きのこを焼くだけ!超簡単なのに絶品なレシピ10選を紹介
「きのこが食べたい!」
そんな時、完成までに時間がかかると困りますよね。
実は、きのこを焼くだけの絶品レシピがあります。
本記事では、エリンギのバタポン炒めなどの、超簡単に作れるレシピを紹介します。
人気のレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
きのこを焼くだけ!超簡単においしく食べるレシピ10選
きのこを焼くだけの、超簡単においしく食べるレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは10個あります。
- きのこのガリバタ醤油焼き
- 椎茸の醤油チーズ焼き
- 椎茸のツナマヨ焼き
- エリンギソテー
- エリンギのバタポン炒め
- エリンギのガリマヨ醤油焼き
- ピリ辛エリンギ炒め
- 舞茸と玉ねぎのチーズ焼き
- 舞茸と油揚げのポン酢かけ
- ミックスきのこのオリーブオイルグリル
詳しく紹介しますね。
きのこのガリバタ醤油焼き
ガーリックバター醤油できのこをフライパンで焼くだけの簡単レシピです。
香ばしく焼いたきのことガーリックバター醤油が病みつきのおいしさですよ。
我が家で人気のオリジナルメニューです。
【材料】
- エリンギ 4本
- 椎茸 4枚
- しめじ 1株
- 舞茸 1株
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- ☆塩 少々
- ☆白ワイン 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- バター 20g
【作り方】
- きのこは食べやすい大きさに切る
- ニンニクはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルと2を入れ、弱火で香りが出るまで加熱する
- 3に1を入れ、両面に焦げ目が付くまで中火で炒める
- 4に☆を加え、さらに炒める
- 5にバターを入れて味が馴染んだら完成
椎茸の醤油チーズ焼き
椎茸にチーズをのせてトースターで焼くだけの、お手軽レシピです。
ジューシーな椎茸に、とろけたチーズと醤油の香ばしさがおいしいですよ。
母から教えてもらった、筆者が大好きなオリジナルレシピです。
【材料】2人分
- 椎茸 4枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 醤油 少々
【作り方】
- 椎茸は軸を切り落とす
- アルミホイルの上に、ひだがある方を上に向けて椎茸を並べる
- とろけるスライスチーズを4等分にし、2にのせる
- 3をトースターに入れ、5分ほど焼く
- 4に醤油を垂らしたら完成
椎茸のツナマヨ焼き
トースターでツナマヨをのせた椎茸を焼いた、食べ応えのあるきのこのレシピです。
焼いたツナマヨの香ばしさが食欲をそそりますよ。
【材料】
- 大きめの椎茸 7個
- 玉ねぎ 1/4個
- 小ねぎ 少々
- ツナ缶 1缶(70g・オイル漬け)
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
【作り方】
- 椎茸は軸を切り落とす
- 小ねぎは小口切りにする
- 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる
- 3に油を切ったツナと☆を入れて混ぜる
- クッキングシートの上に、ひだがある方を上に向けて椎茸を並べる
- 5に4をのせ、トースターに入れて7分ほど焼く
- 6に2をのせて完成
(参考サイト:COOKPAD)
エリンギソテー
エリンギをフライパンで焼いた、すぐに完成する簡単レシピです。
お好みで焼肉のタレやポン酢で食べてくださいね。
【材料:2人分】
- エリンギ 1パック
- サラダ油 適量
- 焼肉のタレやポン酢 適量
【作り方】
- エリンギは3mm程度の輪切りにする
- フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く
- エリンギに火が通ったら、焼肉のタレやポン酢を加え味付けをする
- 3の味が馴染んだら完成
(参考サイト:COOKPAD)
エリンギのバタポン炒め
エリンギをバターで焼き、ポン酢ダレを絡めたレシピです。
コリコリとしたアワビのような食感と、青じその爽やかな風味が病みつきになりますよ。
【材料】
- エリンギ 80g
- バター 15g
- ☆ポン酢 小さじ2
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- 青じそ 5枚
- 白ゴマ 少々
【作り方】
- 大きいエリンギは半分に切り、7~8mmの薄切りにする
