• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • もう一品におすすめのこんにゃくレシピ|おかかを使ったおかず10選

もう一品におすすめのこんにゃくレシピ|おかかを使ったおかず10選

 

「もう一品欲しい…!」

そんな時、完成するまでに時間がかかるおかずは困りますよね。

実は、こんにゃくとおかかを使った、簡単なおかずのレシピがあります。

本記事では、甘辛煮や生姜炒めなどの、こんにゃくとおかかのレシピを紹介します。

簡単なレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

おかか×こんにゃくのレシピ10選

おかかとこんにゃくを使ったレシピには何があるのでしょうか?

おすすめは10個あります。

 

詳しく紹介します。

 

  • ピリ辛こんにゃくのおかか炒め
  • こんにゃくとおかかの甘辛煮
  • こんにゃくとおかかの生姜炒め
  • こんにゃくキムチのおかか炒め
  • レンチン甘辛おかかこんにゃく
  • 梅おかかのさっぱりこんにゃく煮
  • こんにゃくのゴマ味噌おかか和え
  • ねじりこんにゃくとピリ辛おかか炒め
  • おかか醤油のこんにゃく炒め
  • こんにゃくと人参のおかか炒め

 

詳しく紹介します。

 

ピリ辛こんにゃくのおかか炒め

こんにゃくとかつお節をピリ辛に炒めたレシピです。

簡単に作れるので、もう一品欲しい時にピッタリです。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(250g)
  • ゴマ油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…お好みで小さじ1~2
  • かつお節パック…1袋
  • 白炒りゴマ…適量
  • 七味唐辛子…お好みで

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎる
  2. 1を熱湯で2分下茹でし、水気を切る
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を強めの中火で炒める
  4. 3の表面がチリチリしてきたら火を弱め、☆を加えて汁気が少なくなるまで煮る
  5. 4にかつお節と白炒りゴマを加え、全体に絡める
  6. 5にお好みで七味唐辛子を振ったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとおかかの甘辛煮

こんにゃくとかつお節を甘辛く煮た、ヘルシーなおかずのレシピです。

しっかりと味が染みているので、お弁当のおかずやおつまみに使えますよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…390g
  • ☆醤油…大さじ3
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆ゴマ油…大さじ1/2
  • かつお節…2g~お好みで

 

【作り方】

  1. こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 1を手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  3. 鍋を中火で熱し、2を1分乾煎りする
  4. 3の火を止め、☆を加えて汁気が少なくなるまで加熱する
  5. 4にかつお節を加え、全体的に混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくとおかかの生姜炒め

こんにゃくとおかかに生姜を加えて甘辛く炒めたレシピです。

ご飯によく合う甘辛味のこんにゃくは、作り置きしておくと便利ですよ。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…1枚
  • 生姜…15~20g
  • かつお節パック…3g
  • ゴマ油…小さじ2
  • ☆砂糖…小さじ2
  • ☆みりん…小さじ2
  • ☆酒…小さじ2
  • ☆醤油…大さじ2

 

【作り方】

  1. 生姜は皮を薄く剥き、細い千切りにする
  2. ☆を合わせておく
  3. こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でする
  4. フライパンにゴマ油と1を入れて火にかける
  5. 4の生姜に軽く火が通ったら3を加え、中火で2分程度炒める
  6. 5に2を加え、汁気が少なくなるまで炒める
  7. 6の火を止め、かつお節を入れて混ぜ合わせたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくキムチのおかか炒め

こんにゃくとキムチ、おかかを炒めた、ダイエットにピッタリなレシピです。

時間が経つと味が馴染むので、たくさん作って常備菜にするのもおすすめです。

 

【材料:2~4人分】

  • こんにゃく…1枚(250g)
  • キムチ…50g
  • かつお節…ひとつかみ(6g)
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • ゴマ油…お好みで少々

 

【作り方】

  1. こんにゃくはフォークで数回刺し、穴を開ける
  2. 1を手で一口大にちぎる
  3. 2を熱湯で2分下茹でし、水気を切る
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を炒める
  5. キムチは細かく刻み、4に加えて炒める
  6. 5に醤油を回しかけて混ぜ合わせ、火を止める
  7. 6にかつお節を加えてひと混ぜする
  8. 7にお好みでゴマ油を垂らしたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

