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時短で簡単!味付け卵の作り方とアレンジレシピをご紹介!

 

ご飯のおかずやおつまみ、麺類のトッピングなどに味付け卵を作る方は多いですよね。

しかし、味付け卵は調味液に何時間も漬け込むので時間がかかってしまうことも。

 

本記事では、時短で簡単にできる味付け卵の作り方と、アレンジレシピを紹介します。

思い立ったらすぐに作れるので、ランチやおつまみの参考にしてみてください。

 

時短で簡単!味付け卵の材料と作り方

 

 

たったの3ステップで、美味しい味付け卵が時短で完成します。

  • ステップ1:卵をゆでて殻をむく
  • ステップ2:調味液で卵を煮る
  • ステップ3:味を馴染ませる

 

では、詳しいレシピを見ていきましょう。

 

味付け卵作りに必要な材料

 

味付け卵に必要な材料は以下の通りです。

 

味付け卵(5個分)

  • 卵 5個
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ3

 

冷蔵庫に卵があれば、常備調味料ですぐに作れますね。

 

ステップ1:卵をゆでて殻をむく

 

鍋でお湯を沸かしたら、冷蔵庫から出しすぐの卵をお玉などでやさしく鍋に入れます。

中火で加熱し、やさしく転がしながら、卵を7分ほど茹でます。

 

固めにしたい時は、10分ほど茹でてみてください。

お好みの時間まで茹でたら冷水に卵を入れ、冷ましたら殻をむきます。

 

ポイント

  • 卵は冷蔵庫から出したらすぐに使う
  • 卵は茹でたら速攻、冷水で冷ます

 

ステップ2:調味液で卵を煮る

 

鍋に全ての調味料を入れ、煮立ってからゆで卵を加え、転がしながら5分ほど煮ます。

煮ている間は煮汁が卵全体に行き渡るように、キッチンペーパーをかぶせましょう。

 

ポイント

  • 調味料をかけながら煮ることで、卵に味がしっかりと染みこむ

 

ステップ3:味を馴染ませる

 

味を馴染ませるため5分ほど置いて粗熱がとれたら、完成です。

 

ポイント

  • 粗熱を取るとき、キッチンペーパーをかぶせることで煮汁が全体に行き渡るようになりますよ。

 

時短で味付け卵を上手く作るポイントと保存方法

 

 

せっかく作るなら、形が潰れず味が染みた味付け卵を作ってみたいですよね。

 

時短で味付け卵を上手に作る2つのポイントは以下の通りです。

  • 煮込んでいる時に卵が潰れないように優しく扱う
  • 時間を置いて味を馴染ませると美味しさアップ

 

保存方法を併せて、順に紹介していきます。

 

煮込んでいる時に卵が潰れないように優しく扱う

 

固めのゆで卵の場合は、形が潰れにくいのですが、半熟の卵の場合は潰れやすいです。

そのため、箸で転がしながら煮込んでしまうと、卵を傷つけてしまう可能性があります。

 

煮込んでいる時は、箸で卵を触らないようにしましょう。

 

時間を置いて味を馴染ませると美味しさアップ

 

粗熱を取る時に、キッチンペーパーをかぶせると煮汁が全体に行き渡ります。

さらに、少し時間を置くと味が染みてより煮卵が美味しくなります。

 

少ない量の煮汁で味を染み込ませるには、ポリ袋やジップロックに入れ、しっかりと空気を抜いてみてください。

 

味付け卵は冷蔵庫で2~3日保存可能

 

生卵に比べて日持ちが短い味付け卵は、密閉容器に入れて冷蔵庫で2〜3日保存が可能です。

煮汁から出して保存するよりも、煮汁につけたまま保存した方が傷みにくいのでおすすめ。

 

また、半熟の味付け卵なら、傷みも早くなるので注意しましょう。

 

時短味付け卵のアレンジレシピをご紹介!

 

 

味がマンネリになりがちな味付け卵ですが、ひと手間を加えるだけで大変身します。

 

アレンジレシピは、以下の3つをご紹介します。

  • にんにく香るラーメン屋さんの味卵丼
  • ピリ辛旨ダレの半熟卵
  • 簡単!煮卵おにぎり

 

では、レシピを順にチェックしていきましょう。

 

にんにく香るラーメン屋さんの味卵丼

 

にんにくの風味が食欲をそそる味玉丼のレシピを紹介します。

(参考:Nadia

 

材料(3人分)

  • 温かいご飯 3人分
  • 卵 6個
  • ツナ缶 1~2缶
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 一味や七味、マヨネーズ お好みで
  • ★水 大さじ5
  • ★醬油 大さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と小さじ1
  • ★酢、おろしにんにく、おろし生姜(チューブでも可 各小さじ1

 

【作り方】

  1. ★を小さめのフライパンなどに入れ強めの火で加熱し、沸々と5秒ほど沸騰させ冷ましておく
  2. 冷めたらごま油を加え、こしょうで味を調える
  3. 沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵をお玉などでそっと入れ6分半茹でる。茹で終わったら、冷たい水を張ったボウルに取り冷ましておく
  4. 保存袋に殻をむいた卵と先ほど作った漬け汁を入れ、空気を抜くよう封を閉じ半日〜一晩置き味を染み込ませる
  5. 温かいご飯にオイルを軽くきったツナ缶と味卵をのせ、一味や七味、マヨネーズをかける。お好みで青ネギや白いいりごまをトッピングをして完成

 

ピリ辛旨ダレの半熟卵

 

食欲のない日でもご飯が進むピリ辛の味卵レシピをご紹介します。

(参考:クラシル

 

材料(2人前)

  • 卵 2個
  • 水(ゆで用) 適量
  • ニラ 20g
  • 温かいご飯 2人分
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白いいりごま 小さじ1
  • すりおろし生姜 小さじ1

 

【作り方】

  1. ニラは5mm幅に切る
  2. 鍋に水、卵を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし6分ほどゆで、流水で冷やし殻をむく
  3. 別の鍋に1.と★を入れ、強火にかけひと煮立ちしたら火から下ろす
  4. ジッパー付き保存袋に2.と粗熱を取った3.を入れ、空気を抜き口を閉じ、味が染み込むまで冷蔵庫で3時間ほど置く
  5. 器によそったご飯の上にのせて完成

 

簡単!煮卵おにぎり

 

お弁当にもおすすめの味卵のおにぎりレシピをご紹介します。

 

材料(2人分)

  • 煮卵 1個
  • ご飯 200g
  • 大葉 2枚
  • 焼のり ½枚

 

【作り方】

  1. 煮卵は半分に切り、焼のりも細くなるように半分に切る
  2. 温かいご飯に煮卵のつけ汁を大さじ2杯ほどかけ、混ぜる
  3. 煮卵の半分に切った面に大葉をのせる
  4. ごはん(1個分100g)で、煮卵の具材を入れ握る
  5. 海苔をまいて完成

 

お子様や大葉が苦手な方は、大葉なくても十分に美味しいですよ

 

まとめ

 

 

本記事では、ご飯やおかず、トッピングに大活躍の味付け卵を時短で作る方法やアレンジレシピを紹介しました。

味付け卵は冷蔵庫に卵と調味料があれば、鍋で5分煮るだけと時短で作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。

 

30代 主婦歴13年 中2・中1・小5の子ども、両親、姉家族合わせて9人+ワンコ2匹の大家族です。 フルで働くシンママ。お菓子・パン作りが大好きで、忙しい中でも子どもと一緒に料理教室でレベルアップに挑戦中。 最近は地域交流で卓球にも挑戦しています。子育て、保育の記事が得意。

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