パン作りで水の代わりに炭酸水を使うとどうなる?おすすめレシピも紹介
「炭酸水でパン作りをしたい!」
そんな時、ちゃんとパンが焼けるか心配ですよね。
実は、炭酸水でしっかり膨らんだパンが焼けます。
本記事では、炭酸水でパンが膨らむ理由と、炭酸水やサイダーを使ったパンのレシピを紹介します。
簡単にできるおすすめレシピばかりなので、炭酸水でパンを作りたい方は参考にしてくださいね。
パン作りにおける水の役割
パン作りにおける水の役割は何でしょうか?
水はパン作りにおいて、生地の成形や発酵などの役割があります。
小麦粉のタンパク質であるグルテンは、水と小麦粉をこねることで活性化します。
次に、水を溶かしたイーストをパン生地に加え、イーストがパン生地の糖分を分解することで二酸化炭素が発生します。
発酵した際に発生した二酸化酸素がグルテンと合わさり、パンの生地が膨らむのです。
ですから、水はパン作りにおいて重要な役割を果たしていると言えます。
パン作りに炭酸水を使うとどうなる?
パン作りに炭酸水を使うとどうなるのでしょうか?
パン作りに炭酸水を使うとパンが膨らみやすくなります。
なぜならパンの膨張には二酸化炭素が必要で、炭酸水は水に二酸化炭素が多く含まれているからです。
ですから、水を使用するよりも二酸化炭素が入った炭酸水の方がパンが膨らみやすくなります。
炭酸水を使ったパン作りのレシピ
炭酸水を使ったパン作りのレシピには何があるのでしょうか?
おすすめは8つあります。
- オレンジソーダの食パン
- 三ツ矢サイダーの食パン
- サイダーの食パン
- 炭酸水の食パン
- クリームチーズのサイダー食パン
- 炭酸水とカボチャの食パン
- 三ツ矢サイダーとりんごの食パン
- 炭酸水と生クリームの食パン
詳しく紹介しますね。
オレンジソーダの食パン
水の代わりにオレンジソーダを加えた食パンのレシピです。
ほんのりオレンジが香って美味しいですよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- オレンジソーダ 180cc
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
参考:COOKPAD
三ツ矢サイダーの食パン
三ツ矢サイダーを使った、ほんのりした甘さが美味しい食パンのレシピです。
バターやたくさんの砂糖を入れなくてもしっとりした食感です。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 三ツ矢サイダー 180cc
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
参考:COOKPAD
サイダーの食パン
サイダーで作る、外はカリッと中はふんわり食感の食パンレシピです。
トーストして食べるとサクサク食感が美味しいですよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- サイダー 170cc
- スキムミルク 6g
- 砂糖 5g
- 塩 小さじ1/2
- ケーキ用マーガリン(バターでもOK) 15g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成
参考:COOKPAD
炭酸水の食パン
炭酸水を使った、しっとり食感の食パンレシピです。
パンが焼けたら粗熱を取ってビニール袋に入れて1時間程置くと、さらにしっとりしますよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 炭酸水 100cc
- 牛乳 80cc
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 25g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば早焼き、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったらビニール袋に入れて乾燥を防ぐ
参考:Rakutenレシピ
クリームチーズのサイダー食パン
クリームチーズとサイダーを使った、フワカリ食感が癖になる食パンです。
材料が少ないから計量も楽ちんで、簡単に完成するのが魅力です。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- サイダー 190cc
- クリームチーズ 50g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- クリームチーズは電子レンジで10秒~20秒加熱し、柔らかくしておく
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば早焼き、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成
参考:COOKPAD
炭酸水とカボチャの食パン
炭酸水のパン生地にカボチャをたっぷり混ぜ込んだ、オレンジ色がきれいな食パンレシピです。
生地はフワフワの軽い食感で、素朴なほのかな甘味が美味しいですよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- カボチャ(茹で) 100g
- 炭酸水 80cc
- プレーンヨーグルト 80g
- 塩 小さじ1/2
- バター 30g
- ドライイースト 小さじ1
【作り方】
- カボチャは適当な大きさに切り、鍋に水100cc(分量外)と塩一つまみを入れ、蓋をして8分ほど茹でる(電子レンジで加熱OK)
- 1を100gになるよう計量する(皮付きでも皮無しでも、どちらでもOK)
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば早焼き、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成
参考:COOKPAD
三ツ矢サイダーとりんごの食パン
三ツ矢サイダーで作ったパン生地にりんごを加えた食パンのレシピです。
サイダーのほんのりした甘みと、りんごのシャキシャキ感が相性抜群ですよ。
朝食やおやつにピッタリです。
【材料:1斤分】
- 強力粉 280g
- 三ツ矢サイダー 200cc
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- バター 10g
- りんご 1/2個
- ドライイースト 3g
【作り方】
- りんごはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、あれば早焼き、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成
参考:COOKPAD
炭酸水と生クリームの食パン
強炭酸水と生クリーム、練乳を使った、生食パン風の食パンレシピです
しっとりした食感としっかりした甘味があるのでジャムやバターをつけず、そのまま食べても美味しいですよ。
【材料:1斤分】
- 強力粉 250g
- 強炭酸水 80cc
- キビ砂糖 20g
- 練乳 20g
- 塩 4g
- 生クリーム 100cc
- バター 30g
- ドライイースト 4g
【作り方】
- イースト以外の材料をホームベーカリーに入れる
- イーストをホームベーカリーのイースト自動投入容器に入れる
- 食パンコース、焼き色「淡い」を選択し、スタートを押す
- 焼けたら型から外し、粗熱が取れたら完成
参考:COOKPAD
まとめ
炭酸水でパンが作れると分かっていても、失敗なくパンが膨らむか心配ですよね。
本記事では、炭酸水でパンが膨らむ理由と、炭酸水や炭酸ジュースを使ったパンのレシピを紹介しました。
簡単なおすすめレシピばかりなので、炭酸水でパンを作りたい方は、ぜひ参考にして作ってみてくださいね!
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