アボカドの人気レシピ!ワインや日本酒・ビールに合うおつまみを紹介
「アボカドでおつまみを作りたい!」
アボカドをどのように調理すれば、お酒に合うのかがわかりませんよね。
実は、調味料や合わせる食材によって様々なお酒に合うおつまみが作れます。
本記事では、ワインや日本酒・ビールに合うアボカドのおつまみレシピを紹介します。
おいしいアボカドのおつまみを作りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
アボカドの人気レシピ《ワインに合うおつまみ》
ワインに合うアボカドのおつまみにはどのようなものがあるのでしょうか?
人気のレシピを4つ紹介します。
- アボカドの生ハム巻き
- 濃厚アボカドフライ
- アボカドとカリカリ鶏皮のわさびポン酢
- アボカドとトマトのブルスケッタ
ぜひ、参考にしてくださいね。
アボカドの生ハム巻き
アボカドを生ハムで巻くだけの簡単なおつまみです。
濃厚なアボカドと生ハムの塩味がワインに合います。
【材料 2人分】
- アボカド…1/2個
- 生ハム…4枚
- レモン汁…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
- あらびき黒コショウ…少々
【作り方】
- アボカドは皮と種を取り除いたら、8等分に切り分けレモン汁をかけておく
- 生ハムを半分に切って、1に巻き付けて皿に盛り付ける
- 2にオリーブオイルとあらびき黒コショウをかけたら完成
小さめに作ると食べやすく食べやすくなります。
お好みでオリーブを添えてもおいしいですよ。
(参考サイト:Rakutenレシピ)
濃厚アボカドフライ
アボカドを油で揚げたフライのレシピです。
とろけるような濃厚アボカドでワインが進みます。
【材料 3〜4人分】
- アボカド…1個
- 塩コショウ…少々
- ☆卵…1個
- ☆小麦粉…大さじ3
- ☆水…大さじ2
- パン粉…適量
- サラダ油…適量
- レモン…1/8個
【作り方】
- ☆の材料をボウルに入れ混ぜバッター液を作る
- パン粉を平らな皿などに広げておく
- アボカドの皮をむき種を取ったら、8等分のくし切りに塩コショウを振る
- 1→2の順番で3に衣をつける
- 多めのサラダ油を熱したフライパンに4を入れ、中火で揚げ焼きにする
- 衣がきつね色になったら、皿に盛り付けレモンを添えて完成
アボカドは火を通すので、少し硬めのものがおすすめです。
お好みで塩やソースをつけると美味しく食べられます。
(参考サイト:つくおき)
アボカドとカリカリ鶏皮のわさびポン酢
アボカドとカリカリに焼いた鶏皮にわさびポン酢をかけた逸品です。
濃厚なアボカドと鶏皮のカリカリ食感がワインによく合います。
【材料 2〜3人分】
- アボカド…1個
- 鶏皮…120g
- 塩…少々
- 大葉…3〜4枚
- かいわれ大根…1/2パック
- 小ネギ…3本
- ☆ポン酢…大さじ1と1/2
- ☆オリーブオイル…小さじ1
- ☆わさび…小さじ1/3
【作り方】
- アボカドの皮をむき、種を取ったら一口大の乱切りにする
- 大葉は千切りに、小ネギは小口切りにする
- かいわれ大根は根元を切り落としておく
- 鶏皮は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておく
- 熱したフライパンに4を入れ、カリカリになるまで焼く
- ☆を混ぜておく
- 皿に1と5を盛る
- 7に2と3を乗せる
- 8に6をかけたら完成
わさびポン酢の酸味と辛味、アボカドの甘みがあるので、白ワインに合わせるのがおすすめです。
(参考サイト:winelink)
アボカドとトマトのブルスケッタ
アボカドとトマトをバゲットに乗せた手軽なおつまみです。
まろやかなアボカドと酸味の効いたトマトの相性が絶妙!
ワインのお供にどうぞ。
【材料 5個分】
- アボカド…1/2個
- レモン汁(アボカド用)…小さじ1/2
- ミニトマト…3個
- バゲット…5cm
- おろしにんにく…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 黒コショウ…少々
- ☆オリーブオイル…大さじ1
- ☆塩コショウ…少々
【作り方】
- アボカドは皮をむいて種を取ったら、1cm角に切りレモン汁をかける
- ミニトマトを4等分にする
- バゲットを1cm幅に切る
- ボウルに1と2を入れ、☆を加えて混ぜる
- 3におろしにんにくとオリーブオイルを塗りトースターで焼く
- 5がこんがり焼けたら4を乗せ、黒コショウを振ったら完成
お好みできゅうりを追加してもおいしいですよ。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
アボカドの人気レシピ《日本酒に合うおつまみ》
アボカドは調理次第では、日本酒にも合います。
ここでは、日本酒に合うアボカドの人気レシピを3つ紹介します。
- アボカドと缶詰イワシの和風マリネ
- ユッケ風アボカド
- アボカドとまぐろの和風ポキ
ひとつずつみていきましょう。
アボカドと缶詰イワシの和風マリネ
アボカドと缶詰のイワシを使った和風のマリネです。
アボカドと薬味の相性がよく、日本酒が進みますよ。
【材料 2人分】
- アボカド…1個
- イワシの缶詰(しょうゆ味)…1缶
- 大葉…10枚
- みょうが…2本
- ベビーモッツァレラチーズ…8個
- ☆オリーブオイル…大さじ2
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆レモン汁…小さじ1
- ☆おろししょうが…小さじ1/2
