【基本からアレンジまで】豆腐スコーンのおすすめ人気レシピ9選
「スコーンを食べたい!」
そんな時、カロリーや糖質を気にして食べるのは嫌ですよね。
実は、豆腐でスコーンを作れます。
本記事では、プレーン味の豆腐スコーンや、アレンジレシピを紹介します。
人気レシピばかりなので、豆腐を使ったヘルシーなスコーンを作りたい方は参考にしてくださいね。
【基本】豆腐スコーンのレシピ
プレーン味の豆腐スコーンのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは3つあります。
- ホットケーキミックスで!プレーン豆腐スコーン
- カリカリ!ノンオイルの豆腐スコーン
- しっとり!米粉の豆腐スコーン
詳しく紹介しますね。
ホットケーキミックスで!プレーン豆腐スコーン
材料はホットケーキミックスと豆腐だけの、簡単なスコーンのレシピです。
3分で生地を作り、15分オーブンで焼くだけ!すぐにできるので、朝食やおやつにピッタリですね。
【材料:4個分】
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐 50g
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆腐を手で握りつぶしながら加える
- 3を捏ねてひとまとめにする
- 4を4等分に丸めて平らにし、天板に並べる
- 5をオーブンで15分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
カリカリ!ノンオイルの豆腐スコーン
カリカリ食感が美味しい、豆腐と小麦粉、上新粉を使ったスコーンのレシピです。
ノンオイルなのでヘルシー!ダイエット中にピッタリのスコーンですよ。
【材料:4個】
- 豆腐 120g
- 小麦粉 120g
- 上新粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- オーブンは190℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ボウルに全ての材料を入れ、木べらなどで豆腐をすり潰しながら混ぜる
- 3がポロポロの状態になったら、手でひとまとめにする
- 4の生地をボウルの中で伸ばしてたたむ作業を8回繰り返し、3cm位の厚さに伸ばす
- 5をグラスや丸い型で抜き、天板に並べる
- 6をオーブンで20分~30分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
しっとり!米粉の豆腐スコーン
米粉に絹ごし豆腐を合わせた、しっとり食感が美味しいスコーンのレシピです。
お好みでジャムやフルーツ、ホイップクリームを添えても美味しいですよ。
【材料:2人分】
- 米粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 豆腐(絹) 150g
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ3
- ☆塩 少々
【作り方】
- オーブンは190℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ボウルに粉類を合わせる
- 別のボウルに豆腐と☆を入れて泡立て器でよく混ぜる
- 4に3を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
- 台に打ち粉をし、5を麺棒で2cm位の厚さに伸ばし、セルクルやグラスで型抜きをする
- 6を天板に並べ、アルミホイルをふんわりとかける
- 7をオーブンで10分焼き、アルミホイルを外してさらに10分焼いたら完成
(参考:Kurashiru)
【アレンジ】豆腐スコーンのレシピ
豆腐スコーンのアレンジレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは6つあります。
- 豆腐感なし!チョコチップの豆腐スコーン
- 材料3つ!ホットケーキミックスとオートミールの豆腐スコーン
- ヘルシー!完熟バナナと米粉の豆腐スコーン
- 香ばしい!きな粉とホットケーキミックスの豆腐スコーン
- フワフワ!抹茶とホワイトチョコの豆腐スコーン
- フライパンで!ホットケーキミックスと豆腐のスコーン
詳しく紹介しますね。
豆腐感なし!チョコチップの豆腐スコーン
ホットケーキミックスと豆腐の生地に、チョコチップを加えたスコーンのレシピです。
スケールは使わず、大さじとポリ袋で作れる簡単スコーンですよ。
【材料:1口サイズ40個分】
- ホットケーキミックス 大さじ10
- 豆腐(絹) 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- チョコチップ 大さじ1~好きなだけ
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ポリ袋にチョコチップ以外の材料を入れて揉む
