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【ホームベーカリーで簡単!】惣菜パンのおすすめレシピ10選!

 

「ホームベーカリーで惣菜パンを作ってみたい!」

とはいっても、どうやって作るのかがわからないと困りますよね。

実は、簡単に色々なバリエーションの惣菜パンが作れます。

本記事では、ホームベーカリーで簡単に作れる惣菜パンのレシピを紹介します。

朝食やランチに惣菜パンを作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

 

ホームベーカリーで簡単に!惣菜パンのおすすめレシピ10選

ホームベーカリーを使った惣菜パンにはどんなものがあるのでしょうか?

簡単に作れるレシピを10個紹介します。

 

  • 簡単ツナマヨパン
  • ふんわりハムチーズパン
  • 簡単ウインナーロール
  • 絶品コーンマヨパン
  • ふわふわジャガマヨパン
  • 王道のカレーパン
  • ポテチーズパン
  • ベーコンチーズマヨパン
  • エビグラタンパン
  • 簡単照り焼きチキンパン

 

簡単ツナマヨパン

ホームベーカリーで作る簡単なツナマヨパンです。

市販のツナマヨでお手軽に作れます。

(参考サイト:あやママのお料理レシピ

 

【材料】

  • ☆強力粉   210g
  • ☆薄力粉   40g
  • ☆無塩バター   25g
  • ☆砂糖   25g
  • ☆塩    5g
  • ☆ドライイースト   3g
  • ☆卵+牛乳  160g
  • ツナマヨ(市販)  適量
  • 玉ねぎ   1/2個
  • マヨネーズ   適量
  • ピザ用チーズ  適量
  • 刻みパセリ   適量
  • 溶き卵(つや出し用) 適量

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れて生地を作る
  2. 玉ねぎを薄切りにする
  3. 生地ができたら12等分して丸める
  4. 固く絞ったふきんを被せ、10分休ませる
  5. 生地を細長い棒状にする
  6. 棒状にした生地を2本1組にし、くっつけて1つにする
  7. オーブンの天板に6を並べ、発酵機能を使って30分二次発酵させる
  8. 生地の中央の窪みに2とツナマヨを押し込み溶き卵を塗る
  9. マヨネーズとピザ用チーズをのせる
  10. 170°に予熱したオーブンに10を入れ、15分焼く
  11. 刻みパセリを散らしたら完成

 

ふんわりハムチーズパン

ふんわりとした生地に包まれたハムチーズパンです。

工程も少ないので、簡単に作れます。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 8個分】

  • ☆強力粉   300g
  • ☆バター   30g
  • ☆砂糖    30g
  • ☆塩     小さじ3/4
  • ☆牛乳    210cc
  • ドライイースト   小さじ1.5
  • ハム    4枚
  • ピザ用チーズ   適量
  • マヨネーズ   適量
  • つや出し用卵    1個
  • 乾燥パセリ    少々
  • サラダ油    適量

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
  2. 生地ができたらガス抜きをして、めん棒で楕円形に広げる
  3. 2にハムとチーズをのせてくるくる巻いてしっかり閉じる
  4. 濡れふきんをかけて10分休ませる
  5. アルミ皿にサラダ油を塗っておく
  6. 4を3〜4cmの輪切りにし、5にのせマヨネーズをかける
  7. 6を天板の上にのせ、オーブンの発酵機能で40℃30分ほど、二次発酵させる
  8. 7に溶き卵を薄く塗り、乾燥パセリを散らしたら180℃のオーブンで20分焼いて完成

 

簡単ウインナーロール

ホームベーカリーを使った簡単なウインナーロールです。

パン屋さんのウインナーロールがお家でも簡単に作れます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 4人分】

  • ☆強力粉    240g
  • ☆薄力粉    60g
  • ☆バター    30g
  • ☆塩     4g
  • ☆牛乳    190cc
  • ☆砂糖    大さじ3
  • ☆ドライイースト  小さじ1
  • ウインナー    12本
  • ケチャップ   適量
  • マヨネーズ   適量
  • 乾燥パセリ   適量