レンチン甘辛おかかこんにゃく

電子レンジを使って3分で作れる、甘辛味のこんにゃくレシピです。

こんにゃくは下茹でせずに砂糖を揉み込んで臭み取りをするので、調理が時短になりますよ。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…1/2枚
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆水…大さじ1
  • ☆砂糖…大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り)…お好みで少々
  • かつお節…1パック(5g)
  • 白炒りゴマ…適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、砂糖(分量外)をかけて揉み込む
  2. 1を水洗いし、耐熱ボウルに入れる
  3. 2に☆を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする
  4. 3を電子レンジ(600w)で3分加熱する
  5. 4にかつお節と白炒りゴマを加え、混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

梅おかかのさっぱりこんにゃく煮

こんにゃくを梅とおかかで煮た、さっぱり味のレシピです。

お好みで刻んだ大葉を添えても美味しいですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(220g)
  • 梅干し…2個(中)
  • かつお節パック…1袋(5g)
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1

 

【作り方】

  1. こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 1を手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  3. 梅干しは種を取り、包丁で叩いておく
  4. 鍋に☆と2、3を入れ、中火で混ぜながら加熱する
  5. 4の汁気が少なくなったら火を止め、かつお節を加えて混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくのゴマ味噌おかか和え

こんにゃくをゴマ味噌とおかかで和えた、ローカロリーなレシピです。

ノンオイルだからダイエット中でも罪悪感がありません。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(200g)
  • ☆白すりゴマ…大さじ2
  • ☆砂糖…大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酢…大さじ1
  • かつお節 1/2パック

 

【作り方】

  1. こんにゃくは2cm角に切り、フライパンに入れる
  2. 1にこんにゃくが浸るくらいの水を入れ、2分沸騰させる
  3. 2の湯をフライパンを傾けて捨て、水分がなくなるまでこんにゃくを乾煎りする
  4. ボウルに☆を入れ、3とかつお節を加えて混ぜたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

ねじりこんにゃくとピリ辛おかか炒め

ねじりこんにゃくを、鷹の爪とおかかでピリ辛く炒めたレシピです。

ニンニクの香ばしい香りが食欲をそそります。

 

【材料:2人分】

  • こんにゃく…1枚
  • ☆水…100cc
  • ☆酒…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆みりん…大さじ1
  • ☆めんつゆ…大さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り)…ひとつまみ
  • ☆ニンニク(チューブ)…1cm
  • ☆粗挽きニンニク…小さじ1/2
  • かつお節…3g

 

【作り方】

  1. こんにゃくは4mm幅に切り、真ん中に切れ目を入れてクルンとねじる
  2. 鍋に☆を入れ、沸騰するまで火にかける
  3. 2に1を加え、蓋をせず弱火で3~5分煮る
  4. 3にかつお節を加え、汁気が少なくなったら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

おかか醤油のこんにゃく炒め

こんにゃくをおかかと醤油で炒めた、糖質オフのレシピです。

砂糖を使っていないからヘルシーですよ。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(300g程度)
  • ゴマ油…大さじ1
  • ☆醤油…大さじ2~3
  • ☆生姜(すりおろし)…少々
  • かつお節…ひとつかみ
  • 七味唐辛子…お好みで適量

 

【作り方】

  1. こんにゃくは表面に格子状に切り込みを入れる
  2. 1を手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を炒める
  4. 3からチリチリと音がしてきたら☆を加え、水分がなくなるまで炒める
  5. 4を皿に盛り、かつお節とお好みで七味唐辛子をかけたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

こんにゃくと人参のおかか炒め

こんにゃくと人参をおかかで炒めた、お手軽レシピです。

冷めても美味しいので、作り置きやお弁当のおかずに最適です。

 

【材料】

  • こんにゃく…1枚(400g)
  • 人参…1/2本
  • かつお節…10g
  • ゴマ油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ3

 

【作り方】

  1. こんにゃくは手で一口大にちぎり、熱湯で2分下茹でして水気を切る
  2. 人参は千切りにする
  3. フライパンにゴマ油を熱し、1と2を水分を飛ばすように炒める
  4. 人参がしんなりしてきたら砂糖とみりんを加えて炒める
  5. 4に醤油を加え、汁気がほとんどなくなるまでさらに炒める
  6. 5にかつお節を入れ、混ぜ合わせたら完成

(参考サイト:COOKPAD

 

 

まとめ

こんにゃくはヘルシーで食物繊維が多く、ダイエットや美容に効果的な食材です。

しかし、同じようなこんにゃく料理が続くと飽きてしまうことも。

本記事では、こんにゃくとおかかを使った炒め物や甘辛煮のレシピを紹介しました。

もう一品欲しい時や、こんにゃく料理のバラエティーを増やしたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。