焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピ!主菜・おかず・おつまみまで紹介!
「焼き鳥の缶詰を常備してるけど、いつも料理がワンパターン」
焼き鳥缶はとても便利ですが、レシピが思いつかず悩んでしまいますよね。
実は、焼き鳥缶はアレンジ次第で、さまざまな料理が楽しめます。
本記事では、焼き鳥缶を使った主菜・おかず・おつまみのレシピを紹介します。
焼き鳥の缶詰のアレンジレシピを知りたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。
焼き鳥缶詰を使った主菜レシピを5つご紹介!
焼き鳥の缶詰を使った、シンプルで満足感のある主菜レシピを5つ紹介します。
ビビンバ
バターチキンカレー
チーズタッカルビ
キム玉鍋
餅のお好み焼き
フライパン1つで簡単!焼き鳥缶のビビンバ
タレ味の焼き鳥缶を使ってパパッと作れる時短レシピです。
(レシピ参考:macaroni)
【材料(2~3人分)】
焼き鳥缶(タレ) 2缶
ほうれん草 1/2束
白菜キムチ 30g
☆ニンニクすりおろし 小さじ1/2
☆コチュジャン 大さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ2杯
【作り方】
ほうれん草は根元を落とし、4cm幅に切っておく
ボウルに焼き鳥缶、☆を入れてよく混ぜる
フライパンにごま油(小さじ1杯)をひいて中火で熱し、ほうれん草・塩を加えて炒めて、火が通ったら取り出す
3のフライパンにごま油を足して、ごはんを全体に敷きつめて熱する
ごはんの上に2、3、キムチを盛り付け、好みで白いりごま・卵黄をのせて完成
ほうれん草の他に、にんじんやもやしなどを加えても美味しく仕上がります。
バターとヨーグルトでコクうま!焼き鳥缶バターチキンカレー
焼き鳥缶を使って手軽に作れるバターチキンカレーのレシピです。
(レシピ参考:YouTube)
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
トマト系野菜ジュース 100ml
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
カレー粉 小さじ2
バター 10g
【作り方】
耐熱容器にバター以外の材料を入れて混ぜる
最後にバターを加え、ラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する
全体を軽く混ぜて完成
レンジで簡単に作れるので、時間がない日におすすめです。
調味料3つでお手軽!焼き鳥缶チーズタッカルビ
(レシピ参考:DELISH KITCHEN)
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
ピザ用チーズ 20g
カット野菜 150g
サラダ油 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
☆焼肉のたれ 小さじ1
細ねぎ 適量
【作り方】
ボウルに☆を入れて混ぜておく
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カット野菜・焼き鳥缶を入れて野菜がしんなりするまで炒める
1をまわし入れ、全体を炒めたら中央によせる
ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで弱火で加熱して完成
カット野菜の代わりに、余った野菜を消費するのもおすすめです。
手軽に作れる!焼き鳥缶キム玉鍋
忙しい時や疲れた時でも手軽に作れる、キム玉鍋のレシピです。
(レシピ参考:DELISH KITCHEN)
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
卵 1個
キムチ 100g
長ねぎ 1本
豆もやし 1袋
塩 小さじ1/3
水 300cc
【作り方】
ねぎは4cm幅に切る
鍋に塩、水を入れて混ぜ、豆もやし、ねぎ、キムチ、焼き鳥缶を汁ごと加え中火にかける
豆もやし、ねぎに火が通るまで5分ほど煮る
卵を加え、お好みの固さになったら完成
最後のシメにごはんやうどんを加えれば、お腹も大満足です。
お餅でボリュームアップ!餅と焼き鳥缶のお好み焼き
お餅と焼き鳥缶を使って作るお好み焼きのレシピです。
(レシピ参考:fc2.com)
【材料(1~2人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
キャベツ 1~2枚
長ねぎ 1/2本
切り餅 2枚(100g)
卵 1個
小麦粉 大さじ4
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
サラダ油 小さじ1
【作り方】
キャベツは5ミリ位の幅に切り、ねぎは斜めに薄く切る
ボウルに1を入れ、小麦粉、卵、塩コショウも入れて混ぜる
餅をレンジ(500w)で30秒ほど加熱し、水で濡らした包丁で1~2cm角のサイコロに切る
3の餅と焼き鳥缶を汁ごと2に混ぜる
フライパンを弱めの中火にかけ4を焼く
両面が焼け、餅がやわらかくなったら完成
仕上げにマヨネーズやお好み焼きソース、削り節、紅ショウガなど好みでトッピングしていただきましょう。
焼き鳥缶詰を使ったおかずレシピを5つご紹介!
