• HOME
  • BLOG
  • 家事
  • 【アボカドのレシピ】簡単に作れるおかずやおつまみ・パスタなど

【アボカドのレシピ】簡単に作れるおかずやおつまみ・パスタなど

 

「簡単にアボカド料理を作りたい!」

そんな時、少ない工程ですぐに完成するレシピがあれば嬉しいですよね。

実は、アボカドを使った、和えるだけや炒めるだけで完成する簡単レシピがあります。

本記事では、アボカドの海苔和えや、韓国風おつまみアボカドなどのレシピを紹介します。

美味しいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

【おかず】アボカドを使った簡単レシピ

アボカドを使ったおかずの簡単レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは4つあります。

 

  • アボカドの海苔和え
  • アボカドの和風炒め
  • アボカドとササミのマヨネーズ和え
  • 鶏肉とアボカドの照り焼き

 

詳しく紹介します。

 

アボカドの海苔和え

アボカドを刻み海苔で和えた、和風味のおかずのレシピです。

簡単にできるので、あと一品欲しい時に便利です。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • ☆酢…大さじ1
  • ☆出汁醤油(または醤油)…大さじ1/2
  • ☆刻み海苔…ひとつまみ

 

【作り方】

  1. アボカドは皮を剥き、1~1.5cm角に切る
  2. 1に☆を上から順番に加え、その都度混ぜる
  3. 2の味が馴染んだら完成

(参考:COOKPAD

 

 

アボカドの和風炒め

アボカドと玉ねぎ、エリンギを和風の味付けにした、炒め物のレシピです。

炒めすぎるとアボカドの形が崩れるので注意してくださいね。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • エリンギ…2本
  • サラダ油…適量
  • 塩コショウ…適量
  • かつお節…適量
  • 醤油…適量

 

【作り方】

  1. エリンギとアボカドは大きめの食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎは薄切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、エリンギと玉ねぎを炒める
  4. 3に軽く焼き色が付いたらアボカドを加え、サッと炒める
  5. 4に塩コショウをし、器に取り出す
  6. 5にかつお節と醤油をかけたら完成

(参考:COOKPAD

 

 

アボカドとササミのマヨネーズ和え

アボカドとササミをマヨネーズとコンソメで和えた、簡単なおかずのレシピです。

筆者がよく作る、おすすめのオリジナルレシピです。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個
  • ササミ…2本
  • マヨネーズ…大さじ2
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 塩コショウ…少々

 

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、火を止めてからササミを入れる
  2. 1を30分放置し、一口大に切る(完全に火が通っているか確認する)
  3. アボカドは食べやすい大きさに切る
  4. ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら完成

 

鶏肉とアボカドの照り焼き

鶏肉とアボカドを甘辛い照り焼きにした、ご飯がすすむおかずのレシピです。

辛さは唐辛子の量で調整してくださいね。

 

【材料:2~3人分】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩コショウ…適量
  • アボカド…1個
  • ☆醤油…大さじ4
  • ☆砂糖…大さじ4
  • ☆酒…大さじ4
  • ☆みりん…大さじ2
  • ☆輪切り唐辛子…小さじ1~
  • サラダ油…適量

 

【作り方】

  1. アボカドは一口大に切る
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩コショウを振って下味をつける
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き色が付くまで炒める
  4. 3の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 4に☆を加えて炒め煮にする
  6. 5にトロミが出てきたら1を加え、サッと絡めるように炒めたら完成

(参考:COOKPAD

 

 

【おつまみ】アボカドを使った簡単レシピ

アボカドを使ったおつまみの簡単レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • 韓国風おつまみアボカド
  • アボカドと豆腐のワサビマヨ和え
  • アボカドのおつまみディップ

 

詳しく紹介します。

 

韓国風おつまみアボカド

韓国風に味付けした、おつまみにピッタリなアボカドのレシピです。

ゴマ油とニンニクの香りで、お酒がさらに美味しくなりますよ。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…大きめ1個(もしくは小さめ2個)
  • 韓国海苔…適量
  • 塩…お好みで少々
  • ☆醤油…大さじ1
  • ☆ゴマ油…大さじ1/2
  • ☆白炒りゴマ…大さじ1/2
  • ☆砂糖…小さじ1
  • ☆ニンニク(チューブ)…2cm

 

【作り方】

  1. アボカドはさいの目切りにする
  2. ボウルに☆を合わせ、1を加えて混ぜる
  3. 2を味見し、塩気が足りなければお好みで塩を加える
  4. 3を器に盛り、韓国海苔を手でちぎって散らしたら完成

(参考:COOKPAD

 

 

アボカドと豆腐のワサビマヨ和え

アボカドと豆腐をワサビマヨで和えた、コクがあるおつまみのレシピです。

仕上げに天かすをのせるので、カリカリ食感も楽しめますよ。

 

