【ホームベーカリーで簡単!】惣菜パンのおすすめレシピ10選!

「ホームベーカリーで惣菜パンを作ってみたい!」
とはいっても、どうやって作るのかがわからないと困りますよね。
実は、簡単に色々なバリエーションの惣菜パンが作れます。
本記事では、ホームベーカリーで簡単に作れる惣菜パンのレシピを紹介します。
朝食やランチに惣菜パンを作ってみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
ホームベーカリーで簡単に!惣菜パンのおすすめレシピ10選
ホームベーカリーを使った惣菜パンにはどんなものがあるのでしょうか?
簡単に作れるレシピを10個紹介します。
- 簡単ツナマヨパン
- ふんわりハムチーズパン
- 簡単ウインナーロール
- 絶品コーンマヨパン
- ふわふわジャガマヨパン
- 王道のカレーパン
- ポテチーズパン
- ベーコンチーズマヨパン
- エビグラタンパン
- 簡単照り焼きチキンパン
簡単ツナマヨパン
ホームベーカリーで作る簡単なツナマヨパンです。
市販のツナマヨでお手軽に作れます。
(参考サイト:あやママのお料理レシピ)
【材料】
- ☆強力粉 210g
- ☆薄力粉 40g
- ☆無塩バター 25g
- ☆砂糖 25g
- ☆塩 5g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆卵+牛乳 160g
- ツナマヨ(市販) 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 刻みパセリ 適量
- 溶き卵(つや出し用) 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れて生地を作る
- 玉ねぎを薄切りにする
- 生地ができたら12等分して丸める
- 固く絞ったふきんを被せ、10分休ませる
- 生地を細長い棒状にする
- 棒状にした生地を2本1組にし、くっつけて1つにする
- オーブンの天板に6を並べ、発酵機能を使って30分二次発酵させる
- 生地の中央の窪みに2とツナマヨを押し込み溶き卵を塗る
- マヨネーズとピザ用チーズをのせる
- 170°に予熱したオーブンに10を入れ、15分焼く
- 刻みパセリを散らしたら完成
ふんわりハムチーズパン
ふんわりとした生地に包まれたハムチーズパンです。
工程も少ないので、簡単に作れます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 8個分】
- ☆強力粉 300g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 30g
- ☆塩 小さじ3/4
- ☆牛乳 210cc
- ドライイースト 小さじ1.5
- ハム 4枚
- ピザ用チーズ 適量
- マヨネーズ 適量
- つや出し用卵 1個
- 乾燥パセリ 少々
- サラダ油 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、生地を作る
- 生地ができたらガス抜きをして、めん棒で楕円形に広げる
- 2にハムとチーズをのせてくるくる巻いてしっかり閉じる
- 濡れふきんをかけて10分休ませる
- アルミ皿にサラダ油を塗っておく
- 4を3〜4cmの輪切りにし、5にのせマヨネーズをかける
- 6を天板の上にのせ、オーブンの発酵機能で40℃30分ほど、二次発酵させる
- 7に溶き卵を薄く塗り、乾燥パセリを散らしたら180℃のオーブンで20分焼いて完成
簡単ウインナーロール
ホームベーカリーを使った簡単なウインナーロールです。
パン屋さんのウインナーロールがお家でも簡単に作れます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 4人分】
- ☆強力粉 240g
- ☆薄力粉 60g
- ☆バター 30g
- ☆塩 4g
- ☆牛乳 190cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆ドライイースト 小さじ1
- ウインナー 12本
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れパンの生地を捏ねる
- 生地ができたら、12等分にして丸めて10分休ませる
- 生地をめん棒で楕円形に伸ばし広げ、ウインナーを端に置き巻いていく
- 3を天板に並べ、40℃のオーブンで35〜40分二次発酵する
- 二次発酵が終わったらケチャップとマヨネーズをかける
- 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼いて乾燥パセリをかけたら完成
絶品コーンマヨパン
コーンとマヨネーズを合わせた具材を入れたお惣菜パンです。
定番のコーンマヨは子供にも大人気。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 10個分】
- ☆強力粉 280g
- ☆水 200g
- ☆無塩バター 20g
- ☆スキムミルク 15g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 4g
- ☆ドライイースト 4g
- 粒マスタード 大さじ1/2
- ★スライスチーズ 2枚半
- ★コーン缶(粒) 大さじ3
- ★マヨネーズ 適量
- 玉ねぎ 適量
- とろけるチーズ 適量
- 乾燥パセリ 少々
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れて捏ねて生地を作る
- 玉ねぎはみじん切りにし、コーン缶は水気をきる
- 生地ができたら2等分にし、閉め終わりを下にして置く
- 固く絞った濡れふきんを3にかけ、ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、生地を四角く伸ばす
- 5の片側の端を2cm空けたところに粒マスタードを塗る
- 6に★をのせて手前からしっかり巻いて、最後はしっかり留める
- 7の形を整えたら5等分に切ってアルミカップにのせて、35〜40分発酵する
- 発酵が終わったら2ととろけるチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
- 乾燥パセリを散らして完成
ふわふわジャガマヨパン
じゃがいもとマヨネーズが入った惣菜パンです。
ふわふわの生地が、パン好きにはたまりません!
