好みの卵の硬さになるまで加熱する
  8. 器に盛って完成

 

ほうれん草とローズマリーのポテトサラダ

ローズマリー入りのポテトサラダにほうれん草を添えたレシピです。

一味違ったローズマリー入りポテトサラダと、ほうれん草の緑が綺麗ですよ。

 

【材料:2人分】

  • ジャガイモ 大3個
  • 人参 1/2本
  • キュウリ 1/2本
  • ハム 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ローズマリー(乾燥) 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/2袋

 

【作り方】

  1. ジャガイモは茹でて荒く潰す
  2. 人参はさいの目切りにし、茹でる
  3. キュウリは薄切りにして塩(分量外)で揉み、水気を絞っておく
  4. ハムはみじん切りにする
  5. ほうれん草はざく切りにして器に盛る
  6. ボウルにほうれん草以外の材料を入れて混ぜる
  7. 6を5に盛ったら完成

 

ほうれん草とローズマリーのポテトグラタン

ほうれん草とローズマリーが入ったポテトグラタンのレシピです。

食べ応えのあるポテトグラタンにローズマリーの風味がアクセントです。

 

【材料:3人分】

  • ジャガイモ 大3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1/2袋
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • 牛乳 200㏄
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ローズマリー(乾燥) 小さじ½

 

【作り方】

  1. ジャガイモと玉ねぎは薄切りにする
  2. ほうれん草はざく切りにする
  3. フライパンにバターを熱し、1を玉ねぎがしんなりするまで炒める
  4. 3に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
  5. 4に牛乳を少しずつ混ぜながら加え、コンソメとローズマリーを加える
  6. 5にほうれん草を加えて混ぜ、塩コショウで味を整える
  7. 6を耐熱容器に入れ、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成

 

ローズマリーチキンのほうれん草添え

チキンをローズマリーとニンニク、オリーブオイルで漬けて焼いたレシピです。

簡単にできるのに豪華に見えるので、おもてなしにピッタリですよ。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • 鶏胸肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ローズマリー 2枝
  • ほうれん草 1/2袋
  • あら塩 少々

 

【作り方】

  1. 鶏肉は皮にフォークで穴を開け、塩コショウをふる
  2. ニンニクは薄切りにする
  3. ビニール袋に1・2・オリーブオイルを入れ、冷蔵庫で1時間~1日寝かす
  4. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、3全て入れて鶏肉の皮目から焼く
  5. 皮目がこんがり焼けたらひっくり返し、ニンニクを取り出す
  6. 5に蓋をして、弱火で8分程焼き中まで火を通す
  7. ほうれん草はざく切りにし、オリーブオイル(分量外)とあら塩をふって和える
  8. 器に6と7を添えたら完成

 

ほうれん草とソーセージのローズマリードリア

ほうれん草とソーセージ、ローズマリーが入ったドリアのレシピです。

電子レンジとトースターで簡単に作れ、手のかからないおもてなし料理に最適です。

(参考:COOKPAD

 

【材料:2人分】

  • ご飯 2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ソーセージ 2本
  • ほうれん草 1/2束
  • ローズマリー 適量
  • 薄力粉 大さじ2と1/2
  • バター 20g
  • 牛乳 200㏄
  • 塩 少々
  • とろけるチーズ 適量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ふんわりラップをして電子レンジ(700w)で3分加熱する
  2. ソーセージは輪切りにし、ご飯と混ぜる
  3. ほうれん草はざく切りにする
  4. ボウルに薄力粉とバターを入れ、て電子レンジ(700w)で1分加熱する
  5. 4を取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  6. 5に1・3・ローズマリー・塩を加え、混ぜる
  7. グラタン皿に2を入れ、6をかけてとろけるチーズをのせ、トースターかオーブンで焦げ目が付くまで焼いたら完成

 

人参とほうれん草のローズマリー炒め

人参とほうれん草、ローズマリーをオリーブオイルで炒めたレシピです。

ローズマリー入りでいつもとは違った炒め物を楽しめますよ。

(参考:COOKPAD)

 

【材料:2人分】

  • 人参 1/2
  • ほうれん草 1/2袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ローズマリー 少々

 

【作り方】

  1. 人参は皮を剥いて薄い輪切りにする
  2. ほうれん草は幅3cmに切る
  3. フライパンを熱し、オリーブオイルをしいてローズマリーを軽く炒める
  4. 3に1と塩コショウを入れ、強火で1分炒める
  5. 4にほうれん草を加え、強火のままでサッと炒めたら完成

 

まとめ

ローズマリーを料理に使うと、ちょっと料理がおしゃれに見えますよね。

しかし、ローズマリーをどうやって使うのか分からないことも。

本記事では、ほうれん草とローズマリーを使った、おもてなし料理のレシピを紹介しました。

簡単なレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。