- 青じそは荒いみじん切りにする
- ボウルに☆を合わせておく
- フライパンにバターを入れて熱し、1を中火で両面焼き色を付ける
- 4に3を加え、炒める
- 5を器に盛り、残りの汁をかける
- 6に青じそと白ゴマを振ったら完成
(参考サイト:COOKPAD)
エリンギのガリマヨ醤油焼き
薄切りにしたエリンギにガーリック・マヨネーズ・醤油を塗って焼いた、スピードレシピです。
5分で完成するから、忙しい時のお助けレシピにピッタリですよ。
【材料】
- エリンギ 1パック
- ☆マヨネーズ 大さじ1.5
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ニンニク(チューブ) 1.5cm程度
【作り方】
- エリンギは縦薄切りにする
- ボウルに☆を合わせておく
- アルミホイルの上に1を並べ、2を塗る
- 3をトースターで3~4分焼き、焼き色が付いたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
ピリ辛エリンギ炒め
エリンギを豆板醤入りのタレで炒めた、ピリ辛味のレシピです。
片栗粉をエリンギにまぶして焼くので、タレがよく絡んでおいしいですよ。
【材料】2人分
- エリンギ 1パック
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2~
- ☆白ゴマ 少々
【作り方】
- エリンギは5mm幅に切る
- 1に片栗粉をまぶす
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を両面こんがりと焼く
- 3に☆を加え、煮詰めたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
舞茸と玉ねぎのチーズ焼き
舞茸と玉ねぎにチーズをのせてトースターで焼くだけの、時短レシピです。
ヘルシーで栄養たっぷりの舞茸がたっぷり食べられますよ。
【材料】4人分
- 舞茸 1パック(150g)
- 玉ねぎ 1/4個(40g)
- とろけるチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ(乾燥) 少々
【作り方】
- 舞茸は手で裂く
- 玉ねぎは薄くスライスする
- グラタン皿に1と2を入れる
- 3に塩コショウを振り、オリーブオイルを回しかける
- 4にとろけるチーズをかける
- 5をトースターに入れ、チーズに焼き色が付くまで8分ほど焼く
- 6にパセリを振って完成
舞茸と油揚げのポン酢かけ
舞茸と油揚げをトースターで焼き、ポン酢で食べるレシピです。
簡単にできるので、もう一品欲しい時や忙しい時に最適です。
【材料】2人分
- 舞茸 1/2~1パック
- 油揚げ 1枚
- かつお節 適量
- ポン酢 適量
- 小ねぎ 少々
【作り方】
- 舞茸は食べやすい大きさに手で裂く
- 油揚げは1cm幅程度に切る
- 耐熱のトレーに1と2を重ならないように並べる
- 3をトースターに入れ、5~10分焼く
- 油揚げに焦げ目が付いたら取り出す
- 5を器に盛り、かつお節と小口切りにした小ねぎ、ポン酢をかけて完成
(参考サイト:COOKPAD)
ミックスきのこのオリーブオイルグリル
3種類のきのこにオリーブオイルとパン粉をかけて焼いた、きのこのおいしさが味わえるレシピです。
きのこは包丁で切るより手で裂く方が、オリーブオイルをよく吸っておいしくなりますよ。
【材料】2~3人分
- きのこ(しめじ・エリンギ・舞茸・椎茸など) 3パック
- 塩コショウ 適量(少し多めで)
- オリーブオイル 大さじ2~3
- パン粉 適量
- パセリ(乾燥) 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
【作り方】
- オーブンを230℃に予熱する
- きのこは手でほぐしたり裂いたりしておく
- グラタン皿に2を入れ、塩コショウを振る
- 3にオリーブオイルを回しかける
- 4にパン粉とパセリを振り、オーブンで10分ほど焼く
- パン粉に焦げ目が付いたらオーブンから取り出す
- 6に仕上げ用のオリーブオイルを回しかける
- 全体的に混ぜたら完成
(参考サイト:COOKPAD)
まとめ
きのこは食物繊維がたっぷりで美容や健康によく、積極的に食べたいですよね。
しかし、同じような料理が続くと飽きてしまうことも。
本記事では、きのこのガリバタ醤油焼きなどの、きのこを焼くだけで作れる絶品レシピを紹介しました。
きのこをおいしく食べたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
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