赤ちゃんの離乳食にケチャップを使うのはいつから?注意点とおすすめレシピ

 

「赤ちゃんの離乳食にケチャップを使いたいけど……」

そんな時、ケチャップの注意点や使い始めていい時期が分からないと困りますよね。

実は、離乳食にケチャップを使い始めていい時期や、使うときの注意点があるのです。

本記事では、離乳食にケチャップを使える時期や注意点、ケチャップを使った離乳食のおすすめレシピを紹介します。

そろそろ離乳食にケチャップを使おうと考えている方は、ケチャップの注意点やおすすめレシピを参考にしてくださいね。

 

赤ちゃんの離乳食にケチャップを使えるのはいつから?

赤ちゃんの離乳食にケチャップを使えるのは後期以降からです。

離乳食初期から中期の赤ちゃんには、調味料は使わず、基本食材そのものの味を感じてもらうためです。

離乳食後期から味噌や醤油に慣れてきた頃、ケチャップも同様に風味付けとして使用しましょう。

ケチャップも少しづつ、他の調味料と一緒に味に慣らすことが大切です。

 

参考サイト:はぐくむ

 

離乳食で赤ちゃんにケチャップを与えるときの注意点

離乳食で赤ちゃんにケチャップを与えるときの注意点にはどんなものがあるのでしょうか?

主な注意点は2点あります。

  • 添加物が少ないものを与える
  • 与える量に注意する

詳しく解説します。

 

参考サイト:マイナビ子育て

 

参考サイト:はぐくむ

 

添加物が少ないものを与える

離乳食で赤ちゃんにケチャップを与える際は、添加物が少ないものを与えましょう。

ケチャップにはニンニクや生姜、唐辛子などの香辛料や着色料、保存料が入っています。

ケチャップのメーカーによって添加物の量は違いますが、赤ちゃんに選ぶものは離乳食用のものをおすすめします。

ケチャップは自分でも作れるので、無添加のものを手づくりして離乳食に使うこともおすすめですよ。

 

与える量に注意する

離乳食で赤ちゃんにケチャップを与える際、与える量に注意することが大切です。

ケチャップは醤油や味噌などの調味料と同じで、食塩や砂糖、添加物が含まれています。

離乳食後期頃に使っても良い塩分量の目安は、1食あたり0.5gです。

離乳食を与える際、必ず大人が味見をして、味付けが濃くないか確認して与えるよう注意しましょう。

 

【時期別】ケチャップを使った赤ちゃんの離乳食レシピ

赤ちゃんの離乳食にケチャップを使ったおすすめのレシピを、時期別に紹介します。

離乳食レシピは、以下の6選です。

  • 【後期】電子レンジで簡単!チキンライス
  • 【後期】つかみ食べに最適!ミニミニオムライス最適な
  • 【後期】野菜たっぷり!鶏肉とトマトソース煮
  • 【完了期】大人も一緒に食べられる肉じゃがの洋風煮
  • 【完了期】きのこの風味が香る!ケチャップ
  • 【完了期】トマトとツナのお手軽パスタ

 

【後期】電子レンジで簡単!チキンライス

大人のチキンライスも同時に電子レンジで簡単に作れるチキンライスです。

 

【材料】(1回量)

  • 鶏ひき肉…大さじ1
  • 玉ねぎ…大さじ1
  • 軟飯…80g
  • トマトケチャップ…小さじ1/2
  • サラダ油…少量

 

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする
  2. サラダ油をフライパンに熱して、温まったら1と鶏ひき肉を入れる
  3. 鶏ひき肉は、ほぐしながら細かくなるよう炒めて、トマトケチャップを入れる
  4. 耐熱容器に3と軟飯を入れて、600wの電子レンジで1分30秒加熱してできあがり

 

参考サイト:マイナビ子育て

 

 

【後期】手づかみ食べに最適!ミニミニオムライス

離乳食後期の自分で食べたい!を叶える、手づかみ食べに最適なサイズのオムライスです。

 

【材料】

  • 軟飯…80~90g
  • 鶏ミンチ…20g
  • 玉子…1個
  • にんじん…10g
  • 玉ねぎ…15g
  • トマトケチャップ…小さじ½
  • サラダ油…適量

 