ご飯のお供や「あと一品」にぴったりな焼き鳥缶で作るレシピを5つ紹介します。
おからグラタン
チーズオムレツ
ナスのチーズ焼き
中華風レタス炒め
肉じゃが
ヘルシーなおからのグラタン
焼き鳥缶で作るヘルシーなグラタンレシピです。
(レシピ参考:excite.co.jp)
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
おから 100g
牛乳 200ml
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1パック
エリンギ 1本
バター 10g
小麦粉 大さじ1
ピザ用チーズ 30~40g
塩コショウ 少々
【作り方】
オーブンを250℃に予熱しておき、玉ねぎは縦薄切りにする
シメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦半分に切って長さ4~5cmに切り、さらに食べやすい太さに手で裂く
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと2を炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加える
粉っぽさがなくなったらおからを加え、牛乳を少しずつ加える
焼き鳥缶をタレごと加え、塩コショウで味を調える
耐熱容器に5を入れ、ピザ用チーズをのせて250℃のオーブンで8~10分焼いて完成
オーブンやトースターに合わせて、温度や焼き時間を調節しましょう。
焼き鳥缶チーズオムレツ
甘辛な焼き鳥とチーズの相性が抜群なオムレツのレシピです。
(レシピ参考:Nadia)
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
卵 2個
刻みねぎ 適量
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 30g
マヨネーズ 適量
刻みのり 適量
【作り方】
ボウルに卵、刻みねぎ、塩コショウを入れて混ぜる
フライパンに油を適量入れ、中火で熱し、1の卵液を流し入れる
半熟状になったら卵の半分側に、汁気を切った焼き鳥缶、ピザ用チーズをのせる
卵を折りたたんで具を包む
器に盛り、マヨネーズ、刻みのりをトッピングして完成
ピザ用チーズがない場合は、スライスチーズを使うのもいいでしょう。
焼き鳥缶とナスのチーズ焼き
オーブンで簡単に作れる焼き鳥缶とナスを使ったレシピです。
(レシピ参考:hoteifoods.co.jp)
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
なす 1本
オリーブ油 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
パセリ 少々
【作り方】
なすはヘタを切り落とし、縦4~6つにスライスする
耐熱皿に1を入れオリーブ油をまぶし、ラップをしてレンジ(500W)で2~3分加熱する
2に焼き鳥を汁ごと入れ、チーズをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分焼く
刻みパセリをふって完成
耐熱皿を使ってオリーブ油となすを絡ませると簡単です。
お好みでキノコを加えるのもおすすめですよ。
焼き鳥缶とオイスターソースの中華風レタス炒め
焼き鳥缶とオイスターソースを使って作る中華風レタス炒めのレシピです。
(レシピ参考:fc2.com)
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
レタス 1/2個
うずら卵水煮 3~4個
パプリカ(赤) 1/8個
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 適量
【作り方】
レタスは大きくちぎって冷水に浸し、シャキッとしたらザルに取って水気を切る
パプリカを細切りにする
フライパンを熱し、焼き鳥缶をタレごと入れて炒める
水気を切ったレタス、うずら卵、パプリカを加えてサッと炒める
レタスがしんなりしてきたら、オイスターソース、塩コショウを加えて炒め合わせて完成
レタスを炒め過ぎないように、サッと炒めるのがポイントです。
焼き鳥缶で作る時短肉じゃが
焼き鳥の缶詰を使った肉じゃがの時短レシピです。
(レシピ参考:cookpad)
【材料(4人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
ジャガイモ 4個
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 お好みで
水 300c
【作り方】
ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切る
鍋にジャガイモと水を入れ柔らかくなるまで煮る
2に☆、焼き鳥缶を汁ごと入れ、焦げないように注意しながら煮詰める
ジャガイモが崩れないようにそっと混ぜて完成
調理後の余熱で水分が少し飛ぶので、少し水っぽいくらいで火を止めるのがポイントです。
焼き鳥缶詰を使ったおつまみレシピをを5つご紹介!