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れパンの生地を捏ねる
  2. 生地ができたら、12等分にして丸めて10分休ませる
  3. 生地をめん棒で楕円形に伸ばし広げ、ウインナーを端に置き巻いていく
  4. 3を天板に並べ、40℃のオーブンで35〜40分二次発酵する
  5. 二次発酵が終わったらケチャップとマヨネーズをかける
  6. 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼いて乾燥パセリをかけたら完成

 

絶品コーンマヨパン

コーンとマヨネーズを合わせた具材を入れたお惣菜パンです。

定番のコーンマヨは子供にも大人気。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 10個分】

  • ☆強力粉   280g
  • ☆水    200g
  • ☆無塩バター   20g
  • ☆スキムミルク   15g
  • ☆砂糖     15g
  • ☆塩     4g
  • ☆ドライイースト   4g
  • 粒マスタード    大さじ1/2
  • ★スライスチーズ   2枚半
  • ★コーン缶(粒)  大さじ3
  • ★マヨネーズ   適量
  • 玉ねぎ   適量
  • とろけるチーズ   適量
  • 乾燥パセリ    少々

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れて捏ねて生地を作る
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、コーン缶は水気をきる
  3. 生地ができたら2等分にし、閉め終わりを下にして置く
  4. 固く絞った濡れふきんを3にかけ、ベンチタイムをとる
  5. ベンチタイムが終わったら、生地を四角く伸ばす
  6. 5の片側の端を2cm空けたところに粒マスタードを塗る
  7. 6に★をのせて手前からしっかり巻いて、最後はしっかり留める
  8. 7の形を整えたら5等分に切ってアルミカップにのせて、35〜40分発酵する
  9. 発酵が終わったら2ととろけるチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  10. 乾燥パセリを散らして完成

 

ふわふわジャガマヨパン

じゃがいもとマヨネーズが入った惣菜パンです。

ふわふわの生地が、パン好きにはたまりません!

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 8個分】

  • ☆強力粉   200g
  • ☆牛乳   140cc
  • ☆砂糖    20g
  • ☆塩     2g
  • ☆スキムミルク   10g
  • ☆バター   20g
  • ☆ドライイースト   2g
  • じゃがいも    大1個
  • マヨネーズ   適量
  • 塩コショウ   少々
  • 刻みパセリ   少々

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れて捏ねて60分一次発酵する
  2. じゃがいもを茹でて潰したら、マヨネーズと塩コショウで味付けをする
  3. 1を8等分してガス抜きをしたら丸めてベンチタイムをとる
  4. ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら丸めて伸ばし中心に2を置いて閉じる
  5. 4に霧吹きをして二次発酵する
  6. 二次発酵が終わったら、生地の上部をハサミで切り込みを入れ、マヨネーズと刻みパセリをのせる
  7. 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成

 

王道のカレーパン

外はカリッと中はふわふわな王道のカレーパン。

中身はレトルトカレーを使っているので、手軽に作れます。

(参考サイト:楽天レシピ

 

【材料 6個分】

  • ☆強力粉    250g
  • ☆塩    3g
  • ☆きび砂糖   20g
  • ☆ドライイースト  3g
  • ☆無塩バター   20g
  • ☆水    170g
  • ★レトルトカレー   1袋
  • ★ポテトフレーク   大さじ2
  • パン粉   適量
  • 揚げ油   適量

 

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れ生地を捏ねる
  2. ボウルに★を入れカレーの具を潰しながらポテトフレークを混ぜ込む
  3. 生地が捏ね終わったら6等分にし、めん棒で楕円形にする
  4. 3に2を入れ半分に折って口をしっかり閉じて形を整える
  5. 4にパン粉を付けて180℃の揚げ油で、きつね色になるまで両面揚げ焼きにして完成

 

ポテチーズパン

マッシュポテトとチーズを入れた惣菜パンです。

セミハードなパンなので、カリカリでモチモチな食感がクセになります。

(参考サイト:レシピブログ

 

【材料 5個分】

  • ☆フランスパン用の粉    100g
  • ☆塩    4g
  • ☆砂糖   5g
  • ☆インスタントドライイースト    2g
  • ☆水     125g
  • ☆バター   5g
  • マッシュポテト   180g
  • マヨネーズ     適量
  • ピザ用チーズ    適量
  • 乾燥パセリ     適量