- 3の生地がまとまったらチョコチップを入れ、軽く揉んで馴染ませる
- 袋の中で厚み1cm程に成形する
- 袋から生地を取り出し、1口サイズに切って天板に並べる
- 6をオーブンで15分~20分焼いて完成
(参考:COOKPAD)
材料3つ!ホットケーキミックスとオートミールの豆腐スコーン
ホットケーキミックスと豆腐の生地にオートミールを加えたスコーンのレシピです。
オートミールで食物繊維たっぷり&ザクザク食感を楽しめますよ。
【材料:5個分】
- ホットケーキミックス 100g
- オートミール 100g
- 豆腐(絹) 100g
【作り方】
- 材料を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる
- 1を5等分にし、形を整える
- トースターの天板にアルミホイルを敷き、2をのせる
- 3を15分~20分程度焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
ヘルシー!完熟バナナと米粉の豆腐スコーン
完熟バナナと米粉、豆腐が入ったスコーンのレシピです。
オイルと砂糖が控え目でヘルシーなので、ダイエット中のおやつにピッタリですよ。
【材料:10個分】
- バナナ(完熟) 2本(140g)
- 豆腐 140g
- 米粉 140g
- 砂糖 15g~お好みで増減OK
- ベーキングパウダー 6g
- オリーブオイル 10g
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ベーキングパウダー以外の材料をポリ袋に入れて、まとまるまで揉む
- 3にベーキングパウダーを入れて、さらに揉む
- 4を10等分にして天板に並べる
- オーブンで20分~25分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
香ばしい!きな粉とホットケーキミックスの豆腐スコーン
きな粉の香ばしい風味が美味しい、豆腐スコーンのレシピです。
ほんのり甘い生地で、はちみつやジャムを添えるとさらに美味しくなりますよ。
【材料:3人分】
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐(絹) 150g
- きな粉 20g
- キビ砂糖 大さじ1
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- 全ての材料をボウルに入れ、生地がまとまるまで捏ねる
- 3を天板に広げて一口大に切り、間隔をあけて並べる
- オーブンで20分焼いたら完成
(参考:COOKPAD)
フワフワ!抹茶とホワイトチョコの豆腐スコーン
ホットケーキミックスと抹茶、ホワイトチョコが入った豆腐スコーンのレシピです。
豆腐が入ったフワフワの生地に、ほろ苦い抹茶とホワイトチョコがよく合います。
【材料:6個分】
- ホットケーキミックス 100g
- 豆腐(絹) 50g
- ☆キビ砂糖(お好みの砂糖でOK) 10g
- ☆オリーブオイル(お好みのオイルでOK) 大さじ1
- ☆抹茶 大さじ1
- ホワイトチョコ 40g
【作り方】
- オーブンは170℃に予熱する
- 天板にベーキングシートを敷いておく
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
- 3に☆を順番に入れ、その都度よく混ぜる
- 4にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる
- 5の粉気がなくなってきたらホワイトチョコを加えて、捏ねるように混ぜる
- 6を厚さ3cmの丸型に伸ばし、6等分(放射線状)にカットする
- 天板に並べ、15分焼いたら完成
フライパンで!ホットケーキミックスと豆腐のスコーン
材料はホットケーキミックスと豆腐だけの、シンプルな豆腐スコーンのレシピです。
オーブンを使わずフライパンで焼くので、思い立ったらすぐに作れますよ。
【材料】
- ホットケーキミックス 200g
- 豆腐(絹) 100g
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックスと豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる
- 1がまとまってきたら、手でひとかたまりにする
- 2を平たく成形し、6等分にカットする
- フライパンにクッキングシートを敷き、3を並べる
- フライパンに蓋をして、弱火で10分焼き、裏返して5分焼いたら完成
(参考:Kurashiru)
まとめ
簡単で美味しいスコーンは、人気があるスイーツです。
しかし、健康や美容を気にするとたくさん食べられないですよね。
実は、豆腐を使ってスコーンを作れます。
本記事では、オートミールやきな粉を使った豆腐スコーンのレシピを紹介しました。
美味しく食べて健康になる豆腐スコーンを、ぜひ作ってみてくださいね!
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