【材料】

  • アボカド…1個
  • 豆腐(絹豆腐)…1パック
  • レモン汁…小さじ1
  • ☆マヨネーズ…大さじ1
  • ☆ワサビ(チューブ)…2cm
  • ☆めんつゆ…小さじ1
  • 天かす…ひとつまみ
  • ブラックペッパー…適量

 

【作り方】

  1. 豆腐は水切りをし、スプーンで食べやすい大きさにすくう
  2. アボカドはスプーンで一口大程度の大きさに実を取り出し、レモン汁を振りかける
  3. ボウルに1と2、☆を入れてザックリ混ぜる
  4. 3を器に盛り、天かすとブラックペッパーを振ったら完成

(参考:COOKPAD)

 

 

アボカドのおつまみディップ

アボカドとゆで卵をディップにした、ワサビ味がアクセントのレシピです。

アボカドの皮を器にするとおしゃれに仕上がるので、おもてなし料理にも使えますよ。

ワサビを多めに使うレシピなので、苦手な方は量を調整してくださいね。

 

【材料:2人分】

  • アボカド…1個(完熟)
  • 卵…1個
  • ☆ワサビ(チューブ)…12cm程度
  • ☆マヨネーズ…大さじ3~4
  • ☆塩コショウ…適量

 

【作り方】

  1. 卵は茹で卵にし、白身を刻んで黄身を潰す
  2. アボカドは実をフォークで潰し、皮は捨てずに取っておく
  3. ボウルに1と2を入れ、☆を加えて和える
  4. アボカドの皮に3をこんもりと盛ったら完成

(参考:COOKPAD

 

 

【主食】アボカドを使った簡単レシピ

アボカドを使った主食の簡単レシピには何があるのでしょうか?

おすすめは3つあります。

 

  • アボカドのクリーミーパスタ
  • アボカドとシラスの和風パスタ
  • アボカドと納豆の丼

 

詳しく紹介します。

 

アボカドのクリーミーパスタ

アボカドと牛乳を使った、クリーミーなパスタのレシピです。

たっぷりアボカドが入っているので、食べ応えがありますよ。

 

【材料:1人分】

  • パスタ…100g
  • アボカド…1個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ニンニク(チューブ)…2cm
  • ☆牛乳…100cc
  • ☆コンソメ(固形)…1個
  • ☆塩…ひとつまみ
  • ブラックペッパー…適量

 

【作り方】

  1. パスタを茹で始める
  2. アボカドは角切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで熱する
  4. 3に2を入れて炒める
  5. 4に☆を加え、トロミが出てくるまで混ぜながら加熱する
  6. 5に茹で上がったパスタを加えて和える
  7. 6を器に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成

(参考:COOKPAD

 

 

アボカドとシラスの和風パスタ

アボカドとシラスが入った、和風味のパスタのレシピです。

シラスに塩味が付いているので、シンプルな味付けでも美味しいですよ。

 

【材料:2人分】

  • パスタ…200g
  • アボカド…1/2個
  • ☆塩…少々
  • ☆レモン汁…小さじ1
  • シラス…ひとつかみ
  • 人参…1/4本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 醤油…小さじ1~

 

【作り方】

  1. アボカドは食べやすい大きさに切り、☆をかけておく
  2. 参はピーラーでスライスする
  3. パスタを茹で始め、残り時間1分の時に2を加えて茹でる
  4. 3が茹で上がったら水気を切ってボウルに入れ、1とシラス、オリーブオイルを加える
  5. 4に醤油を回しかけ、よく混ぜたら完成

(参考:COOKPAD

 

アボカドと納豆の丼

アボカドと納豆、卵黄をのせた、簡単に作れる栄養満点の丼レシピです。

トッピングは大葉やネギ、かつお節など、お好みで変更可能です。

 

【材料:1人分】

  • 納豆…1パック
  • アボカド…1/4個
  • 卵黄…1個
  • めんつゆ…大さじ1
  • ワサビ…適量
  • 海苔…お好きなだけ
  • ご飯…適量

 

【作り方】

  1. 納豆に付属のタレを入れて混ぜる
  2. アボカドは食べやすい大きさに切る
  3. 丼にご飯を盛り、1と2をのせる
  4. 3の中央に卵黄をのせる
  5. めんつゆとワサビを混ぜ、4にかける
  6. 5に海苔を手でちぎりながらのせたら完成

(参考:COOKPAD

 

 

まとめ

アボカドは美味しいだけでなく、悪玉コレステロールを下げてくれるなど、嬉しい効果がたくさんあります。

しかし、アボカド料理といえば、そのまま食べるくらいしか思い浮かばないという方は多いのではないでしょうか?

本記事では、アボカドを使ったおやずやおつまみ、アボカドのクリーミーパスタなどの主食のレシピを紹介しました。

簡単に作れるレシピばかりなので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

40代、主婦歴9年 夫、娘(7歳)、息子(5歳)の4人暮らし。 元パティシエで現在はカフェで働いています。 時短料理や、体にやさしいお菓子作りが得意。 自宅で焼き菓子店をオープンするのが夢です。

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。