 

【作り方】

  1. ホームベーカリーに☆を入れ、捏ねて一次発酵まで完了する
  2. 5等分にして丸めたら休ませる(ベンチタイム)
  3. 平らに伸ばしマッシュポテトを入れたら包んで丸める
  4. 上部に十字の切り込みを入れる
  5. 切り込みを入れたところにマヨネーズとピザ用チーズを入れる
  6. 30℃のオーブンで40分二次発酵させる
  7. 生地に霧吹きをし、230℃に予熱したオーブンで15分程焼く
  8. 乾燥パセリをのせて完成

 

ベーコンチーズマヨパン

ベーコンとチーズを入れたお惣菜パンです。

ボリュームがあるので、朝ご飯やランチでも満足感があります。

(参考サイト:GOOPAN

 

【材料 6個分】

  • ☆強力粉   200g
  • ☆砂糖    20g
  • ☆無塩バター    20g
  • ☆塩    3g
  • ☆生クリーム   30g
  • ☆牛乳    125g
  • ☆ドライイースト   3g
  • ★コーン缶(水切り)   135g
  • ★ベーコン(細切り)  35g
  • ★マヨネーズ  30g
  • チーズ   60g
  • 溶き卵(つや出し用)  適量
  • 乾燥パセリ    適量

 

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れて生地を捏ね、一次発酵する
  2. ガス抜きしたら6等分して15分間ベンチタイムをとる
  3. ベンチタイムが終わったら、丸め直して10cmの円に伸ばす
  4. 型に3を入れ、天板に並べて40℃のオーブンで30分二次発酵させる
  5. 生地につや出し用の溶き卵を塗り、中央を窪ませて混ぜた★をのせる
  6. 5にチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、乾燥パセリを散らしたら完成

 

エビグラタンパン

エビグラタンを入れたお惣菜パンです。

市販のエビグラタンで手軽に作れます。

(参考サイト:Instagram

 

【材料 6個分】

  • ☆強力粉   250g
  • ☆マヨネーズ  30g
  • ☆お湯(40℃)  170ml
  • ☆砂糖   大さじ1
  • ☆塩   小さじ1/2
  • ☆ドライイースト   小さじ1
  • エビグラタン(市販)  適量
  • ピザ用チーズ   適量
  • 溶き卵(つや出し用)

 

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れ生地を作って発酵させる
  2. 1を6等分して薄く伸ばしておく
  3. 2を型に入れ、中央にエビグラタンを入れる
  4. レンジを50℃に温めたら、下段に大きめの容器入れた水、上段に3を置き二次発酵させる
  5. 二次発酵が終わったら、ピザ用チーズをのせ180℃のオーブンで12〜15分焼いて完成

 

簡単照り焼きチキンパン

照り焼きチキンの惣菜パンです。

焼き鳥缶を使って簡単に作れます。

(参考サイト:クックパッド

 

【材料 6個分】

  • ☆強力粉   200g
  • ☆ドライイースト 2.9g
  • ☆バター  30g
  • ☆砂糖    20g
  • ☆塩     3.1g
  • ☆卵   1個
  • ☆牛乳   120g
  • 焼き鳥の缶詰  3缶
  • マヨネーズ   適量
  • 乾燥パセリ   適量

 

【作り方】

  1. ☆をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了する
  2. ガス抜きしたら6等分に分け、10分ベンチタイムをとる
  3. めん棒で円形に伸ばす
  4. 型に3を入れたら40℃のレンジで15分二次発酵する
  5. 発酵が終わったら焼き鳥の缶を詰め、マヨネーズかける
  6. 180℃のオーブンで15分焼いたら完成

 

まとめ

ホームベーカリーと言えば食パンのイメージが強いですが、実は美味しい惣菜パンも作れます。

本記事では、ホームベーカリーで簡単に作れる惣菜パンのレシピを紹介しました。

バリエーション豊かな焼きたての惣菜パンが食べたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。

50代、主婦歴27年 夫と20代の息子との3人暮らし(老犬と保護猫あり) 家事は得意ではありませんが、いかに手抜きをしながら段取り良く進められるか、日々思案しています! 家事全般や時短料理、ズボラ飯などの記事が得意です。

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