【作り方】

  1. にんじんと玉ねぎはみじん切りにして、食べやすい大きさに切る
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、温め、1と鶏ミンチを細かくほぐしながら炒める
  3. 軟飯を茶碗に入れて、2とケチャップを入れて混ぜ合わせる
  4. 玉子を溶き、1/3程度残して、3に入れて混ぜる
  5. 耐熱容器に1/3残した玉子を入れる
  6. 5に1口大くらいの大きさになるよう3を入れる
  7. 600wのレンジで1分30秒加熱したらできあがり

 

参考サイト:クックパッド

 

 

【後期】野菜たっぷり!鶏肉とトマトソース煮

トマトソースがアクセントとなり、鶏肉のあまみが引き立つケチャップソース煮のレシピです。

 

【材料】(1人分)

  • 鶏もも肉…20g
  • 玉ねぎ…15g
  • にんじん…10g
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • 砂糖…少量
  • だし汁…大さじ1と小さじ1

 

【作り方】

  1. 鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんは包丁で細かく食べやすいよう刻む
  2. 1をだし汁に入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 2に砂糖とトマトケチャップを入れる
  4. ひと煮立ちしたらできあがり

 

参考サイト:クックパッド

 

 

【完了期】大人も一緒に食べられる肉じゃがの洋風煮

赤ちゃん用に取り分けたあと、大人用に調味料を追加したら、一緒に食べられるレシピです。

 

【材料】(3回量)

  • じゃがいも…中1/4
  • にんじん…大さじ1
  • 玉ねぎ…大さじ1
  • 豚ひき肉…大さじ1
  • だし汁…200ml
  • トマトケチャップ…小さじ1
  • オリーブ油…少量

 

【作り方】

  1. じゃがいもは芽をとる
  2. 玉ねぎ、にんじんは皮をむいて1cm角で切る
  3. オリーブ油を小鍋に入れ、1と2、豚ひき肉を炒める
  4. 野菜に火が通ったら、トマトケチャップとだし汁を加えて加熱する
  5. 柔らかくなるまで加熱したらできあがり

 

参考サイト:マイナビ子育て

 

 

【完了期】きのこの風味が香る!ケチャップライス

バターときのこが赤ちゃんの食欲をそそる、ケチャップライスのレシピです。

 

【材料】

  • ご飯…80g
  • 鶏ささみ肉…20g
  • 玉ねぎ…15g
  • まいたけ…5g
  • 青のり…少々
  • バター…0.5g
  • トマトケチャップ…0.5g

 

【作り方】

  1. 鶏ささみ肉はそぎ切りにして、5mm幅で切る
  2. 玉ねぎ、まいたけはみじん切りにする
  3. バターをフライパンに熱して溶けたら、1と2を炒め、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる
  4. 3をご飯に入れて全体を和える
  5. 器に盛り、青のりをかけてできあがり

 

参考サイト:はぐくむ

 

【完了期】トマトとツナのお手軽パスタ

家にある野菜でできる、ツナ缶とトマトケチャップを使ったパスタです。

 

【材料】

  • 茹でたパスタ…80g
  • 水煮のツナ缶…20g
  • トマト…20g
  • 玉ねぎ…15g
  • ピーマン…5g
  • オリーブ油…0.5ml
  • トマトケチャップ…0.5g

 

【作り方】

  1. 茹でたパスタを1cm幅の長さできざむ
  2. トマトは湯むきをして種を取り除き、1cm角に切る
  3. 玉ねぎ、ピーマンは千切りにする
  4. オリーブ油をフライパンに入れて熱し、2と3を入れ炒める
  5. 4にツナを入れて炒め合わせる
  6. 5に1を入れ、全体を絡め混ぜ合わせる
  7. トマトケチャップを入れ、和えたらできあがり

 

参考サイト:はぐくむ

 

まとめ

ケチャップは調味料の1つで、中には添加物が多く含まれているものもあります。

赤ちゃんの離乳食で使用する際は、使う時期や量に注意して、無添加のものを選ぶことが大切です。

本記事では、ケチャップが離乳食に使える時期と使う際の注意点を紹介しました。

赤ちゃんの離乳食に、そろそろケチャップを使おうと考え中の方は参考にしてくださいね。

30代後半、主婦歴12年目 夫と長男・長女・次女・三女・次男の7人暮らし。乳児〜小学生を育てる母親です。 子どもが産まれるまではバリバリ働いていましたが、出産後は家事・育児が最優先の生活に。 趣味は買い物で、最近は爆買いでストレス発散をしています。 大家族あるあるなどを楽しく書いていきます!

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