(参考サイト:クックパッド)
【材料 8個分】
- ☆強力粉 200g
- ☆牛乳 140cc
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 2g
- ☆スキムミルク 10g
- ☆バター 20g
- ☆ドライイースト 2g
- じゃがいも 大1個
- マヨネーズ 適量
- 塩コショウ 少々
- 刻みパセリ 少々
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れて捏ねて60分一次発酵する
- じゃがいもを茹でて潰したら、マヨネーズと塩コショウで味付けをする
- 1を8等分してガス抜きをしたら丸めてベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、ガス抜きをしながら丸めて伸ばし中心に2を置いて閉じる
- 4に霧吹きをして二次発酵する
- 二次発酵が終わったら、生地の上部をハサミで切り込みを入れ、マヨネーズと刻みパセリをのせる
- 180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成
王道のカレーパン
外はカリッと中はふわふわな王道のカレーパン。
中身はレトルトカレーを使っているので、手軽に作れます。
(参考サイト:楽天レシピ)
【材料 6個分】
- ☆強力粉 250g
- ☆塩 3g
- ☆きび砂糖 20g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆無塩バター 20g
- ☆水 170g
- ★レトルトカレー 1袋
- ★ポテトフレーク 大さじ2
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ生地を捏ねる
- ボウルに★を入れカレーの具を潰しながらポテトフレークを混ぜ込む
- 生地が捏ね終わったら6等分にし、めん棒で楕円形にする
- 3に2を入れ半分に折って口をしっかり閉じて形を整える
- 4にパン粉を付けて180℃の揚げ油で、きつね色になるまで両面揚げ焼きにして完成
ポテチーズパン
マッシュポテトとチーズを入れた惣菜パンです。
セミハードなパンなので、カリカリでモチモチな食感がクセになります。
(参考サイト:レシピブログ)
【材料 5個分】
- ☆フランスパン用の粉 100g
- ☆塩 4g
- ☆砂糖 5g
- ☆インスタントドライイースト 2g
- ☆水 125g
- ☆バター 5g
- マッシュポテト 180g
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーに☆を入れ、捏ねて一次発酵まで完了する
- 5等分にして丸めたら休ませる(ベンチタイム)
- 平らに伸ばしマッシュポテトを入れたら包んで丸める
- 上部に十字の切り込みを入れる
- 切り込みを入れたところにマヨネーズとピザ用チーズを入れる
- 30℃のオーブンで40分二次発酵させる
- 生地に霧吹きをし、230℃に予熱したオーブンで15分程焼く
- 乾燥パセリをのせて完成
ベーコンチーズマヨパン
ベーコンとチーズを入れたお惣菜パンです。
ボリュームがあるので、朝ご飯やランチでも満足感があります。
(参考サイト:GOOPAN)
【材料 6個分】
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖 20g
- ☆無塩バター 20g
- ☆塩 3g
- ☆生クリーム 30g
- ☆牛乳 125g
- ☆ドライイースト 3g
- ★コーン缶(水切り) 135g
- ★ベーコン(細切り) 35g
- ★マヨネーズ 30g
- チーズ 60g
- 溶き卵(つや出し用) 適量
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れて生地を捏ね、一次発酵する
- ガス抜きしたら6等分して15分間ベンチタイムをとる
- ベンチタイムが終わったら、丸め直して10cmの円に伸ばす
- 型に3を入れ、天板に並べて40℃のオーブンで30分二次発酵させる
- 生地につや出し用の溶き卵を塗り、中央を窪ませて混ぜた★をのせる
- 5にチーズをのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、乾燥パセリを散らしたら完成
エビグラタンパン
エビグラタンを入れたお惣菜パンです。
市販のエビグラタンで手軽に作れます。
(参考サイト:Instagram)
【材料 6個分】
- ☆強力粉 250g
- ☆マヨネーズ 30g
- ☆お湯(40℃) 170ml
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 小さじ1
- エビグラタン(市販) 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 溶き卵(つや出し用)
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ生地を作って発酵させる
- 1を6等分して薄く伸ばしておく
- 2を型に入れ、中央にエビグラタンを入れる
- レンジを50℃に温めたら、下段に大きめの容器入れた水、上段に3を置き二次発酵させる
- 二次発酵が終わったら、ピザ用チーズをのせ180℃のオーブンで12〜15分焼いて完成
簡単照り焼きチキンパン
照り焼きチキンの惣菜パンです。
焼き鳥缶を使って簡単に作れます。
(参考サイト:クックパッド)
【材料 6個分】
- ☆強力粉 200g
- ☆ドライイースト 2.9g
- ☆バター 30g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3.1g
- ☆卵 1個
- ☆牛乳 120g
- 焼き鳥の缶詰 3缶
- マヨネーズ 適量
- 乾燥パセリ 適量
【作り方】
- ☆をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了する
- ガス抜きしたら6等分に分け、10分ベンチタイムをとる
- めん棒で円形に伸ばす
- 型に3を入れたら40℃のレンジで15分二次発酵する
- 発酵が終わったら焼き鳥の缶を詰め、マヨネーズかける
- 180℃のオーブンで15分焼いたら完成
まとめ
ホームベーカリーと言えば食パンのイメージが強いですが、実は美味しい惣菜パンも作れます。
本記事では、ホームベーカリーで簡単に作れる惣菜パンのレシピを紹介しました。
バリエーション豊かな焼きたての惣菜パンが食べたい方は、本記事を参考に作ってみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。