【作り方】
- アボカドの皮と種を取り除き一口大に切る
- イワシの缶詰は、汁気を切っておく
- 大葉とみょうがはみじん切りにする
- ボウルに3と☆を入れ、混ぜておく
- 4に1と2、ベビーモッツァレラチーズを入れてあえる
- 器に盛って完成
(参考サイト:KUB@TAYA)
ユッケ風アボカド
アボカドをユッケ風にしたおつまみです。
調味料とあえるだけで簡単に作れます。
【材料】
- アボカド…1/2個
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
- ☆コチュジャン…小さじ1/2
- ☆酢…小さじ1/2
- ☆チューブにんにく…1g
- ☆ごま油…小さじ1
- ☆いりごま(白)…適量
【作り方】
- 皮と種を取り除いたアボカドを角切りにする
- ボウルに☆の調味料を入れ混ぜる
- 2に1を入れてあえたら完成
お好みで生卵や温泉卵をトッピングすると、さらにコクが出ておいしくなります。
(参考サイト:SAKEBAYASHI)
アボカドとまぐろの和風ポキ
アボカドとまぐろを和風のタレでポキにしたレシピです。
和風の味付けで日本酒が進みます。
【材料 2人分】
- アボカド…1個
- まぐろの刺身…150g
- ☆白だし…大さじ1
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆白ごま…大さじ1
- 青じそ…2枚
【作り方】
- 皮を剥いて種を取ったアボカドをサイコロ状に切る
- まぐろの刺身はキッチンペーパーで余分な水気を取り、食べやすい大きさに切る
- ボウルに☆の調味料を入れ混ぜたら、1と2を加え軽くあえる
- 青じそを千切りにする
- 3を器に盛り、4を乗せたら完成
アボカドは硬いと青臭く味が落ちるので、熟して柔らかいものを使いましょう。
(参考サイト:クックパッド)
アボカドの人気レシピ《ビールに合うおつまみ》
ビールに合うアボカドのおつまみにはどんなものがあるのでしょうか?
おすすめのおつまみは3つあります。
- アボカドのコクうまおかかあえ
- アボカドとチーズの包み揚げ
- アボカドときゅうりのピリ辛あえ
アボカドをつまみにビールを飲みたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
アボカドのコクうまおかかあえ
アボカドをかつお節であえたシンプルなおつまみです。
コクのあるアボカドとごま油の香りがビールによく合います。
【材料 2人分】
- アボカド…1個
- ☆かつお節…1袋
- ☆しょうゆ…小さじ1
- ☆塩…少々
- ☆黒コショウ…少々
- ☆ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- アボカドは皮を剥き種を取ったら、食べやすい大きさに切る
- ボウルに☆を入れ、1を加えてあえたら完成
アボカドは混ぜすぎるとつぶれてしまうこともあるので、あえる時は軽く混ぜる程度にしましょう。
(参考サイト:DELISH KITCHEN)
アボカドとチーズの包み揚げ
アボカドとチーズを春巻きの皮で包んで揚げたスナック感覚のおつまみです。
皮のパリパリ食感と濃厚な味わいでビールが止まらなくなります。
【材料 15個分】
- アボカド…1個
- ピザ用チーズ…50g
- 春巻きの皮(大)…5枚
- ☆レモン汁…大さじ1
- ☆カレー粉…小さじ1
- ☆塩…少々
- 水溶き小麦粉…適量
- サラダ油…適量
【作り方】
- 春巻きの皮を縦3等分に切り、1枚ずつ剥がしておく
- 皮と種を取り除いたアボカドをボウルに入れ粗くつぶしたら、☆を入れて混ぜる
- 1を縦に置き、右端に2とピザ用チーズをひとつまみ乗せ、斜め左に折って三角形を作る
- 3に水溶き小麦粉を端に塗り上に折り上げたら、斜め右上に折る
- 3と4を春巻きの端まで繰り返して三角形にする
- 鍋にサラダ油を入れ熱し高温になったら5を入れて揚げる
- きつね色になったら完成
一口で食べられるので、レモンなどを飾っておしゃれに盛り付ければ女子会でも喜ばれますよ。
(参考サイト:ビール女子)
アボカドときゅうりの韓国風あえもの
アボカドときゅうりの韓国風おつまみです。
コチュジャンとお酢であえているので、ちょっと酸っぱくて甘辛い味が食べやすくてビールによく合います。
【材料 2人分】
- アボカド…1個
- きゅうり…1本
- 小ネギ…2本
- ☆コチュジャン…大さじ2
- ☆砂糖…大さじ1
- ☆酢…大さじ1
- ☆チューブにんにく…小さじ1/2
- ☆チューブしょうが…小さじ1/2
- ☆白ゴマ…少々
- ☆ごま油…小さじ1
【作り方】
- ボウルに☆を入れて混ぜておく
- アボカドは皮を剥いて種を取り、食べやすい大きさに切る
- きゅうりはめん棒などで叩いて、一口大に切る
- 小ネギは小口切りにしておく
- 1に2と3を入れて、アボカドをつぶさないようにあえる
- 5を皿に盛り付け4を散らしたら完成
きゅうりから水分が出てしまうので、食べる直前にあえるのがポイントです。
(参考サイト:ビール女子)
まとめ
家にあるアボカドでお酒に合うおつまみを作ろうと思っても、どのようなものを作ろうか迷ってしまうことも。
合わせる食材や調味料を工夫すれば、お酒が進むおつまみが作れます。
本記事では、ワインや日本酒・ビールに合うアボカドの人気おつまみを紹介しました。
アボカドをつまみにお酒を楽しみたい方は、本記事を参考においしいおつまみを作ってみてくださいね。
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