焼き鳥缶にひと手間加えるだけでできる、美味しいおつまみレシピを5つご紹介します。
餃子の皮で作るピザ
アボカドのねぎ塩ダレ
焼き鳥缶のホイル焼き
釜玉うどん
フォーそうめん
餃子の皮で作る3種類のピザ
餃子の皮を使って簡単に作れる3種類のピザのレシピです。
(レシピ参考:YouTube)
①照り焼きチキンピザ
【材料(4人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
餃子の皮 4枚
ねぎ 適量
マヨネーズ 適量
きざみのり 適量
【作り方】
餃子の皮に焼き鳥缶のタレを塗る
焼き鳥をのせ、上にチーズ、ねぎをのせる
マヨネーズをかけ、オーブントースターで焼いて完成
②マルゲリータ風ピザ
【材料(4人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
餃子の皮 4枚
ピザソース 適量
ピザ用チーズ 適量
バジル 適量
【作り方】
餃子の皮にピザソース(ケチャップでもok)を塗る
焼き鳥、チーズをのせたら、オーブントースターでで焼いて完成
③チキンカレーピザ
【材料(4人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
餃子の皮 4枚
コーン 20g
カレー粉 小さじ1/2
パセリ 適量
【作り方】
焼き鳥、コーン、カレー粉を混ぜ合わせる
餃子の皮に具材をのせ、チーズものせてオーブントースターで焼で焼いて完成
自宅にある食材や好みに合わせて、トッピングは自由にアレンジしてみましょう。
焼き鳥缶とアボカドのねぎ塩だれ
塩味の焼き鳥缶を使って作るお酒がすすむレシピです。
(レシピ参考:shinya-gohan.com)
【材料(1~2人分)】
焼き鳥缶(塩) 1缶
アボカド 1個
白ねぎ 5cm
☆ごま油 大さじ1
☆塩 少々
☆いりごま 大さじ1
☆ニンニク(チューブ) 2cm
【作り方】
白ねぎをみじん切りにしたらレンジ(500w)で20秒ほど加熱し、☆と混ぜておく
1に焼き鳥缶を入れる
アボカドは種を取り一口大に切って2に入れて、よく混ぜ合わせる
器に盛りつけて完成
ねぎが苦手な方は、ねぎなしで作ってみてくださいね。
包んで焼くだけ!焼き鳥缶のホイル焼き
味付け不要で簡単にできるホイル焼きのレシピです。
(レシピ参考:楽天レシピ )
【材料(2人分)】
焼き鳥缶(タレ) 1缶
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 葉3枚
シメジ 1/3パック
ピーマン 小1個
酒 少々
【作り方】
野菜を食べやすく切ってアルミホイルに広げる
酒を少々ふり、焼き鳥を汁ごとのせる
アルミホイルで食材を包んで閉じる
魚焼きグリルかオーブントースター、またはフライパンに並べふたをして10分ほど焼いて完成
お好みで一味唐辛子を加えて、ピリ辛にするのもおすすめです。
最後のシメに!柚子こしょう香る釜玉うどん
柚子こしょう味の焼き鳥缶を使って作るうどんのレシピです。
(レシピ参考:YouTube)
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(柚子こしょう味)1缶
うどん 1玉
めんつゆ 大さじ1
卵黄 1個
ねぎ 適量
【作り方】
うどんを器に入れ、めんつゆをかける
焼き鳥をタレごとのせる
ねぎをのせ、最後に卵黄をのせて完成
柚子の風味がしっかり効いて、シメにぴったりの一品です。
フォー風塩そうめん
(参考レシピ:楽天レシピ )
【材料(1人分)】
焼き鳥缶(塩) 1缶
そうめん 50g
水菜 適量
長ねぎ 適量
いりごま 少々
水 2カップ
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ1
☆おろしショウガ 適量
☆塩コショウ 少々
【作り方】
そうめんはやや固めにゆで、冷水でしめて水気を切る
鍋に水を入れて火にかけ、☆と焼き鳥缶を汁ごと入れる
2にそうめんを入れて温め、器に移したら水菜とねぎをのせ、ごまを散らして完成
おろしショウガの代わりに、ショウガパウダーを使うのもおすすめです。
まとめ
この記事では、焼き鳥の缶詰を使ったアレンジレシピを紹介しました。
便利で美味しい焼き鳥の缶詰ですが、同じような料理が続くと飽きてしまうことも。
焼き鳥缶は、アレンジ次第で主菜・おかず・おつまみとさまざまな料理が楽しめます。
本記事で紹介したレシピを参考に、簡単で美味しい焼き鳥缶を使った料理を作ってみてくださいね。
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